8 июня 2014 г.

не всякому духу верьте…

«Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь» - эти слова знает каждый, кто молился хотя бы один раз. И если на вопрос об Отце и Сыне многие ответят, что Отец – это Бог, а Сын – Иисус Христос, то вот о личности Святого Духа расскажет далеко не каждый.

Бог открывается людям в трех лицах – Отец, Сын и Дух Святой. Примером служит сам человек, созданный по образу и подобию Божию, имеющий тело, душу и дух. И хотя человеческому разуму сложно понять триединство Бога, но в Библии написано: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово (Иисус) и Святый Дух; и Сии три суть едино (1Иоан.5:7), то нам остается просто верой принять это. 

О чем же все трое свидетельствуют на небе? Они свидетельствуют об Иисусе Христе, как единственном Спасителе, который может даровать человеку вечную жизнь: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни (1Иоан.5:11-12).

Свою работу с сердцем человека Святой Дух всегда начинает с обличения. Любой христианин подтвердит, что до уверования, когда он жил обычной жизнью, без Бога, он считал себя вполне хорошим человеком, добрые дела которого на чаше весов всегда перевесят дурные поступки. Но стоило ему услышать об Иисусе Христе, как сразу начиналась в его сердце работа Духа Святого, который обличал его и показывал то, что он грешник.

Когда мы становимся восприимчивыми к обличению, Дух Святой вселяет в наши сердца жажду перемены нашего греховного состояния, тогда Святой Дух дает нам веру для принятия Иисуса Христа, как нашего Спасителя, который прощает и полностью изменяет нас. После этого человек получает новое рождение, в нем поселяется Дух Святой, он получает «печать» Духа Святого, как признак завершения перехода к Господу, подтверждение Его владения вами (Еф.1:13-14). Но на этом работа Святого Духа не заканчивается, а только начинается.

После рождения свыше, Он дает нам силу жить христианской жизнью: Он открывает нам истины, написанные в Библии, которые мы раньше не понимали, Он учит нас, о чем и как молиться, Он помогает нам вести благочестивую жизнь через Свои плоды, которые Он взращивает в наших сердцах: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Так же Он дает нам Свои дары, с помощью которых мы можем нести служение в Церкви.

Неверное представление о Святом Духе является причиной многих огорчений и бед, даже среди христиан. Библия есть истина, и в ней есть предостережение, что будет много подделок под истину: лжеучения, лжеапостолы, лжебоги, лжехристы (антихристы), духи-обольстители, лжечудеса и др. Духи-обольстители действуют как на неверующих, так и на верующих людей.

Неверующим они говорят, что попасть в рай можно и без Иисуса Христа, если делать добрые дела; они говорят, что покаяние необязательно, что грехи простятся не в земной жизни, а на суде, после физической смерти. 

Они говорят, что у человека есть совсем необязательно один Спаситель – Иисус Христос, есть и другие ангелы, святые люди, святые предметы и т.д.
Тех, кто покаялся, духи-обольстители тоже стараются обмануть. Одним говорят, что дальше твое спасение зависит от соблюдения обрядов, а другим, что ты уже спасен и можешь жить в свое удовольствие. Против верующих христиан они ведут настоящую войну. 

Слово Божие очень серьезно предупреждает нас об этом: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1). «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мтф.24:24).

Духи-обольстители стараются подделать плоды Духа Святого, а особенно Его дары. Вот основные принципы, по которым можно отличить Духа Святого от духов-обольстителей.

1. Дух Святой – это Дух истины, Он всегда говорит не от Себя, не о Себе, а о Сыне Божием – об Иисусе Христе (Иоан.16:13).
Духи-обольстители говорят о себе, считают себя самоличными, обособленными от Бога.

2. Дух Святой прославляет Иисуса Христа – Распятого, Воскресшего и вновь Грядущего.
Духи-обольстители прославляют себя и обольщенного ими человека.

3. Дух Святой обличает человека во грехе, и не только очищает от греха, но и освобождает от него (Рим.6:17-18).
Духи-обольстители превозносят человека, заставляют его гордиться своими чудотворениями: особыми видениями, пророчествами, дарами и т.д.

4. Дух Святой учит нас (Иоан.14:26) через Слово Божие, а духи-обольстители дают неожиданные откровения, которые зачастую противоречат Писанию.

5. Дух Святой учит, что христианин находится в зависимости от Иисуса Христа вечно, как виноградная ветвь всегда питается от лозы, а иначе она засохнет (Иоан.15:1).
Духи-обольстители возносят человека, как можно выше, превозносят его над другими, заставляют гордиться собой, своей «сверхдуховностью», и не чувствовать зависимости от Бога.

6. Дух Святой дает верующему дары, которые не являются самоцелью, а должны служить к созиданию Церкви и произвести в христианине плоды Духа, причем дары у каждого верующего могут быть свои (1Кор.12:4-7).
Духи-обольстители же делают дары самоцелью, причем, навязывают мнение, что какой-то один из даров должен обязательно быть у всех.

7. Если человек испытывает трудности в жизни, у него возникают проблемы, то Святой Дух направит его в молитве к Иисусу Христу, который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мтф.11:28)

Духи-обольстители отправят человека в противоположном направлении: к экстрасенсам, которые почистят биополе, к знахаркам, которые снимут проклятие, к астрологам, которые предскажут будущее и т.д. И это не случайно, ведь духи-обольстители – это суть падшие ангелы, служители сатаны.

Библия очень серьезно предупреждает нас, чтобы мы «испытывали духов» (1Иоан.4:1), не всякому духу верили и не внимали духам-обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).

Все, что происходит в мире, в нашей жизни, в наших мыслях надо сверять с Библией, которая является Словом Божиим: «Точно ли это так?».


Светлана МЯСНИКОВА
Кирово-Чепецк, Церковь Благодати

Помните узников и страждущих

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах,
 и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 13:3)

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве УФСИН России по Кировской области с Церковью Благодати евангельских христиан-баптистов г. Кирово-Чепецка, хор Церкви посетил с Рождественской программой духовного песнопения две колонии в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области, №6 и №18. 

За это мероприятие и поездку члены церкви начали молиться более чем за месяц. Заранее были заказаны пропуска для всех участников, и хористы, ожидая благословения от Господа, готовы были послужить людям, которые находятся в заключении.

Бог нас благословил и 11 января в субботу в 5.00 утра, после общей молитвы в церкви, мы с радостью отправились в неблизкий путь. Приехав в Омутнинск, мы сделали остановку в поместной церкви, где несет служение пастор Александр Мальшаков, который регулярно посещает данные учреждения, неся свет Евангелия осужденным. В исправительную мужскую колонию особого режима №6 мы прибыли в его сопровождении в 10.00 часов утра.  

Там нас доброжелательно встретили ответственные лица, и после тщательного досмотра проводили в помещение, где и должен был состояться концерт. 

На концерт пришло не менее 70 человек. Имея свое телевидение, они записали наше выступление и обещали показать запись всем, находящимся в данном учреждении, а находится там около тысячи осужденных. Целью нашего служения было рассказать этим людям правду о Христе, как о Спасителе. Он любит нелицеприятно каждого человека, каким бы грешником он не был. В Евангелии от Иоанна 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него (Сына Божиего), не погиб, но имел жизнь вечную».

Во время духовного песнопения и чтения стихов, никто не остался равнодушным, лица людей менялись. И в завершении мероприятия, когда пастор Александр пригласил помолиться, несколько человек встали в знак согласия молиться. 

Во второй половине дня мы посетили женскую колонию, там присутствовало меньше людей, т.к. пришли по желанию. Но и здесь не было равнодушных, Дух Святой касался сердец. Мы радовались, что могли послужить Господу и этим людям, отдаленным от мира, подарив частичку Божией любви. Через это служение все мы получили ободрение и желаем продолжать это служение в других колониях. 

Бог протягивает руку помощи и дает надежду каждому человеку. Он не желает, чтобы кто-то погиб, но чтобы все люди спаслись.


От имени всех членов «Хора Радости» Церкви Благодати
Любовь Песлегина и Алевтина Шиляева

Божественная Троица

"ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА"

Есть на свете много детей, которым очень интересно знать, кто такой Бог. И почему Он один, а люди, молясь, говорят: « Во Имя Отца, Сына и Святого Духа»? Так Он один или их три? 

Так вот, правильнее сказать, что Бог един, един в трех. Примерно это можно понять, если посмотреть нам на себя. Бог создал нас по образу и подобию Своему. 

Человек один, но он троичен. Вот мы имеем тело, состоящее из органов, мышц и костей, и оно видимо. И мы имеем душу, состоящую из чувств и мыслей, и она невидима. И мы имеем дух, который может выбирать между добром и злом, и он тоже невидим. Дух человека еще называют совестью. 

Мы можем разговаривать с душой духом, а можем говорить духом с душой. Это два голоса, а есть еще голос тела, которое тоже может требовать что-то свое. И вот мы пытаемся все три голоса объединить в едино, чтобы решить какую-нибудь проблему, удовлетворив себя на всех трех уровнях.

Когда Сын Бога – Иисус Христос крестился в реке Иордан, произошло необычное, с неба раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (2Петр. 1:17), и одновременно на Иисуса Христа сошел Дух Святой, явленный в виде голубя. Поэтому, когда в церкви происходит крещение, то всегда произносится в молитве: «Во Имя Отца, Сына и Святого Духа».

Христиане используют Божественную Троицу для познания воли Бога в своей жизни: они наблюдают создающие обстоятельства, чувствуют голос Духа Святого, который непременно напоминает слова Христа, записанные в Библии. И только тогда, советуясь друг с другом, решают, как им поступить в данной жизненной ситуации.

Дух свободы! Цепи тления
Сам разбей в людских сердцах!
Дай, чтоб Дух усыновления
Возрастал в Твоих детях.

Дух! В любви Отца и Сына
Ветви Церкви оживи.
Да сольются все в едино
В вечном подвиге любви!

Валентина ЛИХАЧЕВА
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Источник

Дух Святой - источник вдохновенья,

Он дает и радость и покой.
Нет иного в жизни утешенья;
Он нам освещает путь земной.

Дух Святой – источник животворный,
Нас Он оживляет вновь и вновь.
В сердце наше – храм нерукотворный
Он вливает чистую любовь.

Дух Святой – источник необъятный,
Наш Он Проводник среди невзгод.
Голос Его нежный и приятный
К каждому имеет Свой подход.

Дух Святой – источник разуменья,
Словом мудрым к сердцу говорит;
С Господом дарует нам общенье;
Веры нашей – мощный Он гранит.

Дух Святой – небесный Утешитель
Ты источник правды и добра,
Нас веди в небесную обитель

И храни рукой Своей от зла.

Почему я хожу в церковь


«Почему я хожу в церковь? Зачем так много Бога в моей жизни?» - эти вопросы нередко задают мне знакомые, родственники, те которые еще не доверили свои жизни Иисусу Христу. Хотя многие говорят: « Мы  верим  в Бога, по-своему, в душе, только вот Слово Божье не читаем, и в церковь мы ходим иногда, чаще по праздникам». Создается впечатление, что для многих людей Бог и церковь что-то вроде МЧС, куда надо обратиться, когда попадаешь в беду.

Но истина в том, что или Господь – центр и источник нашей жизни, или мы живем без Него, все остальное – самообман.  И невозможно верить в того, кого не знаешь. А именно церковь помогает нам познать Бога. Верить, что Бог есть и познать Бога -  это разные вещи. Человек, который искренне ищет Бога, приходит в церковь, жаждет общения с христианами.

В Слове Божием сказано: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Сам Господь – Иисус Христос  созидает Свою Церковь, Он ее основатель. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Мф.16:18). Разве это не чудо – Сам Господь обещал жить с теми и в тех, кто принадлежит к Церкви Его. Иисус Христос является Главой великой Вселенской Церкви. Новый Завет учит: несмотря на то, что Вселенская Церковь едина, может существовать множество поместных церквей, действующих в определенном месте, объединяющих верующих определенной округи, местности. 

В нашем обществе принято считать, что Церковь - это здание, храм, в котором, собираются христиане и проводят богослужения. Но если обратится к Библии, то становится ясно, что Церковь – это собрание людей, которые получили прощение грехов благодаря жертве Иисуса Христа, пошли по Его пути, для которых Он стал Господом, Спасителем и Начальником  их жизни, желающих слышать Слово Божие и в послушании и с верой исполнять его. Слава Богу, за то, что не прошел и мимо меня. 
  
10 лет назад, приняв Христа как своего Спасителя, доверившись Ему, я стала членом нашей поместной Церкви Благодати. Как это удивительно и до конца непостижимо осознавать свою причастность к Богу через принадлежность к Церкви. Молитвой, верой и необъяснимой реальной силой Божиего участия в нашей жизни мы соединены с Отцом нашим Небесным. Спасительная вера дает сердцу мир, покой и радость, но без церкви эти чудесные дары Божьей благодати были бы недейственны. Поэтому нетягостно при любых обстоятельствах, в любую погоду спешить на собрание в  Дом Божий, стараясь не пропускать ни одного. В Библии написано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25).

 Самое важное, что  дает мне церковь -  духовное возростание через познание неизменного, непогрешимого Слова Божиего, через которое Бог открывается нам.  Созидая Свою Церковь Господь все предусмотрел: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения для созидания тела Христова…» (Еф. 4:11-12). Тем, кому Господь доверил учить, проповедовать, дал особое помазание объяснять нам Слово Божье, каждый стих которого имеет отношение к нам.

С самой первой проповеди, услышанной в нашей церкви, и до сегодняшнего дня Господь меняет меня. Пример Иисуса Христа учит меня смиряться, любить, прощать. Библейский портрет церкви – спасенные люди, тело, глава которого Христос. В теле нет незначительных органов. У каждого органа своя функция. Так и в церкви – мы все абсолютно разные, и каждый ценен для Господа и друг для друга. Социальное положение, профессия, цвет кожи и т.д. не имеет значения. За порогом Церкви мы  оставляем свои титулы, полномочия, личные амбиции.  Здесь мы все равны и все связаны высшим союзом, где главное - верность Христу и через Него друг другу.  

   Поместная церковь – это духовная  семья, где дети и взрослые всех возрастов могут общаться для взаимной поддержки и назидания. Человек формируется в семье – учится ходить, общаться, трудиться. Церковь помогает нам сформироваться духовно через познание Слова Божьего и через общение друг с другом. Господь учит нас носить бремена друг друга, чувствовать чужую боль, проявлять великодушие и щедрость.

В нашей церкви, как  в любой семье, все знают друг друга. Все вместе радуемся и благословляем помолвки, свадьбы, рождение детей. Как важно знать, что  в трудных ситуациях, болезни ты не останешься один – служители, все братья и сестры всегда поддержат молитвой, участием, заботой. Именно таких отношений хочет от нас Бог: «…любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34). А какую радость испытываешь, когда видишь, сколько детей в нашей Церкви, и как они  с самого раннего возраста познают Бога, славят Его. Доверяя свою жизнь Богу, мы становимся частью Его народа, семьи, Церкви, сообща проживая трудности и радости, преобразуясь в этом общении.

Церковь – это воплощение Царства Божьего на земле. Но в церкви люди, а не ангелы, и греховная природа еще дает о себе знать. Но Господь по своей великой любви, Силой Духа Святого учит, обличает, меняет нас, укрепляет нашу веру. 

Я бесконечно благодарна Богу, что Он есть в моей жизни. За то, что Он дал мне большую дружную духовную семью. И когда меня  спрашивают: «Что дает вам Церковь?», Отвечаю: «Все то доброе, светлое, что может представить человек, истинный смысл жизни дает Церковь Божия, где глава Христос. И я не представляю сейчас своей жизни без Господа и без Церкви». Бог призывает всех: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…и найдете покой душам вашим» (Мф.11:28-29). Придите к Богу, пока еще есть время для спасения.


 Любовь Королева
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ

Как часто люди бывают недовольны. Поводы для недовольства самые разные: мала зарплата, плохая квартира, старая машина, шумные соседи в подъезде, высокие цены в магазинах, не нравится зять, невестка тоже не устраивает… Кто-то не так посмотрел, кто-то не то сказал, чем-то не угодил – и люди ропщут, жалуются, затаивают обиды, портят настроение, жизнь себе и окружающим.

Как зародился грех недовольства? Он начался с диавола, его падения. В своей гордости, недовольный положением среди ангелов, он сказал: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой…буду подобен Всевышнему» (Ис. 14: 13,14). Бог прогнал бунтовщика и его сообщников с Небес на землю. И здесь диавол стал искушать Адама с Евой. Он посеял в их сердцах семя недовольства Богом, что Он запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. Диавол заронил сомнение в благости Божией и возбудил в них желание стать как боги, которым открыто не только добро, но и зло. Адам с Евой съели запретный плод. 

За непослушание, стремление узнать зло Бог изменил их природу, проклял её и она стала греховной. С тех пор все люди стали рождаться в греховной плоти, в которой живёт и добро и зло, т.е. грех. 

Мы все живём в несовершенном мире, искажённом грехом. Никто не застрахован от страданий, болезней, тяжёлых жизненных условий, несправедливости, переживаний. Есть тысяча и одна причина, чтобы быть раздражённым и недовольным. 

Может ли верующий человек в трудных обстоятельствах быть довольным? Ответ утвердительный: да, может. Мы знаем, что Всемогущий Бог контролирует всё. Для Него «…народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах» (Ис. 40:15). Христос говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30). Господь видит каждое сердце, малейшее движение души человека, наперёд знает все нужды и желания. «Ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:8). Он хочет, чтобы мы доверились Ему. 

По Своей благой, совершенной воле Господь по молитвам детей Своих может изменить обстоятельства к лучшему, но может и оставить прежними. В таком случае Он обязательно даст силы всё перенести. «И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так – чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Перенести не своими силами - они очень ограничены, а с помощью Духа Святого. Только Дух Святой может совершить глубокие перемены в нашем сердце и сделать его способным не роптать, не раздражаться в трудных обстоятельствах. 

Вспомним жизнь апостола Павла, всецело посвятившего себя служению Господу. За проповедь Евангелия его оскорбляли, гнали, били, садили в темницы. Павел говорит о себе: «В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор.11:27). Спросим себя: « Возможно ли быть довольным в таких экстремальных обстоятельствах?» Но апостол пишет: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть…научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филп. 4:11-13)

Апостол Павел призывает верующих остерегаться недовольства и материальным положением, стремления к обогащению. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:10,8,6). Благочестивый христианин, послушный Богу, находит то, что завистливый и недовольный человек всегда ищет и не может найти. Он находит удовлетворение не в богатстве, а в покое своей души в Господе и в труде для Него. 

Остановимся ещё на одной стороне жизни – взаимоотношениях между людьми. Как часто в мире люди сталкиваются характерами, оказывают давление друг на друга, добиваясь своего, они сварливы и недовольны. В семьях супруги раздражаются по пустякам, упрёки сыплются и на детей. Греховная природа человека видит прежде всего недостатки, упущения окружающих и старается критикой, осуждением их переделать, изменить. В своих глазах человек мудрый, но Господь через Библию предупреждает: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак. 3:15,16)

У верующих, водимых Духом Святым, должна быть мудрость иного качества. «Но мудрость, сходящая свыше, во – первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17). Такой человек видит и ценит в ближнем доброе, его мысли чистые, без осуждения, он готов ободрить, помочь нуждающемуся, стремится к миру во взаимоотношениях с людьми. Если нужно кого-то поправить, указать на грех, такой христианин сделает это мягко, «в духе кротости» (Гал. 6:1), чтобы не оттолкнуть, не навредить человеку, не ожесточить его сердце против Бога и Церкви. Своим добрым расположением он созидает живущих рядом, снисходит к их недостаткам и доволен всем проявлениям положительного в характере их и поступках. 

Недовольство – это грех, бунт против Бога. Мы должны помнить о своей полной зависимости от Него. Через различные обстоятельства жизни и людей Господь формирует в нас христианский характер. Он дал нам Духа Святого, который по нашим молитвам помогает преодолевать трудности, строить отношения с ближними, быть довольными, благодарными, терпеливыми, иметь мир в сердце. 

Людмила Бельтюкова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Отношение христиан к государству

Библия ясно говорит о взаимоотношениях Церкви и государства.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

Согласно Священному Писанию, существующие власти установлены от Бога. Цель власти:
1. Совершение правосудия
2. Поддержка граждан, послушных закону
3. Наказание преступников
4. Защита граждан от внутренних и внешних врагов
5. Взимание налогов и сборов

В вероучении Евангельских христиан – баптистов  подробно описано о взаимоотношениях Церкви и властью государства:

Мы веруем, что власти установлены Богом. Христианин должен быть примерным гражданином своего отечества. Он призван повиноваться власти не только из страха наказания, но и по совести. Как граждане своей страны, христиане призваны отдавать всякому должное, то есть исполнять законы своего государства. Христиане обязаны посредством благочестивой жизни и молитвы бороться со всяким злом  в жизни общества, содействуя торжеству добра, свободы, справедливости, мира для всех людей. Мы призваны молиться о правительстве, чтобы употребление вверенной правительству власти сохранило мир и правосудие. Мы веруем, что Церковь Христа – не от мира сего.

Церковь, признавая своею Главою Христа, по своему существу не может находиться под владычеством светской власти, тем более она сама не может иметь светскую власть и не может действовать в её духе и её методами. Отделение Церкви от государства отвечает принципам Евангелия. Мы считаем недопустимым какое-либо вмешательство в каноническое исполнение обязанностей нашей христианской веры, в наше отношение к Богу. Церковь в своей канонической деятельности по отношению к государству руководствуется словами Христа: «Отдавайте кесарево  кесарю, а Божие Богу».

Итак, мы являемся гражданами страны и должны быть хорошими гражданами. Что это означает?  Христианин не должен до бесконечности критиковать власть за её неэффективность. Более того, он призван к тому, чтобы самому сделать что-то, чтобы жизнь окружающих его людей, чтобы жизнь его города, его населенного пункта, где он проживает, стала лучше, чтобы люди увидели, что христиане не только говорят об общественном благе, но и сами вносят в это свой вклад. 

Конечно, христиане могут выступать с критикой отдельных действий власти. В этом отношении Священное Писание нас не ограничивает, тем более христиане должны возвышать свой голос, если власти вдруг начнут ограничивать свободу вероисповедования, если власти  начнут наступать на свободу совести, если, как написано в нашем вероисповедании,  речь идет о вмешательстве в исполнении обязанностей нашей христианской веры.

И, всё же, если исключить эти особые ситуации, или если мы не говорим о тех случаях, когда государство, то или иное, поощряет явный грех, то христиане призваны, прежде всего, молиться за своих правителей, которые всего лишь – люди, часто неверующие люди, которые не могут управлять страной без помощи Божьей. И мы об этой Божьей помощи должны просить. Мы должны просить о том, чтобы власть действительно была справедливой, чтобы власть была эффективной, чтобы власть была мудрой. И, конечно, мы должны просить о духовном спасении людей, находящихся у власти, потому что они тоже люди и тоже нуждаются в Иисусе Христе. 

Особенно важно помнить, что христиане должны быть законопослушными. Об этом важно помнить в нашей стране, где, к сожалению, очень многие люди, нарушают закон и при этом не испытывают даже каких-либо мук совести, каких-либо переживаний. Христиане должны максимально стремиться быть образцом законопослушных людей.
Только Бог и Его Слово помогают нам иметь правильный  взгляд и правильную реакцию на всё происходящее в мире.


Хочу сказать о нашем отношении в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. В своей церкви мы много молимся, также делаем разъяснения по поводу происходящего, т.к. некоторые христиане реагируют на эти события эмоционально и иногда в резких формулировках. Считаю, что как христиане мы призваны  распространять благоухание Христово своей жизнью. Наша молитва за мирное разрешение сложившейся ситуации и понимание между политическими и духовными лидерами Украины, России, а также всего мирового сообщества. Мы не должны брать на себя функции власти, т.к. у каждого из нас своё назначение от Бога. 

Верим, что Господь контролирует всё происходящее как на Украине и в России, так и в Америке и в Европе. По воле Своей, Он действует, как среди небесного воинства, так и среди живущих на земле.  Никакие исторические события не могут превозмочь любви Божьей.

Никакая политика,  никакая экономика, никакая армия не в состоянии изменить того, что Господь сказал в Своём Слове и подтвердил Своей Кровью: «прощайте и прощены будете». Это единственный путь, который предлагает нам Христос, чтобы обрести мир и покой в наших сердцах. Осознавая происходящее, мы благодарим Бога за всё, что было и есть с нами до сих пор, потому что верим в определение Божье: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28).


Александр Тимофеев
пастор «Церкви Благодати»
г. Кирово-Чепецк

Народ Божий и война духовная

Все знают, что в мире существуют добро и зло. И хотя есть множество «промежуточных» оттенков, но большинство людей сходятся во мнении о том, что есть зло. Плохо бросать своего ребенка, мерзко подвергать его физическому насилию, чудовищно взрывать невинных людей. Многие поступки во всем мире однозначно считаются злом, например: национализм, фашизм, слепая ненависть к ближнему, присвоение общественных средств, а также многие другие дурные действия или их оправдание.

Библия содержит ясное учение о добре и зле. Истина заключается в том, что за добром всегда стоит личность Бога, а за злом личность сатаны или дьявола. Имя ему Люцифер. Этот один из Божьих архангелов, который восстал против Бога и был низвержен на землю. Он стремится властвовать, находясь в невидимом, духовном измерении. И хотя дьявол – это зло в чистом виде, но он действует осторожно, с хитростью, прельщая и обманывая людей, даже верующих, выдавая зло за добро, играя на человеческих желаниях и грехах. 

Иисус Христос описал дьявола так: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Когда в мировых конфликтах мы видим, как люди используют наглую ложь, как они люто ненавидят своих недавних друзей, как прикрываясь лозунгами о свободе и справедливости, убивают, пытают, сажают в темницы своих братьев, как разъединяются верующие христиане и начинают обвинять друг друга в агрессии, то здесь не без того, кто «…приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин.10:10)

Верующим в Иисуса Христа не надо забывать о том, что мы противостоим целому сомну бесов. «Наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). Наш главный враг – это дьявол и демонические силы, а не человек, которым он управляет. Мы не можем нанести поражение дьяволу при помощи человеческого интеллекта или оружия, или если начнем действовать его же методами. Писание не призывает нас идти и мериться силами с дьяволом, искать его и сражаться с ним. Истина Слова Божьего заключается в том, что война уже выиграна Иисусом Христом. Слово Божье побуждает нас противостать дьяволу. Как это сделать? Апостол Павел пишет ефесянам: «Возьмите щит веры…и шлем спасения возьмите, и меч духовный» (Еф.6:16-17).

Вера – это самое мощное оружие против дьявола: «Я доверяюсь Богу, и Он совершит все в свое время и как Ему угодно». Взять шлем спасения означает напомнить себе, что Иисус – наш Спаситель, и что Он желает для других людей то же, что сделал для нас. Меч духовный – это Слово Божье, на котором и основана наша вера и надежда на спасение. Когда мы «стоим» в духовном смысле, что мы делаем? Мы молимся! Бог повелевает нам объединиться с другими верующими для ходатайственной молитвы. Господь страдает вместе с людьми и побуждает их молиться. 

Долг церкви ходатайствовать и молиться за всех, особенно за правительство, за духовную атмосферу в обществе, которая может быть изменена: «…прежде всего прошусовершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2:1-2). Целью такой молитвы является распространение Слова Божьего и спасение людей по милости Божьей. 

На протяжении тысячелетий первой линией обороны любого города была мощная крепостная стена, возведенная вокруг него. Не проломив эту стену, нельзя было взять город. Если в стене появлялся пролом,его необходимо было заделать, чтобы враг через него не проник в город. Ходатай – это тот, кто «встает в проломе» между Божьей праведностью и человеческим грехом и в молитве просит о том, чтобы Божьи благословления излились на людей и жизненные обстоятельства изменились. Истории известны многие случаи, когда народ Божий объединялся и « вставал в проломе» за свою страну или ситуацию в мире.

Вот какие примеры приводит в книге «Сила совместной молитвы» американская писательница Сторми Омартиан. «Когда наша страна переживала трудные времена, Авраам Линкольн объявил День всенародного поста и молитвы, чтобы исповедовать грехи нации – речь шла о рабовладении и гордыне – и попросить Божьего прощения. Буквально спустя два дня ситуация изменилась к лучшему и появились условия для сохранения единства нации освобождения рабов». (Мы с вами помним эту Америку по произведениям:«Хижина дяди Тома», «Унесенные ветром», «Всадник без головы» и др.) 
«В ноябре 1973 года пошатнулись основы государственности США. Вьетнамская война и многочисленные выступления молодежи против этой войны, Уотергейтский скандал, серьезные опасения по поводу будущего президентской власти, разрывали сердце нации. Одна из самых популярных газет задавалась вопросом: «Доживет ли Америка до своего 200-летнего юбилея?» Христианские общины начали регулярно собираться для совместной молитвы о разрешении политического кризиса, о том, чтобы правда открылась, и был найден правильный выход из ситуации. Чем дольше мы молились за нашу страну, ясно осознавая цель своего ходатайства, тем больше видели проблем, о решении которых было необходимо молиться. Мы молились за президента, за всех министров, за армию и военачальников. Вскоре в стране начали происходить перемены. Прежде всего, открылась вся правда об Уотергейтском скандале. И хотя все мы с ужасом наблюдали за отставкой президента и его помощников, мы знали, что Бог уже начал спасать нашу страну. После президентских выборов 1976 года в той же самой газете появилась статья: «Америка переживает духовный подъем». Дух Божий, сошедший подобно свежему бризу, исцелил и возродил нашу страну в ответ на многочисленные молитвы верующих людей».

История нашей страны знает также немало примеров действия Бога по молитвам людей. «Войны начинают люди, а оканчивает Бог. Победу нельзя приписать только своему мужеству, а поражение – ошибкам военачальников. Победа и поражение в деснице Господней», – написано в сборнике кратких христианских поучений к воинам России 1812 года. 

Когда началась Великая Отечественная война, то Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сестры!» Немцы постоянно докладывали в Берлин о состоянии религиозности населения в СССР. В докладе от 21.09.42г. сообщалось, что церкви переполнены молящимися и количество причастников поразительно большое. В православных храмах во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов читалась молитва: «Да приложатся к нам слова, реченные Моисеем к людям Израильским: «...не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх.14:13,14). Московский митрополит Сергий выступил с посланием к верующим: «Фашистские захватчики напали на нашу Землю, попирая всякие договоры и обещания. Наши предки не падали духом ипри худшем положении. Господь дарует нам победу». Послание передавали из рук в руки и читали в церквах. На оккупированных территориях Крыма и в Киеве фашистами были расстреляны несколько священников за чтение этого послания. Несмотря на это, в Киеве церкви были переполнены, крещение принимали не только украинцы и русские, но и евреи.

Вот некоторые воспоминания тыловиков и фронтовиков, прошедших Великую Отечественную войну:

«В первый день войны…мама стояла вечером у окна и молилась. Я не знала, что моя мама верит в Бога. Она долго смотрела на небо и молилась…» (Ефросинья Григорьевна Бреус, капитан, врач). 

« В тот день мне исполнилось 18 лет. Я счастливая,.. а все вокруг кричат «Война». Помню, как люди плакали. Другие молились. Было странно, люди на улицах молятся, крестятся,... а в школе нас учили, что Бога нет. (Серафима Ивановна Панасенко, младший лейтенант, фельдшер).

«Моя дочь в 5 лет читала молитвы, а не стихи. Тетя Даша учила, как надо молиться». (Людмила Михайловна Кошечкина, подпольщик) «Моя мама – малограмотная крестьянка. Она верила в Бога и молилась всю войну. Но как? Падала на колени перед иконой: «Господи, спаси народ! Спаси Сталина! Спаси коммунистическую партию и этого ирода Гитлера!» (Софья Михайловна Верещак, подпольщик).

На фронте перед боем солдаты просили помощи и заступничества Всевышнего. Даже маршал Жуков перед боем вместе с солдатами говорил: «Ну,с Богом!» За победу над фашистами молились и члены других христианских конфессий в СССР и по всему миру.

Все, конечно, знают, какая тяжелая ситуация сложилась сейчас на Украине. В конфликт оказалась втянута и Россия. Идет война между добром и злом, ложью и правдой, ненавистью и любовью. Мы горячо молимся, когда дело касается нашей личной жизни, но Богу угодно, чтобы мы объединялись в ходатайственной молитве за Россию и Украину, вставали в проломе.Обретем ли мы мир, который Бог хочетдаровать нам, это зависит от того, будем ли мы действовать в соответствии с Его волей. Давайте объединимся и начнем молиться о том, чтобы Бог исцелил наши земли.

Можно молиться так:
«Господь, мы встаем пред Тобою в проломе за Россию и Украину и просим Твоего прощения и Твоей милости к нашим народам. Открой глаза всему миру, чтобы все узнали правду о Тебе и истинном положении дел. Предай праведным лидерам право принимать решения и даруй Твою мудрость каждому из них.Разбей твердыни зла и планы врага в наших странах. Удали от нас дела тьмы. Даруй мир нашим странам. Помоги нам объединятся, чтобы сила наших молитв возросла многократно. Излей Духа Святого на наши страны. Пусть неверующие придут к Иисусу Христу и обретут спасение. Пусть Твоя любовь и мир наполнят наши сердца и станут величайшим свидетельством Твоей благодати».


Светлана Мясникова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

1 июня 2014 г.

Совесть

Совесть – это область человеческого духа. Совесть вложил в нас Бог для контроля жизни и принятия правильных решений. Совесть – это голос Божий.

Совестью иногда мучаются, совесть часто мешает, поэтому возникает желание заглушить ее. Совесть временно успокаивают алкоголем, наркотиками, музыкой и другими развлечениями. Нераскаянные грехи оскверняют совесть, и совесть становится нечистой. У нечестивого человека портится характер и ему всегда и везде «не везет».
Бог же любит человека. 

Через Библию и проповеди Бог убирает действие ложный обезболивающих средств. Но за это действие Бога не любят. Ненавидят и последователей Его. Снова и снова распинают Христа в своем сердце и смеются над Ним. Возмущаются тем, что «лезут в душу», а нечистая совесть очень уязвима.

Но Бог знает, что человеку придется жить и после физической смерти, и Он милует и прощает, и любя, снова и снова ведет к единственному правильному выходу: ПОКАЯНИЮ с отказом от жизни, идущей против совести. 

Каждому человеку, осознавшему себя грешником, необходим Спаситель – Иисус Христос, исцеляющий болезни духа, очищающий совесть, и дающий счастье тихой радости примирения с великим Богом, Творцом всей вселенной. 

Очищенную кровью Христа совесть следует беречь:

1. Жить перед очами Божиими, всегда осознавая реальность вездесущего Бога, всевидящего и всеслышащего.

2. Быть во всем честным и справедливым перед собой, уважая свое христианское достоинство.

3. Чтить и уважать окружающих людей, как образы Божии, и никого не унижать даже в мыслях. Всем желать добра и мира.

4. Быть благодарным  Богу за все вещи, которые Он нам позволил иметь, и употреблять их во благо других людей. Не прилагать к ним сердце, не хвалиться, не скупиться и не завидовать. 

5. Обладая знанием Библии, знанием о пороках и добродетели, использовать его с любовью для назидания слушающих. Знание же без любви порождает высокомерие. 

Принципы любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:4-8).

Чистота совести сохраняется через любовь к Богу и ближним, сохраняется через постоянное раскаяние проступков, самодисциплину. И только «чистые сердцем, Бога узрят» (Мтф.5:8) и будут вечно пребывать с Ним.


Валентина ЛИХАЧЕВА
Кирово-Чепецк, Церковь Благодати

Молитва о России

Мою молитву еле слышно-

Она - как чистый фимиам,
Из сердца льется боль России
В чудесный Твой Небесный храм.
Молюсь Тебе, Отец Небесный,
Услышь, лицо Своё яви.
Так сердце рвётся и взывает -
Ты покаянье нам пошли...

Боже,я молю Тебя за Россию,
Боже, я молю Тебя за людей -
Ты их прости, Ты их спаси,
И милость свою обнови...
Боже, я знаю, что Ты будешь с нами,
В храме Своем, под Небесами,
Радость и мир Ты подарил,
Любовью всем людям служил,
В вечности Ты мне Небо открыл

В святых Словах одна дорога -
Тот путь, который нужен нам -
Чтоб люди все узнали Бога,
Кто на кресте за них страдал...

Боже, я молю Тебя за Россию,
Боже, я молю Тебя за людей -
Ты нас прости, Ты нас спаси,
И милость Свою нам яви...
Боже, я верю, что Ты не оставишь,
Наши пути Словом направишь,
Радость и мир Духом вдохнёшь,
Верю, что Ты к нам придёшь,
Боже мы ждём, верим и ждём!

О, Боже, дай нам всем смириться,
И сердце пред Тобой склонить,
Встать на колени, и молиться,
И веру в сердце возродить…

Евангельские христиане – баптисты

   
 Евангельские христиане – баптисты являются одной из конфессий, традиционно присутствующих на территории нашей страны. Баптисты получили свое название вследствие того, что взрослые люди принимали крещение по осознанной вере. 

Первая баптистская община сформировалась в 1609 году в Амстердаме, в среде беженцев из Англии. В 19 веке баптизм становится поистине всемирной конфессией. В России первые евангельские христиане  - баптисты появились в 19 веке, когда Российским библейским обществом была издана переведенная на русский язык Библия. 

В 1944 году был создан единый Всесоюзный совет евангельских христиан – баптистов, объединивший верующих на всей территории СССР, церкви которых официально регистрировались  государственными органами. После распада Советского Союза зарегистрированные церкви объединились в Российский Союз евангельских  христиан – баптистов.

   Основные  убеждения евангельских христиан – баптистов: они разделяют все базовые общехристианские доктрины, основанные на Библии. Они верят в Троицу (Единого Бога в трех Лицах), Спасителя Иисуса Христа – истинного Бога и истинного Человека, в загробную жизнь, рай и  ад. 

Вместе с тем баптисты не почитают икон, не используют свечей и не имеют иных традиций, которые прямо не предписаны Библией. Особую роль у баптистов играет учение о спасении. Баптисты верят в то, что каждый человек может спастись, поверив, что Христос умер за него. Поэтому баптисты настаивают на необходимости личной веры, так как именно через веру человек получает спасение. При этом они опираются на слова апостола Павла: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам, 2:8)

Евангельские христиане – баптисты считают, что подлинная духовная жизнь начинается с того, что человек признает себя грешником и хочет начать новую жизнь. Это рассматривается как духовное рождение (рождение свыше), после чего уверовавший человек допускается до крещения и после становится членом церковной общины. С точки зрения евангельских  христиан – баптистов, человек не принадлежит к церкви или к вере по рождению. Каждый человек должен осознанно и лично принять решение о том, желает ли он быть христианином и к какой церкви он хочет принадлежать. Свобода совести (право личного выбора в отношении религии) является одним из важнейших вероучительных убеждений баптистов.

     Моральные установки и ценности евангельских  христиан – баптистов. Соблюдение нравственных норм считается обязательным для всех членов баптистских церквей. Они крайне негативно относятся к добрачному сексу, супружеским изменам, разводам, абортам. Для баптистов характерен полный отказ от спиртного, они не курят, не употребляют нецензурной лексики.  

Евангельские  христиане – баптисты уделяют особое внимание семейным ценностям. В основном баптистские семьи крепкие, нередко многодетные. Баптисты, как правило, находят себе пару среди единоверцев. Духовное единство супругов, семейная молитва, совместное посещение богослужений ценятся очень высоко. 

Трезвый и  нравственный образ жизни способствует сплоченности супругов, душевной близости родителей и детей. В семьях баптистов воспитывается не только почтение к матери, но и уважение к отцу как к главе семьи. Важнейшие решения, в том числе касающиеся  детей, обычно не принимаются без мужа. 

Евангельские  христиане – баптисты не стремятся к изоляции своих детей от сверстников, хотя стараются оградить их от курения, алкоголя, наркотиков, порнографии и других пороков. Обычно баптисты стремятся дать детям как духовные знания, так и светское образование.

     Церковное устройство евангельских  христиан – баптистов. Для евангельских христиан – баптистов большую роль играет конкретная церковная община. Важнейшие решения, относящиеся к внутренней жизни церкви, принимаются на общем собрании членов церкви, поскольку все верующие считаются священниками. У баптистов нет служителей, подобных православным священникам, которые считаются своеобразными посредниками между  Богом и человеком. 

Баптисты верят в полное равноправие перед Богом каждого верующего, имеющего возможность лично общаться с Ним и обязанного нести ответственность перед общиной. Это не означает, что в баптистских общинах нет руководителей. Напротив, каждая община сама избирает своих служителей – пресвитеров (пасторов) и дьяконов.  Для осуществления межобщинных контактов и координации поместные церкви объединяются в региональные организации во главе со старшим пресвитером, а на уровне страны – в Российский Союз евангельских  христиан – баптистов, возглавляемый председателем, избираемым всероссийским съездом представителей общин.

     Духовная практика и богослужение евангельских  христиан – баптистов. В жизни баптистов большую роль играет молитва. Молятся своими словами, так как в Библии не содержится специальных образцов молитвы. Исключение составляет только молитва «Отче наш», содержащаяся в Евангелии. Баптисты считают, что Богу нужна прежде всего искренняя молитва, идущая от сердца, а не красивые слова, сочиненные кем-то другим. 

Каждое воскресение баптисты собираются на богослужение, которые совершается на современном русском языке и состоит из проповедей на тексты Библии, молитв и пения духовных гимнов. Баптисты считают, что богослужение должно быть понятным, назидательным и открытым для посещения всеми желающими. Наряду с богослужебными собраниями  совершаются и другие церемонии. Наиболее важными из них являются крещение и хлебопреломление (Вечеря Господня, причастие). Кроме того, совершается благословление детей (младенцев не крестят, так как они еще не могут веровать), бракосочетание и некоторые другие церемонии. Баптисты празднуют главные христианские праздники, такие, как Пасха, Рождество, Троица. Осенью отмечают праздник Жатвы, посвященный благодарению Богу за урожай.

     Евангельские  христиане – баптисты и общество. Баптисты не стремятся к самоизоляции – они очень толерантны. Баптистские церкви принимают участие в большом количестве самых разнообразных благотворительных проектов. Российские церкви ЕХБ готовят своих служителей в Московской Богословской семинарии, в Новосибирской семинарии, в Санкт-Петербургском христианском университете и библейских колледжах в разных регионах страны. 

Баптистские церкви находятся вне политики, но верующие участвуют в выборах. Верующие сами решают, в какой степени и в каком качестве они хотят участвовать в общественной и политической жизни. Баптисты законопослушны, считают необходимым повиноваться государственной власти. При этом евангельские  христиане – баптисты стремятся проповедовать учение Христа и быть хорошим примером для окружающих. Поэтому, несмотря на уверенность в правильности собственного мировоззрения, баптисты очень толерантны.


   (Использован материал книги для учителя 4-5 кл. 
«Основы религиозных культур и светской этики» 
под редакцией В.А. Тишкова, Т.Д. Шапошниковой)