8 июня 2014 г.

не всякому духу верьте…

«Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь» - эти слова знает каждый, кто молился хотя бы один раз. И если на вопрос об Отце и Сыне многие ответят, что Отец – это Бог, а Сын – Иисус Христос, то вот о личности Святого Духа расскажет далеко не каждый.

Бог открывается людям в трех лицах – Отец, Сын и Дух Святой. Примером служит сам человек, созданный по образу и подобию Божию, имеющий тело, душу и дух. И хотя человеческому разуму сложно понять триединство Бога, но в Библии написано: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово (Иисус) и Святый Дух; и Сии три суть едино (1Иоан.5:7), то нам остается просто верой принять это. 

О чем же все трое свидетельствуют на небе? Они свидетельствуют об Иисусе Христе, как единственном Спасителе, который может даровать человеку вечную жизнь: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни (1Иоан.5:11-12).

Свою работу с сердцем человека Святой Дух всегда начинает с обличения. Любой христианин подтвердит, что до уверования, когда он жил обычной жизнью, без Бога, он считал себя вполне хорошим человеком, добрые дела которого на чаше весов всегда перевесят дурные поступки. Но стоило ему услышать об Иисусе Христе, как сразу начиналась в его сердце работа Духа Святого, который обличал его и показывал то, что он грешник.

Когда мы становимся восприимчивыми к обличению, Дух Святой вселяет в наши сердца жажду перемены нашего греховного состояния, тогда Святой Дух дает нам веру для принятия Иисуса Христа, как нашего Спасителя, который прощает и полностью изменяет нас. После этого человек получает новое рождение, в нем поселяется Дух Святой, он получает «печать» Духа Святого, как признак завершения перехода к Господу, подтверждение Его владения вами (Еф.1:13-14). Но на этом работа Святого Духа не заканчивается, а только начинается.

После рождения свыше, Он дает нам силу жить христианской жизнью: Он открывает нам истины, написанные в Библии, которые мы раньше не понимали, Он учит нас, о чем и как молиться, Он помогает нам вести благочестивую жизнь через Свои плоды, которые Он взращивает в наших сердцах: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Так же Он дает нам Свои дары, с помощью которых мы можем нести служение в Церкви.

Неверное представление о Святом Духе является причиной многих огорчений и бед, даже среди христиан. Библия есть истина, и в ней есть предостережение, что будет много подделок под истину: лжеучения, лжеапостолы, лжебоги, лжехристы (антихристы), духи-обольстители, лжечудеса и др. Духи-обольстители действуют как на неверующих, так и на верующих людей.

Неверующим они говорят, что попасть в рай можно и без Иисуса Христа, если делать добрые дела; они говорят, что покаяние необязательно, что грехи простятся не в земной жизни, а на суде, после физической смерти. 

Они говорят, что у человека есть совсем необязательно один Спаситель – Иисус Христос, есть и другие ангелы, святые люди, святые предметы и т.д.
Тех, кто покаялся, духи-обольстители тоже стараются обмануть. Одним говорят, что дальше твое спасение зависит от соблюдения обрядов, а другим, что ты уже спасен и можешь жить в свое удовольствие. Против верующих христиан они ведут настоящую войну. 

Слово Божие очень серьезно предупреждает нас об этом: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1). «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мтф.24:24).

Духи-обольстители стараются подделать плоды Духа Святого, а особенно Его дары. Вот основные принципы, по которым можно отличить Духа Святого от духов-обольстителей.

1. Дух Святой – это Дух истины, Он всегда говорит не от Себя, не о Себе, а о Сыне Божием – об Иисусе Христе (Иоан.16:13).
Духи-обольстители говорят о себе, считают себя самоличными, обособленными от Бога.

2. Дух Святой прославляет Иисуса Христа – Распятого, Воскресшего и вновь Грядущего.
Духи-обольстители прославляют себя и обольщенного ими человека.

3. Дух Святой обличает человека во грехе, и не только очищает от греха, но и освобождает от него (Рим.6:17-18).
Духи-обольстители превозносят человека, заставляют его гордиться своими чудотворениями: особыми видениями, пророчествами, дарами и т.д.

4. Дух Святой учит нас (Иоан.14:26) через Слово Божие, а духи-обольстители дают неожиданные откровения, которые зачастую противоречат Писанию.

5. Дух Святой учит, что христианин находится в зависимости от Иисуса Христа вечно, как виноградная ветвь всегда питается от лозы, а иначе она засохнет (Иоан.15:1).
Духи-обольстители возносят человека, как можно выше, превозносят его над другими, заставляют гордиться собой, своей «сверхдуховностью», и не чувствовать зависимости от Бога.

6. Дух Святой дает верующему дары, которые не являются самоцелью, а должны служить к созиданию Церкви и произвести в христианине плоды Духа, причем дары у каждого верующего могут быть свои (1Кор.12:4-7).
Духи-обольстители же делают дары самоцелью, причем, навязывают мнение, что какой-то один из даров должен обязательно быть у всех.

7. Если человек испытывает трудности в жизни, у него возникают проблемы, то Святой Дух направит его в молитве к Иисусу Христу, который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мтф.11:28)

Духи-обольстители отправят человека в противоположном направлении: к экстрасенсам, которые почистят биополе, к знахаркам, которые снимут проклятие, к астрологам, которые предскажут будущее и т.д. И это не случайно, ведь духи-обольстители – это суть падшие ангелы, служители сатаны.

Библия очень серьезно предупреждает нас, чтобы мы «испытывали духов» (1Иоан.4:1), не всякому духу верили и не внимали духам-обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).

Все, что происходит в мире, в нашей жизни, в наших мыслях надо сверять с Библией, которая является Словом Божиим: «Точно ли это так?».


Светлана МЯСНИКОВА
Кирово-Чепецк, Церковь Благодати

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: