8 июня 2014 г.

Народ Божий и война духовная

Все знают, что в мире существуют добро и зло. И хотя есть множество «промежуточных» оттенков, но большинство людей сходятся во мнении о том, что есть зло. Плохо бросать своего ребенка, мерзко подвергать его физическому насилию, чудовищно взрывать невинных людей. Многие поступки во всем мире однозначно считаются злом, например: национализм, фашизм, слепая ненависть к ближнему, присвоение общественных средств, а также многие другие дурные действия или их оправдание.

Библия содержит ясное учение о добре и зле. Истина заключается в том, что за добром всегда стоит личность Бога, а за злом личность сатаны или дьявола. Имя ему Люцифер. Этот один из Божьих архангелов, который восстал против Бога и был низвержен на землю. Он стремится властвовать, находясь в невидимом, духовном измерении. И хотя дьявол – это зло в чистом виде, но он действует осторожно, с хитростью, прельщая и обманывая людей, даже верующих, выдавая зло за добро, играя на человеческих желаниях и грехах. 

Иисус Христос описал дьявола так: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Когда в мировых конфликтах мы видим, как люди используют наглую ложь, как они люто ненавидят своих недавних друзей, как прикрываясь лозунгами о свободе и справедливости, убивают, пытают, сажают в темницы своих братьев, как разъединяются верующие христиане и начинают обвинять друг друга в агрессии, то здесь не без того, кто «…приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин.10:10)

Верующим в Иисуса Христа не надо забывать о том, что мы противостоим целому сомну бесов. «Наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). Наш главный враг – это дьявол и демонические силы, а не человек, которым он управляет. Мы не можем нанести поражение дьяволу при помощи человеческого интеллекта или оружия, или если начнем действовать его же методами. Писание не призывает нас идти и мериться силами с дьяволом, искать его и сражаться с ним. Истина Слова Божьего заключается в том, что война уже выиграна Иисусом Христом. Слово Божье побуждает нас противостать дьяволу. Как это сделать? Апостол Павел пишет ефесянам: «Возьмите щит веры…и шлем спасения возьмите, и меч духовный» (Еф.6:16-17).

Вера – это самое мощное оружие против дьявола: «Я доверяюсь Богу, и Он совершит все в свое время и как Ему угодно». Взять шлем спасения означает напомнить себе, что Иисус – наш Спаситель, и что Он желает для других людей то же, что сделал для нас. Меч духовный – это Слово Божье, на котором и основана наша вера и надежда на спасение. Когда мы «стоим» в духовном смысле, что мы делаем? Мы молимся! Бог повелевает нам объединиться с другими верующими для ходатайственной молитвы. Господь страдает вместе с людьми и побуждает их молиться. 

Долг церкви ходатайствовать и молиться за всех, особенно за правительство, за духовную атмосферу в обществе, которая может быть изменена: «…прежде всего прошусовершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2:1-2). Целью такой молитвы является распространение Слова Божьего и спасение людей по милости Божьей. 

На протяжении тысячелетий первой линией обороны любого города была мощная крепостная стена, возведенная вокруг него. Не проломив эту стену, нельзя было взять город. Если в стене появлялся пролом,его необходимо было заделать, чтобы враг через него не проник в город. Ходатай – это тот, кто «встает в проломе» между Божьей праведностью и человеческим грехом и в молитве просит о том, чтобы Божьи благословления излились на людей и жизненные обстоятельства изменились. Истории известны многие случаи, когда народ Божий объединялся и « вставал в проломе» за свою страну или ситуацию в мире.

Вот какие примеры приводит в книге «Сила совместной молитвы» американская писательница Сторми Омартиан. «Когда наша страна переживала трудные времена, Авраам Линкольн объявил День всенародного поста и молитвы, чтобы исповедовать грехи нации – речь шла о рабовладении и гордыне – и попросить Божьего прощения. Буквально спустя два дня ситуация изменилась к лучшему и появились условия для сохранения единства нации освобождения рабов». (Мы с вами помним эту Америку по произведениям:«Хижина дяди Тома», «Унесенные ветром», «Всадник без головы» и др.) 
«В ноябре 1973 года пошатнулись основы государственности США. Вьетнамская война и многочисленные выступления молодежи против этой войны, Уотергейтский скандал, серьезные опасения по поводу будущего президентской власти, разрывали сердце нации. Одна из самых популярных газет задавалась вопросом: «Доживет ли Америка до своего 200-летнего юбилея?» Христианские общины начали регулярно собираться для совместной молитвы о разрешении политического кризиса, о том, чтобы правда открылась, и был найден правильный выход из ситуации. Чем дольше мы молились за нашу страну, ясно осознавая цель своего ходатайства, тем больше видели проблем, о решении которых было необходимо молиться. Мы молились за президента, за всех министров, за армию и военачальников. Вскоре в стране начали происходить перемены. Прежде всего, открылась вся правда об Уотергейтском скандале. И хотя все мы с ужасом наблюдали за отставкой президента и его помощников, мы знали, что Бог уже начал спасать нашу страну. После президентских выборов 1976 года в той же самой газете появилась статья: «Америка переживает духовный подъем». Дух Божий, сошедший подобно свежему бризу, исцелил и возродил нашу страну в ответ на многочисленные молитвы верующих людей».

История нашей страны знает также немало примеров действия Бога по молитвам людей. «Войны начинают люди, а оканчивает Бог. Победу нельзя приписать только своему мужеству, а поражение – ошибкам военачальников. Победа и поражение в деснице Господней», – написано в сборнике кратких христианских поучений к воинам России 1812 года. 

Когда началась Великая Отечественная война, то Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сестры!» Немцы постоянно докладывали в Берлин о состоянии религиозности населения в СССР. В докладе от 21.09.42г. сообщалось, что церкви переполнены молящимися и количество причастников поразительно большое. В православных храмах во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов читалась молитва: «Да приложатся к нам слова, реченные Моисеем к людям Израильским: «...не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх.14:13,14). Московский митрополит Сергий выступил с посланием к верующим: «Фашистские захватчики напали на нашу Землю, попирая всякие договоры и обещания. Наши предки не падали духом ипри худшем положении. Господь дарует нам победу». Послание передавали из рук в руки и читали в церквах. На оккупированных территориях Крыма и в Киеве фашистами были расстреляны несколько священников за чтение этого послания. Несмотря на это, в Киеве церкви были переполнены, крещение принимали не только украинцы и русские, но и евреи.

Вот некоторые воспоминания тыловиков и фронтовиков, прошедших Великую Отечественную войну:

«В первый день войны…мама стояла вечером у окна и молилась. Я не знала, что моя мама верит в Бога. Она долго смотрела на небо и молилась…» (Ефросинья Григорьевна Бреус, капитан, врач). 

« В тот день мне исполнилось 18 лет. Я счастливая,.. а все вокруг кричат «Война». Помню, как люди плакали. Другие молились. Было странно, люди на улицах молятся, крестятся,... а в школе нас учили, что Бога нет. (Серафима Ивановна Панасенко, младший лейтенант, фельдшер).

«Моя дочь в 5 лет читала молитвы, а не стихи. Тетя Даша учила, как надо молиться». (Людмила Михайловна Кошечкина, подпольщик) «Моя мама – малограмотная крестьянка. Она верила в Бога и молилась всю войну. Но как? Падала на колени перед иконой: «Господи, спаси народ! Спаси Сталина! Спаси коммунистическую партию и этого ирода Гитлера!» (Софья Михайловна Верещак, подпольщик).

На фронте перед боем солдаты просили помощи и заступничества Всевышнего. Даже маршал Жуков перед боем вместе с солдатами говорил: «Ну,с Богом!» За победу над фашистами молились и члены других христианских конфессий в СССР и по всему миру.

Все, конечно, знают, какая тяжелая ситуация сложилась сейчас на Украине. В конфликт оказалась втянута и Россия. Идет война между добром и злом, ложью и правдой, ненавистью и любовью. Мы горячо молимся, когда дело касается нашей личной жизни, но Богу угодно, чтобы мы объединялись в ходатайственной молитве за Россию и Украину, вставали в проломе.Обретем ли мы мир, который Бог хочетдаровать нам, это зависит от того, будем ли мы действовать в соответствии с Его волей. Давайте объединимся и начнем молиться о том, чтобы Бог исцелил наши земли.

Можно молиться так:
«Господь, мы встаем пред Тобою в проломе за Россию и Украину и просим Твоего прощения и Твоей милости к нашим народам. Открой глаза всему миру, чтобы все узнали правду о Тебе и истинном положении дел. Предай праведным лидерам право принимать решения и даруй Твою мудрость каждому из них.Разбей твердыни зла и планы врага в наших странах. Удали от нас дела тьмы. Даруй мир нашим странам. Помоги нам объединятся, чтобы сила наших молитв возросла многократно. Излей Духа Святого на наши страны. Пусть неверующие придут к Иисусу Христу и обретут спасение. Пусть Твоя любовь и мир наполнят наши сердца и станут величайшим свидетельством Твоей благодати».


Светлана Мясникова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: