8 июня 2014 г.

БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ

Как часто люди бывают недовольны. Поводы для недовольства самые разные: мала зарплата, плохая квартира, старая машина, шумные соседи в подъезде, высокие цены в магазинах, не нравится зять, невестка тоже не устраивает… Кто-то не так посмотрел, кто-то не то сказал, чем-то не угодил – и люди ропщут, жалуются, затаивают обиды, портят настроение, жизнь себе и окружающим.

Как зародился грех недовольства? Он начался с диавола, его падения. В своей гордости, недовольный положением среди ангелов, он сказал: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой…буду подобен Всевышнему» (Ис. 14: 13,14). Бог прогнал бунтовщика и его сообщников с Небес на землю. И здесь диавол стал искушать Адама с Евой. Он посеял в их сердцах семя недовольства Богом, что Он запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. Диавол заронил сомнение в благости Божией и возбудил в них желание стать как боги, которым открыто не только добро, но и зло. Адам с Евой съели запретный плод. 

За непослушание, стремление узнать зло Бог изменил их природу, проклял её и она стала греховной. С тех пор все люди стали рождаться в греховной плоти, в которой живёт и добро и зло, т.е. грех. 

Мы все живём в несовершенном мире, искажённом грехом. Никто не застрахован от страданий, болезней, тяжёлых жизненных условий, несправедливости, переживаний. Есть тысяча и одна причина, чтобы быть раздражённым и недовольным. 

Может ли верующий человек в трудных обстоятельствах быть довольным? Ответ утвердительный: да, может. Мы знаем, что Всемогущий Бог контролирует всё. Для Него «…народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах» (Ис. 40:15). Христос говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30). Господь видит каждое сердце, малейшее движение души человека, наперёд знает все нужды и желания. «Ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:8). Он хочет, чтобы мы доверились Ему. 

По Своей благой, совершенной воле Господь по молитвам детей Своих может изменить обстоятельства к лучшему, но может и оставить прежними. В таком случае Он обязательно даст силы всё перенести. «И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так – чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Перенести не своими силами - они очень ограничены, а с помощью Духа Святого. Только Дух Святой может совершить глубокие перемены в нашем сердце и сделать его способным не роптать, не раздражаться в трудных обстоятельствах. 

Вспомним жизнь апостола Павла, всецело посвятившего себя служению Господу. За проповедь Евангелия его оскорбляли, гнали, били, садили в темницы. Павел говорит о себе: «В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор.11:27). Спросим себя: « Возможно ли быть довольным в таких экстремальных обстоятельствах?» Но апостол пишет: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть…научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филп. 4:11-13)

Апостол Павел призывает верующих остерегаться недовольства и материальным положением, стремления к обогащению. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:10,8,6). Благочестивый христианин, послушный Богу, находит то, что завистливый и недовольный человек всегда ищет и не может найти. Он находит удовлетворение не в богатстве, а в покое своей души в Господе и в труде для Него. 

Остановимся ещё на одной стороне жизни – взаимоотношениях между людьми. Как часто в мире люди сталкиваются характерами, оказывают давление друг на друга, добиваясь своего, они сварливы и недовольны. В семьях супруги раздражаются по пустякам, упрёки сыплются и на детей. Греховная природа человека видит прежде всего недостатки, упущения окружающих и старается критикой, осуждением их переделать, изменить. В своих глазах человек мудрый, но Господь через Библию предупреждает: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак. 3:15,16)

У верующих, водимых Духом Святым, должна быть мудрость иного качества. «Но мудрость, сходящая свыше, во – первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17). Такой человек видит и ценит в ближнем доброе, его мысли чистые, без осуждения, он готов ободрить, помочь нуждающемуся, стремится к миру во взаимоотношениях с людьми. Если нужно кого-то поправить, указать на грех, такой христианин сделает это мягко, «в духе кротости» (Гал. 6:1), чтобы не оттолкнуть, не навредить человеку, не ожесточить его сердце против Бога и Церкви. Своим добрым расположением он созидает живущих рядом, снисходит к их недостаткам и доволен всем проявлениям положительного в характере их и поступках. 

Недовольство – это грех, бунт против Бога. Мы должны помнить о своей полной зависимости от Него. Через различные обстоятельства жизни и людей Господь формирует в нас христианский характер. Он дал нам Духа Святого, который по нашим молитвам помогает преодолевать трудности, строить отношения с ближними, быть довольными, благодарными, терпеливыми, иметь мир в сердце. 

Людмила Бельтюкова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: