8 июня 2014 г.

Отношение христиан к государству

Библия ясно говорит о взаимоотношениях Церкви и государства.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

Согласно Священному Писанию, существующие власти установлены от Бога. Цель власти:
1. Совершение правосудия
2. Поддержка граждан, послушных закону
3. Наказание преступников
4. Защита граждан от внутренних и внешних врагов
5. Взимание налогов и сборов

В вероучении Евангельских христиан – баптистов  подробно описано о взаимоотношениях Церкви и властью государства:

Мы веруем, что власти установлены Богом. Христианин должен быть примерным гражданином своего отечества. Он призван повиноваться власти не только из страха наказания, но и по совести. Как граждане своей страны, христиане призваны отдавать всякому должное, то есть исполнять законы своего государства. Христиане обязаны посредством благочестивой жизни и молитвы бороться со всяким злом  в жизни общества, содействуя торжеству добра, свободы, справедливости, мира для всех людей. Мы призваны молиться о правительстве, чтобы употребление вверенной правительству власти сохранило мир и правосудие. Мы веруем, что Церковь Христа – не от мира сего.

Церковь, признавая своею Главою Христа, по своему существу не может находиться под владычеством светской власти, тем более она сама не может иметь светскую власть и не может действовать в её духе и её методами. Отделение Церкви от государства отвечает принципам Евангелия. Мы считаем недопустимым какое-либо вмешательство в каноническое исполнение обязанностей нашей христианской веры, в наше отношение к Богу. Церковь в своей канонической деятельности по отношению к государству руководствуется словами Христа: «Отдавайте кесарево  кесарю, а Божие Богу».

Итак, мы являемся гражданами страны и должны быть хорошими гражданами. Что это означает?  Христианин не должен до бесконечности критиковать власть за её неэффективность. Более того, он призван к тому, чтобы самому сделать что-то, чтобы жизнь окружающих его людей, чтобы жизнь его города, его населенного пункта, где он проживает, стала лучше, чтобы люди увидели, что христиане не только говорят об общественном благе, но и сами вносят в это свой вклад. 

Конечно, христиане могут выступать с критикой отдельных действий власти. В этом отношении Священное Писание нас не ограничивает, тем более христиане должны возвышать свой голос, если власти вдруг начнут ограничивать свободу вероисповедования, если власти  начнут наступать на свободу совести, если, как написано в нашем вероисповедании,  речь идет о вмешательстве в исполнении обязанностей нашей христианской веры.

И, всё же, если исключить эти особые ситуации, или если мы не говорим о тех случаях, когда государство, то или иное, поощряет явный грех, то христиане призваны, прежде всего, молиться за своих правителей, которые всего лишь – люди, часто неверующие люди, которые не могут управлять страной без помощи Божьей. И мы об этой Божьей помощи должны просить. Мы должны просить о том, чтобы власть действительно была справедливой, чтобы власть была эффективной, чтобы власть была мудрой. И, конечно, мы должны просить о духовном спасении людей, находящихся у власти, потому что они тоже люди и тоже нуждаются в Иисусе Христе. 

Особенно важно помнить, что христиане должны быть законопослушными. Об этом важно помнить в нашей стране, где, к сожалению, очень многие люди, нарушают закон и при этом не испытывают даже каких-либо мук совести, каких-либо переживаний. Христиане должны максимально стремиться быть образцом законопослушных людей.
Только Бог и Его Слово помогают нам иметь правильный  взгляд и правильную реакцию на всё происходящее в мире.


Хочу сказать о нашем отношении в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. В своей церкви мы много молимся, также делаем разъяснения по поводу происходящего, т.к. некоторые христиане реагируют на эти события эмоционально и иногда в резких формулировках. Считаю, что как христиане мы призваны  распространять благоухание Христово своей жизнью. Наша молитва за мирное разрешение сложившейся ситуации и понимание между политическими и духовными лидерами Украины, России, а также всего мирового сообщества. Мы не должны брать на себя функции власти, т.к. у каждого из нас своё назначение от Бога. 

Верим, что Господь контролирует всё происходящее как на Украине и в России, так и в Америке и в Европе. По воле Своей, Он действует, как среди небесного воинства, так и среди живущих на земле.  Никакие исторические события не могут превозмочь любви Божьей.

Никакая политика,  никакая экономика, никакая армия не в состоянии изменить того, что Господь сказал в Своём Слове и подтвердил Своей Кровью: «прощайте и прощены будете». Это единственный путь, который предлагает нам Христос, чтобы обрести мир и покой в наших сердцах. Осознавая происходящее, мы благодарим Бога за всё, что было и есть с нами до сих пор, потому что верим в определение Божье: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28).


Александр Тимофеев
пастор «Церкви Благодати»
г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: