5 августа 2014 г.

Исцеление в руках Бога

О чем чаще всего говорят люди, когда случайно встречаются на улице со старыми знакомыми? О самочувствии. Что больше всего пугает человека? Болезнь, своя или своих близких. Какие статьи в газетах не остаются непрочитанными? О здоровье. 

Заголовки «Лучший подарок – здоровье», «Как сделать так, чтобы у вас и ваших близких было отличное самочувствие?», «Как сохранить здоровье» и другие привлекают наше внимание. Никто не хочет болеть. Но, не смотря на развитие медицины, появление новых лекарств и новых методов лечения, количество больных людей не уменьшается. Почему? Что делать? К кому обращаться за помощью?

Мы знаем, что когда Бог создал Адама и Еву, то они не болели, и должны были жить вечно. Бог создал их, чтобы они плодились и размножались, наполняли землю, обладали ею, владычествовали над рыбами, птицами, животными, обрабатывали Эдемский сад. В саду не росли сорняки, не было вредителей. Но человеку было поставлено одно условие: послушание Богу, вера в Его Слово. Мы также знаем, что в Царстве Небесном, в той лучшей стране, где соберутся все верующие в Иисуса Христа «…смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…» (Откр. 21:4).

Сейчас мы живем в промежутке между этими двумя событиями в истории человечества. И мы болеем и умираем. Что же произошло?

Адам и Ева ослушались Бога, решили познать не только добро, но и зло. Диавол в образе змея обольстил их, поставив под сомнение Слово Бога. Первые люди были изгнаны Богом из рая. Бог сказал Адаму: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19)

С тех пор земля находится под проклятием, с каждым годом увеличивается число всевозможных вредителей, сорных трав, появляются новые вирусы и бактерии. Грех вошел в мир, а вместе с ним болезни стали сопровождать человека от рождения и до смерти.

С появлением болезней, люди начали искать способы исцеления. Появилась медицина и врачи. Стали изобретаться все новые и новые лекарства. С появлением антибиотиков и вакцинации населения, человечество почти избавилось от многих страшных болезней: чумы, оспы, тифа и других. Но появляются новые страшные болезни, требуются все более сильные антибиотики, все моложе становятся пациенты кардиологических и онкологических центров. 

А что же Бог? Оставил ли Он человека одного со своим горем, изгнав из рая и закрыв доступ к дереву жизни? Нет, не оставил. И Слово Божие – Библия, очень много говорит о болезнях, их причинах и путях исцеления, даже в мире, полном греха. 

Пока мы живем в настоящем времени, мы никуда не денемся от старения, какие бы чудо-средства ни изобретали ученые, а значит, изнашивание организма будет происходить помимо нашей воли. Старение – естественная причина наших болезней. Мы обречены рано или поздно оставить нашу телесную оболочку и уйти в вечность.

Но есть болезни, которые не связаны со старением, и не являются естественными, т.к. болеют молодые люди, дети, а пожилые люди часто испытывают сильные боли и переносят страдания, которые кажутся совсем неестественными. В чем же причина таких болезней? Можно выделить несколько из них.

Болезнь, как призыв к покаянию.
Многие верующие могут засвидетельствовать, что пришли к Богу в результате болезни. Помню, как я, услышав Благую Весть об Иисусе Христе, долгое время не ходила в церковь, но потом заболела, перенесла операцию, и придя в сознание, лежа в реанимации, решила, что мне нужен Христос. Позже я узнала, что когда я лежала на операционном столе, верующие молились за меня. С тех пор прошло более 20-ти лет, и я благодарю Господа за болезнь, которая меня привела в Церковь.

Болезни, обусловленные грехами, которые мы совершаем.
Существуют теории, которые говорят о каждой болезни, как о следствии конкретного греха. Например, считают, что злость может стать причиной желчекаменной болезни, курение – рака легких, алкоголизм – цирроза печени, блуд – венерических болезней и СПИДа, излишество в пище – сахарного диабета, и т.д. С этим трудно спорить, но ошибка в том, что мир сразу начинает предлагать нам пути избавления от конкретных грехов. От алкоголизма – кодирование, от курения – жевательные таблетки и электронные сигареты, от излишества в пище – всевозможные диеты. Люди пытаются бороться со своими грехами своими силами. А если не могут справиться, то обращаются к потусторонним силам в лице экстрасенсов, колдунов и т.д. За предыдущий год россияне потратили 25 млрд. рублей на всевозможных целителей. В результате всех этих усилий грех только умножается, а количество болезней увеличивается. Это не те пути в борьбе с грехами и болезнями, которые предлагает нам Бог. 

Бог предлагает нам исповедовать грехи: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:9). Многие верующие могут засвидетельствовать, что когда они обратились к Иисусу Христу, то Он освободил их, причем сразу, даже без особых усилий со стороны человека от курения, алкоголизма, сквернословия и других грехов. А после этого могут уйти и болезни, которые они вызывают. 

Болезни проклятия.
Обращение к всевозможным целителям, вызывателям мертвых и т.д. наказывается Богом до третьего и четвертого рода, страдают дети. Это так называемые болезни проклятия. Причиной таких заболеваний является человек, противящийся Богу. 

Вторжение в человека нечистых духов, также является причиной некоторых болезней (Лк. 13:10-13). Нет смысла говорить, что болезни, вызванные нечистыми духами, а также проклятием, навлеченным на себя самим человеком, не могут быть излечены обычными медицинскими средствами. 

Бог напрямую связывает причину многих человеческих заболеваний с неверием в Него. При этом Он высказывает Свою явную заинтересованность в исцелении таких болезней при одном неизменном условии: искреннем обращении к Нему (Мтф. 13:15). Вместе с тем, библейские тексты показывают нам, что духовное исцеление человека в глазах Бога имеет преимущественное значение по сравнению с исцелением физическим.

Когда болеют верующие христиане, то они обычно знают причину своей болезни, т.к. Бог открывает ее. Это может быть наказание Господа за нераскаянный грех (Евр. 12:6-8); чтобы уберечь от греха (1Петр. 4:1-2); болезнь для испытания христианина; болезнь для славы Божией (Иоан. 9:1-3); чтобы верующие, пострадав сами, проявляли заботу и милосердие к больным (Мтф. 25:36); болезнь как подготовка к переходу на Небеса (4Цар. 13:14) и др. Очень важно для человека правильно повести себя в момент, когда он заболел. К кому обратиться? Что делать? 

Перед неверующим человеком обычно стоят два пути: традиционная медицина и нетрадиционная (оккультная). Об оккультной медицине уже написано выше. Обращение к всевозможным целителям и колдунам запрещается Богом и ведет к болезням-проклятиям. Библия признает важность традиционной, а также природной медицины. 

Иисус Христос сказал, что не здоровые имеют нужду во враче, а больные (Марк. 2:17). Он также рассказал историю о добром самарянине, который использовал масло и вино в качестве основных медицинских средств того времени (Лк. 10:30-37). В Ветхом Завете описывается случай, как царь Езекия приложил к нарыву пласт из смокв и исцелился. Но даже при наличии наилучших современных средств и методов лечения, в действительности исцеляет только Бог. С этим согласятся многие врачи. Врач – Божий слуга, он служит больному. Не случайно врачи, вступая в свою должность, дают клятву Гиппократа, которая во многих своих положениях перекликается с библейскими принципами. 

Но, врач – это человек. Он может ошибиться: поставить неправильный диагноз, назначить ошибочное лечение. Поэтому, больному человеку очень важно, перед тем, как обратиться к врачу, обратиться к Богу, покаяться в своих грехах, доверить свою жизнь Господу. 

В моей семье был такой случай. Мой дядя, человек неверующий, страдал от болезни сердца. Когда ему предложили операцию, он сразу согласился. Так как на проведение операции была большая очередь, то он постарался использовать все свои связи, чтобы оказаться в числе первых. Родные молились за него, и сам он впервые тогда обратился к Богу, переживая за исход операции. Каково же было его удивление, когда он узнал, что оперировать его будут седьмым, так как впереди очереди оказались еще более высокопоставленные шесть человек. И вот начались операции, которые проходили успешно, но в послеоперационный период люди умирали один за другим. Операции остановили, началось расследование. Дядю отправили домой. Позднее выяснилось, что дело было в партии лекарства, которое вводили прооперированным больным. Недавно мы были на юбилее у дяди, ему исполнилось 75 лет. Слава Богу, он жив и здоров без всякой операции, благодаря консервативному лечению, которое ему провели, и благодаря молитвам. 

Для христиан в Библии дается несколько советов, как вести себя в случае болезни. В некоторых новых течениях протестантизма считается, что верующий человек не должен болеть, что если он болеет, значит, что у него мало веры. Но болезни – это общее для всех наказание, провозглашенное Богом еще в Эдемском саду. Болеют все. Сам Иисус Христос назван в Писании «мужем, изведавшем болезни». Болел апостол Павел, болел и ученик Павла Тимофей.

Если болен христианин, то естественно, он сразу обращается в молитве к Богу, полностью вверяя себя в Его руки. Верующие знают, что исцелять или не исцелять в этой жизни – суверенное право Бога. Он может исцелить нас сразу, чудесным образом, и такие случаи известны в церквях, может исцелить через врачей. Апостол Иаков, один из ближайших учеников Христа, пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Суть сказанного заключается в следующем: если член Церкви болен, то ему нужно призвать пресвитеров (служителей) Церкви, чтобы они помолились над больным, помазали его елеем (маслом) во имя Господа. И больной христианин, имея веру, исцелится, а если у него есть грехи, то они ему простятся. Нигде не говорится, что исцеление придет немедленно или сверхъестественно, но оно будет полным. 

Есть еще один путь к исцелению – это пост и молитва. Пост и молитва – это наше мощнейшее оружие, в том числе и с болезнями.

Итак, христианин знает, что Бог, если захочет, то исцелит нас в этой жизни. Но главное, что Он точно обещал, это то, что Он исцелил нас от вечной смерти, а в вечности с Богом уже не будет никаких болезней.


Светлана МЯСНИКОВА

Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: