7 декабря 2014 г.

КУДА ЦЕЛИТЕСЬ, ТУДА И ПОПАДЕТЕ

Будьте милостивы к детям,
как Господь Бог милостив к вам.

Каждому нормальному родителю хотелось бы, чтобы его дети выросли физически, эмоционально и духовно здоровыми людьми. В связи с этим я хочу сфокусироваться на том, что сегодня лежит в основе воспитательного процесса.

Часто приходится слышать от родителей такие слова: «Нечего трястись над ребенком, пусть сразу привыкает к самостоятельности». В ответ им хочется сказать, что желание иметь ребенка – хорошее, но ребенок в семье не приложение к ней, но тот, кого нужно питать и воспитывать. А это, как бы банально ни звучало, большой труд и большая ответственность. 

Неподготовленные и не воспитанные соответствующим образом родители, не справляясь с навалившимися «вдруг» трудностями воспитания, начинают видеть в своих детях обузу – те все время путаются под ногами и мешают жить. Силы таких родителей уходят на то, чтобы «задвинуть» своих детей куда-нибудь подальше. Не потому ли у нас так много сегодня несчастных и брошенных детей при живых родителях?

Такое «воспитание», как правило, приводит к задержкам в развитии ребенка и серьезным психологическим проблемам, которые не только не сглаживаются со временем, но превращают отношения в семье в настоящий ад. «Отношения в моей семье похлеще, чем во всяких сериалах и фильмах ужасов вместе взятых... – пишет девушка 17 лет. – Мои нервы уже просто не выдерживают: родители орут каждый день... Такое ощущение, что я мусорный бак, куда они сливают все свои негативные эмоции и переживания. Мама говорит, что по мне «дурка» плачет! Лучше в «дурке»  жить, чем здесь в вечном унижении, криках и ругани. Я ненавижу себя...».

Некоторые родители видят свою основную роль в том, чтобы оградить детей от всяких, в том числе и материальных, трудностей. Но хорошее на первый взгляд желание может привести в будущем к весьма посредственным результатам. Ведь преодоление трудностей формирует личность ребенка, его жизнестойкость. И если мы не хотим, чтобы из ребенка вырос эгоцентрист, который не умеет ценить жизнь, «кумир», который постоянно будет требовать «жертв», лучше остановиться в своей «безумной» любви.

Деньги не даются легко, и хорошо, если ребенок умеет их ценить. Заботятся о будущем ребенка те родители, которые учат его разбираться в сложной ситуации. Если он регулярно ломает, разбивает или рвет какие-то вещи, например, обои, нужно поговорить с ним и объяснить, что теперь придется ремонтировать или снова покупать то, что он испортил, и именно туда уйдут деньги, которые могли бы пойти на его игрушки и забавы. Кроме того, дети должны знать, что у разных людей разные доходы и, стало быть, разные финансовые возможности, поэтому то, что может позволить своим детям сосед, их родители позволить не могут.

Активные родители, не жалея сил, вкладывают в своего ребенка, что называется по максимуму, ради того, чтобы он в будущем стал востребованным и высокооплачиваемым специалистом, успешным и счастливым человеком. Они, если так можно выразиться, хотят сделать его конкурентоспособным по сравнению с другими детьми. Для этого ребенка отдают в музыкальную школу, он занимается с репетитором, учит иностранные языки, посещает спортивные секции, участвует в общественно полезных делах.

Но результат всей этой безумной гонки часто бывает обратным желаемому. Часто родители нагружают ребенка до предела, не принимая во внимание ни склонностей ребенка, ни его возражений и усталости. А ведь важно, чтобы он не просто исполнял вашу волю, не испытывая при этом особой радости от занятий, но чтобы развитие его талантов и полученные знания стали частью его неповторимой личности, чтобы он мог щедро делиться своим даром с окружающими.

А вот верующие родители часто бывают озабочены лишь вопросом вечного спасения своих детей. Иногда для таких родителей самым важным оказывается публичное покаяние ребенка, а проблемы, считают они, разрешатся потом  сами собой.

Однако не все так просто: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное...» (Мф. 7:21). Бывает, что сами мы не хотим вникать во Христа или нам некогда. И мы перекладываем ответственность за это наше нежелание, духовную лень на своих детей, хотим, чтобы не мы, а они стали добрыми христианами. Но если наше христианство всего лишь маска религиозности, а не жизнь во Христе, то дети лишь пострадают от наших амбиций. Таких примеров в истории много: родители – люди верующие, а их дети, унаследовав от них лишь внешнее желание благочестия и справедливости, сотворили много зла на земле. Вспомним хотя бы Ницше и Сталина.

Но, несмотря на то, что многое, почти все, в формировании личности и жизненных целей ребенка зависит от родителей, Бог дает ему личный шанс сделать свой выбор, и он происходит глубоко в детском сердце. Выбор этот играет особую роль в становлении жизненных приоритетов ребенка.

Сегодня люди, в том числе и верующие, часто находятся в поисках Бога, и не потому, что они ищут Творца, Причину всех причин, а чтобы жить и чувствовать себя уверенней, лучше. Да, Бог в ответ на искреннюю молитву покаяния действительно делает нас другими, новыми людьми. И чувствуем мы себя лучше. Но Бог зовет нас дальше – любить людей, тех, кто с нами рядом. Кто-то добр к нам, кто-то равнодушен, а кто-то, может быть, презирает нас или завидует. Господь же бесконечно добр и к нам, и к тем другим людям, которые, может быть, нас гонят и обижают.

Учите же детей во Христе! Будьте же милостивы к ним, как Господь Бог милостив к вам. Будьте внимательными к их настроению и делам, учите, наставляйте и исправляйте их со всяким терпением. Любите их. Пусть сама Любовь Христова проявится в вашем отношении к ним. Это и есть основная цель воспитания, способная спасти наших детей в этой жизни и в будущей.

Владимир Петров,

журнал «Решение», №20, 2008г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: