11 мая 2016 г.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА


 В день светлого праздника Пасхи христиане приветствуют друг друга словами радости: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Так провозглашая, они верят, что если Христос воскрес из мёртвых, то Он воскресит в своё время и всех верующих в Него.

Но есть люди, которые сомневаются или отказываются признавать Христа и факт Его воскресения. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, рассмотрим ряд доказательств истинности воскресения Христа.

Что говорит Библия

Во-первых, посмотрим, что говорит об этом Библия. В Евангелие от Матфея читаем, что первыми к гробнице с телом Христа пришли женщины. Это было на следующий день после субботы. Они увидели Ангела, отвалившего камень от входа в гробницу. «Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых» (Мф.28:3,5-7).

Спустя короткое время воскресший Иисус явился ученикам. Евангелист Лука так рассказывает об этом событии: «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день» (Лук.24:36-46).

В течение последующих сорока дней воскресший Иисус ещё несколько раз являлся ученикам, наставлял их, а также, как пишет апостол Павел, «явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1Кор.15:6). В заключение, перед вознесением Он благословил учеников на горе Елеонской, близ Иерусалима, а затем «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9). Сейчас Господь в Своём Небесном Царстве и мы ожидаем Его второго пришествия на землю.

Исторические документы

Кроме Библии, как главного, авторитетного источника истины, о Христе говорят исторические документы. Это свидетельства Иосифа Флавия, Корнелия Тацита, Плиния Младшего, Тертуллиана и других известных ранее людей, живших в 1-2 веках от Р.Х. 

Например, еврейский историк Иосиф Флавий пишет так: «Он был Христос, и когда Пилат, по наущению начальствующих среди нас, осудил Его на распятие, то любившие Его не отказались от Него, ибо Он явился к ним живым на третий день, согласно предсказаниям пророков, говоривших и об этих, и о десяти тысячах других чудес, связанных с Ним. Племя же христиан, получивших от Него своё имя, живо и до сего дня».

Факт существования Церкви

Ещё одним доказательством факта воскресения Христа является Церковь. Церковь зародилась после вознесения Христа в 30-х годах первого века в Иерусалиме. Она существовала в крайне враждебном окружении. С самого начала христиане подвергались гонениям как со стороны ортодоксальных иудеев, так и язычников. Скрываясь от преследований, немало христиан было вынуждено жить в рассеянии среди разных народов. Но они не молчали, а продолжали смело проповедовать людям о Христе. Образовывались новые христианские общины.

Особенно жестоко преследовали христиан в первые три века. За верность и преданность воскресшему Христу их убивали, до смерти побивали камнями, бросали на съедение львам, распинали на крестах, сжигали… Но, несмотря на все гонения в первые века и последующие, Церковь Христа росла и умножалась, как сказал Сам Господь:«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18). В настоящее время Библия переведена более чем на тысячу языков и наречий, и трудно назвать страну, где бы не было христиан, верных своему Спасителю.

Воскресные богослужения

Доказательством воскресения Христа является важное историческое событие – перенесение дня богослужения с субботы на воскресение. Первые христиане были иудеями, строго соблюдавшими субботу. Они боялись нарушать субботу, т.к. знали, что навлекут на себя гнев Божий. 

Что же заставило их отказаться от субботы, пренебречь вековыми религиозными законами и традициями? Конечно же факт воскресения Христа! Христос воскрес на следующий после субботы день, и этот день был назван воскресением. Пятьдесят два раза в году, в каждое воскресение, христиане во всём мире отмечают торжественным богослужением исторический факт воскресения Христа.

Преображённая жизнь
учеников Христа

Доказательством воскресения Христа является преображённая жизнь Его последователей. «Кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор.5:17). Ученики Христа, из любви к Спасителю, отказываются от греховной жизни. Они не хотят оскорблять Его плохими привычками и негативными проявлениями характера, такими как гнев, зависть, обиды, не прощение, гордость и пр. Дух Святой, дарованный им после покаяния в грехах и живущий в них, помогает преодолевать эгоистичные наклонности греховной природы.

Верные христиане подтверждают свою веру в воскресшего Христа послушанием Ему, добрыми делами. Они любят Господа, изучают Его Слово – Библию, участвуют в жизни церкви, благовествуют о Спасителе. Господь реально присутствует в их жизни, отвечает на молитвы, порой чудесным образом помогает, защищает.

Вечность – в воскресшем теле

Послушные ученики Христа уверены в своём спасении. Они твёрдо верят Его обетованиям: «Христос воскрес из мёртвых…,во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:20, 22, 23), «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин.11:25). Господь воскресит всех праведников, послушных Богу, живших когда-либо на земле. Он даст им новое, совершенное тело, подобное Его воскресшему телу. 

Библия говорит, что Христос «уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил.3:21). В этом теле любящие Господа будут вечно жить в Божием Царстве, в святом, небесном городе Иерусалиме (Откр.21-22). Господь «будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3,4).

Господь также воскресит в новом теле грешников всех времён.
Он говорит: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46). «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин.5:29).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что каждому человеку нужно задуматься о факте воскресения Христа. От решения этого вопроса зависит его выбор, где он будет в вечности.

Людмила бельтюкова
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: