11 мая 2016 г.

ИСКУШЕНИЕ - ЕЩЕ НЕ ГРЕХ

В последнее время мне пришлось столкнуться с проблемой путаницы в понятиях «грех» и «искушение». Разномыслия вызвали желание объяснить библейский смысл этих слов, дать верное их понимание.

Грех, как мы знаем, это принятое решение совершить преступление против Закона Божиего, против любви к ближнему и против своей совести. 

Искушение же – это чувство, принуждающее человека совершить грех. В Библии написано: «…каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14-15).

Искушение может быть вызвано похотью самого человека и ложными мыслями  от сатаны, оправдывающими грех. Обычному человеку бывает не под силу вынести натиск чувств, и он решает сделать грех. Последствия греха – всегда глубокое чувство вины, которое человек пытается переложить на кого-либо другого, и, оправдываясь, ожесточает сердце против покаяния. Разлад во взаимоотношениях с людьми, конфликты и прочее – все это последствия нераскаянных грехов.

Библейским примером может послужить история Адама и Евы. Сначала хитрый змей (диавол) начал искушать Еву словами: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт.3:1). Именно поэтому его часто и называют искусителем, сеющим сомнение в подлинности слов Бога. Ева увидела, что запретное дерево «хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание», и это было искушением. А потом «взяла плодов его и ела», и это было уже грехом, «и дала также мужу своему, и он ел», пройдя также весь путь от искушения до греха (Быт.3:6).

За преступлением последовало наказание, «Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23), то есть отлучение от общения с Богом и изгнание из рая.

Написано: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15-17).

Бог призывал людей к признанию своего греха и к покаянию, но Адам свалил свою вину на Еву и на Бога, а Ева – на змея (сатану). Их сердца ожесточились, и они не смогли примириться с Богом. В обвинениях Адам и Ева были правы в понятиях соблазна и искушения, но не в решении совершить грех. Грех – это личный выбор каждого человека, и никто в том не виноват кроме самого согрешившего человека.

Бог сотворил нас со свободной волей и правом выбора, и решать, кого нам считать Господином своей жизни – наше право. Если мы послушны Творцу вселенной, то Он становится нашим Господом и Богом. В противном случае нашим богом будет диавол.

Вывод из этой истории мы делаем такой: искушение – еще не грех, и не разделяет человека с Богом, а грех – разделяет. Грех совершается не тогда, когда его уже сделали, а когда принимается решение его совершить. Это происходит в мыслях и в сердце. Поэтому, наверное, его многие путают с искушением.

Зачем же Бог допускает искушения? Затем, чтобы испытать человека на верность в любви к Богу и ближнему.

Для христианина – это экзамен на доверие к Слову Бога и Его заповедям. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

А для неверующего искушение свидетельствует о его греховном состоянии пред Богом, Который ведет грешника к обращению, к покаянию и принятию Иисуса Христа своим личным Спасителем и Господом.
Валентина ЛИХАЧЕВА
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк


             не бойся
Во что обойдется спасенье? –
Недорого. Нужно тебе,
Пред Богом склонясь на колени,
Открыть свою душу в мольбе,

Направить к Спасителю взоры
И вслух рассказать о грехах…
Ты скажешь, что это позорно,
И в сердце твоем стыд и страх.

Не бойся. Так думает каждый…
«Как стыдно!» – казалось и мне.
Не бойся. Не стыдно. Не страшно.
Позора в спасении нет.

Не бойся. Тебя не разденут,
Тебя не ударят бичом,
Терновый венец не наденут,
Под крест не подставишь плечо.

Не будут глумиться солдаты,
Гвоздями тебя прибивать –
На крест. Ты не будешь распятым,
Не нужно тебе умирать.

Все было однажды. Все – в прошлом,
Бог взял весь позор на Себя.
Распят на кресте Агнец Божий…
Распят за меня и тебя.

И нет никакого позора –
Поверить в Его благодать,
Направить к Спасителю взоры
И вслух о грехах рассказать,

Пред Господом встать на колени,
В мольбе свою душу открыть…
Иисус не торгует спасеньем,
  Он хочет ведь жизнь подарить…


Любовь ВАСЕНИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: