7 июня 2017 г.

КТО ТАКИЕ ХРИСТИАНЕ?

«Итак, оставляя времена неведения,
Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30)

 
В наше время не так уже много атеистов. Многие себя считают верующими, многие себя считают христианами. Но по этому поводу есть и проблемы.


Как-то раз к нам на домашнюю группу пришла одна женщина (новенькая). Я спрашиваю: «Вы христианка?». На что она твердо ответила: «Нет! Я православная».На улице, бывает, меня останавливают симпатичные и аккуратные женщины с брошюрами о Боге. Спрашиваю: «Вы христиане?», «Да» отвечают, но Христос нам не Бог и мы Ему не поклоняемся». Так кто же такие христиане? Где можно найти правильный ответ? Ну, конечно, в Библии, где разъясняется всё!

В книге Деяний св. Апостолов в 11 гл. 26ст. написано: «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Вот и ответ: христиане – это ученики Иисуса Христа!

Но чтобы знать об Учителе, необходимо узнать, какой Он и познакомиться с Ним. Узнать об Иисусе Христе и познакомиться с Его учением могут помочь первые Его ученики. Их называли Апостолами Христа. Что они пишут о своём Учителе, можно прочитать в Новом Завете (2 часть Библии), в четырех Евангелиях. А чем занимались Апостолы (в частности Павел), можно узнать из книги Нового Завета «Деяния Апостолов». Как же жили последующие христиане в церквах, можно узнать из писем (Посланий апостолов церквам), опять же из «Нового Завета».

Лучше прочитать это всё самому, а можно послушать христианского  проповедника, который читает «Новый Завет» или говорит проповедь по конкретной теме.

Помню, давным-давно, в молодости, я лежала в больнице, и в нашей палате лежала бабушка, которая знала очень много текстов из Нового Завета, знала наизусть! Каждый день она нам пересказывала Евангелие. Я тогда мало что поняла, но было приятно ощущать чью-то глубокую тихую Любовь. Не знала тогда, что это Любовь Самого Бога, сотворившего мир и меня тоже.

Вот так Бог знакомит нас с Собой, через Своих учеников. Ну, а дальше предстоит человеку выбрать самому: быть последователем Христа, или не быть. Покаяться пред Богом в греховной жизни вне Его закона, или оправдать себя.

Через согрешившего Адама все люди наследуют греховную сущность, и потому попадают под господство дьявола. В Библии сказано: «…потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). И хотя Бог вложил в нашу совесть Свои заповеди, но человек преступает их, поступая по похотям своим и человеческой гордости. Жизнь по своеволию несет некую «радость свободы», но эта свобода от Бога делает человека рабом греха и управляющего им дьявола. Душа же такого человека в вечности будет мучиться без Бога в аду.

Но любящий Бог не хочет духовной смерти грешника и предлагает перейти из «тьмы» в «Свет», из смерти в жизнь! Бог дал нам выход в покаянии. Бог Сам, воплотившись в человека – Иисуса Христа, умер за грехи наши, за всех людей, без исключения, чтобы мы могли наследовать Его Царство, стать христианами и учениками Христа. Но очень важно знать, что для этого есть два условия:

1.Обращение. Надо осознать свою греховную сущность, и отказавшись от грехов, принять воскресшего Христа своим Спасителем и Господом.
Это есть основное покаяние.

2.Освящение. Следование за Христом, исследование своего сердца, изучение Писания. Начинается учеба у ног Христа.

Учиться предстоит всю жизнь, но это радостная и интересная учеба. Учеба в школе, которая зовется христианской церковью. И вот, в процессе такой учебы, христиане, бывает, ошибаются, т.е. согрешают, и тогда совершается исповедь перед Богом и людьми. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9)
Происходит, хотя и медленное, но исправление поведения, исправление характера, и  изменение жизни в лучшую сторону. Такие исповеди в процессе христианской жизни не надо путать с основным покаянием, через которое приобретается спасение к вечности, происходит возрождение, оправдание и соединение со Христом.

Христиане  спасены от ада через принятие Христовой благодати. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9).

Благодать – это милость Божия, данная через веру в жертву Христа. Спасены, помилованы, но оцениваются Богом через дела Его закона любви, т.к. «любовь есть исполнение закона» (Рим.13:10). Итак, чтобы жить христианской жизнью и приносить плоды покаяний, необходимо совершить основное покаяние, т.е. обращение от старой, греховной жизни без Бога к новой жизни в послушании Ему.

Покаяние совершается в молитве к Богу, при свидетелях, и ссылаясь на жертвенную смерть Христа и Его воскресение, верой принимается прощение грехов. Только после этого возможно жить и общаться с Богом, не как с Творцом, но уже как с Отцом.

«Отче наш» – эта известная всем молитва дана Христом именно Его ученикам (Мф.6:9-13).

Молитва христиан:
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»


Ведет рубрику Валентина Лихачева

Церковь - дверь в небо

Я знаю место на земле,
Откуда в небо дверь открыта,
Где, основавшись на скале,
Стоит жилище из гранита.

Оно спасительный ковчег
От вод вселенской катастрофы,
Здесь утомлённому ночлег,
Здесь Божий храм и смысл Голгофы.

Ему стихии не страшны,
Ему не страшен адский пламень,
И все атаки сатаны
Здесь разбиваются о камень.

Сей храм не зодчим сотворён,
Не из камней он запылённых,
Он Кровью Агнца возведён
И состоит из душ спасённых.

Из душ живых, что среди зла,
Ведут борьбу с грехом и ложью,
Свершая добрые дела,
Провозглашая милость Божью.

Здесь нет рабов и нет господ,
Здесь всё не так, как в мире грешном,
И здесь, рассеяв тьму забот,
Мы славим Господа прилежно.

Здесь Царство Духа Божья в нас,
Здесь благодать течёт потоком,
Освобождая всякий час
Сердца и души от порока.

Здесь исполняются мечты,
Что с волей Божией созвучны,
Здесь, свергнув бремя суеты,
Удел мы обретаем лучший.

Мы здесь едины во Христе,
О Нём всегда ведём беседы,
Поскольку в слове о Кресте
Находим силы для победы.

И здесь надежду мы храним,
Что вскоре придет наш Спаситель,
И вознесётся церковь с Ним

В святую, вечную обитель.

Сергей АДАМЧУК

ЗАКОН БОЖИЙ - ПУТЬ КО ХРИСТУ




Мы все знаем десять заповедей, которые еще называют Законом Божиим:
«И изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»
(Исх.20:1-17)

Цель закона – показать греховность людей (Рим.3:19-20),а после примирения с Богом – жить в Нем (1Пет.2:24).

10 заповедей представляют собой правила человеческого поведения и общежития, изложенные Богом в сжатом виде. Это правила религиозной жизни, поклонения Богу,почитание Его. Это распределение времени труда и отдыха, почитание родителей и их авторитета, охраны жизни, соблюдение сексуальной чистоты, охраны собственности, обуздание языка, и благополучной жизни.

1 заповедь – Отказаться от поклонения и почитания идолов (лжебогов).
2 заповедь – Поклоняться Богу в духе (Бог есть Дух), без участия материальных изображений. (Исх.34:17;Вт.3:9;6:15;32:16,21).
3 заповедь – Имя Бога должно быть почитаемо и охраняемо. Нельзя давать ложные клятвы (Лев.19:12). Нельзя молиться ради эгоистических и злых целей.
4 заповедь – шесть дней работать, а седьмой день должен быть отдан торжественному Богопочитанию и отдыху. Это день духовного служения, а не праздного «ничегонеделания» (Исх.31:15).
5 заповедь – Уважать родителей и не отвергать их авторитет оскорблениями.
6 заповедь – Не лишать человека жизни.
7 заповедь – Не нарушать супружеской верности.
8 заповедь – Не красть, в поддержку уважения к чужой собственности.
9 заповедь – Грехом считается также и подача ложного свидетельства против кого-либо. Это клевета, подрывающая репутацию.
10 заповедь – Запрещена зависть и желание обладать тем, что имеет другой.

Если хоть один раз человек согрешил против Божиего закона, он является грешником, и нет ему оправдания (1Ин.3:4). Но после примирения с  Богом, через покаяние,человек становится христианином через веру в Христа и оправдывается Его жертвой.

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим.3:21-22).

Неверующий человек не в силах исполнять Закон Бога, но верующий имеет силу от Духа Святого жить по закону, любя Бога и ближнего, как самого себя. Верою христиане утверждают этот закон: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Апостол Павел в послании к Римлянам 6:14-15 пишет, чтобы верующие стремились жить этим законом, принося Богу покаяния в своих ошибках (согрешениях). Намеренно грешить христианин не может, т.к. бережет себя от воздействия темных сил.


«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин 5:18).

Ведет рубрику Валентина Лихачева

Вернись!

Факел веры угасает,
Песни мира замирают,
Нет надежды, нет любви,
О мой брат, о мой друг, о где же ты?

Все забыл ты и забросил,
Колос веры грубо скошен,
Ты оставил всех друзей,
О мой друг, о мой брат, вернись скорей.

Ты покинул, друг, собранье,
Видит Бог твои страданья,
Он зовет тебя: Приди!
Ты на зов, ты на зов Его спеши.

Друг мой бедный, где блуждаешь,
Где напрасно ты страдаешь?
Мрак в душе твоей сильней.
О мой друг, о мой брат, вернись скорей!

Тихо в небе песни льются,
То рыданья вдруг прорвутся;
Это слезы, друг, Творца
За тебя, за тебя и за меня.

Сумрак ночи опустился,
Ты сегодня не молился,
О, склони пред Ним главу
И скажи: Я у ног Твоих стою.


Из сборника христианских гимнов «Песнь Возрождения»

ВСПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ

памяти  пастора   а.а.Есиповского

12 июня 2017 года исполнилось бы 69 лет со дня рождения Александра Анатольевича Есиповского, который с 1995 по 2016 год был пастором Церкви Благодати в городе Зуевка Кировской области. Александр Анатольевич отошел в вечность 18 июня 2016 г. после болезни.

Александр Анатольевич родился в 1948 году в г.Шахунья Горьковской области в семье христиан православного исповедания. Там же успешно окончил среднюю школу №1, отслужил в Вооруженных силах СССР классным специалистом, механиком авиации в звании ефрейтора.

В 1970 году поступил в Горьковский политехнический институт, который закончил в 1975г. по специальности инженер химик-технолог. В 1989 г. переехал с семьей в город Кирово-Чепецк, где работал на фабрике пластмассовых изделий главным энергетиком.

Господь усмотрел так, что в 1992 году Александр Анатольевич пришел на воскресное Богослужение евангельских христиан, где проповедовал пастор церкви Анатолий Борисович Олейник. После окончания проповеди был призыв к покаянию, Александр Анатольевич вышел и покаялся. Горя желанием служить Господу, познавать Бога, преображаться в Его образ, он всем сердцем возлюбил Иисуса Христа.

В июне 1992 года Александр Анатольевич принял водное крещение в реке Чепца. В том же году поступил в Московский Библейский институт и окончил его в 1995 году. А в 1993 году он был рукоположен на дьяконское служение в церкви г.Кирово-Чепецка, где с радостью принимал участие в проповеди Слова Божиего, в строительстве Дома молитвы, евангелизации и прочих служениях.

Отличительными чертами характера Александра Анатольевича были искренность, непосредственность, ответственность в любом деле, которое он делал, верность и горячая любовь к Господу, к Слову Божиему, к своей семье, к людям, и боль за погибающие человеческие души.

С 1995 года Александр Анатольевич стал нести служение в Зуевской церкви. Построили Дом молитвы «Церкви Благодати» на улице Исполкомовская, дом 88. В 1996 году был рукоположен на пресвитерское служение в Зуевской церкви, где с большой ответственностью и любовью нес пасторское служение. В школах, учреждениях и в личном общении с людьми Александр Анатольевич благовествовал о спасении, говорил о важности покаяния и важности признания Иисуса Христа своим Господом.

Вот свидетельство его жены, верного друга, которая была с Александром Анатольевичем в последние часы его пребывания на земле: «Он лежал с закрытыми глазами. Вдруг открыл их, и наши взгляды встретились. Глаза его были полны радости и ликования, предвкушения триумфального восшествия в Царство Небесное! Затем, тихо закрыл глаза и с выдохом перешел к своему Господу и Спасителю. Там нет ни боли, ни страданий, а только радость и «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Думаем, что статьи Александра, которые он писал для нашей газеты, запомнились читателям. Вот несколько отрывков из них...

«Мгновения вечности»
 («Примирение» №6-7, 2014 год)
Мгновение! Это нечто неуловимое и неосязаемое, а потому и мало ценимое нами. Но когда эти неуловимые и неосязаемые мгновения нанизываются одно на другое, как звенья одной цепи, получается то, что мы называем жизнью. А это уже нечто осязаемое и ценное, что мы можем видеть и чем можем управлять.

Что же нас ожидает там, в вечности, когда последнее мгновение нашей жизни нанизается на эту цепь и уйдет в прошлое? Существует расхожее мнение, что за порогом жизни нет ничего, что там нас ожидает небытие, из которого мы и пришли в эту жизнь. И потому надо попытаться взять от жизни все, что только возможно, ведь впереди нет больше ничего, ни хорошего, ни плохого.

Но Библия опровергает это мнение. В ней говорится: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
Отсюда видно, что за границей земной жизни наше существование не прекращается. Наоборот, мы продолжаем существовать во всей полноте своей личности, со всеми нашими мыслями, эмоциями, чувствами и желаниями, полностью осознавая себя и то, что с нами происходит. И там нас ожидает не забвение, а суд: мы будем судиться, точнее, нас будут судить. И это будет не человеческий, а Божий суд.

Но почему же меня будут судить после смерти и за что? Дело в том, что мы вообще не должны умирать. Смерть - это не естественное окончание развития человека, как биологического субъекта. Библия говорит, что «возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Таким образом, смерть – это возмездие, наказание за грех. И то, что все люди умирают, говорит о том, что все люди грешники или преступники, которые преступили Божий закон.

Нас есть за что судить: за все злые дела, сделанные нами, за злые и нечистые слова, сказанные нами, за ложь и обман, за нечистые и похотливые помышления и желания, за извращенные эмоции и чувства.

На этом суде будет невозможно отречься от сделанного, исказить факты или свалить вину на другого. Ведь Тот, Кто будет Судьей на этом суде, был и свидетелем твоих грехов, твоих преступлений. Там не будет ошибки, и приговор будет справедливым. Этим приговором будет смерть вторая в озере, кипящем огнем и серой.

Единственной возможностью избежать такой ужасной участи, это не попасть на этот суд. И нужно сделать все от нас зависящее, чтобы избежать суда. Для этого у нас еще есть некоторый остаток нашей жизни, у одного больше, у другого меньше, который стремительно сокращается. Здесь нельзя медлить и откладывать решение этого вопроса на завтра. Ведь завтра для нас может просто не наступить. И тогда уже ничего изменить будет невозможно. Для нас есть только один шанс избежать суда. И этим шансом является это настоящее мгновение, которое, если мы им не воспользуемся, пролетит мимо нас.

Бог показал и доказал нам Свою любовь тем, что Его Сын Иисус был распят на кресте и претерпел мучительную смерть за нас, чтобы мы могли жить. И воскресение из мертвых Иисуса Христа является свидетельством того, что Бог принял Его жертву. В Библии в послании сказано, что Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»(Рим.4:25). 

Всякого, кто уверует в Иисуса Христа, Бог оправдывает, т.е. делает невиновным перед Ним, а в награду дает жизнь вечную. Он не хочет, чтобы кто попал на этот страшный суд. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:18). Верующий в Иисуса Христа не судится, потому что Бог оправдал его, возложив его вину на Своего Сына.

Сам Иисус подтверждает это: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Чтобы Бог мог нас оправдать и освободить от суда и наказания за грех, нужно не просто согласие с тем, что Иисус взял на Себя мой грех и умер за меня на кресте. Нужно принять в свое сердце Самого Иисуса Христа, принять как своего Спасителя, как Царя и Господина своей жизни, Которому я подчиняю всю свою жизнь. Принять Его как саму свою жизнь. И тогда, по слову Божиему, ты становишься дитем Божиим, а Бог становится тебе Отцом. И, как Отец, Он наделяет тебя Своей вечной жизнью уже сейчас, в этой земной жизни. Аллилуйя!

Для этого нужно покаяться, т.е. попросить у Иисуса Христа прощение за все твои грехи и пригласить Его войти в твое сердце, стать твоим Спасителем и Господом. И Он в тот же миг сделает это. Это мгновение твоей жизни не просвистит мимо тебя, но станет самым важным и счастливым мгновением всей твоей жизни, станет днем твоего рождения в семью Бога. И вечность больше не будет пугать тебя, но станет желаемой, потому что там тебя ждет твой, любящий тебя, Небесный Отец.

Подумай об этом и не пропусти то мгновение, которое унесет тебя в вечность. Да благословит тебя Господь!

«Приятный или спасенный»
(«Примирение» №2, 2015 год)
Чтобы быть просто приятным Богу, достаточно соглашаться с тем, что Иисус Христос есть Сын Божий, что Он умер на кресте за наши грехи, стараться жить праведно, просить у Него прощение за какие-то свои грехи и помощи в своих нуждах, исполнять некоторые церковные предписания, стараясь угодить Богу.

Однако, чтобы быть не только приятным Богу, но и спасенным, всего этого недостаточно. Чтобы быть спасенным, нужно призвать имя Господа Иисуса Христа, т.е. лично обратиться к Нему с мольбой о прощении грехов и спасении. Нужно не только попросить у Бога прощение за свои грехи, но и пригласить Иисуса Христа войти в твою жизнь и стать твоим Спасителем и Господом, а затем подчиниться Ему. И другой возможности обрести спасение нет.

Такой человек получает и прощение, и спасение. Он не только приятен Богу, но и спасен. Бог не только прощает ему все его грехи, но и оправдывает его, освобождает от вечного наказания, дает вечную жизнь, принимает в число Своих детей и становится для него Отцом, дает ему новую безгрешную природу и открывает перед ним врата Небесного Царства. Такой спасенный верующий начинает любить Бога как своего Небесного Отца, любить других верующих как своих братьев и сестер, и всех других людей. В радости он прославляет Бога, поклоняется Ему и служит Ему вместе с другими верующими в Его церкви, делится этой радостью с другими людьми и стремится жить праведно.

Таким образом, можно быть приятным Богу, но не быть спасенным. А можно быть и приятным, и спасенным. И это зависит от самого человека, от его отношения к Иисусу Христу.

Кем хочешь быть ты, дорогой друг, читающий эти строки: просто приятным Богу или спасенным? Выбор за тобой, и от этого выбора тебе не уйти. И здесь нельзя ошибиться, ведь от того, что ты изберешь, будет зависеть вся твоя судьба сейчас и в вечности. Потом уже ничего исправить будет невозможно. И потому я молюсь, чтобы ты сделал правильный выбор. Да благословит тебя Господь быть не только приятным Богу, но и спасенным!

Наш возлюбленный брат Александр сейчас на Небесах, вместе с Господом. Время его отшествия настало и он смело может сказать такие слова: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7-8).



Редакция газеты «Примирение»

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!

В России девяностые годы прошлого века часто называют «лихими девяностыми». Трудно даже представить, что пережила наша страна: развал Советского Союза, война в Чечне, постоянные террористические акты, задержки зарплат и пенсий на несколько месяцев, полное обесценивание всех сбережений, приватизация огромных государственных предприятий, обман населения с помощью ваучеров и различных бонусов, страшная безработица, разоружение и вывод наших войск из Восточной Европы, ложные обещания Запада не расширять НАТО на восток. Наша детская наивность и доверие ко всем. А ещё можно перечислить события в Прибалтике, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии.

И на этом фоне - обнищание одних и стремительное обогащение других. От отчаяния некоторые люди кончали жизнь самоубийством. Бандитские разборки заканчивались пышными похоронами «авторитетов». Но среди всех этих ужасных событий, преступлений и обмана начали пробиваться тонкие ростки веры в наших сердцах.

Вдруг заговорили о Боге, об Иисусе Христе, зазвучало слово «Евангелие». Каким-то чудом стали восстанавливаться православные храмы и строиться молитвенные Дома. В Москве, на своем прежнем месте, буквально вырос разрушенный ранее Храм Христа Спасителя. На предприятия и в школы совершенно свободно приходили верующие, которые в годы советской власти были в гонениях, и рассказывали рабочим и служащим об Иисусе Христе, спасении, покаянии. В Ленинских уголках ЖЭКов, в Домах культуры собирались люди, которые жаждали услышать Слово Божие. Библии раздавались бесплатно, а проповедники Евангелия собирали на стадионах огромные массы народа. Горя желанием доверить свою жизнь Богу, попросив у него прощения за то, что так долго отвергали Его, люди сотнями выходили на покаяние.

Всё это было и в нашем городе. Каждое воскресенье собирались жаждущие Слова Божия в ДК «Дружба». Зал был полон, сидели и на балконе. Вдруг, неожиданно для себя, женщины покрыли головы платочками, не думая о своих прическах, и начали петь удивительные, незнакомые ранее, христианские песни. После собраний выходили на улицы и набережную города, продолжая петь и радоваться, шли и говорили незнакомым людям о Христе, дарили Евангелие. А в сердцах горела вера.

Было всё это? Да, было. Но вот прошло с тех пор уже почти 30 лет, и наши ряды заметно поредели. Построен красивый Дом Молитвы на улице Сосновой, но где те, кто принимал участие в его строительстве и жертвовал на него? Где те, кто принимал крещение, обещал Богу жить в доброй совести? Это было на виду всего города, в летние дни, на реке Вятка, и все буквально ощущали ликование ангелов на небесах.

Некоторые думают, что на отошедших, упавших, стоит смотреть как на неугодных для Царства Божия. Однако Библия говорит, что многие упавшие встали и служили Господу с ещё большим рвением и усердием, чем до падения. Апостол Петр отрекся от Христа перед страданиями Спасителя, а за- тем покаялся со слезами. Своих учеников, после своего воскресения, Господь укорял в неверии (Мрк.16:14).

Но вспомним слова: «так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер.8:4) и «ибо семь раз упадет праведник, и встанет…» (Пр.24:16).

Конечно, отсев  из Церкви неизбежен, т.к. даже ученики оставляли  Христа: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66). Но среди тех, кто отпал, есть и «блудные сыновья», которых Бог-Отец и Церковь продолжают ждать. В последнее время, когда мир буквально повис на грани, когда невозможно представить нашу жизнь и жизнь наших детей и внуков без защиты Бога, без молитвы, без поддержки Церкви, мы, члены Церкви «Благодати», усилили наши молитвы за возвращение к Господу упавших, отступивших и умерших духовно: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19-20). И сердце радуется, что мало-помалу, но люди начали возвращаться. 

Они свидетельствуют, как тяжело им было без Церкви, без поддержки братьев и сестер. И хотя, как они говорят, продолжали молиться Богу, но долго ли горит уголек, выпавший из костра? Без пребывания в Церкви, без общения невозможно сохранить веру: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25).

Дорогие наши, во время крещения вы вступили в Завет с Богом и Церковью, а Церковь вступила в Завет с вами. Завет – это святое обещание. Бог присоединил всех нас к Своему телу: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…» (1Кор.12:13).

Оставив Церковь, вы нарушили обещание, но мы, оставшиеся, сохраняем его и продолжаем любить вас и молиться за вас. Если когда-нибудь будет нужна наша помощь, то мы готовы послужить. Возвращайтесь!

Светлана Мясникова, г. Кирово-Чепецк


ИСТОЧНИК


Послание к Римлянам 15:13:
«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере...»

Светлана Бурдак

Дух Святой - источник вдохновенья,

Он даёт и радость и покой.
Нет иного в жизни утешенья;
Он нам освещает путь земной.

Дух Святой – источник животворный,
Нас Он оживляет вновь и вновь.
В сердце наше – храм нерукотворный
Он вливает чистую любовь.

Дух Святой – источник необъятный,
Наш Он Проводник среди невзгод.
Голос Его нежный и приятный;
К каждому имеет Свой подход.

Дух Святой – источник разуменья,
Словом мудрым к сердцу говорит;
С Господом дарует нам общенье;
Веры нашей – мощный Он гранит.

Дух Святой – небесный Утешитель,
Ты источник правды и добра,
Нас веди в небесную обитель
И храни рукой Своей от зла.

УТЕШИТЕЛЬ - ДУХ СВЯТОЙ

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек… Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:15,26).

Иисус говорит о том, что Он пошлёт другого утешителя... Земное служение Иисуса было очень ограничено местностью, временем, и прочими сложностями. 

Дух Утешитель, Которого Он обещал послать, не имеет всех этих ограничений. Он может пребывать одновременно и в Америке, и в Германии, и в Африке, и в России и т.д. Он может пребывать с нами 24 часа в сутки, Он не нуждается во сне, в отдыхе, Он не ограничен ничем.

Друзья, разве это не прекрасно, что Иисус Христос в лице Духа Святого имеет возможность пребывать с каждым из нас независимо ни от чего, и не просто с нами, а как сказал Иисус: в вас будет!!!

И вот глубину этого общения, всю его полноту, всю его радость мы можем пережить только в том случае, если действительно этого хотим, если сердце наше обращено ко Христу, если мы Его любим больше всего на свете. Вроде бы мир нуждается во Христе... Но, друзья, всё дело в том, что если Иисуса мир не любит, если Иисус миру не нужен, то Он не будет вторгаться в  жизнь мира.

Вспомним, когда к Иисусу приходили с просьбами об исцелении, что Он всегда делал? Он спрашивал: что ты хочешь? Иисус никогда никому не навязывает Себя и не принуждает... Хочешь жить без Бога... живи... Тебе может быть плохо, очень плохо, но Иисус придёт только тогда, когда ты Его позовёшь. «…Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Мы придём и обитель сотворим. У кого? У любящего Нас, у того, чьё сердце желает иметь с Нами общение!!!

Ученикам было очень грустно от того, что учитель должен был их оставить... Думаю, что каждому из нас приходилось переживать расставание с любимым человеком, и порой это очень больно, особенно если ты знаешь, что больше его никогда не увидишь. И может возникать ощущение полного одиночества или сиротства... Да, к сожалению, так бывает в жизни. Но в духовной жизни все люди сироты. У нас может быть множество родственников, друзей, коллег по работе, знакомых и т.д. Но при всём этом мы будем сиротами. Да, да... ведь казалось бы ученики не совсем оставались одни... У каждого из них было минимум 10 друзей, разве это плохо?

У них были настоящие друзья, и всё-таки Иисус назвал их сиротами, почему?

Потому что, какие бы у нас не были хорошие или даже самые лучшие друзья, без Христа наши души как сироты. Но какое же славное утешение они слышат от Него: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
Друзья, что может быть слаще для утомлённой души, для истомлённого сердца, чем слово Христа – не оставлю... приду...

В этих словах живой родник для каждого из Его учеников и для нас. В этих словах наша надежда и для тех, кто искал в этой жизни чего-то светлого и прекрасного, а кроме грязи, обмана, предательства, лицемерия ничего не нашёл.

И если ещё кто-то, может, имеет такую ложную надежду, кто-то хочет найти в мире какую-то доброту, порядочность, чистоту, покой, любовь... не ищите... Это томление и есть свидетельство того, что ваша душа сирота и нуждается во Христе, потому что только Творец может удовлетворить запросы Своего творения.

Иисус Духом Святым сегодня в сердце каждого, кто полюбил Его и пошёл за Ним. Он каждый день тихим голосом учит нас всему. Он разбирается лучше нас во всех духовных и житейских вопросах.
Пусть же наше исполнение Божиих заповедей будет свидетельством того, что мы любим нашего Господа и дорожим Им.


П. Шатров,
«Христианское чтение на каждый день»

ТРОИЦА! РОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Ибо три свидетельствуют на небе: 

Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1-Ин.5:7)


Своё название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. 

Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога – «Бог Отец творит мир, Бог Сын освобождает людей от рабства дьявола, Бог Дух Святой, Утешитель управляет жизнью верующего к благу и созидает на земле церковь Божию, которая есть столп и утверждение Истины» (1Тим.3:15).

Сошествие Святого Духа на апостолов было на пятидесятый день (в день Пятидесятницы) после Воскресения Христова. «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4). В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).

Служение Святого Духа в жизни каждого верующего очень важно.
Святой Дух – лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви. Если работа Бога Отца была первостепенной в Ветхом Завете, служение Сына – в период, описанный в Евангелиях, то в настоящий момент в церкви более заметна работа Святого Духа.

В 1 Кор.12:7-11 говорится о дарах Духа Святого:
«Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

«И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых  пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Кор.12:27-31).

Веруйте в Духа Святого и примите Его, ибо Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой есть ОДНО. Божественное Откровение и наше спасение есть дело всей Святой Троицы. Бог нам открывается через Сына Божия Иисуса Христа и Святого Духа, и через Них спасает нас. Христос близок нам, как Бог, ставший человеком. Святой Дух также близок нам, так как Он вселяется в нас и соединяет нас со Христом.

Учение Господа о Святом Духе завершается в Его прощальной беседе (Ин.14,15,16). В ней Господь уже прямо обещает ниспослать Святого Духа, «Который от Отца исходит», чтобы Он пребывал в мире. Объясняя, что ниспослание Святого Духа обусловлено Его, Христа, искупительной жертвой, Господь обещает ученикам, что Святой Дух напомнит им все Его слова, научит их всему и будет их руководителем. В этом смысле Святой Дух называется Духом Истины и Духом Христовым. 

Из той же беседы явствует, что Святой Дух пребывает только с уверовавшим во Христа и стремящимся к единству в любви. Святой Дух объединяет верующих со Христом и между собою, преодолевая все то, что может отлучить людей от Христа и друг от друга.

Поэтому Святой Дух есть «Утешитель». Он дает радость, которую никто не может отнять. И если мы принимаем это своей Верой, мы получаем великое благословение и руководство Самим Богом.


Александр Тимофеев

пастор  Церкви Благодати  г.Кирово-Чепецк