20 июля 2019 г.

РАДОСТЬ


«Радуйтесь всегда в Господе;
и ещё говорю: радуйтесь» (Флп.4:4)


Нам хорошо, когда в душе радость. Приятное, светлое чувство. Мы радуемся солнышку, красоте природы, пению птиц. Радуемся добрым взаимоотношениям в семье, здоровью и послушанию детей, успехам в работе. Радуемся хорошей книге, песне, какой-то покупке, подарку и т.д. В жизни есть много причин для радости.

Но у христиан есть ещё одна радость – она особенная. Это радость быть детьми Божиими, иметь спасение и вечную жизнь с Господом Иисусом Христом. Любой человек может приобрести эту радость, если всем сердцем обратится к Господу в покаянии, и будет жить в соответствии с Его Словом. Он становится учеником Христа и имя его записывается в книгу жизни на небесах. 

Иисус говорит Своим ученикам: «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). Обстоятельства в жизни верующих могут быть самые разные, в том числе заботы, переживания, болезни, гонения. Но мысль о будущем, что в один прекрасный день мы встретимся с Христом, согревает и радует сердце. Самое лучшее впереди, и останутся в прошлом все печали сегодняшней жизни.

Ап. Павел наставляет верующих: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Флп.4:4). Эти слова говорит человек, который перенёс великое множество испытаний и гонений за веру (2 Кор.11:23-32). Но он умел радоваться в любых обстоятельствах жизни, потому что уповал на Христа и смотрел в будущее.

Ап. Иаков также пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:2-3). Искушения в его понимании – это испытания через тяжёлые обстоятельства и людей. В обычном человеческом понимании трудности так нежелательны, их стараются избежать, они приводят к унынию и переживаниям. А Иаков предлагает их принимать с великой радостью. Почему? Потому что христианин, проходя через трудности, приобретает терпение, т.е. духовную стойкость, выносливость, что ценно в глазах Господа. 

Иаков ободряет: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12). Верующие, которые пройдут все испытания веры, допущенные Богом в их земной жизни, и останутся верными Ему, будут иметь блаженную вечность рядом с Христом.

В Послании к Римлянам 15:13 сказано, что Бог исполнит нас миром и радостью, если мы доверимся Ему. Бог благий, Он знает, что для нас хорошо. В Ветхом Завете через пророка Иеремию Он обещает: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Господь допускает трудности, испытания в нашей жизни, чтобы мы больше полагались на Его помощь, водительство Духа Святого и приобретали качества Христа. 

Радость – это плод Духа Святого (Гал.5:22). При поддержке Духа и уповании на Господа мы можем всё перенести и иметь этот прекрасный плод. Нужно отметить, что радость от Духа Святого – это не бурные эмоции и веселье, это глубокое, светлое, радостное чувство единения с Богом. Это радость осознания, что ты дитя Божие, всегда под Его защитой, и тебе принадлежит чудесное будущее с Христом в Его Царстве.

Грех препятствует радости

Святость Бога несовместима с грехом. Грех разрушает радость общения с Богом. На примере греха Давида с Вирсавией (2 Цар.11) можно видеть, как Бог отвернулся от согрешившего царя, пока он честно и искренне не исповедал своё беззаконие. В Псалмах рассказывается, как Давид молился Господу: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя…Но я открыл Тебе грех мой …, и Ты снял с меня вину греха моего. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня» (Пс.31:3-5; Пс.50:14). Давид с сокрушённым сердцем исповедал грех. Господь простил его, и к нему вернулась радость общения с Богом, радость спасения.

Когда у нас теряется радость, нам нужно исследовать своё сердце. Может быть есть какой-то грех или греховные чувства: зависть, обиды, не прощение, ропот, осуждение, неприязнь к кому-то. Всякий грех должен быть искоренён, исповедан перед Господом. Рано или поздно, но мы все предстанем перед Христом, и никто не сможет оправдать свои согрешения, обвиняя людей или обстоятельства. С помощью Духа Святого, живущего в нас, мы способны побеждать греховные наклонности плоти и иметь плод радости. 

Очень важно видеть себя глазами Бога, не прятаться от Него и себя, делая вид, что всё в порядке. Под маской благочестия Господь всё равно увидит истинное состояние сердца. Его воля – чтобы мы наводили порядок в своём сердце. Ап. Иоанн говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).

Что содействует радости
пребывания в Боге

Изучение Писания, размышления над Словом помогают сохранять радость пребывания в Боге. В Писании есть много слов утешения и ободрения, которые хорошо заучивать, держать в памяти и руководствоваться ими в жизни.

Слово Божие побуждает нас к служению братьям и сёстрам в церкви, а также помогать и другим людям, чтобы через добрые дела они видели в нас свет Христов. Поступая так, мы исполняемся от Духа Святого особой радостью. Уверена, что любой верующий на практике не раз испытывал это особенное, радостное состояние духа , чувство удовлетворения от того, что послужил Господу.

Слово Божие призывает нас за всё благодарить Господа, потому что «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28). Господь не допустит испытаний сверх сил (1Кор.10:13). Он поможет всё перенести. Когда мы начинаем благодарить Бога и в трудных обстоятельствах жизни, то получаем от Духа Святого поддержку и радость.

Итак, христианская радость – это плод Духа Святого. Мы, дети Божии, твёрдо верим всему, что написано в Священном Писании о Царствии Божием, и радуемся, ожидая второе пришествие Христа и вечную жизнь рядом с Ним. Будем стараться доверять Господу в любых обстоятельствах жизни, следить за чистотой своего сердца, чтобы не оскорблять грехами Духа Святого, служить Господу, за всё Его благодарить – и всегда радоваться. Ап. Павел настойчиво призывает: «Всегда радуйтесь» (1Фес.5:16).

Людмила БЕЛЬТЮКОВА
г.Кирово-Чепецк

Христианский псалом Радость, радость непрестанно!

Радость, радость непрестанно!
Будем радостны всегда!
Луч отрады, Богом данной,
Не погаснет никогда.

Припев:
Радость, радость непрестанно!
Будем радостны всегда!
Луч отрады, Богом данной,
Не погаснет никогда.

Бог нас Сам ведет за руки,
Помогает нам в борьбе,
Нас хранит от бед и муки,
Нашей внемлет Он мольбе.

По следам пойдем Христовым,
Будем льнуть к рукам Его,
Чтоб под бременем суровым
Не пропасть нам без Него.

Радость веры, жизнь дающей,
Пусть, как солнце, в нас горит!
Любит кротких Всемогущий,
Много благ Он нам дарит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: