3 марта 2021 г.

Бог Своим всегда поможет

 


Решила бабуля поругаться с Богом: «Что ж это в жизни у меня всё плохо? Муж-пьяница, дочь замуж не может выйти, сама болею…». Пришла в храм, Бога не нашла и решила высказать всё священнику.

– А вы Богу кто будете? – спросил он ее.

– В смысле?

– Дочь? Мать? Бабушка? Сестра? Или, может быть, Он у вас денег занял, и не отдал? Или съехал с квартиры, не заплатив?

– Что это вы мне вопросы задаёте какие-то странные?

– Нет. Не странные, это ваши претензии странные. Кстати, Вы не пробовали жаловаться на свои беды президенту?

– А ему-то с какой стати?

– А с какой стати Богу? Мы называем Бога Царь Небесный. Раз Царь, значит есть Царство-государство. Вы в каком государстве живете, в земном или небесном?

– В земном, конечно.

– Ну так вот. Чтобы ожидать вмешательства Бога в свою жизнь, нужно иметь гражданство Его Царства. А для этого нужно выполнить ряд условий: проживать на территории Царства, то есть бывать в церкви, знать и исполнять Его законы и платить налоги.

– Налоги?

– Да. Но только в валюте Царства – временем, молитвой, чтением Библии и посещением Богослужений. Шесть дней работай, седьмой – Господу.

– А меньше нельзя?

– Нельзя, больше – можно. Впрочем, если у вас будет живая вера и искреннее покаяние, вы легко справитесь с этой задачей. И тогда, я уверен, вам не потребуется приходить сюда, чтобы ругаться с Богом. Бог Своим всегда поможет!

В весенний день

 Лидия  ЖИДКОВА

Я – женщина, жена и мать.

Создатель мой! Сегодня я

Хочу хвалу Тебе воздать,

Что такова судьба моя,

 

Что в слабости дал сил мне,

В моём смиреньи возвеличил.

Свободная теперь я личность,

И тем счастлива вдвойне.

 

Я счастлива, когда люблю,

Когда любима другом верным.

Ты чудо жизни мне доверил,

Его в себе я создаю.

 

Вот первый крик живой души

И шага первого нетвёрдость…

Какую радость, счастье, гордость

Несут с собою малыши!


А жизнь спешит. Приходит миг,

Когда ручонки тянут внуки!

И вот повторно Бог дарит

Комочёк тёплый жизни, звуков!

 

Конечно, женская судьба

Не только счастлива безмерно –

Все знают, как она трудна,

Как ей нужны любовь и вера,

 

Терпенья горы, мудрый взгляд

И бесконечное прощенье.

Создатель мой! Ты всем богат,

В Тебе найду вновь подкрепленье.

 

И в трудный миг, когда душа

От боли резкой изнеможет,

В Тебе вновь силы я умножу,

О, крепость и скала моя!


Выносливей я становлюсь.

В смиреньи мужество родится.

Как это всё мне пригодится!

И я Твоим путям дивлюсь.

 

В весенний день, когда лучи,

Соскучась, жадно нас ласкают,

Благодарю от всей души

За всё, за всё. И умоляю:

 

О, сделай, Бог, Твоё тепло,

Лучи Твои моим нарядом,

Чтобы дышалось хорошо

Со мною, женщиною, рядом.

 

И научи меня так жить,

Чтобы Тебя, Господь, прославить,

Любовью ближнему служить

И в жизни светлый след оставить.

Любочка

 Это было на Украине в Донбассе.

В церкви была девочка, дочь верующих родителей, ей было 13 лет. Она хорошо играла на гитаре и скрипке, пела хорошим низким голосом в молодёжном хоре. Всё шло хорошо. Вдруг у девочки заболело колено. Обратились к врачу, сделали анализы. Оказалось, страшная болезнь – быстродействующая форма рака. Её положили в онкологический центр и готовили к ампутации ноги. Она долго пробыла там, ей исполнилось уже 14 лет.

Я помню, шло Евангелизационное собрание, мы призывали грешников прийти к Господу. И вот шёпот прошёл: «Любочка пришла...» Раздался стук костылей по деревянному полу... Бабушки притихли, склонили головы, у многих заблестели слезы. Девочка 14 лет, бледная, на костылях прошла в хор. «А что же мою скрипочку не взяли?»раздался нежный голос. Нашли быстро скрипочку, и она тоже вместе со всеми играла.

В конце собрания стали призывать к покаянию, но никто не откликнулся... Я уже хотел закончить собрание, как Любочка сказала: «Дядя Женя, подождите! Подождите, пожалуйста! Мне надо рассказать стихотворение... И вот она вышла на костылях и рассказала стихотворение.

Стихотворение Любочки:

 Мне 14 лет. Открываю уста,

Чтобы в кратких словах передать,

Как всем сердцем люблю я Страдальца Христа,

Даровавшего мне благодать.

 

Я смотрю на Голгофу, мой взор полон слёз,

Я готова сейчас зарыдать...

На Голгофском Кресте мой прекрасный Христос

Должен был за меня умирать.

 

Припадаю с мольбой я к Священным стопам,

Сердце трепетно бьётся в груди.

За меня Кровь Святая стекает из ран,

А уста тихо шепчут «Прости!»

 

Благодарность прими, Искупитель Христос,

Пред Тобой преклоняюсь в мольбе.

На Голгофе решён моей жизни вопрос.

Я всю жизнь посвящаю Тебе!

 

Кто хочет покаяться, выходите вперёд, разрешите свой вопрос на Голгофе с Иисусом. После этого четырнадцать юношей и девушек не вышли, а выбежали вперёд и каялись в своих грехах пред Господом.

Один юноша говорил: «Господи, какой я негодный! Любочка Тебя благодарит. А я, всё имея, даже спасибо Тебе не сказал. Спасибо Тебе за Твои страдания. Прости меня, негодного грешника!»

После ампутации Любочка прожила всего 3 месяца, и тихо отошла в Вечность...

Кто хочет узреть Бога, Его можно узреть только чистым сердцем. А чистое сердце даёт Господь только в покаянии. Итак, дорогая душа, приди к Господу, покайся и вечно живи с Господом! Господь хочет тебе подарить самое великое сокровище  – жизнь вечную. Аминь.

Из свидетельства

Евгения Никифоровича Пушкова, пастора Церкви, Донбасс.

«...Отпустить измученных на свободу»

 «... Отпустить  измученных  на  свободу» (Лук.4:18)

 

В адрес редакции нашей газеты часто приходят письма, в которых читатели благодарят за статьи, поздравляют с христианскими праздниками, задают вопросы. Верующие нашей Церкви, беседуя с родными и знакомыми о Боге, вере, спасении, также слышат вопросы от них. Поэтому мы продолжаем в нашей газете рубрику: «Вопросы и ответы».

Вопрос: Мир вам, дорогие труженики на ниве Божией. Спасибо, что посылаете мне газеты. У меня к вам вопрос по Писанию. Не могу уразуметь смысл сказанных апостолом Павлом строк в послании к Коринфянам: «Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас» (2Кор.12:16). Первая часть стиха мне понятна, а вот дальше – не понимаю. Читала различные комментарии, но пояснения не нашла. Нигде не упоминается о хитрости и лукавстве Павла. Что же значат эти слова? Вот такой вопрос. До свидания. Будьте благословенны Господом!

Валентина Пермякова, Казахстан

Ответ: Дорогая сестра Валентина. Благодарим за письма, поздравления и чудесные стихи. Несмотря на все трудности и болезни Вы храните веру в Господа нашего Иисуса Христа и служите Ему. Ваши письма читаем в собрании и они вдохновляют нас.

Апостол Павел служил в Коринфе в течении полутора лет (Деян.18:1-11). Затем он покинул Коринф и отправился в Сирию. За время его отсутствия появились проповедники, которые стали распространять ложные доктрины. Церковь разделилась на группы, возникли сомнения относительно вступления в брак, даров Божиих. Некоторые стали сомневаться в воскресении Христа. Люди возгордились, считая себя очень мудрыми. По их мнению, они постигли все и не нуждаются более в наставлениях - ни со стороны Павла, ни других апостолов. Все это привело к тому, что грех вошел в церковь и он даже не осуждался.

Были и те, кто не считал Павла апостолом. «Я облечен властью, данной мне Самим Христом. Я свидетель Его славы. Плоды моего служения – доказательства моего апостольства!» – говорит Павел (1Кор.9:1-3). Говорит он и о материальной поддержке служителей церкви. Когда члены церкви материально поддерживают служителя, то это вполне законно. Но сам Павел воздерживался от этого, ради блага тех, кто слаб в вере.

Павел намеревался посетить коринфян снова и оповещал их о том, что он придет с прежним решением  – не требовать себе материального обеспечения. Забота об их спасении, их духовный рост во Христе - вот единственный мотив его служения. И ни в коей мере не материальная выгода. Но его противники предполагали, что он хитростью и лукавством использует других людей, чтобы получить деньги.

Павел предлагает им назвать хотя бы одного человека из многих, которых он посылал к ним, кто брал у них что-нибудь для него: «Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас. Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?

Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?» (2Кор.12:16-18).

Павел учит, что истинные служители Божии все действуют в одном Духе. Они ищут славы Божией и блага для Церкви, а не собственной славы и благополучия.

 

Вопрос: Как быть в такой ситуации, в которой я оказался? Коротко о себе: отбываю пожизненное наказание в колонии особого режима за убийство. Вину признал полностью. Понимаю, что навсегда останусь в «каменном мешке». Думаю, что приговор слишком суров.

Мне передали вашу газету, в которой прочитал статью «Если умрешь завтра, то где будешь?». Прочитав внимательно статью, я узнал, что «пьяницы Царства Божия не наследуют». Не наследуют его и блудники, мужеложники, убийцы и пр. (1Кор.6:9-10).

Вот мой вопрос к вам. Если я совершил убийство, то я – убийца, и Царства Божия не наследую? Правильно ли я понял? Я пробовал молиться про себя, как могу. Обращался к Богу своими словами, т.к. толком не знаю никаких молитв кроме «Отче наш». Мне ее одна сотрудница еще в СИЗО написала. Сказала, чтобы я молился, и Бог мне поможет попасть в Царствие Божие после смерти. Но если убийцы его не наследуют, то тогда как быть? Не зря же в Библии это написано...

Кирилл П., Мордовия

Ответ: Кирилл, спасибо за искреннее письмо. Если Вы внимательно прочитаете статью до конца, то поймете, что надежда есть и для пьяниц, блудников, убийц и т.д. Прочитайте стих: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11).

Как же оправдаться именем Иисуса Христа? Можно рассмотреть пример покаяния разбойника на кресте: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:33, 39-43).

Два злодея были рядом с Иисусом. Один из них злословил Его и насмехался. Он не верил, что Христос может лично его спасти. В его голове не укладывалось то, что если Иисус – Спаситель, то почему Он терпит эти муки Сам? О себе он вообще ничего не говорит, ни о каком раскаянии речи нет.

Другой же, напротив, говорил, что они оба осуждены справедливо. Их наказание (распятие) достойно тех дел, которые они сделали. Видимо они оба были убийцами (смерть за смерть). А вот Христос не совершил никакого греха. Почему же Он пошел на смерть? Разве Он не мог сойти с креста? Конечно мог (Мф.26:53). Более двенадцати легионов Ангелов могли придти Ему на помощь. Но почему Он не обратился к Отцу за помощью?

Потому что Он, по любви Своей, взял вину и понес наказание за нас: убийц, блудников, воров, грабителей... Он открыл двери в Царство Божие Своей смертью и воскресением для всех нас, а мы все грешники. Второй разбойник верой принял, что Иисус Христос – Господь, что после смерти Он воскреснет и придет в Свое Царство. А главное, что Он может спасти и самого разбойника.

Что делать нам? Во-первых, признать, что мы все согрешили, что по нашим делам мы заслуживаем вечного наказания в аду. Во-вторых, поверить, что Иисус Христос взял нашу вину на Себя. Он умер вместо нас и воскрес для нашего оправдания. Он может спасти нас от вечного осуждения, если мы обратимся к Нему, к нашему Спасителю и Господу.

Царство Божие рождается в сердце верующего человека уже на земле, жизнь меняется, смерть не страшит, в вечности ждет встреча с Господом в раю.Он так сказал разбойнику, злодею, и всем, кто признает себя грешником. Верите ли Вы в это? Если да, то уже в этой жизни услышите ответ: «...ныне же будешь со Мною в раю».

На вопросы отвечала

Светлана Мясникова, редактор газеты «Примирение»

Чудом избежавшая смерти

 

Я не знаю, как это объяснить, но этот случай, произошедший почти 15 лет назад, до сих пор памятен мне, до сих пор саднит душу своей странной недосказанностью...А дело было так: я была в гостях у своих родственников на Оке. Была ранняя, но теплая весна, лед на реке уже пошел трещинами и полыньями. Еще день – другой, и начнется ледоход.

В субботу вечером почтальон принес телеграмму: «Срочно выезжай, маме плохо». Я тут же стала собираться в дорогу. До отправления ближайшего поезда оставалось полтора часа. Единственное «но» – чтобы попасть на станцию, надо было делать солидный крюк до ближайшей переправы. Я могла не успеть. Оставалось рискнуть – идти прямо через Оку…

Когда подошла к берегу, испугалась, что провалюсь! В свете луны весь лед блестел от покрывавшей его талой воды. Тогда я взмолилась: «Господи, помоги!»…Вдруг вижу, какой-то человек в белом длинном пальто спускается впереди меня на лед и осторожно направляется на тот берег.

Я подхватила чемодан и следом за ним. Иду и думаю: «Странно, вроде взрослый мужчина, а следы у него крохотные, как у ребенка…». Так и переправились – он впереди, я вслед за ним. Когда я застревала, он честно дожидался меня, и даже один раз ободряюще помахал рукой.

Я шла за ним всю дорогу до станции, а когда решила подойти, поблагодарить за то, что путь указал, его и след простыл.

«Да куда ж он подевался, – подумала, – здесь же кроме станции и идти-то некуда!» Подошла к дежурной по станции (тоже моя родственница), попросила оформить билет на поезд, а сама осторожно спрашиваю: «Не знаешь ли такого?» – и описываю моего провожатого. «Нет, – отвечает, – среди местных такого точно нет».

А тут вдруг как зашумело, затрещало неподалеку – Ока пошла! Ледоход! Я поняла, что чудом перебралась живой и невредимой.

А домой я успела вовремя, маму выходила и она прожила еще семь лет. Этот случай до сих пор у меня в памяти и славу Богу, что Он меня уберёг от опасности.

Автор неизвестен

Господь изменил мою жизнь

 

В детстве я нечасто ходила в церковь. На Рождество, на Пасху, на отпевание. Я стала чаще посещать ее, когда мы с мамой долгое время жили у родственников после ухода матери от отца. Семья, в которой мы жили, посещала церковь каждую неделю! Глава семьи был пастором. Но даже посещая церковь каждую неделю, я не ощущала в этом жизни.

Моя мать была душевнобольным человеком. Тогда этого никто не понимал или не знал, что с этим делать. На душевно-больных лежало клеймо социального отвержения. Если бы кто-нибудь узнал, что ты являешься родственницей психически нездорового человека, особенно если он твой родитель, тебя тоже могли посчитать больной и подвергнуть остракизму. Хотя нельзя сказать, что у нашей семьи было много друзей. 

Мы жили довольно уединенно. Но и те несколько человек, что имели к нам какое-то отношение, отвернулись бы от нас, если бы узнали о чем-нибудь подобном. Поэтому проблема моей матери не обсуждалась. Мой отец любил мою мать, как бы она к нему не относилась, и, вопреки уговорам маминых родственников, не отдавал ее в больницу, потому что всегда надеялся, как он говорил, что она «когда-нибудь выйдет из этого состояния». Он рассказывал, что впервые понял, что с ней что-то не так, во время их медового месяца, когда маме показалось, что ее преследуют и хотят убить. Из-за этого они не поехали в отель, в котором должны были остановиться. Мои родители объехали три отеля, пока мой отец наконец не сказал: «Хватит. Мы будем жить здесь!»

Без лечения душевная болезнь моей матери со временем усиливалась. Она жестоко обращалась со мной в детстве, иногда просто издевалась надо мной и часами держала меня взаперти в чулане. Я никогда точно не знала, за что меня там запирали, но думала, что совершила что-то ужасное. Время от времени моя мать теряла интерес ко всему, уходила в себя и вообще забывала о моем существовании. Так колебался маятник моей жизни от физических страданий и издевательств до ощущения полной заброшенности.

В результате я выросла с глубоким чувством отверженности, страха, подавленности, тревоги, безнадежности, болезненного одиночества и печали. От этого у меня навсегда остался комок в горле. Такой комок возникает от постоянной боли в сердце, оттого что всю жизнь приходится глотать невыплаканные слезы. Вы так долго сдерживаете их, что вам кажется, будто они превратились в поток, едва сдерживаемый плотиной. Вы изо всех сил пытаетесь уберечь плотину от повреждения, потому что если ее прорвет, то поток разрушит все на своем пути. Слезам, о которых я говорю, можно дать волю только при безусловной любви и принятии. А где на земле можно найти такое?

 Мой отец, насколько я помню, никогда не посещал церковь, за исключением дня собственных похорон. Наша семья заказала простую службу, и мы похоронили его так, как он просил.

Когда я выросла и покинула родительский дом, я делала все возможное, чтобы освободиться от невыносимой душевной боли.  Я могла казаться вполне нормальной, но лишь какое-то время. Потом я срывалась, вдруг отдалялась от всех, становилась надменной и неприступной. Все потому, что я старалась не показывать своего истинного состояния. Я просто сдерживала слезы.

Одним из способов справиться с собой стал алкоголь. Я пила до головокружения, но не останавливалась на этом и продолжала пить, пока не падала на чей-нибудь диван. Я обращалась к оккультизму, чтобы вступить в контакт с неким духом, способным помочь мне, потому что знала, что никто из людей мне не поможет. Я действительно вступила в контакт с духом, и, как бы то ни было, он напугал меня до смерти. Мои страхи и депрессия не прекратились и продолжали держать меня под контролем. Я погрузилась в изучение восточных религий, но их боги были жестокими, далекими и холодными.

Лет с двадцати я стала встречаться с мужчинами. Но прежний дух отвержения держал меня под контролем. В результате я делала так, чтобы уйти от них прежде, чем они отвергнут меня. Среди этих молодых людей было несколько замечательных, но ни один из них не знал меня настоящую – разбитую, больную, печальную, встревоженную, отчаявшуюся, думающую о самоубийстве. И я никогда не могла набраться смелости и позволить им увидеть меня такой. Если бы я рассказала им правду о своей жизни и внутреннем состоянии, они, конечно, отвергли бы меня. Поэтому я разрывала отношения с ними, пока все еще было хорошо. Молодые люди недоумевали, почему я внезапно и без всяких объяснений бросала их. Но моя ситуация не поддавалась объяснению. По крайней мере, я не могла объяснить ее.

Последствием этих связей были два аборта. Первый мне делали в задней комнате старого полуразрушенного дома в Тихуане, где врач сказал мне, что если я умру во время операции, ему придется оставить мое тело в пустыне. Он извинился на всякий случай. Во время обоих абортов мне не приходило в голову, что это – убийство ребенка. Дожить до следующей недели было моей единственной целью.

Наконец, когда мне исполнилось 28 лет, я не могла больше делать вид, что все идет хорошо. Рухнули все мои надежды. Я готовилась стать певицей, танцовщицей и актрисой на телевидении, но все программы с моим участием были отменены. Музыкальные варьете и комедии вытеснила шоу-индустрия. Я отнеслась к этому почти безразлично, потому что перестала чувствовать себя певицей, и меня больше ничто не могло рассмешить.

Какое-то время я была замужем, чувствуя при этом, что мой брак скоро развалится. Так оно и вышло. Мое физическое здоровье, рассудок и эмоции – все словно разрушилось вместе с разводом. Я не могла больше сохранять видимость благополучия. Все мои попытки избавиться от боли ни к чему не привели, и я не могла больше бороться с мыслями о самоубийстве, которые, насколько я помню, гнала от себя каждый день.

В то катастрофическое для меня время ко мне подошла моя подруга Терри и рассказала об Иисусе. Она и раньше проникновенно говорила о Нем, но я не прислушивалась к ее словам. На этот раз Терри была настойчивей, потому что видела мое состояние. В тот день мы пели с ней на студии звукозаписи, и в перерыве она отвела меня в сторону и единственная из всех поддержала меня. Она сказала, что молилась обо мне последние четыре года, которые мы проработали вместе на телевидении. Любовь Божия, которую она проявляла ко мне, была для меня как спасательный круг для утопающего. Терри умоляла меня пойти вместе с ней на встречу с ее пастором. Не столько то, что она говорила, сколько ее любовь и участие убедили меня пойти с ней.

Мы встретились с пастором Джеком неподалеку от студии в известном ресторанчике и провели в нем два часа за беседой. Он пытался доступно объяснить мне, Кем действительно был Иисус. Его слова звучали убедительно. И я подумала: «Если все, что он сказал, было правдой, то я хочу жизни, обещанной Иисусом». Пастор принес мне книги, среди которых было Евангелие от Иоанна, и попросил нас еще раз встретиться с ним на следующей неделе. Всю неделю я провела за чтением книг, и мои глаза открылись, я увидела истину и поверила в реальность Господа. Когда мы опять встретились с пастором, он спросил, не хочу ли я обратиться к Христу и обрести жизнь, приготовленную для меня Богом. Согласившись, я отреклась от мыслей о самоубийстве, после чего пастор и Терри помолились обо мне. Я не была уверена, что поступила правильно, но я ощущала любовь и мир Божий, который был в этих двух людях, и хотела иметь то, чем обладали они.


Вскоре моя жизнь стала меняться. Я начала ходить в церковь пастора Джека и с первой минуты пребывания в ней так сильно ощутила Божию любовь, что расплакалась. Плотина, сдерживающая поток слез, стала разрушаться. И подобное испытывала не одна я. Все остальные переживали то же самое. В то время мы шутили, что в эту церковь нельзя приходить без носовых платков и водостойкой туши для ресниц.

Всякий раз, приходя на богослужение, я менялась. Бог преображал меня, когда я поклонялась Ему. Все это происходило много лет назад, но я помню все так, как будто это было вчера. Помню, потому чти это полностью изменило мою жизнь. Я посещала эту церковь в течение 23 лет, пока не переехала со своей семьей в другой штат.

Сторми Омартиан – известная

американская писательница,

автор нескольких бестселлеров,

 поэт-песенник и оратор.

У нее и ее мужа Майкла

трое взрослых детей.

Божий труд

 

В одной семье все дети в раннем возрасте обратились к Господу. 

Когда проповедник церкви спросил мать обращенных детей о секрете, почему ее дети так рано пришли к познанию истины, мать сказала в ответ: «Когда мои дети были еще маленькими и я их по вечерам купала, я направляла свое сердце в молитве к Богу, чтобы Он очистил их Кровью Сына Своего и сохранил их от всякого греха. 

Когда я их одевала, я просила Бога, чтобы Он одел моих детей в одежды праведности Своего Сына. Когда я им давала кушать, я молилась, чтобы Он кормил их Своим хлебом жизни. Вечером, укладывая их спать, я вручала их милостивой охране Божией. Когда в воскресные дни я одевала их, чтобы вести в собрание, я просила Бога, чтобы Он сделал их обиталищем Святого Духа. 

Когда я посылала их в школу, я сопровождала их молитвою, чтобы Господь направлял их путями истины, которые приводят к жизни вечной. Так я постоянно носила своих детей на руках моей молитвы, и Господь позаботился о них.

Это не мой труд, это – Божий труд».

Яков Левен, христианский проповедник

Молитвы матерей

 

Одна молодая мать христианка, получив на руки своего первого ребенка, с глубоким благоговением дала обет Богу воспитать его с раннего детства в учении и наставлении Господнем.

Каждый вечер, приготовив малютку к ночи, мать преклоняла свои колени для молитвы и в это время, как она держала в одной руке обе ручки ребенка, второй рукой прикрывала малютке глазки и молилась, чтобы Господь, Который любит детей, сохранил бы и благословил ее дитя.

Когда малютка достаточно окреп, мать сажала его на постельку и прижимала его щеку к своей, всегда прикрывая одной рукой его глазки, в то время, как другая рука держала ручки ребенка, и так она молилась постоянно.

Через некоторое время ребенок сильно заболел. Мать, доктор и все родные прилагали все усилия, чтобы сохранить ему жизнь. Он был ещё слишком мал, чтобы сказать, где и что у него болит, и, когда, спустя некоторое время, он успокоился, доктор сказал: «Я думаю, что опасность миновала, и, если ребенок теперь уснет, то природа сделает все остальное». Но глазки ребенка все чего-то искали, и ручонки протягивались вперед.

Мать наклонилась к нему и спросила: «Чего ты хочешь, крошка?» Тотчас обе ручки очутились в материнской руке, головка прижалась к ее щеке, а глазки закрылись. На мгновение все затихли, потому что мать думала, что неудобно будет молиться в присутствии доктора. Но голубые глазки ребенка снова открылись, ручонки его крепко ухватились за руку матери и оживленный лепет приятного детского голоска прервал молчание. «Он что-то хочет, – сказал доктор – вы не знаете чего?»

Тогда мать со слезами вспомнила обет, данный ею Богу. Она, но стыдясь, преклонила колени и произнесла несколько кратких молитвенных слов, и ребенок тотчас же уснул. У стоящего тут доктора на глаза навернулись слезы, положив свою руку на голову молящейся матери, он сказал: «Я желал бы, чтобы каждое дитя возрастало так, как ваш ребенок».

О, как велико благословение, когда матери при воспитании своих детей дают обет Богу воспитывать их по Слову Божиему!

Яков Левен, христианский проповедник

Последняя фраза

 Учительница рассказывала классу историю о лайнере, потерпевшем крушение.

«На корабле оказалась супружеская пара, которая сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к несчастью, там было только одно место.

Вдруг муж оттолкнул жену, и сам забрался в лодку. А жена перед смертью крикнула ему последнюю фразу. Тут учительница остановилась. «Как вы думаете, – спросила она, – Что это была за фраза?» Большинство учеников немедленно высказались: «Я тебя ненавижу!» или «Как же я была слепа!».

Тут учительница обратила внимание на мальчика, который сидел и всё это время молчал.

«А ты как считаешь, что она сказала?».

«Я думаю, что она сказала: «Позаботься о нашем ребёнке!»

Учительница удивилась: «Ты знаешь эту историю?»

«Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу», – пожал плечами парнишка.

Учительница надеялась, что никто не заметил, как увлажнились её глаза. «Верно».

Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, уже когда отца не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его дневник в котором прочитала следующее:

«У неё уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо неё, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить её посреди океана».

На этом история закончилась. Класс молчал.

Учительница видела по детским глазам, что их глубоко тронул рассказ и что сегодня они впервые поняли, что как не всегда под личиной добра находится добро, так и под личиной неблаговидного, злого поступка не обязательно живёт предательство.

Вот почему никогда не стоит судить о людях поверхностно.Мы очень многого можем о них не знать.

Муж и жена - одна душа!

 Пришел сын к отцу:

– Развожусь. Надоело! Права мать – жена у меня ленивая. Сколько можно самому выгребать?

– Прости меня, сын, – сказал в ответ отец.

– За что?

– За то, что я не всегда был добр с твоей матерью. Это моя вина, что в тебе есть темный уголок с мыслью о разводе…

– Не разводиться?

– Не разводись… Даже не думай никогда об этом.

– Терпеть до конца дней?

– Не надо терпеть. Ты не ее терпишь, а свое плохое отношение к ней. Изменишься сам – изменится все вокруг.

– Как измениться?

– Смотри на жену, как учит Господь. Она – Его дар для тебя. Твоя радость, твоя помощница, мать твоих детей… Немощнейший сосуд, который Бог дал тебе в руки, чтобы ты держал нежно, осторожно, хранил… Все остальное – мелочи! Если она что-то сегодня не умеет – научится. Ты и сам не все умеешь, что должен делать.

Если что-то не успевает – покрой эту ее слабость своею силою и любовью. Если чего-то не знает, расскажи вечером за чашкой чая, нежно обняв за плечи. Ваш путь – он только ваш. Ваша любовь – только ваша. Любой, кто «вставляет» тебе глаза ненависти – враг твоего дома. Даже если это твоя мать, твой брат или твой лучший друг. Не суди их за это. Прости. И каждому из них дай понять, что за свою жену, за свою любовь ты, если надо, без раздумий умрешь, но никому даже плохим словом прикоснуться к своей семье не позволишь!

– Вас с мамой тоже хотели разлучить?

– Мы и без «помощников» иногда крепко ссорились. Глупыми были, гордыми… У вас другая жизнь. Вас от Бога никто не гонит. Просите у Него мудрости, уступайте друг другу, жалейте и утешайте один другого. Любовь, если ты не знаешь, она ведь растет. Все ее величие, всю ее ценность ты увидишь только в глубокой старости, когда все ту же жену вечером нежно обнимешь за плечи, и вам не нужно будет слов.  

 

Господи, помилуй женщину!

 Песнь – молитва

Господи! Молю! Помилуй женщину,

От рождения до смерти грешную,

Праведную женщину и падшую.

И нас всех – кто есть, помилуй каждую!

 

Господи! Молю! Помилуй женщину,

Крохотную жизнь в себе зачавшую,

И о детях умерших скорбящую.

Преданную кем-то, и предавшую,

Ту, что обокрали, и укравшую.

 

Господи! Молю! Помилуй женщину,

Блудную и похоти не знавшую,

Ту, что ждет, и ждать уже уставшую,

Гордую и на соблазны падкую,

Всякую из нас, помилуй всякую.

 

Господи! Молю! Помилуй женщину,

Не покинь ни слабую, ни сильную.

Не оставь калеку и красивую,

Праведную женщину и падшую.

И нас всех – кто есть, помилуй каждую.

 

Господи! Молю! Господи! Молю!

Мне Господь с небес ответил:

«Милая! Во Христе Я каждого помиловал!»

Высшее предназначение женщины

 

С первых страниц Библия открывает, что мужчина и женщина составляют единого человека, созданного по образу Божию. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил Его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27-28). И мужчине, и женщине Бог завещал ценить и приумножать высшие духовные ценности, которые осуществляются через брак, семью. Как жена, мать и хозяйка женщина описывается в Библии в самом привлекательном виде.

 «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, она воздает ему добром...руку свою подает нуждающемуся... Уста свои открывает с мудростью» (Притч.31:10-30).

Это сказано о женщине доброго старого времени. Семья была убежищем, где царили мир, любовь и покой, и откуда яркие лучи светили всему миру. Но, как и в ветхозаветные времена, сатана вновь прельстил Еву, поманив ее другой жизнью, где она станет вровень с мужчиной, обретя его право и обязанности, но не унаследовав его силы и мужества. Великое дело воспитания детей показалось ей таким малым и ничтожным. Женщина стала бороться за свои права и добилась, чего хотела.

Свобода, которой так упорно добивались женщины, скоро обернулась ярмом, ведь дьявол нашептывал не только женщинам, но и мужчинам. И многие из них поспешили сложить с себя груз ответственности за семью, а то и вовсе стали жить за счет своих жен. И теперь после дня, проведенного на работе в заботах и трудах, она спешит домой, чтобы постирать, приготовить, убрать. А муж нередко где-то пьянствует и гуляет. Утомленная, раздраженная женщина проклинает свою судьбу. И вновь сатана одержал победу, ибо не кроткое наставление у нее на языке, а брань, ропот, слезы. Семья становится адом, из которого первыми бегут дети. Бегут на улицу, которая становится их воспитательницей или с головой уходят в мир социальных сетей и компьютерных игр. Хочется сказать женщине – вернись! Вернись прежде всего к Богу, а затем на место, назначенное Им, в семью, где ты будешь счастлива.

Библия говорит о многих женщинах. Жили они в различные времена, в различных условиях, имели различные занятия, и важно было только одно: их отношение к Богу. Если Он занимал первое место в ее жизни, то она особенным образом становилась интересной и полезной. Но если Бог отсутствовал в ее жизни или занимал не то место, которое по праву Ему должно принадлежать, то жизнь была бесцельной и не имела надежды и вела к гибели.

Пример благоговейно-уважительного отношения к женской душе оставил нам Сам Господь Иисус Христос. С женщины начинается Евангелие. Первое чудо Иисус совершил по просьбе женщины. Именно женщине Христос открыл то, что держал в тайне от других, что Он – Мессия, и по слову женщины самаряне уверовали в Него. Мария из Вифании сердцем узнала и прочитала на лице Иисуса предстоящие страдания. Трогательные моменты в земной судьбе Сына Божиего дано было видеть окружающим Его женщинам. Они стояли у креста до последнего часа Его жизни, и им было суждено первыми принести человечеству весть о воскресении Христа. Помня доброту и широту сердца Христа и Его отношение к женщине, мы должны любить, почитать и ценить женщину.

Наши матери, жены, сестры достойны похвалы, потому что в нашей, ныне искушаемой России, львиная доля невзгод легла именно на женские плечи. Мы видим множество примеров самоотверженного подвига женской любви. Без женщины в начале жизни мы были бы лишены помощи, в середине – наслаждения, в конце – утешения. Да благословит вас Господь, дорогие женщины, исполнить высшее предназначение, заповеданное Творцом.

Милые женщины, поздравляем вас с праздником!

Вернитесь под защиту Отца Небесного и примите Его благословения. «Да будет украшение вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр.3:3-4).

Старший пресвитер по Кировской области  А.В.Тимофеев