10 мая 2021 г.

В чем ваша надежда?

 Если вы не верите в Бога, скажите мне, в чем ваша надежда. Поведайте о ней миру и позвольте всем оценить ее.

В чем ваша надежда? Долго жить? Создать семью? Хорошо, а потом? Увидеть, что ваши дети хорошо устроились в жизни?  Стать дедушкой или бабушкой множества внучат? Хорошо, а потом? Дожить до глубокой старости в мире и покое? Хорошо, а потом? Занавес опускается.

Позвольте мне поднять его.

Кладбище. Престол Божий. Вашему духу вынесен приговор. Звучит труба Воскресения. Окончательная погибель. Тело и дух навеки в аду. Без Христа у вас нет лучшей перспективы, чем эта. Я умоляю вас открыть глаза и увидеть то, что нужно увидеть. Да явит Господь вам Свою милость и даст вам лучшую надежду.

Чарльз Сперджен, проповедник

«Воззови ко Мне»

 

Хочу начать с предыстории. Сколько себя помню, я всегда верила, что Бог есть. Просто у меня была своя жизнь, я распоряжалась ею так, как считала нужным. И, как гнилое дерево, я приносила плохие плоды. А Бог, в моём понимании, был где-то далеко-далеко. «Ему нет дела до меня», – думала я.

Ярко помню, как будучи неверующей, спорила с парнем-атеистом, доказывая, что Бог есть! Откуда я была так уверена в этом?!

Помню свою первую молитву к Богу (не к Пантелеймону целителю), когда попала в больницу. Сделали операцию, было больно, и я просила Его помочь мне. Но прошла боль и забыла Бога ещё на время...

В моём искании Бога был такой эпизод: я подралась с лучшей подругой! «И при чём тут Бог?», – спросите вы. А суть в том, что это было своего рода толчком к пониманию, что у меня есть проблемы. Спасибо за таких людей, как моя подруга. Она мне правду в лоб сказала: «Аня, ты изменилась, ты стала другой – грубой, наполненной злобы!». И она была права. До сих пор ценю людей, которые могут прямо сказать правду, не поощряя зло. Это может спасти чью-то жизнь, как и произошло у меня. Я действительно осознала, что в моей жизни есть тяжёлое непосильное бремя – грех.

Грех царствовал в моём теле, и я как раб, служила ему, идя на поводу своих низменных желаний. Какой плод я имела? Такие дела, которых сейчас стыжусь, потому что конец их – смерть.

Ровно 8 лет назад, находясь одна дома, я воззвала к Богу, прося Его простить меня. Слезы боли и бессилия рекой полились из глаз. А ещё в тот вечер, читая Библию и ожидая, что Бог будет говорить через Своё Слово, Он действительно проговорил в моё сердце. Удивительно, Библия не просто книга, она – живая! Бог через эту книгу показал мне, какой я была и что я сделала плохого, но при этом Он не отвернулся от меня, Он всегда был рядом, Он всё время любил меня!

«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим 5:10).  

Этот вечер был САМЫМ важным в моей жизни, так как с тех пор я другая, я стала новым творением во Христе Иисусе!

Анна Кривченко, 2013 год

История, которая потрясла весь мир

 

Весь мир облетела сказочная история о шахтерах в Чили, которые застряли глубоко под землей, и не только остались живыми, но еще и прожили там на протяжении семидесяти дней (правда, кто-то провел под землей на день меньше). За операцией по их спасению наблюдал весь мир. Но теперь, когда всё позади, давайте расскажем, как это было.

Спасение 33 шахтёров из рухнувшей шахты в Чили было таким чудом, которое даже атеисты не могут отрицать, сказал один из спасённых шахтёров сотням христиан в воскресенье.

Хосе Энрикес со сцены All Saints Woodford Wells в Северном Лондоне свидетельствовал о Боге, Который спас его и 32-х других шахтёров, заваленных глубоко под землей и находящихся там больше двух месяцев.

То, что они были живы первые 17 дней до того, как был установлен контакт с поверхностью, было уже чудом, сказал он. Имея только несколько банок консервов и печенье для еды, люди согласились поститься – иногда до трёх дней подряд, чтобы сэкономить пищу.

Когда стало очевидным, что только чудо может вызволить их живыми, именно к Энрикесу, известному как «пастор группы», люди обратились, чтобы он вёл их в молитве.

Шахтёры были разных вероисповеданий, некоторые из них были атеисты, но все 33 человека принимали участие в молитвенных собраниях. «У нас был единый молитвенный вопль и одна совместная цель. Мы все молились: «Господь, открой нам дверь избавления. Кроме Тебя никто не избавит нас»,– сказал он.

Молитвенные cобрания вскоре перешли в изучение Библии, где Энрикес проповедовал по памяти, и люди пели вместе песни поклонения.«После ежедневных молитв Божие присутствие стало проявляться более мощно»,– рассказывает Энрикес. «В начале был такой хаос и отчаяние. Мы все реагировали по-разному. Но через молитвы менялись наши сердца, и мы сплачивались единой целью. Страх отступал, и мы начали обретать надежду».


Первое большое испытание веры пришло, когда первое бурение прошло неудачно. Но они не сдавались, это только побудило их молиться сильнее, чтобы Бог помог спасателям обнаружить их.

«Когда провели второе бурение, скважина скользнула по камню в правом углу помещения, где собрались люди. Все, даже атеисты, согласились, что это было чудо»,– рассказывает Энрикес.

После этого мужчины молились дважды в день. Еда, лекарства и послания от близких доставлялись по скважине. Но когда каждый из них получил по маленькой Библии, то они изменились ещё больше.

«Изучение Библии и проповедь Слова начали менять жизни, как это всегда происходит»,– сказал Энрикес. Дальнейшие изменения были настолько очевидны, что жёны шахтёров начали свидетельствовать, что их мужья больше не ругались с ними, а напротив, старались проповедовать им. К концу испытания 22 шахтёра приняли Иисуса как своего Спасителя. «Никто не может отрицать то, что мы пережили в глубине. Мы – свидетели силы Божией и того, что Он там сделал»,– сказал Энрике. «У многих были плохие отношения с жёнами, но они начали любить их и понимать, насколько это ценно».

«Когда я посетил мужчин в больнице, они все благодарили Бога, что Он сделал это. Все они испытали настоящие отношения с Богом там внизу». «Я научился быть более терпимым и терпеливым. Все получили урок от Бога там внизу».

Несомненное присутствие Бога вдохновило мужчин относиться к Нему, как к 34-ой Личности в шахте. Энрикес объясняет: «Мы начали чувствовать присутствие этого Друга, этого невидимого Шахтёра. Мы не могли видеть Его, но Он был там с нами внизу. Нас там было не 33 человека, а 34, и все мы это ясно понимали».

Телекамера сняла те моменты, когда Энрикес и другие шахтёры один за другим появлялись из спасательной капсулы в футболках с надписью «Благодарю Тебя, Боже», некоторые падали на колени в молитве. Так они выражали свою благодарность Богу за то, что Он сделал.

После переживания такого явного присутствия Бога Энрикес путешествует по миру, рассказывая своё свидетельство и говоря другим о живом Боге, который отвечает на молитвы взывающих к Нему.

Этот конкретный случай, по мнению Энрикеса, используется Богом для того, чтобы открыть свою Любовь и пригласить людей вернуться к Нему.

«Есть так много случаев, которые происходят каждый день. Мы знаем, что тысячи людей умирают каждый день, но этот конкретный случай по какой-то причине Бог выделил особенно»,– сказал он. «Я не приехал сюда просто ради развлечения. Я приехал сюда потому, что моё сердце с благодарностью свидетельствует о Божией милости и благодати. Единственная причина, почему я здесь – это потому, что Бог живой». Послание Энрикеса народу Британии было призывом искать Бога сегодня.Он добавил: «Пожалуйста, не ждите, пока вы пострадаете от какого-то происшествия, чтобы найти Бога».

 

yandex.ru

Верить в то, что не видел

 

Однажды лектор-атеист спросил простого колхозника, верит ли он в Бога. Тот ответил утвердительно:

– Да, верю.

Лектор снова спросил его:

– А как ты можешь верить, если ты Его не видел?

– Да, не видел, – ответил колхозник, – Но я никогда не видел и японца.

Тем не менее я знаю, что японцы существуют, потому что наша армия сражалась против них в последнюю войну.

Бог тоже существует, а иначе, зачем бы вы боролись против Него всю жизнь?

Слава Богу за все!!!

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:26-29).

Книга книг

 

Это произошло на фронте во время 2-й мировой войны. Рота красноармейцев шла в наступление. То и дело кто-то падал, сраженный пулей или снарядом. Возле одного из упавших склонился товарищ и с радостью обнаружил, что парень жив. Пуля лишь пробила шинель и гимнастерку на груди, но крови не было!

Что за броня защитила солдата? Засунув руку в карман гимнастерки, спасенный достал из него маленькую Библию, которую всегда носил с собой. На обложке сияла обожженная по краям дырка. Пуля прошила половину Книги книг и застряла в Псалмах, прямо посреди Псалма 90 рядом со строками: «упадут у тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится».

Спасенный солдат был христианином.

Автор текста неизвестен


Евангелие

В интернете увидела фото карманной Библии, пробитой пулей. Она спасла жизнь солдата. И вспомнила историю маминого старшего брата Федора Яковлевича Гагарина.

Он тоже был избавлен от смерти благодаря Евангелию, которое было у него с собой. Это Евангелие дал ему отец, мой дедушка, когда дядя Федя ушел на войну. В первые же дни их полк попал в окружение. Когда фашисты взяли их в плен, стали обыскивать. Всех коммунистов отправили на расстрел, а у дяди Федора нашли Евангелие и оставили в живых.

Он был в концлагере в Германии, оттуда три раза бежал, его ловили с собаками, возвращали и наказывали жестоко. Когда военнопленных освободили, его отправили в штрафбат и послали на передовую. Там он был ранен, и до конца войны лечился в госпитале.

Когда дядя Федя вернулся домой, он не был реабилитирован и поэтому не считался ветераном...Все это время за него молились верующие родители. Его отец не дожил до Победы всего два месяца. Сына он не дождался. С Евангелием мой дядя прошел всю войну, сохранил его. Теперь оно находится в нашей семье.

Ольга Горбунова

Церковь Благодати, Кирово-Чепецк



Мой  Бог

Отечественная война. Когда рядовой Красной армии Александр Зацепа погиб в бою, в кармане его гимнастерки нашли записку: «Услышь меня, Боже, никогда еще в жизни не говорил я с Тобой. Но теперь я чувствую себя так, словно здороваюсь с Тобой. Ты знаешь, что с детства мне говорили, что Тебя нет. А я, безумец, верил им. Я никогда не задумывался над Твоим творением. Но сегодня ночью, взглянув из своего окопа, я любовался мерцанием звезд и вдруг понял жестокость этой лжи. Прострешь ли Ты, мой Боже, руку ко мне? Но я расскажу Тебе, и Ты поймешь.

Это ль не чудо, что свет сошел на меня и я смог увидеть в эту адскую ночь Тебя? Хоть раньше я не был Твоим другом. Однако, впустишь ли Ты меня, когда я приду? Боже, я плачу!.. Боже мой, Господи, Ты видишь, что происходит со мной... Этой ночью я прозрел. Мой Бог... Я иду в бой и вряд ли возвращусь. Удивительно, не правда ли? Но я уже не боюсь смерти».

 

Виктор ФИЛАТОВ, Мордовия

9 причин верить в бессмертие души

 



ПРИЧИНА № 1.

Несправедливость в жизни

Окружающий нас мир лежит во зле. Мы видим несправедливость кругом. Одни живут в роскоши, и болезни очень редкие гости в их жизни, но смотришь, и вот нет их, погибли в одночасье. Другие живут, не видя никакой отрады в жизни, кроме кратковременных каких-то наслаждений. И если нет загробного воздаяния, то жизнь бессмысленна и нелепа. Значит что-то все-таки есть за пределами смерти!

ПРИЧИНА № 2.

Красота и равновесие в природе

Несмотря на все наши жизненные неурядицы и проблемы, мы видим, что нас окружает красота и равновесие в природе. Голубая планета украшена горами, морями, реками, растительным и животным миром. Происходит смена дня и ночи, времен года.

ПРИЧИНА № 3.

Душевная пустота

Каждая душа имеет в своем сердце жажду чего-то большего, потому что в человеке имеется как бы оригинал совершенного: совершенной справедливости, совершенной красоты, совершенной любви. Откуда это, если в жизни нет ни того, ни другого, ни третьего?

Именно тоска человеческой души по совершенству создает ощущение пустоты. С возрастом она увеличивается, потому что Создатель так усмотрел, что эту пустоту никто и ничто заполнить не в силах, как только Сам Создатель – Бог.

Царь Соломон испробовал в своей жизни все, чтобы заменить общение с Богом чем-то другим, но в конце концов он вновь обрел смысл жизни, когда вернулся к вере в загробную жизнь и в справедливый Божий суд после смерти. «...ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»  (Еккл.12:14).

ПРИЧИНА № 4.

Чувство бессмертия в человеке

Никто из людей не может точно сказать, есть ли жизнь после смерти или нет, потому что никто, как говорится, с того света не приходил, кроме Иисуса Христа. Но Ему подавляющее большинство мира не верит. Тем не менее, люди всех времен и народов, начиная от древних египтян до современных идеологов новой эры верили и верят в бессмертие.

ПРИЧИНА № 5.

Вечный Бог

Библия называет Бога источником бессмертия. Описывается Его вечная природа и что человек сотворен по образу и подобию Божию. Любящий Бог воплощает Свой замысел в отношении Своих детей, дабы пригласить их в Свой вечный дом.

ПРИЧИНА № 6.

Предсказания Библии

В книге Даниила это более точно сказано: «И, многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2). В 1-м Послании апостола Павла Фессалоникийцам 4:16-17 читаем: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом и мы, оставшиеся в живых, вместе, с ними восхищены будем на облаках в сретенье Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

ПРИЧИНА № 7.

Слова Самого Христа

Иисус не раз говорил о реальности жизни после смерти, Его слова совершенно определенны, а не расплывчаты и туманны. «Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:1-3).

ПРИЧИНА № 8.

Воскресение Христа

Самым веским и истинным доказательством существования жизни после смерти является воскресение Иисуса Христа.

Еще ветхозавтные пророки предвестили приход Мессии, Который спасет Свой народ от грехов и вечной погибели (Ис.53; Дан.9:26). В Новом Завете апостол Павел в 1-м Послании Коринфянам 15:3-6 пишет: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то-есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время...». В течение 40 дней Иисус являлся сотням людей, а потом в глазах Своих учеников вознесся на небо. И результат воскресения Христа – воскресение мертвых: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:12-14).

ПРИЧИНА № 9.

Практика сегодняшней жизни христиан

Вера в неограниченные возможности вечности побуждала многих христиан жертвовать своей жизнью ради Христа: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:39). В свете этой истины молодой миссионер, убитый индейцами племени аука говорил: «Разумен тот, кто отдает то, что не может сохранить, взамен на то, что не может потерять».

УБЕДИТЬ кого бы то ни было в существовании Бога, как и в существовании вечной жизни, пустая трата времени и сил. Но мое желание, чтобы кто-нибудь из наших читателей УВЕРОВАЛ, что спасение и вечная жизнь, предлагаемая Христом, не награда за хорошую жизнь, а ДАР всякому, кто доверится Ему как Спасителю и Господу.

А.В. Пищуркова

Газета «Примирение» №7, 2000 год

«Сеется семя»

 Яков Левен, христианский проповедник:

Библия  об  атеистах

Пассажирам одного корабля пришлось однажды выслушать много непристойных шуток и насмешек в адрес Бога от одного атеиста. Наконец один верующий спросил атеиста:

«Итак, вы не верите в бытие Бога?»

«Нет!» – ответил атеист.

«Если так, то я слышал о вас уже раньше».

«Обо мне вы уже слышали?»

«Да, я даже о вас уже читал!»

«Вы читали обо мне? Я никогда не знал, что стал уже известным и для общественности. Где вы читали обо мне?» – с удивлением спросил атеист.

И верующий брат ответил:

«В Библии, в псалмах Давида я читал о вас, там написано: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога».

После сего насмешник поник, а слова «я слышал о вас уже и раньше» стали притчею на корабле.

 

Новая  религия

В конце 18-го века один французский ученый задумал основать вместо христианства какую-то новую религию, но вскоре заметил, что почти никто не выражал желания к нему присоединиться. Он пожаловался на свою неудачу хитрому, но рассудительному политику Талейрану (1754-1837) и тот ответил так: «Да, ввести новую религию не безделица; однако, я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели».

«А какой же?» – спросил философ.

«Очень простой, – ответил Талейран, – идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели!».

Если  Бог  все  же  есть...

Рассказывают случай, имевший место в каком-то колхозе.

Приехавший из центра антирелигиозный агитатор-пропагандист собрал весь колхозный люд на свою лекцию. Доказав целым рядом софизмов, что «Бога нет», пропагандист предложил слушателям в заключение поднять к небу кулак и тем как бы подтвердить, что они «раз и навсегда с Богом покончили и полностью освободились от религиозного дурмана».

К удивлению всех присутствующих и самого лектора, один из колхозников не поднял своего кулака, а когда спросили его, почему он воздержался, смельчак ответил: «Да ведь вы же, товарищ, доказали нам, что «Бога нет», а раз Его нет, то против кого же нам поднимать кулак?»

Сделав томительную паузу, колхозник при гробовом молчании полушепотом добавил: «А если Бог все же есть, то я признаюсь перед всеми: мне страшно!»

А  что,  если  это  правда?

Однажды атеист спросил верующего сослуживца: «А что если в конце вашей жизни после смерти не окажется такого рая, о котором вы проповедуете?»

На вопрос атеиста верующий ответил следующим образом. «А что если в конце земного пути, за гробом окажется тот вечный ад, который вы, атеисты, отрицаете?»

«Я надеюсь, что это никогда не случится!» – сказал атеист.  «Вы надеетесь? – переспросил его верующий и добавил, – вот в этом то и вся разница между вашими убеждениями и моими. Вы живете ни на чем не основываясь, ложными надеждами, а я живу верою, основанной на исторических фактах, на непреложных обетованиях Божиих, на духовном опыте верующих людей всех веков, на моем личном опыте и на бесчисленных свидетельствах всей Вселенной и на свидетельствах окружающей нас земной природы, которые говорят каждому здравомыслящему человеку красноречивее слов и всех научных теорий, что, если есть создание, значит, есть и Создатель».

Страшный  приговор

Безбожие – не только человеческое безумие, но и сатанинская ложь, ведущая поверивших в нее в вечную погибель. Я не знаю ни одного случая, чтобы какой-нибудь безбожник умер счастливым человеком.

Ярославский – председатель лиги безбожников в СССР, находясь на смертном одре, говорил Сталину: «Сожги все мои книги! Смотри, вот Он здесь! Он ждет меня. Сожги все мои книги!»

Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который находился при смерти.

Она сразу же спросила: « А этот англичанин – христианин?» «О, да!–                                                                                                                                   ответили ей, он – христианин в самом лучшем смысле этого слова, живший в страхе Божием. Но почему вы спрашиваете об этом?» И медсестра  ответила: «Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное».                                                                                                                        Люди, вручившие свою жизнь в руки Господа, умирают спокойно. Они знают, что их ожидает, и Кто их встретит.

 И сегодня миллионы людей остаются бесчувственными к вопросу спасения души. Своим упорством и непослушанием воле Божией они сознательно подписывают себе страшный приговор.     

Яков ЛЕВЕН, христианский проповедник

Слово о кресте

 

Суд  Понтия  Пилата
Можно говорить о религии, о церкви, даже о Христе как об исторической личности или как о великом пророке и учителе, и в таком случае даже найдутся атеисты, которые с вами будут соглашаться. Но стоит лишь заговорить о кресте, о том, что Христос был распят за грехи наши, невинный за виновного, и немедленно в сердцах слушателей происходит реакция. В этот самый момент что-то происходит в сердце человека, и он уже не остаётся тем же: он или принимает это слово, или отвергает, одно из двух, так как во свете креста человек не может быть нейтральным. Крест его должен или осудить, или спасти.

Да, слово о кресте раскрывает, обнажает сердце человека, каково оно в действительности перед всевидящим Богом.

И вот, чтобы увидеть, как люди относятся ко кресту, мы пойдём с вами сегодня к подножию Голгофского креста, где был распят наш дорогой Спаситель. Эту картину вы найдете в Евангелии от Луки, в 23-й главе.

Сюда, на круглый холм, стеклось множество народа. Здесь на позорном кресте был распят Сын Божий. Толпы людей из разных слоёв общества, разных национальностей, рас и религий были здесь в этот день. Тут были рыбаки, воины, разбойники, священники, государственные деятели, ученики Христовы, простолюдины и интеллигенция, бедняки и богачи, мужчины и женщины. Как будто какая-то невидимая рука привела их всех сюда. И не осознавая, стояли они как ничем не прикрытые, разоблачённые, и могли быть читаемы, как раскрытая книга.

И вот мы посмотрим, как по-разному проявляют они своё отношение ко кресту, видя страдающего, распятого Христа!

Люди, подобные Пилату

В первых семи стихах 23-й главы Евангелия от Луки мы встречаем первый разряд людей, представляемый Пилатом. Людям, подобным Пилату, неважно, кем является Христос. Им важно одно, как лучше угодить требованиям и мнению большинства, важно во что бы то ни стало быть одобренными людьми, чтобы не повредить своему положению, которое они занимают в обществе. Они поступят с Иисусом в критический момент так, как подскажут люди. Для них решающим является мнение большинства. Поэтому, если потребуется решительный и окончательный выбор между двумя путями, то они выберут широкую дорогу, хотя эта дорога ведёт их в погибель. О, сколько таких людей идут в вечное мучение, в ад, без Бога и без Христа только по той лишь причине, что считаются более с людским мнением, нежели с Божиим словом. Таким Христос говорит: «...Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38).

Люди, подобные Ироду

В стихах с 8-ого по 12-й мы встречаемся с другой группой людей, принадлежащей к классу иродов. Эти люди отличаются своим любопытством. Они всегда ищут чего-то нового, требуют чего-то сверхъестественного, чего-то видимого, какого-нибудь чуда.

Поверьте, что самое величайшее чудо не в состоянии спасти иродов, поскольку они не хотят расстаться со своим излюбленным грехом, со своей властью. А проповедь о кресте этого требует. Слово о кресте требует полного покаяния и полной отдачи Христу. Мир будет дивиться чудесам, будет даже следовать за религиозными вождями, но пусть только не говорят о требованиях креста Христова.

Христос не удовлетворил любопытства Ирода, так как знал, что в сердце его не было покаяния. И действительно, впоследствии Ирод показал наяву, кем он был по существу. Он сделался ярым противником Иисуса Христа, предав Его своим воинам, чтобы уничтожить Его.

Религиозники

Здесь, на Голгофе, мы встречаемся с ещё одной группой людей, с религиозниками. Посмотрите, как они реагируют на крест. Казалось бы, что это люди религиозные, и они должны быть сторонниками Христа. Не так ли? Но на деле выходит совсем иначе. Именно они были самыми ярыми противниками и открытыми врагами Иисуса Христа. Но они не довольствовались этим; они возбуждали весь народ против Христа, пока не заставили его в один голос кричать: «Распни, распни Его! Отпусти нам Варавву!» Их религия заключалась в исполнении внешних обрядов и законов. Они имели вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Их религия была напоказ, они не исполняли религиозные правила в жизни; а слово о кресте, Евангелие Иисуса Христа разоблачает таковых. Немудрено поэтому, что те, которые имеют такую безжизненную религию, без живого, воскресшего Христа, делаются яростными врагами Иисуса Христа. Они сами не входят во врата жизни и другим не дают войти. Страшно думать, какое ужасное осуждение ожидает таких людей.

Плачущий народ

Среди этих почтенных людей (как они считали себя) здесь, у Голгофского креста, было множество простого народа. Посмотрим на эту толпу, которая была свидетельницей этой потрясающей драмы. Как они себя ведут, взирая на распятого Христа? Одни плачут и рыдают, другие бьют себя в грудь, видя происходящее. Но это только видимое человеческое отчаяние, даже истерика. Взволнованная толпа не знала, что делать при виде Христовых страданий. Заметьте, что все эти эмоции не произвели подлинного покаяния.

Приходилось не раз наблюдать, как люди при смерти или при какой-нибудь опасности в слезах и отчаянии оплакивали свои грехи. Но как скоро миновала угроза, они оставались равнодушными к вопросу вечности и подлинно не раскаивались в своих грехах. Одни слёзы не спасут человека; да, все слёзы мира не в силах смыть ни одного греха. Одна только КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА может очистить тебя от грехов твоих!

Наглые ругатели

Другая категория людей, к которой в данном случае относятся воины, – это наглые ругатели и богохульники, которые поносят всё святое и чистое. Смотрите, с каким кощунством и с какой насмешкой подносят они к устам Спасителя уксус, говоря: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Это грубые невежды, одержимые духом жестокости, безбожия и атеизма. Они открыто и нагло, не скрывая своей неприязни, говорят, что они безбожники и противники Евангелия. Подобно тому, как воины бросали жребий над одеждой умирающего Спасителя, так они дерзко бросают вызов всему, что связано с Евангелием. Они считают себя просвещенными, поэтому Библию они считают книгой легенд и сказок, нестоящей внимания.

Покаяние разбойника

Именно к этой группе принадлежал и тот злодей, который раньше участвовал в насмешках и издевательствах над Христом. Но здесь, где он также был приговорён к смерти, с ним произошло нечто потрясающее. Взирая на распятого Христа, он проникся верой и говорит: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Это яркий блеск веры. На краю пропасти вера спасает разбойника; ибо ему Христос ответил чудными словами: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Разбойник признал своего Царя, поклонился Ему в смирении, и этим обрёл себе спасение. И когда ты сделаешь то же, то и тебе будет дано слово уверенности: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Помимо разбойника, признавшего себя грешником, достойным смерти за свой грех, здесь, у голгофского креста, мы встречаем ещё одного, который тоже обратился и по вере своей сделался чадом Божиим. Это был римский сотник. Он непосредственно участвовал в распятии Христа; он своими руками помогал вбивать гвозди в ладони Иисуса. И видя, как умирает Иисус, этот человек с окаменевшим сердцем, привыкший видеть смерть и не раз выполнявший свою жестокую работу, вдруг восклицает: «Истинно, Человек Этот был праведник». Он был свидетелем сверхъестественной смерти Сына Божия, он в какое-то мгновение поверил, что распятый Христос был праведником, и по вере в Иисуса Христа он стал чадом Божиим.

Ученики Христа

Но мы также встречаемся здесь с совершенно иными людьми, с теми, которые были Его учениками, которые уже познали Христа и по вере стали Его детьми. И мы обнаружим, что и они не едины, их можно разделить на две группы. Одни взяли свой крест и следуют за Христом, другие же, не желая отвергнуть своего властного «я», продолжают оберегать самих себя, боясь всецело следовать за Христом.

К первой группе верующих принадлежал некий Иосиф, человек добрый и правдивый. Он пришёл к Пилату и просил тело Христово; и сняв Его с креста, обвил плащаницею и положил Его в гроб. Будучи членом синедриона, Иосиф рисковал своим положением и популярностью, но этим он послужил Христу. Такие люди готовы идти против насмешек и критики людей, и всем своим они готовы пожертвовать ради того, чтобы послужить другим ради Христа. К той же группе принадлежали и женщины (Лк.23:55; 24:1). Они первыми узнали о воскресении Иисуса Христа.

Таковым был и Симон Киринеянин – крестоносец, который добровольно, без ропота готов был нести крест Иисуса. Таковых ищет Христос.

Мой друг, если ты ещё не спасён, ты ещё не стал чадом Божиим, то тебе, в первую очередь, нужно сделать то, что сделал разбойник на кресте: он сперва признал себя грешником и исповедал свой грех. Рассветом нового дня для разбойника стал тот момент, когда проснувшаяся совесть его признала, что он виновен, то есть грешен. «Мы, – говорит он, – осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли...» И ты, дорогой друг, не скрывай свою вину, признай себя грешником и скажи: «Боже мой, согрешил против Тебя...»

Признав себя грешником, исповедуй (признай) Иисуса своим Господом. Так сделал тот разбойник на кресте, когда сказал: «А Он ничего худого не сделал...», – это было его свидетельство перед всеми, кто стоял здесь. И, наконец, тебе нужно молитвой веры обратиться к Иисусу. Разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!»

Склони свою голову и скажи: «Господи, я грешник, будь милостив ко мне, прости меня и прими меня в число детей Твоих». Слово это о кресте обращено к тебе, если ты его примешь, то спасён будешь, а если отвергнешь, то погибнешь.

Ярл ПЕЙСТИ

христианский радиопроповедник (1920 - 2010 г.г.)

«И сказал безумец в сердце своем...» Пс.52

 

Вопрос: Существует ли Бог, если в наше время в Него не верят миллионы людей?

Ответ: Задающие подобный вопрос удивляются: могут ли ошибаться миллионы людей? Конечно, могут! Когда-то многие не верили в шарообразность земли, в то, что она вращается вокруг солнца, а инакомыслящих отправляли на костер. Также не верили в полеты на коврах-самолетах, в существование микробов. Утверждающих подобное поднимали на смех.

Шло массовое обольщение людей ложными социальными теориями. И толпы принимали за истину то, что им внушали и показывали. Окружающие явления воспринимались такими, какими они казались.

Так же обстоит дело и с неверием в Бога. Людям казалось (и сейчас многим кажется!), что Бога нет. В чем они черпают свою уверенность? Прежде всего, исходят из того, что Его нельзя видеть глазами. Когда известный хирург сделал обстоятельный доклад о необходимости асептики и антисептики при хирургических операциях (стерильность инструментов, перевязочного материала, одежды медперсонала), ссылаясь на то, что микробное загрязнение губит прооперированных больных, то один из его противников выдвинул язвительный контраргумент: «Разве не смешно, что такой большой мужчина боится таких малых существ, как микробы?» Доктор действительно был солидной комплекции, и все присутствовавшие на симпозиуме рассмеялись.

Многое, что существует, не увидишь глазами. Мы не видим атомы и молекулы, протоны и нейтроны, биотоки и атрибуты духовного мира – любовь, совесть, разум. Будучи материалистами, некоторые люди представляют себе Бога в виде человека преклонных лет, восседающего на пушистых облаках и спускающего директивы нижестоящим чиновникам духовного и материального мира. И, опровергая Бога, атеисты отрицают созданного своим же ограниченным воображением карикатурного идола. Другими словами, борются со своей же собственной глупостью. Настоящий же Бог, Абсолютный Дух, Высший Разум недоступен загрязненному грехом сердцу, затуманенному невежеством. Стоит только пожалеть, что многие наши современники выпускают из виду прописную истину, изложенную в Нагорной проповеди: «Блаженны...» не космонавты и не полярники, не увидевшие Бога в открытом космосе или на Северном полюсе, а «...чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).

Вопрос: Но почему же многие люди упорно не верят в Бога? Возможно, не хватает доказательств в пользу Его бытия?

Ответ: В большинстве случаев люди не верят в Бога, соглашаясь бездумно с мнением большинства окружающих вследствие сформировавшегося безбожного стереотипа.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили: «Как делают научные открытия?» – «Очень просто, – ответил ученый. – Все знают, что этого не может быть. И вдруг, случайно, находится один невежда, который этого не знает. Он начинает искать и делает...открытие!» Тот, кто ищет истину вопреки легкомысленному мнению окружающих и не следует по инерции за толпой, тот, в конце концов, находит Бога!

Некоторые затрудняются поверить в Бога, так как их мышление не способно увязать Его бытие с наличием зла, войн и преступности в мире. Иным вообще нежелательно существование Бога с Его строгими законами и ответственностью за их нарушение. Им хочется грешить и не хочется, чтобы был Бог и загробная жизнь. Они путем самовнушения, приплюсованному к внушению дьявола, «ослепившего их умы так, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4), стремятся исключить Бога из своего мировоззрения и убедить себя в том, что Бога, души,  суда и ада нет. Мотивы неверия, конечно, у людей разные, но если их подвергнуть анализу, то они сводятся к следующему:

– внушение от дьявола, что Бога нет;

– самовнушение, самообман в том же направлении;

– нежелание Божиего бытия, обусловленное рабством греха;

– стереотип богоотрицания, сформированный мнением окружающих;

– лукавое и прелюбодейное сердце гордеца.

Впрочем, даже самый отпетый безбожник в глубине своей души размышляет следующим образом: «Если Бога нет, то слава Богу, но если Он есть, то не дай Бог!»

 

Александр САВЧЕНКО

Журнал "Вера и жизнь" 3/1990