22 августа 2012 г.

Цена освящения грешника


Каждый здравомыслящий человек понимает, что в жизни все имеет свою цену. Цена продуктов, одежды и обуви в магазинах или цена билета на поезд  и на самолет. Есть цена опоздания на поезд - это двойная цена билета. Есть цена утерянных документов. Есть цена развлечений и удовольствий. 

А во сколько можно оценить любовь? Есть ли цена жизни человека? Мы порой готовы отдать все, что имеем, и даже свою жизнь, только бы продлить жизнь дорогого нам человека, но и это не помогает, потому что есть цена за грех. И эта цена - смерть. Перед Богом согрешили все, поэтому все и умирают.

«Господи!..» - взываем мы от безысходности. Зачем человеку жить, если все равно все умрут рано или поздно? Если Бог есть, то Кто Он и где? Почему зло свирепствует на земле? Почему люди умирают?!!

 Свидетельствовать о Святом Боге человек не способен. Лучшее, что у него получится, – это показаться святошей, облачившись в некие костюмированные одежды, которые принято носить служителям культа. «Культ» – это обожествление творения или приписывание человеку полномочий бога. Это религиозное рабство и страх спасти от грехов и смерти не может.

Вечно Сущий Бог обожествления не требует. Бог ждет послушания. Человек свободен слушаться Бога или противиться Ему, может восхищаться Богом или бесчестить Его, может поклоняться и благоговеть перед Богом или бунтовать против Его воли и ни во что ставить Его. Но отвечает за свой выбор человек. Здесь кроется разгадка жизни и смерти.

Зная немощь человеческую, Бог дал через Своих пророков  Святое Слово к людям - Библию, в которой все разъяснено и предельно точно написано, что люди согрешили и лишились Божественного покровительства, что они все обречены в ад. Это - очень плохо!

Но Бог любит человека и указал единственый путь спасения от ада. Бог Сам заплатил цену за грех людей и подарил жизнь вечную всем, кто пойдет этим путем. Это - хорошо весьма!

Кто оплачивает стоимость греха?
До рождения Человека Иисуса Христа Бог прощал грехи людей через жертвоприношения, которые установил для народа Своего Израиля. Наказание за грех оценивается смертью, поэтому в жертву постоянно приносились чистые животные - ягнята, овны, козлы и тельцы. Они напоминали Израилю, что придет обещанный Богом Мессия - Искупитель и Примиритель и освободит их от рабства греха.

 Уникальным жертвоприношением за грех осквернения от мертвого тела была рыжая телица. Как это совершалось? Ее выводили за стан живых, закалывали и сжигали полностью по всем правилам, которые установил Бог. Пепел собирался в чистый сосуд, хранился отдельно и особо на чистом месте, чтобы использовать пепел для приготовления окропительной воды.

Все священники, которые принимали участие в сжигании телицы, в собирании пепла, в приготовлении воды и даже тот, кто окроплял ею грешника, становились нечистыми. Они должны были омыть свои одежды и тела и были нечистыми до вечера (Числа 19:1-22).

В этом парадокс очищения. Священник, освящающий грешника, ритуально сам становился нечистым перед Богом. Потом Бог снимал вину за грех и с пострадавшего священника.

Вот так и Христос стал жертвою за грехи всех нас. Его вывели за пределы города Иерусалима, то есть за стан живых, распяли (то есть Он страдал от нечистоты наших грехов, принял саму смертью вместо нас), смерть поглотила Его на три дня и три ночи во гробе. 

Но печать смерти была сорвана, Иисус разрушил ее, потому что Сам был безгрешным, смерть на Него Самого не имела прав. Он свят!!! Его чистая кровь смыла наша грехи и освободила нашу жизнь от грехов и смерти навсегда. 

ЦЕНА ЗА ГРЕХ МИРА ЗАПЛАЧЕНА!

В это надо верить! Бог есть Любовь и Жизнь, поэтому Он ненавидит грех и смерть, которая  разлучает Бога с человеком. Чтобы примирить Святого Бога и грешника, внесена плата за грех, выкуп у хозяина державы греха и смерти - у диавола.

Чтобы вернуть грешнику совершенную совесть и святую безгрешную вечную жизнь, Бог во Христе заплатил высочайшую цену. Ни у кого из людей нет возможности заплатить за свои грехи, поэтому Бог дарит прощение и святую жизнь. Кто же эти святые сегодня? Чьи молитвы Бог слышит и принимает? Кто может ходатайствовать перед Христом за грешников?

Иисус Христос есть вечно живой Господь, Спаситель и Искупитель. Он назвал Своих учеников святыми. Он назвал освященными всех, кто поверил Ему, кто отдал свою жизнь под власть Его Слова и Духа Святого, кто отрекся от себя и посвятил свою жизнь Богу.

 Они - святые, искупленные и прощенные - имеют власть приходить к Отцу Небесному и просить за всех грешников. Кто мучается от грехов и ненавидит зло в себе, кто ищет избавления и спасения у Христа, тот находит святую жизнь. Бог принимает его во Христе.

Альбина Пищуркова
Кирово-Чепецк


Летний отдых на природе


Лето 2012г. Последние пять лет я планирую свой отпуск на июль месяц. Почему?  Отдых с детьми в объятиях Божией природы, в палатках, вдали от городской суеты – вот главная причина. 

Две смены, подростковая и детская, по девять дней - каждая. В течение этих дней мы вместе с детьми попадаем в особый мир взаимоотношений, особые условия жизни, где Бог успевает в нас вложить столько добра и любви к детям, что порой на «большой земле» не удаётся и за год сделать. Это Божия слава и хвала!

В этом году Бог доверил мне быть духовным наставником и учителем Библейских уроков. Это очень ответственно. Бог учил меня вставать вместе с солнышком. Над озером всегда туман: то легким дымком, то плотным кольцом прячет от глаз всё в радиусе 30 метров. Тихо. 

В этой тишине как-то по-особому думается. Бог радует. Каждый день волнуешься, что Он скажет тебе через Своё слово, какую пошлёт живую мысль? Важно не только услышать Бога в Библии, но и точно всё исполнить.

Меня спрашивают: Какая смена лучше? Каждая смена хороша по-своему, и у каждой смены своя изюминка. Наверное, главная особенность детей – это способность  быстрее откликаться на проявленную к ним любовь и заботу. 

Поэтому те взрослые (особенно вожатые), кто успели отдать детям частичку себя, получили признание и любовь детей. Это бесценно! Ради этого не жалко отдать свой отпуск.

В подростковой смене ребята сами себе готовили еду в печках. Многие ребята признавались, что им понравилось готовить самим, для новичков это впервые, поэтому каждая новая победа – особое волнение и радость!

В детской смене были свои повара, и ребятам приходилось самим только посуду мыть, хотя и под чутким присмотром своих вожатых. Поварам моё особое спасибо.

Помню, когда мы были на отдыхе на реке Немда, я разговаривал с одним воспитателем-мужчиной. Он специально приехал посмотреть на своих «других» ребят, которые матом не ругаются и бросают даже курить. Не веря в такое быстрое перевоспитание, он увидел это своими глазами и услышал своими ушами, что дерзкие и колючие ребята становились с каждым днем добрее и за несколько дней становились послушными! Чудо! Эта Божия территория и Его власть. Ребята буквально окунаются в чистую среду Божественной любви, порядка и мира.

Однажды я понял, что своими сомнениями и самомнениями мы препятствуем детям приходить к Богу. А «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14).

Во второй смене, когда на горизонте Бог показал силу из грома и молний, на вечернем собрании я призвал детей к молитве. Было смешанное чувства величия, восторга и страха пред Богом. В тот вечер 25 детей всем сердцем поверили Иисусу Христу. 

Вожатые раздавали «снэк» уже в палатках, так как гроза надвигалась с огромной скоростью. Почти над нами на небе мы видели воронку из черных облаков, но нас она миновала.

 Близость с Богом ощущаешь реально, когда Он сдерживал грозу ровно на столько, чтобы мы успели завершить наше вечернее собрание и спрятаться по палаткам от дождя. Слава Богу!

Не сразу, но пришло понимание, как откровение от Бога, что требовать от ребенка послушания можно тогда, когда ты его любишь, доказывая свою любовь делом. 

Иисус нас любит и Свою любовь доказал на Голгофском кресте, умерев за грехи наши. Он имеет право требовать от нас послушания: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15)

Именно любовь Христа не только побуждает ребенка послушаться, но меняет его характер, его сущность. Ради этого стоит жить!

Вадим Золотарев.

От греха к Святому Богу


«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам,
которым надлежало бы нам спастись» (Деян.Ап.4:12).

Разномыслия свободной воли
По поводу грехов существует много мнений, и ведется много споров. Некоторые люди говорят, что есть грешные (т.е.плохие) люди, а есть не грешные (т.е.хорошие) люди. Под «хорошими», конечно, понимают и себя. А некоторые люди, утешая себя, заявляют, что безгрешных людей нет.

Недавно я наблюдала, как двое мужчин очень долго возмущались Богом, сетуя на то, что Он создал нас грешными, и почему тогда наказывает!
Так каким все-таки создал Бог человека? Что же такое грех? Почему люди умирают? Ответы находим в Библии.

В первой главе книги Бытие написано, что Бог сотворил наш мир посредством слова Своего. Сотворил небо и землю, сотворил звезды, планеты, птиц, насекомых, рыб, зверей, растения. После всего сотвроил людей и повелел им владычествовать над природой. 

Бог совершен и свят, поэтому и первых людей, Адама и Еву, Он сотворил совершенными и дал людям свободную волю. Отвечает за свой выбор между злом и добром человек, кого он будет слушаться и кому верить.

Поэтому Бог насадил в раю два дерева: дерево Жизни и дерево смерти (дерево познания добра и зла). Бог предупредил, что плоды с дерева смерти есть нельзя: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).

Обольщение Адама и Евы
Злой дух, противный Богу, то есть диавол, соблазнял Еву съесть запретный плод, клеветал на Бога, что Бог мол неправду сказал, что она не умрет. Ева поверила злому духу и любовалась плодами. Они понравились ей, и она попробовала их, увидев, что не умерла, дала плод и Адаму, и он ел.

Так грех непослушания Богу вошел в сердце человека, а с грехом - смерть, которая стала действовать постепенно. Бог пытался побудить людей к покаянию, но в ответ услышал самооправдания их: Ева обвинила диавола, а Адам обвинил Еву и Бога, что дал такую жену. Бог изгнал их из рая, чтобы дать им шанс спастись. Он обещал им Спасителя.

С тех пор все люди рождаются с греховной природой, которая бунтует против Бога и Его Закона. Диавол вкладывает в людей греховные желания, и побуждает делать дела греховной плоти, как бы есть запретные плоды. Исполняя волю диавола, люди прелюбодействуют, блудят, живут в нечистоте, делают непотребное, служат идолам, ворожат, гадают, враждуют, ссорятся, завидуют, гневаются, бунтуют, верят слухам и ересям, обольщаются, ненавидят, убивают, пьянствуют, бесчинствуют и  тому подобное.

Последствия обольщения
«Поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21). И как последствие такой жизни люди наказываются - болеют, страдают, несчастны, оскверненная земля порождает землетрясения, наводнения и в конце всех ждет смерть, как физическая, так и духовная (ад).

Как обнаружить грех в себе самом?
Чтобы спастись, человек для начала должен обнаружить грех в себе самом. Для этого Бог дал Закон:
I. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

II. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

III. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

IV. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

V. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...

VI. Не убивай.

VII. Не прелюбодействуй.

VIII. Не кради.

IX. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

X. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:2-17).

Нарушение, сопротивление и непослушание Закону Бога называется грехом.
Нет на земле ни одного человека, который бы ни разу не нарушил эти Заповеди. В Библии так и написано: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23).

Как примириться с Богом?
Отреклись  первые люди от присутствия Бога в их жизни. И теперь никто не может вернуться к Богу самостоятельно. Поэтому Бог идет на примирение Сам. Он обещает Адаму и Еве Спасителя, Который родиться от Девы и возьмет на Себя наказание за грех. 

Бог в Сыне Своем обещанное исполнил, «чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его (Христа), смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и ... неповинными пред Собою» (Кол.1:20-22). «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.Ап.4:12).

Вот почему так важно понять для себя смысл жертвы Христа за грехи свои и принять ее. Вот почему Его зовут Спасителем. Вот почему очень важно признать Иисуса Христа Господом своей жизни, а себя грешником, покаяться и, став христианином, стремиться к святости, живя в согласии с доброй совестью ради Бога.

Предназначение церкви
Основное предназначение христианских церквей – нести радостную весть о прощении и спасении, которое дарит Иисус Христос. Бог добр и милостив, воля Его благая, чтобы все имели жизнь вечную: «ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:1-6).
Святой Бог прощает грешника и дарит жизнь вечную в Иисусе Христе.

Статья взята из открытых источников.
Автор неизвестен.

19 августа 2012 г.

Святость Бога и святость христиан


Во всём Писании Бог являет Себя Святым Богом. Прочитаем место из Библии, указывающее на Его святость: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святый  имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

Святость Бога влияет на весь мир.
Устройство Храма у Израильтян предусматривало особое помещение – Святое Святых, куда один раз в год мог входить только первосвященник. Десять заповедей, данных Богом Своему народу, и все нравственные законы Ветхого и Нового Завета призывают к святости «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:45).

Бог ненавидит грех.  Грех разделяет, разрушает союз Бога и человека. «Мерзость пред Господом – путь нечестивого». «Мерзость пред Господом помышления злых» (Пр.15:9,26).

Бог и грешник находятся на разных полюсах духовного мира. Бог – свят, а человек – грешен. Божья святость требовала сурового наказания за грех, и Его любовь отдала в жертву Иисуса Христа. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного…» (Ин.3:16).

Крест воздвигнут во имя святости Бога. Христос умер не только за наши грехи, но и для того, чтобы подарить нам святость, которую любит Бог.

Правильно понимая святость Бога, мы должны иметь правильное отношение ко греху. Если грех не вызывает в душе ужаса, то это значит, что мы не поняли святости Бога.

Христианин призван ходить во свете «подобно как Он во свете» (1Ин.1:7); стараться иметь «святость, без которой никто не увидит Господа» и служить Богу «с благоговением и страхом» (Евр.12:14,28).

Осознавая святость Бога,  мы можем приблизиться к Нему, только благодаря смерти Христа и Его крови, пролитой за нас, на основании веры в прощение – совершенного дара Христа.

Подлинная святость не существует сама по себе, но освящает сами качества: святая любовь, святая жизнь, святой гнев, святой закон, святые люди, святые предметы... Святости не существует без взаимоотношений с Богом, без связи со Христом.

Во-первых. Жертва Христа, принесённая на кресте, сделала святость возможной и для нас, людей.
Во-вторых. Его призвание сделало святость христиан подлинной.
В-третьих. С момента покаяния и крещения, посвящения Христу и при покорности Его слову святость стала реальной сущностью жизни христиан.
В-четвёртых. Благодаря постоянному присутствию и действию Его Духа в жизни христиан, святость возрастает.
В-пятых. В грядущем Божием Царстве святость христиан обретает полноту и завершённость. В вечности христиане будут не только людьми, отделёнными Богом от этого мира, но они станут подобными Святому Божиему Сыну (Рим.8:29).

Итак, святость это не безгрешность святых христиан, но соединение человеческой жизни с Божией жизнью.  Соединение осуществляет Божия сила и сопровождается человеческим послушанием Богу и Его Заповедям. Это соединение Бога с человеком называется Благодатью Христа.

Александр Тимофеев,
пастор Церкви Благодати, Кирово-Чепецк


18 августа 2012 г.

Сомнения



Они подкрадывались и пытались поселиться в наших сердцах не раз. Я не знаю ни одного мужа Божьего, который бы засвидетельствовал перед Богом и людьми, что эта проблема ему не знакома.

Каждого они пытались одолеть. Пусть в разное время и в разной мере, но каждого! Вначале мы колебались - существует ли Бог? Слышит ли Он нас? Затем, бывало, терзались от неуверенности - верны ли принятые нами решения, сказанные слова, совершенные поступки. Даже в молитве, порой, приходили мысли: “Хочет ли этого Бог или это только мое желание?”.

Да что говорить, грехопадение сотворенного человека началось со слов: "подлинно ли сказал Бог...?" (Быт.3:1). Иоанн Креститель однажды усомнился и послал учеников к Иисусу спросить: “Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?” (Лук.7:19).  И даже Самого Христа дьявол искушал, говоря: "если ты Сын Божий, то...".

Слава Богу, Иисус не поддался на уловку сатаны, и не стал ничего доказывать или проверять. Он был Сын Божий, без всяких “если”! Но факт остается фактом - даже Иисусу Христу дьявол пытался посеять сомнения.

Сомнения могут атаковать каждого. Но как справиться с ними? Как разобраться – обоснованы ли они или это искушение дьявола? Как преодолевать их, чтобы они не сделали нас мнительными или скептично настроенными персонами, напрочь лишенными веры?

Что же такое сомнение? Это не просто неуверенность в чем-либо. Это альтернативное мнение – слово говорит само за себя. Подобно, как у работника бывает соработник, у учредителя фирмы может быть соучредитель, так ко всякому мнению пытается пристроится сомнение.

Другими словами, по одному вопросу возникает два мнения. Когда такое происходит в голове человека, то это и называется сомнением, которое смущает, лишает уверенности и понимания, где истина, а где ложь.

Лучше всех о нем сказал Иаков: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1:5-8).

Как видите, раздвоенность не позволяет двигаться вперед и мешает получать обещанное Господом.

Казалось бы, все предельно ясно. Но… не все так просто. К примеру, неужели мы не можем сомневаться в проявлениях человеческой глупости или заблуждениях? И наоборот, каждый христианин знает, что самоуверенность – губительна. Как видите, не всякое сомнение обязательно является искушением. Более того, неуверенность бывает разной природы.

Позвольте мне пояснить, что я имею ввиду.

Первая  (наиболее позитивная) форма сомнений - рассудительность.

Математик Анри Пуанкаре озвучил замечательную мысль «Есть две одинаково удобных позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться. И то, и другое избавляет от необходимости думать».

Верить всегда и во все – это не добродетель, а наивность и глупость. Ни к чему хорошему такая “вера” не приводит. Меня настораживают люди, которые беспечно полагают, что рассудительность опасна, и что следует всем и всему доверять, никогда не задумываясь, правильно это или нет.

О такой ложной доверчивости хорошо сказал Соломон: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит.14:15). И неважно, что говорящий цитирует Библию. Даже в этих случаях надо оставаться рассудительным, так как сатана – мастер по вырыванию стихов из контекста. Желая толкнуть Христа на самоубийство, он цитировал 90 Псалом, но Иисус не увлекся лживыми передергиваниями Библии и отвечал:  «написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:7). Он воспринимал Писание целостно.

Когда апостол Павел пришел в Верию, то ее жители не принимали его проповедь безрассудно. Эти верующие «были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11). Видите? Их вера не противопоставлялась рассудительности, а сотрудничала с ней.

Когда мы излишне самоуверенны, это начало беды. Потому ап. Павел нам советует: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2Кор.13:5).

Такое исследование строится не на основании сомнения истинности Слова Божьего, а на желании проверить по Слову все что угодно, включая самого себя: "Правильно ли я поступаю?», «В вере ли я?», «Живу ли я по воле Божьей?», «От Бога ли это видение?».

Разумеется, не надо вечно колебаться, но критически подходить к самим себе - очень даже неплохо. По этому поводу один человек сказал: «Абсолютная уверенность  в своей правоте происходит только от двух вещей, от недостатка ума и недостатка синяков».

Хороший пример правильного рода сомнений преподносит ветхозаветная история про то, как цари Ахав и Иосафат планировали военную компанию (3 Цар.22 гл.). В Библии замечательно описывается, как 400 придворных пророков, живших на содержании нечестивца Ахава, пророчествовали ложь. Дружно. Вместе. Единомысленно. И все говорили то, что хотел их царь: “Надо идти на войну!”.

Слишком странное было у них единство. Поэтому Иосафат усомнился в словах зависимых от Ахава пророков и стал искать человека Божьего. И только пророчество Михея было вопреки всему – он возвещал о проигрыше и смерти Ахава. Слова пророка были не столь позитивны, но именно они и исполнились.

«Все испытывайте, хорошего держитесь» советует апостол Павел (1Фесс.5:21). Нам надо иметь веру в Бога и Его слово, но не стоит бояться перепроверять свои откровения, сны, видения, чувства, слова людей, так как каждый из нас может ошибаться. Благочестивая рассудительность – не опасна, а наоборот, желательна.

Второй вид сомнений – при принятии сложных решений.

Есть сферы, где нам не надо брать время для осмысления и задаваться гамлетовским вопросом: “Быть или не быть?”. Когда кто-то предлагает просмотреть порнофильм или склоняет к разврату, то было бы странно от Вас услышать: “Дай мне время подумать, мне нужно принять решение. Хочу спросить у Бога – блудить мне или нет?”.

Такие вопросы должны быть уже решены заранее. Сомнения в этой области лишь покажут тягу человека ко греху.

Другое дело - принятие решений, которые сложны по своей природе. В этом случае, мы не знаем всех последствий, не видим все риски и не можем предугадать, к чему наш выбор может привести. Особенно это касается всего, что является новым. Неопытность порождает неуверенность, но не в Боге, а в неизвестности, которая перед нами.

И здесь есть свои крайности. Одни - необдуманно и безрассудно решительны. О них написано: “Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются” (Пр.27:12). Другие – мнительны настолько, что упускают данные Богом возможности в страхе ошибиться и бесконечно откладывают решение. О таких говорят: “обжегшись на молоке, на воду дуют”.

Знаете ли Вы, что когда самолет набирает скорость для взлета, есть момент, когда бортмеханик говорит первому пилоту: “Точка принятия решения!”.  Мгновенно командир экипажа должен отдать один из двух команд: “Взлет!” или “Торможение!”.

До этого времени можно размышлять, колебаться, все взвешивать и перепроверять, но разогнавшись до определенной скорости и перейдя точку принятия решения, нужно окончательно определиться. Иначе самолет не будет иметь достаточно полосы ни для взлета, ни для торможения, а трагедия будет неизбежна.

Нерешительность перед принятием решений – это нормально. Полезно пытаться обрести максимум информации, чтобы действовать здраво и взвешено.

Но надо помнить, что в жизни не бывает, чтобы все было известно заранее. Доля риска останется. Боязнь принимать решения и отказ от действий - тоже своего рода решение и оно губительно. Предаваясь нерешительности мы порабощаемся страхом и отдаемся не воле Божьей, а воле событий.

Победители – принимают решения и меняют обстоятельства! Проигравшие – поддаются обстоятельствам и не желают им сопротивляться.

Нам никогда не будет известно все о будущем. Ряд решений придется принимать по вере. Даже если бы Господь сказал нам все заранее, это не облегчило бы нашу участь. Подумайте, разве легко было бы Моисею решиться стать вождем Израиля, если бы он заранее знал, как будет бунтовать и грешить народ, и что он потом сам не войдет в Ханаан? Думаю, нет.

Когда Вам придется принимать решение при некотором объеме неопределенностей, взвешивайте все «за» и «против», просите  мудрости и водительства  у Бога, но в один момент все же примите решение и начинайте действовать!

Опасные сомнения – сомнения в Боге и Его Слове.

Только атеисты полагают, что реальность находится исключительно в материальной сфере. Христиане убеждены, что наша жизнь связана с реальностью как физического, так и духовного мира. Если первый познается органами чувств, наукой и приборами, то для духовного мира без веры не обойтись: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Почитайте Евангелие и Вы удивитесь, как много Иисус Христос обращал внимания на веру людей. Творя чудеса, Он всякий раз искал в сердцах людей упование на Бога. (Кстати, единственное место в Библии, где сказано, что Христос не мог совершить больших чудес описывается в Марка 6:1-6, когда Он пришел к Своим сродникам. Там же указана и причина: “И дивился неверию их” (ст.6)).

Дьявол знает, что без веры в Бога – мы слабы, поэтому он пытается посеять сомнения в наши сердца. Наш разум превращается в поле битвы, и на нас возложена ответственность не поддаться сомнениям, и пребывать в вере.

Как-то один мужчина привел ко Христу своего сына, одержимого бесом с детства. Отец  мальчика рассчитывал, что Иисус исцелит ребенка, но веры у самого было явно недостаточно. Несмотря на это Господь сказал: «… если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мар.9:23). Тогда отец, страстно желавший выздоровления сына, воскликнул: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар.9:24).

Другими словами, в его сердце были определенные сомнения, но он принял решение верить. Он проявил волю, чтобы избрать веру, а не сомнения!

Не культивируйте сомнения в своем сердце – примите решение веровать и просить Бога о помощи.

Дам несколько СОВЕТОВ, которые могут помочь в борьбе с сомнениями:

1.Допускайте, что не можете знать всего. Часто люди начинают сомневаться в Боге только потому, что они не могут понять, почему что-то случилось и «куда смотрел Бог»? Не нужно быть гордым человеком, пытаясь все объяснить. Что-то нам останется непонятным. Об этом мы узнаем, возможно, на небесах.

2.Стремитесь познавать характер Божий. Это поможет преодолеть многие сомнения и защитит от колебаний. Зная, к примеру, что Бог благ, Вы не будете через проблемы и трудности думать о Господе, что Он Вас забыл. Наоборот, убежденность в Божьей любви и благости, вселит надежду в самых безнадежных ситуациях!

3.Благодарите и прославляйте Бога. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18). Авраам сто лет ждал рождения сына «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим.4:18-20).

4.Утверждайтесь в Слове Божьем. Ведь вера, от слышания, а слышание от Слова Божьего, говорит Писание (Рим.10:17)

5.Имейте общение с людьми веры и со здравыми людьми, с теми, кто вдохновляет вас верить. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33) – общаясь со скептиками и вечно сомневающимися людьми, Вы не заметите, как заразитесь от них. Окружите себя людьми, полными упования на Бога!


Денис Подорожный