16 августа 2012 г.

Самодостаточность


Первоначально человек был создан для вечной радости в Боге. Бог сотворил человека, цель и источник существования которого – отнюдь не в нем самом.

 Подсолнух тянется к солнцу не потому, что солнце в своей гордости требует этого, но потому что само существование цветка основано на свете и его источнике. 

Господь дает человеку все – жизнь, любовь, мир, радость и праведность. Бог любит нас, и у Него есть удивительный план для каждого человека. Господь дает нам цель. Будучи святым и справедливым, Он ждет этого и от нас и желает, чтобы мы любили Его всем сердцем.

Вот перед нами в лучах Божественного света стоит Адам, еще неиспорченный грехом человек, он отчетливо сознает, что именно для жизни в этом свете он и сотворен. А вообразить, что свет этот исходит из него самого, примерно то же, что для нас решить, что мир освещается не Солнцем, а нашей настольной лампой.

Что же произошло дальше? Та катастрофа, которую мы называем грехопадением, в том и состояла, что человек предпочел себя Богу и, отвернувшись от Него, обратился к себе самому. Невозможно представить себе восставший подсолнух, решившийся отказаться от солнца и в себе самом искать живительный свет. 

Но, в отличие от всей живой природы, Господь дал человеку, сотворенному по Его образу и подобию, свободу выбора: повернуться к свету или отвернуться от него, возлюбить Бога или возлюбить себя. И Сам Бог уважает наш выбор. Только вот есть одно «но»… Господь предупреждает: если ты избираешь себе дорогу без Бога, тебя ждет бессмысленная жизнь и смерть в аду.

«Почему Бог допустил, чтобы Адам и Ева пали?» – спросите вы. Ответ прост: Он хочет нашей любви не по принуждению. Он знал, чем обернется наша свобода, но все равно не пожелал лишить нас выбора. «Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное: они отступили и пошли» (Иер.5:22, 23). Ни волны моря, ни ночные светила, ни птицы, ни звери не могут пойти против Его воли, но у человека всегда есть возможность отступить и пойти своим путем. 

Если вам кажется это странным, спросите себя, пожелали бы вы, чтобы тот или та, кого вы любите больше всего на свете, принадлежали вам против собственной воли. Не думаю, что найдется человек, согласный на такую «любовь». Что же удивительного в том, что Господь, для которого каждый из нас абсолютно самоценен и единственен, предоставил нам свободу любить или не любить Его!

В какой-то момент человек решил жить сам, захотел сам стать богом. «Будете, как боги» – посулил змей, и это есть кратчайшая формула восстания против Бога. Да, человек не знает себе равных в созданном мире – и в этом смысле «человек - это звучит гордо». Но как только он вообразил, что может жить для себя, что в нем самом достанет света, чтобы освещать свою жизнь, его мгновенно окружил сплошной мрак.

Нет сомнения, что Адам сразу осознал, что произошло, – невозможно не заметить, что свет сменился кромешною тьмою! – но было уже поздно: выбор сделан, человек сказал «нет» Богу, катастрофа космических масштабов сотрясла мироздание, и все творение, рыдая и стеная, покорилось злу, суете и тлению мерти. И потянулась земная история падшего мира: тысячелетия греха, скорби, страданий и смертей.

И теперь люди, живущие в этом мире, различаются по тому, распознали они ту «нормальную» и «естественную» жизнь, в которой живет всякий, не познавший Бога, как тьму, – или же их вполне устраивает эта «естественная» жизнь с центром в самом себе, и они даже не подозревают о существовании какого бы то ни было другого света и центра. 

Только не думайте, что во втором случае речь идет об отъявленных эгоистах. Дело вообще не в этом. Не включенная лампа может быть более или менее красивой, может стоять в том или другом месте, вписываться или не вписываться в обстановку – но пока она не включена, света от нее не будет. Точно так же и человек: может жить лучше или хуже, для себя или для других, но пока он пытается жить «из себя», а не черпает свою жизнь в Боге, – он во тьме и не будет светить. «Горе тем, которые… тьму почитают светом, и свет тьмою» (Ис.5:20).

«Не здоровые имеют нужду во враче, а больные» – с этими словами Господь сошел на землю. Истинное отличие между людьми не в том, что одни здоровы, а другие больны. После грехопадения больны все. И каждый человек, пока он не возрожден Богом, пока силою свыше не преобразован в чадо Божие, болен и нуждается во враче. 

Только одни осознают свою болезнь, а другие считают себя здоровыми. Тем, кто согласиться принадлежать Ему и выполнять то, что Он просит, Бог приготовил величайшие привилегии. Он пообещал, что такие люди станут Его детьми, которые будут разделять с Ним Его славу, величие и могущество.

Самодостаточность – вот имя той страшной болезни, которая вошла в мир вместе с первым грехом, которая по сей день разъедает сердца и ослепляет глаза, заставляя считать себя  центром и источником своего существования. Человек, попавший в сеть, став рабом греха и порока, ищет удовлетворения только для своего «я». В результате этого имеет в сердце своем горькую зависть, гордость, корысть, одиночество и пустоту. 

Возможно, на какое-то время человеку удается чем-то заполнить эту пустоту, но, в конце концов, это оказывается миражом, иллюзией, а, значит, ложью. Не потому ли так много людей не имеет смысла в своей жизни, не имеют надежды, отказавшись от Бога.
Разница между земной жизнью и адом в том и состоит, что здесь, на земле, еще ничего не кончено. У каждого из нас есть возможность довериться Богу, есть шанс из замкнутого на своем «я» выйти к свету и соединиться с Иисусом. 

После смерти этой возможности уже не будет. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет…» (Ин.3:19). Мы рискуем отдалиться от Бога навечно, если не примем любовь, которую Бог явил в Сыне Своем – Иисусе Христе.
Любовь Королева,
Кирово-Чепецк


Там, где Иисус, там чистота;
Там Святость и полно тепла,
Нет злобы, ненависти, зла,
И ревность с завистью своих сетей не расставляют;

Там нежность и добро Небесного Отца,
Которые в чудесной силе пребывают;
Там ложного свидетельства на ближних нет,
И сердце о грехе не помышляет;

Там брат на брата своего не восстает,
Но каждый за своей стопою наблюдает;
Там, где любовь Христа, Там нет и зла,
Там чистота и красота,
Там нежность и полно тепла,
Там Ты, мой Царь, – Любовь моя.

                                      (О.ШУШАРИНА)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: