7 августа 2012 г.

За дверью церкви


Поход в церковь для большинства наших сограждан – предприятие экстремальное и вынужденное. Им трудно понять тех, кто отправляется туда каждое воскресенье вместо выезда на рыбалку, на дачу или общесемейный рейд в магазин.
Так что же такое церковь и зачем туда ходят нормальные на вид люди?

Церковь — это тайна.
Это место таинственного присутствия Бога Духа Святого. Обычно церковное здание называют Храмом. Но на самом деле здесь некоторая путаница. Храм – это святые люди.

Церковь — это люди.
Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Христос таинственным образом присутствует среди собравшихся ради Него. А церковное строение – просто указатель этого.

Церковь — это семья.
В нормальной церковной общине все друг друга знают, друг другу помогают, друг за друга молятся. Те, кто по какой-то причине одинок, здесь находят близких людей. Не зря верующие называются по-родственному – братьями и сестрами. Это дети одного Отца.

Церковь — это больница. 
На самом деле грех – это смертельная болезнь, вернее это уже смерть, разделившая человека с Богом. Возрождение духовно мёртвой души не произойдёт само по себе. Только через покаяние и веру в Иисуса Христа, Бог возрождает грешного человека и прилагает к Церкви, которая какое-то время может стать больницей, где проихсходит исцеление души от греховных пороков. 
Поэтому, не нужно удивляться, если в церкви встречаешь человека с более склочным характером, чем у ваших неверующих знакомых. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Лук.5:31). Побеждать свои старые пороки нелегко, и одному не справиться. Враг не дремлет, желая выдернуть из больницы раньше времени.

Церковь — это школа.
Верующие в Христа первое время назывались не христианами, а учениками. Возможно, вы читаете житие святых и полагаете, что учить вас уже нечему. Но дело-то в том, что христианство – это не теория, а личная практическая жизнь, полная чудесных решений сложнейших задач, которые вам никогда бы и в голову не пришли. 
Учиться всегда есть чему. Кстати, аналогия со школой подходит и в смысле дисциплины. Церковь на земле несовершенна, поэтому что-то раздражает или утомляет. Но, преодолевая трудности, вы входите в Царствие Небесное усилием волевого выбора (Мф.11:12).

Церковь — это армия.
Миром правит ложь и зло, и Церковь с этим борется. Заниматься этим лучше сообща. Один в поле – не воин. Нелегко нести в мир свет и добро, любовь и милость к людям, которые тебя гонят и не хотят жить по-божески. Но они должны узнать о Боге, услышать Благую Весть вечной жизни, о Спасителе от зла и греха и прославить Отца Небесного своей новой жизнью.

Церковь — это живой организм.
Все члены церкви крещены в одно Тело, все напоены одним Духом, все увлечены одним Христом. Глядя на них, родственники снисходительно улыбаются, а друзья крутят пальцем у виска. Ну и ладно. В церкви собираются люди, увлеченные Христом. Они с горящими глазами могут обсуждать непонятный отрывок из Библии или делиться чудесным опытом духовной жизни – и никого это не удивляет. Все тебя понимают!!!

Если вас не тянет в Церковь, значит, вы еще не встретились с истинным Богом. Но это дело поправимое. Повстречаться с Ним можно именно в Церкви – просто и естественно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: