4 февраля 2015 г.

Рождество Христово – реальность, а не миф

Как быстро летит время. И вот уже за окном кружатся снежинки, деревья покрываются серебристым инеем, на площадях зажигаются ёлки и мир встречает Рождество Христово и Новый 2015 год. В эти дни многие вспоминают библейскую историю, описанную в Евангелиях. 

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:18-21).

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2:1-7).

Далее следует рассказ о пастухах, которые пасли на поле стадо овец и увидели Ангела, возвестившего им о рождении Спасителя, который есть Иисус Христос. Пастухи поспешили в город Вифлеем, и нашли там Марию с Младенцем и Иосифа. 

Волхвы (мудрецы) с Востока, увидев на небе необычную звезду, последовали за ней: «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мтф. 2:9-11).

Однако некоторые люди воспринимают этот евангельский рассказ как миф, легенду, волшебную сказку, и говорят, что ничего подобного на самом деле не было, т.к. это противоречит историческим данным. Но существует ли такое противоречие на самом деле?


Почему неизвестна точная дата рождения Иисуса Христа? До IV века существовали разные традиции относительно даты Рождества Христова. По словам историков, одни отмечали это событие 20 мая, другие – 10 или 6 января, третьи – в марте. В Римской церкви этот вопрос решили в пользу 25 декабря.

Дело в том, что для древнего ближневосточного общества, день рождения человека не был столь важным событием, потому что тогда пользовались так называемым событийным календарем, и возраст человека оценивался по его внешним признакам. Не помнить дату своего рождения – было нормой и в иудейском обществе две тысячи лет назад. 

Но шли годы, и люди начали придавать значение дате рождения. В Церкви издавна было распространено убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в который и пострадал. А еврейская Пасха, на которую был распят Спаситель, выпадал в тот год на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получаем 25 декабря по новому стилю (7 января по старому стилю). Эту дату защищали  и Святой Ипполит в 3 веке, и Иоанн Златоуст, и блаженный Августин, и другие. 

Таким образом, весьма вероятно, что дата празднования Рождества Христова выпадает на то время, когда оно и произошло в действительности. Но, при этом надо помнить, что мы празднуем не «день календаря», а евангельское событие – день рождения Спасителя мира - Иисуса Христа. Это событие настолько важно для всего человечества, что даже отсчет новой эры ведется от Рождества Христова.


Почему во время переписи населения, люди должны были покидать свое место жительства? Историки утверждают, что тогда существовало два типа переписи.
Римская перепись включала в число населения всех людей данной местности вместе с имуществом, причем, никто не должен был оставлять своего места жительства.

Еврейская перепись – каждый должен был ехать на свою родину для переписи, в связи с тем, что евреи придавали особое значение своему происхождению.

Перепись, описанная в Евангелиях, производилась хотя и по Римскому повелению, но проходила на территории, подвластной еврейскому царю Ироду.

Сначала сомнению подвергался тот факт, что, как сказано в Евангелии от Луки: «Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею». Считалось, что Квириний стал наместником лишь с 6 по 11 год от Рождества Христова, и его перепись могла состояться лишь после рождения Христа и смерти Ирода. Многие ученые, однако, полагают, что Квириний провел на посту наместника два срока, причем первый – с 6 г. до Р.Х. по 1 г. от Р.Х. Его первая перепись была проведена одновременно с рождением Иисуса Христа.


Что говорят астрономы о появлении Вифлеемской звезды? Рождество Иисуса Христа, согласно Евангелиям, было возвещено волхвам явлением на Востоке удивительной звезды, которая привела их к месту, где находился Младенец.

Существует точка зрения, согласно которой, в то время, когда предположительно родился Иисус, на небе сошлись три звезды – планеты Юпитер, Сатурн и Марс. Одна их них, в соответствии с мнением астрологов, была «звездой Иакова» (Израиля), другая – «царская звезда», и третья – звезда «преобразований». По ним волхвы узнали о рождении великого Преобразователя мира, Царя Иудейского, и пошли в Вифлеем.

Вифлеем – иудейский «город  Давидов», приблизительно в 7,5 км от Иерусалима, живописно расположенный на скалистой возвышенности. Вифлеем окружен садами и хлебными полями (его еще называют «Дом хлеба»). Его холмы засажены виноградом, смоковницами и миндальными деревьями. Поразителен неожиданный переход от Иудейской пустыни и Мертвого моря к Вифлеему, с его прекрасными садами, богатейшими оливковыми рощами и массой прекрасных цветов. Этот город известен всему миру, потому что в нем, согласно Ветхозаветным пророчествам, родился Христос, Спаситель мира, был положен в ясли, прославлен ангелами в присутствии пастухов. 

Вифлеемская звезда привела мудрецов с Востока для поклонения Младенцу. Они принесли Ему дары: золото – как Царю, ладан – как Богу, и смирну – как Человеку, который должен умереть ради спасения людей.Если вы приедете в современный Вифлеем, то увидите великолепный храм во имя Девы Марии, где расположена пещера, в которой родился Иисус Христос, Рождество Которого отмечает весь христианский мир.


Можно еще привести множество свидетельств  древних историков о личности Иисуса Христа, Его рождении, жизни, смети и воскресении. Но для верующих людей не они являются основой веры, а Библия – Слово Божие, в котором подробно описана эта удивительная Рождественская история о великой радости для всех людей: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).


Светлана МЯСНИКОВА
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: