4 февраля 2015 г.

Я верю в рай!

Одни люди говорят: «Я верю в рай», а другие: «Я не верю в рай». Верить или не верить в рай, а также и в ад – это не вопрос наших земных предпочтений. 

Рай и ад – это не земные категории, а категории вечности. А вечность – это способ существования Бога. Поэтому вера или не вера в рай или ад непосредственно связаны с верой или неверием в Бога. 

Библия говорит, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). И тот, кто после окончания земной жизни попадет на этот суд, услышит приговор на вечное осуждение и страдания в аду.

Для того, чтобы оказаться в аду, не имеет никакого значения – веришь ты в ад или не веришь. Можно вообще ни во что не верить, и все равно оказаться в этом ужасном месте. Для того чтобы там оказаться, можно даже просто ничего не делать – ни хорошего, ни плохого.Просто живи, как живешь, и место в аду тебе будет обеспечено.

А вот для того, чтобы попасть в рай, или по-другому в царство Божие, вера нужна обязательно, потому что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Во все века люди инстинктивно догадывались, что рай существует. В нас есть генетическая память предков о том прекрасном времени, когда они жили в раю. И потому во все времена люди связывали с ним самые лучшие представления и мечты. Слово Божие подтверждает эти представления. 

В последней книге Библии, которая называется Откровение, апостол Иоанн по повелению Бога вдохновенно описывает то, что Бог показал ему о рае: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:1-5).

Эти слова являются истинными и верными, потому что это слова самого Бога. В раю нет болезней, страданий, старости, нет, даже, самой смерти, а слезы, если и есть, то это будут слезы радости от близкого и постоянного общения с Богом.

Человек был создан Богом для жизни без греха в постоянном и близком общении с Ним. И потому только в общении с Богом человек может быть истинно счастливым. Такие люди будут Божиим народом, а Бог будет постоянно обитать с ними и будет их Богом! И ни одна слезинка, пролитая ими на земном пути в Царство Божие, не останется незамеченной Богом. Он Сам всех утешит и воздаст за все страдания, которые они претерпели ради Него. 

Некогда грех разделил человека и Бога, и сделал человека несчастным. Но в раю ничто больше не будет разделять человека и Бога. Будет новое небо и новая земля, где не будет греха. А потому там не будет ни страданий,ни смерти, ни плача, ни воплей, ни болезней. Вместо этого – радость и совершенное счастье, т.е. то, о чем мечтают все люди.

На заре человечества такой рай был создан Богом в Едеме на востоке, как сказано в Библии: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт.2:8). Это был прекрасный благоухающий сад, наполненный сладостными ароматами прекрасных цветов и различных плодовых деревьев, дающих все необходимое для пропитания и жизни.

И в этом саду Бог поместил первых людей Адама и Еву, чтобы они там жили, наслаждались и трудились. От них требовалось только одно – не есть плодов с одного единственного дерева, дерева познания добра и зла. Другими словами, они должны были жить в полном послушании Богу. Жить в соответствии с теми законами, по которым Бог сотворил весь мир, сотворил их самих и сад, в который они были Им помещены.

В Библии Бог раскрывает нам Свою природу: «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). И закон, по которому Он сотворил все – это любовь. По замыслу Бога, первые люди и их потомки должны были счастливо и вечно жить на нашей прекрасной земле в атмосфере любви, наслаждаясь Божией любовью и заботой, любя Бога, друг друга и все Божие творение, не зная никакого зла, страданий и смерти.

Но Адам с Евой, подстрекаемые Божиим врагом – дьяволом, захотели познать не только добро, живя в любви и послушании Богу, но и зло, через непослушание Богу. Захотели сами определять, что для них будет добром, а что злом: послушание Богу или непослушание. И они съели запретный плод с дерева познания добра и зла. Вследствие этого непослушания Богу они выпали из сферы тех законов любви и добра, по которым Бог сотворил все. 

Теперь уже не Бог, а они сами определяли на свое собственное усмотрение критерии добра и зла в своей жизни, и потому уже не могли больше пребывать в Божием райском саду. Они стали грешными, и рай теперь уже не был их уделом, теперь им предстояло во всей полноте вкусить то зло, которое они так хотели познать. Поэтому Адам с Евой были изгнаны из рая, а путь в этот прекрасный сад был навечно запечатан. Они уже не могли вернуться назад и оказались в мире полном хаоса, страданий, болезней, боли и смерти. 
Они стали грешными и смертными, «ибо возмездие за грех смерть» (Рим.6:23). Теперь они были вынуждены много и тяжело трудиться, чтобы добывать себе хлеб насущный и продлевать свою земную жизнь.

С тех давних пор люди постоянно пытаются найти тот потерянный путь в рай. Некоторые представляют себе рай, как возможность в земной жизни ни в чем себе не отказывать. Но парадокс состоит в том, что чем больше человек имеет, тем меньше испытывает от этого удовлетворения и радости.

 Это не тот путь, которым можно войти в рай. Другим путем считается путь религии. Для этого люди создали множество самых различных религиозных учений и продолжают придумывать все новые и новые, пытаясь этим угодить Богу, чтобы,хотя после смерти вернуться в те райские обители, из которых некогда вышли. Но и на этом пути никто не смог вернуться в рай.

Так, может быть, рая вообще больше не существует и незачем в него стремиться? А если он существует, то,что он собой представляет, где его можно найти и как в него попасть? Фарисеи, глубоко религиозные люди, однажды спросили об этом Иисуса. И вот что Он им ответил: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20-21).

Библия говорит, что Царство Божие – это царство, где воля Божия, Его законы и заповеди добра и любви исполняются совершенным образом. А это и есть райские обители. И они не ограждены какими-то земными границами. Но с тех пор, как Адам с Евой были изгнаны из Едемского сада, Царство Божие, как место постоянного реального и близкого общения с Богом, располагается уже не на какой-то определенной земной территории, а в человеческих сердцах. 

Первые люди, физически находясь в Божием раю, не захотели подчиниться в своих сердцах и жизни Богу как своему Царю и Господину, не захотели жить для Него, но решили жить для себя без присутствия Бога в их жизни. А потому и были изгнаны из Божиего рая и стали смертными и они сами, и все их потомки.

Но Бог не лишил людей возможности войти в рай. Сегодня каждый человек имеет возможность войти в Божие Царство, но уже не тем путем, каким вышли из него наши прародители. Ради этого и пришел на землю Сын Божий Иисус Христос, родившись от девы Марии как человек. 

Ради этого Он прожил земную жизнь как человек, испытав на Себе все ее тяготы и страдания. Ради этого Иисус позволил грешным людям ложно осудить и распять Себя на кресте как человека, заплатив тем самым за грехи всего человечества. А затем Он воскрес из мертвых, первый из умерших, чтобы оправдать всех верующих в Него, возродить их к жизни вечной в Царстве Божием, чтобы как Царь этого Царства стать Царем в их сердцах и жизни. Библия говорит, что Христос был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

Таким образом, Царство Божие начинается не в вечности, аво время земной жизни. И войти в него необходимо еще при земной жизни.Будучи на земле, Иисус призывал: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15)

С пришествием Иисуса Христа Царство Божие в Его лице реально приблизилось к нам. Но войти в него можно только тем путем, который Бог вновь открыл через своего Сына Иисуса Христа, Который стал дверью и путем в Божий рай. Иисус сказал о Себе: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9); «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

Чтобы войти в Царство Божие, нужно раскаяться в своем неверии и своих грехах и веровать в Евангелие, которое открывает Иисуса Христа, как Царя Царства Божия, как нашего Спасители и Господа.

Таких верующих, которые раскаялись в своих грехах и уверовали в Иисуса Христа как в своего Спасителя и Господа, и подчинили Ему всю свою жизнь, Бог принимает в Свою семью как Своих любимых детей и наделяет их вечной жизнью: «А тем, которые приняли Его (т.е. Иисуса Христа), верующим во имя Его(т.е. во имя Иисуса Христа), дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:12-13).

И Царство Божие вместе с Царем этого Царства Иисусом Христом приходят в их сердца. И то, о чем смутно догадываются люди и о чем мечтают, становится реальностью в их жизни. Божие присутствие и Божия любовь наполняют жизнь человека и делают его способным любить Бога и любить других людей, даже своих врагов.

Постоянное общение с Богом и Его отцовская забота и руководство делают жизнь верующих радостной, спокойной и уверенной во всех ситуациях. Больше нет места унынию и безысходности. В жизни верующих нет больше власти греха, зла, алкоголя, наркотиков и других вредных привычек. Такой человек становится новым существом с новой внутренней природой, неподвластной греху и смерти: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).

Так что, рай существует. И если ты, дорогой читатель, хочешь войти в Божий рай, покайся в своих грехах и веруй в Иисуса Христа как в своего Спасителя и Господа. А затем найди церковь Иисуса Христа, которая является кусочком Божиего рая, кусочком Царства Божия на земле, чтобы вместе со всеми верующими благодарить и славить Бога, укрепляться в вере и расширять Царство Божие, свидетельствуя о нем другим людям. И твоя, очищенная от всякого греха жизнь, наполненная Божией любовью, будет самым ярким и впечатляющим свидетельством о Божием рае.

Да будет во всем прославлено и возвеличено святое имя Божие!


Пастор церкви Благодати г. Зуевки Александр Есиповский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: