4 февраля 2015 г.

О единстве христиан

События на Украине произвели огромные разделения между народами в мире. Люди стали делиться на русских и украинцев, тех, кто носит георгиевские ленточки, и тех, кто их ненавидит, кто сносит памятники истории, и кто их защищает. И хотя это разделение готовилось многие годы, для простых граждан России оно стало неожиданным.

В советское время в школах проводилось интернациональное воспитание: вечера дружбы, дни советских республик, дети разучивали песни и танцы народов СССР. Певцы из Прибалтики, Украины, Молдавии, Казахстана и других республик выступали на концертных площадках по всему Советскому Союзу. Среди наших друзей были и татары, и белорусы, и украинцы. И мы не делили друг друга по национальности. Помню, как на Новый год я сшила дочке украинский костюм. Рубашка-вышиванка у нас была, а венок из цветов и атласных лент мы сплели сами. Было очень красиво. До сих пор не знаю, почему одела дочь в такой наряд, ведь мы русские и родни на Украине у нас нет. 

Не смотря на «холодную войну» с Западом, не было у нас ненависти к американцам или европейцам. Мы зачитывались книгами Марка Твена, Гюго, Майн Рида, Конан Дойля, Жюля Верна и других. «Овод», «Хижина дяди Тома», «Унесенные ветром» - любимые книги многих россиян и сегодня.

И вот, произошла драма на Украине, в Донбасе началась война, и дух ненависти обхватил народы. «В июле-месяце, в Турции русские и украинские туристы устроили массовую драку в отеле. Англичане и немцы поддержали украинцев, французы дрались на стороне русских, также им помогали кавказцы, казахи и белорусы. Сейчас с балконов отеля свисают триколоры», - читаем в интернете. Наши космонавты сообщают из космоса: «Видим дым и пожарища на Украине». И кто там воюет? Брат идет на брата, сын на отца.

Неужели уже наступает время, когда согласно Библии: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мрк. 13:12). Но самое страшное, что эта ненависть захлестывает христианские церкви. Если раньше русские и украинцы вместе молились, читали Библию, участвовали в служениях, то сейчас некоторые собрания стала похожи на заседания Украинской Рады, с оскорблениями и даже драками. Пасторам некоторых церквей приходится запрещать своим прихожанам говорить о политике, чтобы не провоцировать конфликт.

Но почему между братьями и сестрами во Христе должны быть запрещенные темы? Как молиться в единстве за какую-то ситуацию, если вместе не обсудить ее без ненависти и злости? 

Церковь Христову можно сравнить с единым целым организмом, в котором члены призваны из всякого народа, племени и языка (Откр.5:9). Различия расы, культуры, образования, национальности, социального положения не должны нас разделять между собой, при условии, что мы стоим в истине.

Кто не любит брата, тот ходит во тьме.
Христиане любят говорить, что они познали Иисуса Христа, и сейчас, в отличии от грешных людей, живут во свете. Но Апостол Иоанн предостерегает: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1Иоан.2:9-11).

Нельзя любить Бога, если не любишь брата.
Верующие часто говорят о своей любви к Богу. Они рассказывают, как Бог отвечает на их молитвы, как они любят восхвалять Его в песнопениях, как любят читать Его Слово. Но в Библии есть текст, с помощью которого можно узнать на самом ли деле ты любишь Бога: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).

Если между нами не будет любви, то это нас погубит.
Если между верующими не будет любви, то это закончится тем, что мы истребим друг друга. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:14-15).

Враг торжествует, когда христиане ссорятся.
Стоило христианам нарушить свое единство, как хитрый змей поднял голову. На Украине уже официально зарегистрировали сатанинскую «церковь», где приносят в жертву животных, появились оккультные секты, в которых поклоняются богине Астарте – богине войны. Члены этих сообществ «молятся» своим ложным богам в единстве, усиленно и систематически.
Христианам следовало бы объединиться в молитве за мир, а мы ссоримся. А враг торжествует.

Без единства христиан люди не уверуют в Иисуса Христа.
По всему миру христиане несут Благую весть. Каких только нет служений в церквях: Евангелизационные собрания на площадях и аллеях, Гедеоновское служение по раздаче Новых Заветов, личные свидетельства, использование СМИ и другие. И все для того, чтобы мир уверовал в Иисуса Христа. Но есть одно условие, при котором это может произойти…

Перед своей смертью Иисус Христос молился за своих учеников и обо всех верующих по слову их: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:20-21).

Если в Церкви нет единства, то это отталкивает новых людей. И напротив, в мире, раздираемом на части разногласиями и враждой, любовь и единство между членами Церкви с самыми разными характерами и наклонностями свидетельствуют в пользу истины сильнее, чем что-либо еще.

Единомыслие не достигается человеческими усилиями.
Апостол Павел, обращаясь к верующим говорит: «…имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп.2:2). Слово «единомыслие» означает – иметь один и тот же ум, согласиться друг с другом.

Единомыслие никогда не достигалось усилием человека. Конечно, интернациональное воспитание в СССР имело свои добрые плоды, но стоило огромной стране развалиться, и по периметру России начались военные конфликты именно на почве национальной ненависти.

Диавол, который всегда был имитатором, имеет свою искаженную версию единства, называемую экуменизмом. Экуменизм – это лжеучение о необходимости единства всех вероисповеданий, вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них. Примером является движение «Новое время», философия которого представляет собой сплетение различных верований,  кармы, астрологии, иудаизма, йоги, гипноза, колдовства и т.д. И это движение проникает в христианские церкви, пытаясь объединить их под своими знаменами.

Единство христиан – это дар, который дает Бог. Это единство не означает, что все верующие похожи друг на друга, как близнецы. Это единство в многообразии. Виноградная лоза является примером такого единства. Ветви растут отдельно и не срастаются, но питаются все от одного источника – лозы. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1Кор. 12:4-6)

Христианское единство зависит от того, насколько члены Церкви соединены со Христом. К единству надо стремиться, надо молить Бога, чтобы Он дал нам это единство, о котором Он так много говорит в Своем Слове.

Молитва о единстве христиан.
Господь Иисус Христос, мы благодарим Тебя, что у нас есть братья и сестры, которые стоят в истине, на Украине, в Америке, в Европе и других странах. Ты прости всех нас, если в наших сердцах зародились подозрение, злоба и ненависть друг к другу. Ты – их Небесный Отец, так же как и наш. Они – наши братья и сестры, и Ты любишь и прощаешь их так же, как любишь и прощаешь нас. Ты положил Свою жизнь за них и за нас. Помоги нам любить друг друга и даруй нам Твое единство. Аминь.


Светлана МЯСНИКОВА
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: