4 февраля 2015 г.

Любить Бога – значит, любить людей

«Кто говорит, что он во свете,
 а ненавидит брата своего, тот еще во тьме»
 (1Ин.2:9).

В Новом Завете Иисус дал нам две заповеди, в которых заключается все желание сердца Бога по отношению к нам. Господь говорит нам, чтобы мы любили Его и также любили людей. 

Слово Божье учит нас, что обе эти заповеди неразрывно связаны: невозможно любить Бога, если ты не любишь людей, и невозможно любить людей без любви к Богу. Иногда, нам по своей грешной плотской природе хотелось бы разделить эти две вещи и оставить только первую заповедь«…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим…» (Мф.22:37). А вторую«… возлюби ближнего твоего, как самого себя…»(Мф.22:39) сделать необязательной, чтобы она была по возможности или по желанию. 

Так происходит, потому что у нас есть как положительный, так и отрицательный опыт  во взаимоотношениях с людьми. Как часто по своим человеческим критериям мы делим людей на «хороших» и «плохих». Мы согласны любить тех, кто нас любит и понимает, помогает, поддерживает и одобряет. Но есть и такие люди в нашей жизни, которые обидели, подвели, предали. На них нельзя положиться, мы не хотим им доверять, иметь сними дело, а уж тем болеелюбить. 

По собственному опыту знаю, что никакими человеческими усилиями невозможно «выдавить» из себя любовь, заставить себя смиряться и любить обидчиков. Но с тех пор, как я доверила свою жизнь Христу, Господь изливает в сердце сверхъестественную любовь, дает силы любить ближнего, кем бы тот ни был. 

Чем больше познаешь Бога, тем более четко видишь основное Его качестволюбовь. Когда начинаешь любить Господа больше и больше, понимаешь, что все Его внимание приковано к людям, все Его сердце переполнено страстной и безусловной любовью к людям. И чем ближе мое сердце к сердцу Бога, тем больше осознаю Его жертвенность и любовь не только ко мне, но и к каждому человеку. Приходит понимание, что невозможно любить Бога, если не любишь людей. 

В Слове Божьем написано: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибоне любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:20). Когда Дух Святой живет в тебе, ты чувствуешь то, что Бог чувствует по отношению к людям, и этоЛюбовь. 

Нельзя любить Бога и ненавидеть венец его творения, Его детей. Например, если у человека есть ребенок (сын или дочь), которого он очень любит, и кто-то скажет ему: «Знаешь, тебя я люблю всем своим сердцем, но ребенка твоегоненавижу». Как будет чувствовать себя этот родитель? Поверит ли он, примет ли он такую «любовь»? Конечно же нет. 

Иисус умер ради спасения людей, и в этом доказал Свою любовь к нам. Самая большая драгоценность для Негоэто души людей. И если мы хотим доказать нашу любовь к Господу, то это прежде всего выразиться в нашей любви к людям. 

Любить Бога и любить людейэто главное, чего ожидает от нашей жизни Господь. Если в нашем сердце нет этой любви, тогда все наши слова, дела и старания не принесут никакой пользы,  напрасными будут наши молитвы о ниспослании нам духовной силы и плодов Духа Святого.

 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то ямедь звенящая, или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы передвигать, а не имею любви,то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).

Через Слово Божье Господь призывает нас принимать людей, любить их, благотворить им, активно участвовать в их жизни. Но любовь не всегда означает похвалу. Будучи свят, Бог нетерпим к греху, но любит грешника. Следуя за Христом, мыдолжны все делать в духе любви, сострадания и желания помочь ближнему: и наставлять в праведности, и обличать, если это необходимо.


Легко говорить о необходимости любить ближнего, однако нелегко осуществлять это. Наша греховная природа хочет, чтобы все наше внимание, усилия, любовь были направлены на нас «любимых».Нам часто неудобно любить кого-то, жертвовать, отдавать, итем более, не ожидая ничего взамен. Но если мы возрастаем в познании нашего Господа – Иисуса Христа, мы возрастаем в любви к людям. Мы любим людей настолько, насколько рассмотрели Божью любовь в своей жизни. 

Всем, кто уже принял Господа Иисуса Христа в свое сердце и познал Божью любовь, хочется пожелать постоянно возрастать в этой любви, чтобы радовать нашего Отца Небесного, быть светом этому миру, чтобы светлели души живущих рядом с нами людей. «…Чтобы любовь ваша возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, во славу и похвалу Божию» (Флп.1:9-11). 

Но в этом мире очень много людей, которые не познали блаженства Божьей любви. Для Господа все мы – ближние. Он любит нас. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Господь Иисус Христос страдал и умер на кресте за наши грехи, и воскрес ради нашего оправдания. 

Полное благодати сердце Иисуса Христа сегодня открыто каждому человеку, и для каждого человека Господь приготовил подарок – любовь Бога-Отца. Любовь, которая наполняет человека миром, радостью, дает силы жить и любить ближних.


Любовь Королева
Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: