13 декабря 2016 г.

БУДЬТЕ СОСТРАДАТЕЛЬНЫ

«...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:36-39).


Дорогие читатели!
Мое желание вместе с вами поразмышлять о сострадании во свете Слова Божиего. Мы живем в такое время, когда больше и больше людей думают только о себе. 

Живя в мире комфорта и удобств, часто люди не обращают внимание на то, что происходит  вокруг них, притупляются чувства сопереживания, сострадания к тем, кто страдает. Если же кто-то и пытается сострадать другим, то часто не знает, как это делать. В русском языке есть такая поговорка: «Сытый голодного не разумеет». К сожалению, многим проще сказать: «Нас это не касается, а они уж и сами как-нибудь разберутся со своими проблемами».

Так что же такое сострадание?
Сострадание – это особое качество души человека, готовность без раздумий оказать помощь ближнему. Это готовность прочувствовать и принять боль человека, как физическую, так и духовную. Всем этим обладал Иисус Христос. Именно Он является образцом настоящей любви и настоящего сострадания. Апостолы Павел и Петр призывают нас учиться состраданию.

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас, и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.4:32;5:2).

«Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1Пет.3:8).

Сострадание наполняет нас любовью к людям. Сострадание – это действенная любовь Бога, которую Он дал каждому из нас. Через сострадание к другим мы можем понять духовную суть библейских заповедей.

Сострадание дает свободу от озлобленности и равнодушия. Сострадание дает осознание собственных возможностей для помощи другим. В евангелии от Луки 10:30-35 описана притча о добром самарянине. «...некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;  а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». 

Этот самарянин увидел человека, попавшего в трудные обстоятельства и находящегося в нужде. Он пришел, протянул свою руку – и решил эту проблему. И вот каким напутствием заканчивает Иисус эту историю: «Иди и ты поступай так же».

Иисус Сам является величайшим примером сострадания и любви. Он пришел на землю ради нас. Он жизнь Свою отдал, кровь пролил, заплатил высокую цену за каждого человека. Иисус – Спаситель, Он примиряет нас с Богом, Он помогает нам приобрести Его качество – сострадание. Он дает способность сместить акцент с себя на других. Он восстанавливает все сферы нашей жизни, потому что хочет видеть нас счастливыми и через нас повлиять положительно на других. Вокруг нас много людей, которые нуждаются в сострадании и поддержке. Кто принесет им утешение, как не дети Божии.


Давайте учиться этому сами и на деле проявлять любовь и сострадание к людям, живущим рядом с нами, чтобы через нас виден был Христос. В этом и есть сущность настоящего христианства.

Александр ТИМОФЕЕВ,
пастор "Церкви Благодати" 
г. Кирово-Чепецк

ХРИСТОС И ГОРЮЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире,
 ибо на Тебя уповает он» (Ис.26:3)

Какое значение имеет факт пребывания Господа с горюющим человеком? Присутствие Христа само по себе является большим ободрением. Человек знает, что он не предоставлен самому себе – у него есть любящий друг, который не бросит в беде.

1. Христос находится рядом с горюющим человеком!
«С ним Я в скорби» (Пс.90:15), – обещал Он человеку. Истинность этого обетования стала ясной праведному Иосифу, проданному в рабство злыми братьями (Быт. 39:2,21). Бог был с друзьями Даниила, когда их бросили в огненную печь за отказ поклоняться истукану. В пламя огня пришел к ним Сын Человеческий, т.е. Христос.

2. Христос утешает горюющего человека.
Жалостливое сердце Христа… Сколько раз Писание говорит о нем! Господу было жаль изнуренный народ, который был словно овцы без пастыря (Мф.9,36). Жаль Ему было уставших от страданий больных и голодных (Мф.14,15,32). Жаль было плачущую о тяжелой утрате мать. Милосердный Христос не прошел мимо материнских слез. Он утешил скорбящую женщину нежным словом «Не плачь!». Это слово не было дежурной фразой, прикрывающей неспособность по-настоящему утешить. Каждое слово Христа имело вес, значение и действенность. Он сказал прокаженному: «очистись!» – и тот очистился. Сказал морю: «перестань!» – и оно успокоилось. Когда Христос говорит: «не плачь!», душу наполняет великое утешение. Это же слово Бога, умеющего ценить слезы скорбящих!
«… Я услышал молитву твою, увидел слезы твои» (4Цар.20:5).

Для Бога слезы Его детей – наивысшая драгоценность, которую Он бережно сохраняет. Зная это, Давид просит: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9).

Поэтому не стыдитесь ваших слезных молитв. Они серьезный повод для Бога послать вам утешение! Кто-то из древних сказал: «Никогда не думай, что Бог жесток. Бог более снисходителен, чем мы себе можем это представить, но время от времени Он проявляет к нам строгость, чтобы затем проявить Свое милосердие».

Христос по Своему опыту земной жизни знает цену слез. Он плакал у гроба Лазаря, плакал у стен гордого Иерусалима. Обильно была полита слезами Господа земля Гефсиманского сада. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр.5:7).

Христос не желает напрасных слез. Ему приятны слезы кающегося грешника, потому что они делают чистыми глаза души. Еще Ему приятны слезы радости. Так же слезы сопереживания. Но в остальном Он желает, чтобы мы всегда радовались, непрестанно молились, за все благодарили. Он желает утереть человеческие слезы. О праведниках, перенесших земные скорби, и оказавшихся на небесах, сказано: «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16,17).

3. Христос восполняет потерю горюющего человека.
Потери напоминают о несовершенстве и временности всего земного. Наш мир есть мир утрат, где мы теряем не только документы, деньги, ключи от квартиры, но надежду на счастье, друзей, работу, здоровье, годы и саму жизнь…Потери напоминают нам о нашей нужде в Боге. Именно это имел в виду пророк Давид: «ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс.26:10).

Эта чудесная истина да обрадует всякого горюющего человека!
Христос и сегодня рядом с горюющим человеком, Он и сегодня утешает его через Священное Писание и нередко восполняет потери. Очень часто Он делает это через церковь. Она – тело Христово, Его глаза, уши, уста, руки и ноги.

Однако более всего нам следует ожидать небесных воздаяний: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:13,14). Воскресение праведных будет возмещением всех потерь с избытком: нам дастся вечная молодость и красота, удивительное служение и непревзойденная мудрость. Ради этого стоит претерпеть земные потери!

В. С. Рягузовпастор
Самарской церкви «Преображение»




Ты желал

Ты желал, чтобы братские плечи

На себя взяли часть твоей боли…
И дышать тебе стало вдруг легче,
Когда брат помолился с тобою.

Помнишь, друг мой,
                      как кто-то с участьем
Вытер слёзы твои платком белым?
И растаяли тучи ненастья,
Небо вновь над тобой голубело.

Помнишь, как от тепла благодати
В прах все козни врага рассыпались
В те часы, когда сёстры и братья
На колени с тобою склонялись…

О душе твоей Церковь просила,
Чтоб Господь укрепил твою веру,
Чтобы дал в испытаниях силу,
Чтобы ты устоял против ветра.

Бог на эти молитвы ответил…
И сегодня сильны твои руки.
Помолись о других – Божьим детям
Должно к Богу взывать друг о друге.

Мы помолимся вместе с тобою
За сестру дорогую, за брата,
И Господь защитит, успокоит
И пошлёт им Свой мир благодатный.

Кто-то очень устал, кто-то болен –
Мы мольбу принесём за недужих.
И с горячею братской любовью
Мы пред Богом положим все нужды.

Чьё-то сердце ослаблено в бедах,
Чьё-то сердце поёт на Фаворе –
Мы разделим и радость победы,
И утраты тяжёлого горя.

Помолись о других…
                                 И пусть станет
Боль чужая – родной болью, близкой.
Одним сердцем, одними устами
Нам дано друг за друга молиться.

Иисус по сердечным молитвам
Уврачует больных и уставших,
Перевяжет израненых в битвах
И поднимет в дороге упавших.

Руки Божьи дать милость готовы –
Небеса перед нами открыты.
Не напрасно дом Церкви Христовой
Называется – Домом Молитвы.

Любовь Васенина

КНИГА ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ

путешествие по книгам библии

Начало путешествия по книгам Библии в №4 за 2015г.

Книга притчей Соломоновых представляет собой собрание изречений, принадлежащих нескольким авторам. Соломон, третий царь Израиля, основной, но не единственный автор всей Книги Притчей в том ее виде, в котором она известна нам. Другие авторы, упоминаемые в Книге Притчей, – это Агур и царь Лемуил.

Единая тема Книги Притчей – это мудрость для праведной жизни, мудрость, которая начинается со смиренного подчинения Богу и затем охватывает все сферы жизни. Это – самая практическая книга в Ветхом Завете, так как она касается широкого спектра основных принципов правильных отношений и поведения  в повседневной жизни. Эти принципы применимы для всех поколений и всех культур. Практическая мудрость книги, ее блафгочестивые советы и основные принципы жизни изложены в виде кратких, лаконичных высказываний, которые легко запоминаются.

Мудрость в Притчах дает понимание того, что такое семья, юность, супружеская верность, честность, тяжелый труд, дружба, справедливость, праведность, щедрость, дисциплина; предупреждение о глупости греха и раздоров, опасностях языка, алкоголя, похоти, распущенности, лжи, дурной компании, лени, обжорства; противопоставляет проницательность и глупость, лень и трудолюбие, бедность и богатство, любовь и похоть, добро и зло, жизнь и смерть.

Хотя Притчи – книга очень практическая, она содержит глубокий и мудрый взгляд на Бога. Бог – это Создатель и воплощенная мудрость. Мудрость Притч находит свое окончательное воплощение в Иисусе Христе, Который «больше Соломона» (Лк.11:1), Который «сделался для нас премудростью» (1Кор.1:30) и в Котором «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3).

Мудрость Божия в Притчах:

Наставления в мудрости:

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч.1:7).
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум…» (Притч.2:6).
«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя…» (Притч.2:10-11).
« Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла…» (Притч. 3:5-7).
«Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притч.4:7).
«Мудростью устрояется дом и разумом утверждается…» (Притч. 24:3).

Взаимоотношения в семье, воспитание детей:

«Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (Притч.19:14).
«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притч. 14:1).
«Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его» (Притч. 12:4).
«Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притч.18:22).
«Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч. 25:24).
«Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей…» (Притч. 6:20).
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).
«Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери» (Притч.10:1).
«Глупый сын – досада отцу своему и огорчение для матери своей» (Притч.17:25).
«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притч. 23:22).
«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притч.20:20).

Предостережения о последствиях прелюбодеяния, пьянства, гордости, необузданности языка:

«…Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней» (Притч.5:3-5).
«Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою…» (Притч. 6:32-33).
«Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч.20:1).
«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид…» (Притч.23:31-32).
«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притч.23:20-21).
«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притч.16:18).
«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притч.18:12).
«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притч.13:3).
«Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа» (Притч.15:2,4).

Остерегайся поручительства за другого:

«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого,  – ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова» (Притч.6:1-5).

Что ненавидит Господь:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притч.6:16-19).

«Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притч.29:23).

Ведет рубрику Любовь Королева, 

используя различные богословские источники

С ЧЕГО НАЧАТЬ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ

В жизни взрослых детей наступает момент, когда они покидают родительский дом, создают свою семью. Счастливы дети, довольны родители. Все полны ожиданий, что в новой семье будут всегда любовь, радость, мир и взаимопонимание.

Как будут жить молодожёны в дальнейшем, во многом зависит от них самих. Им нужно очень постараться сохранить своё счастье, уберечь его от ссор, обид, взаимных упрёков. И в этом им поможет Господь. Писание говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1). 

Жизнь показывает, как много вокруг разрушенных семей, потому что мужья и жёны поступают по своей эгоистичной греховной природе, не знают Господа и не ищут у Него совета. Господь же Своим детям даёт мудрость поступать правильно, помогает прощать, видеть нужды, желания, чувства другого. Он благословляет те семьи, которые живут по Его заповедям, исполняют Его Слово.

В этой статье мы поговорим о взаимоотношениях молодой семьи с родителями. К сожалению, родители молодожёнов нередко становятся причиной конфликтных ситуаций. Они думают, что и после свадьбы должны во всём помогать детям, давать советы, контролировать их жизнь. Но на самом деле такие заботливые родители мешают молодой семье, мешают формированию супружеской зрелости и самостоятельности.

Уже в самом начале Библии Господь сказал: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24). Чётко видна последовательность: сначала супругам следует оставить родителей, а потом прилепляться друг к другу.

Что означает слово «оставит»?

Есть три аспекта значения этого слова: оставить физически, материально и эмоционально.

Молодые оставляют родителей физически, когда начинают жить отдельно, приобретая своё жильё. В наше время это серьёзная проблема. Поэтому если у родителей есть возможность помочь своим детям купить квартиру, они будут очень рады. Родители могут ещё кое в чём оказать материальную помощь, но в остальном молодая семья должна обеспечивать себя самостоятельно. Взрослым детям не следует быть финансово зависимыми от отца и матери. Им нужно жить по средствам, покупая самое необходимое.

Родителям не нужно вмешиваться в ведение домашнего хозяйства. Молодые сами решают, какой ремонт сделать, что приобрести из мебели – всё на их вкус и усмотрение. Свекрови не следует проверять на кухне кастрюли и качество приготовленного супа для любимого сына. Хорошо или плохо готовит сноха – молодые разберутся сами.

 Единство в семье, настоящее «прилепление» супругов друг к другу происходит только через совместное преодоление трудностей, общий труд, общие заботы.

Когда родители активно помогают молодым, постоянно в их доме, вникают во все хозяйственные дела и взаимоотношения, то неминуемо берут на себя роль руководителей. Они предлагают многочисленные советы, критикуют за ошибки, просчёты, учат, воспитывают. В результате молодой муж не может состояться как глава семьи, особенно если жена поддерживает свою мать и во всём её слушается. Если муж видит, что его не признают главой семьи, отодвигают на задний план, критикуют, то он может стремиться туда, где его ценят, уважают и благодарят. Вместо того, чтобы лишний раз побыть с женой и детьми, он пойдёт к друзьям, будет кому-то помогать, заполняя неудовлетворённость в душе.

Очень неправильно поступают родители, когда, ко всему прочему, ещё вмешиваются в конфликты молодых супругов. Вместо того, чтобы дать им возможность самостоятельно разобраться в спорном вопросе, они начинают обвинять или защищать ту или другую сторону. Настоящего примирения не происходит, разлад в семье и взаимное отчуждение только усугубляется.

Таким образом, если молодые люди разрешают родителям руководить их семьёй, они не могут эмоционально прилепиться друг к другу. Им следует «поставить границы», т.е. вежливо объяснить отцу, матери, что не нужно вмешиваться в их взаимоотношения: давать советы, когда они не просят об этом, учить, критиковать, решать конфликты. Особенно надо проявить твёрдость, принципиальность молодому мужу, т.к. он, как  глава, руководитель, отвечает перед Богом за свою семью. Он, а не родители! Жена, как помощница, исполняя волю Бога, призвана уважать, ободрять, поддерживать своего мужа, помогать ему состояться как достойный глава семьи. Библия говорит: «…жена да боится (почитает) своего мужа» (Еф.5:33).

Жене не следует злоупотреблять помощью матери по хозяйству, а стараться больше успевать самой, приобретая на практике необходимые навыки. Есть родители, которые, наоборот, принципиально ни в чём не хотят помогать молодой семье – это другая  крайность. Молодым нужна какая-то помощь от родителей, особенно когда появляются дети. Но всё в разумных пределах. Ответственность родителей перед Богом – не мешать молодым супругам прилепляться друг к другу, приобретать самостоятельность через свои успехи и ошибки.

Родители любят своих детей и хотят видеть их чаще в своём доме. Но им нужно учитывать, что у молодых есть свои планы, намерения на каждый день и они имеют полное право отказаться от посещения родительского дома. Лучше заранее договариваться, кому и когда придти в гости, или в чём помочь. Когда родители заболеют или состарятся, они будут очень нуждаться в помощи детей.

Что касается внуков, то бабушкам и дедушкам нужно поддерживать авторитет родителей, не говорить о них плохо, не осуждать. Советоваться с родителями при покупке подарков, договариваться, когда хотят куда-то внуков повести или свозить. В отношении дисциплинирования внуков тоже согласовывать с родителями.

Брачный союз, семья – одно из важнейших установлений Бога. Формирование характеров, угодных Богу, происходит прежде всего в семье. Молодым супругам с самого начала совместной жизни нужно трудиться над созданием близких, тёплых взаимоотношений. Это возможно при условии, когда муж и жена, освобождаясь от эгоизма, учатся видеть нужды друг друга, проявляют взаимную заботу, внимательны к чувствам, переживаниям другого. Это сложный процесс прилепления супругов друг к другу, и никто не должен ему мешать. Слишком заботливые родители, искренне желая помогать молодой семье, на самом деле разделяют её. Поэтому единственно правильное решение для молодых и их родителей – в точности исполнять повеление Господа: «…оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей…» (Быт.2:24).

Людмила БЕЛЬТЮКОВА

г. Кирово-Чепецк

СОСТРАДАНИЕ - БОЖИЙ ПУТЬ

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна  1864 – 1918 г.г.
«Сострадание – основной закон человеческого существования», – сказал Федор Достоевский.

Милость, которую мы оказываем голодным, нищим, больным, странникам, пленникам, Иисус Христос воспринимает как оказанную Ему лично: «…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:35-40).

Такие люди, как Мать Тереза, великая княгиня Елизавета Федоровна и другие являются для нас примером сострадания к ближнему.

Елизавета Федоровна родилась в 1864 году в протестантской семье Людвига 4 и принцессы Алисы, дочери Английской королевы Виктории. Дети воспитывались в традициях старой Англии. Они сами выполняли домашнюю работу, а одежда и еда были самыми простыми. Кроме того, они постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов. Большую часть состояния родители тратили на благотворительные нужды.

На 20-м году жизни принцесса Елизавета стала невестой Великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра 2. Став женой Великого князя и переехав в Россию, она приняла Православие.

Когда в 1904 году началась русско-японская война, Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Все залы Кремлевского дворца были заняты мастерскими для пошива обмундирования, тюками с продовольствием и медикаментами, огромные пожертвования шли от жителей Москвы и из провинций.

На свои средства Княгиня сформировала несколько санитарных поездов, лично от себя посылала Евангелия на фронт.
В 1905 году Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом. Своими руками Княгиня собрала останки горячо любимого мужа, разбросанные по снегу. После этого поехала в тюрьму, где содержался убийца. Она просила его покаяться и прочитать Евангелие, которое держала в руке. Но он отказался.

После всех этих событий собрала часть своих драгоценностей и отдала их в казну, а остальное потратила на строительство «обители Марфы и Марии» для бедных и больных в Москве. Она сняла траурное платье и облачилась в белое одеяние крестовой сестры со словами: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».

В качестве главного средства от недугов настоятельница обители всегда предлагала Евангелие и покаяние в грехах. Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи. Если она видела, что усилия бесполезны и человек умирает, то говорила: «Безнравственно утешать умирающих ложной надеждой на выздоровление, лучше помочь им по-христиански перейти в вечность».

После заключения Брест-Литовского мира германское правительство добилось согласия Советской власти на выезд Княгини за границу. Но она отказалась уехать из России со словами: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня! Я много читала Евангелие, и, если осознать ту великую жертву Бога Отца, который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, который озаряет наш путь. И тогда радость становится вечной. Даже если наши бедные человеческие сердца и наши маленькие земные умы будут переживать моменты, которые кажутся очень странными. Мы работаем, молимся, надеемся, и каждый день чувствуем милость Божию».

В апреле 1918 года на третий день после Пасхи Елизавету вместе с двумя сестрами милосердия Варварой и Екатериной арестовали и вывезли в Пермь. По пути в ссылку она написала письмо в обитель: «Господи, благослови! Да утешит и укрепит вас Воскресение Христово. Надо сильнее прилепиться к Богу и отдать Ему свое сердце, т. е. самого себя. Будем терпеливы и смиренны. Не ропщем и благодарим за все. Да будет имя Господне благословенно навеки».

В ночь на 18 июля вместе с другими узниками Елизавету Федоровну отвезли на заброшенный железный рудник недалеко от Алапаевска, где стали избивать прикладами и сбросили в шахту. Княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им. Ибо не ведают, что творят!». Мученики умерли в страшных страданиях от голода, жажды и тяжелых увечий. Сама, изнемогая от боли, на выступе шахты Елизавета Федоровна перевязывала головы раненым, разрывая подол своей юбки.

Свидетели рассказывают, что из глубины доносилась Херувимская песнь, которую пели страдальцы перед переходом в вечность.
Но самым ярким примером сострадания к людям являются страдания и смерть Сына Божия – Иисуса Христа.

Каждый раз, когда мы обвиняем Бога в том, что страдаем, надо вспомнить о вочеловечении Бога – моменте, когда Он пришел, чтобы жить среди нас. В начале Своего служения Иисус объявил, что исцелять духовно больных – одна из Его задач: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…» (Лк.4:18).

В Евангелиях Иисус ни разу не отказывает просящему в физическом исцелении, страдальцу – в помощи. Он отказался совершить только одно чудо исцеления – избавить Себя от крестных страданий. 

Когда самому Иисусу довелось испытать страдания, Он не показал Себя бесстрастным мучеником. В Гефсиманском саду Он лишь огромным усилием соглашается на предстоящую муку: «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:41-44).

Он присоединился к человечеству, вступив в историю, позволив нам увидеть Свой позор, наготу и боль. Всемогущий Бог позволил Своему Сыну страдать за нас, а это значит Сам Бог-Отец страдал вместо нас. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:3-5).

Наши молитвы, крики, страдания обретают большой смысл, потому что мы верим: Господь понимает нас и сейчас. Христос не только разделил нашу боль страдания на кресте, но Он преобразил природу боли Своим воскресением: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:34-35,37).

Когда мы страдаем, то Христос страдает вместе с нами, но не только страдает, но и помогает, утешает. Единственное что требуется от нас – обратиться к Нему. Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Именно к Нему, а не к другим посредникам и ходатаям: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6).

Он продолжает и сейчас тихо говорить прямо в наше сердце: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит…» (Пс.36:4-5).


Светлана Мясникова,г. Кирово-Чепецк

Боль, кто ты,- друг наш, или недруг?

Боль, кто ты,- друг наш, или недруг?
Тебя стремятся избежать,
Смирить тебя, убить желают,
Но всем придётся испытать...

Тебя страшатся больше смерти,
Боятся, как огня, порой
За муки, что приносишь телу.
Хоть боль души - страшнее боль...

О, боль,  ты, как стрела,  пронзаешь,
Иль  ноешь глухо изнутри,
Ты  режешь - пилишь, изнуряя,
Не дав и дух перевести...

Когда лишь сами мы испили 
Ту чашу, где страданий соль,
Тогда другим мы сострадаем,
И чувствуем мы всю их боль.

Но наш Господь боль всего мира
Взял на Себя, взойдя на крест.
Боль истязала плоть, и душу
Его, невинного, за всех!

Теперь, страдая, знаем – Он нам
Поможет боль перенести,
Даст силу выдержать смиренно,
И сострадать другим в любви.


Ольга  ГОРБУНОВА,  г. Кирово-Чепецк

Три истории из книги Якова Левена «Сеется семя»

ТЕРПЕНИЕ И СКОРБЬ

Молодой верующий открылся одному старцу и просил его молиться за него, чтобы он мог приобрести терпение. Старец преклонился и просил Бога послать с утра раннего скорбь молодому верующему и после обеда скорбь.

Но тут его молитва была прервана молодым: «Не в скорби, а в терпении я нуждаюсь». На что старец ответил: «Терпение человек приобретает через скорбь».

милосердие

В госпитале одна сестра милосердия принесла солдату сваренное яйцо.
– Слишком круто сварено, – сказал больной и отодвинул его. Сестра удалилась так спокойно, как если бы солдат поблагодарил её… Вскоре она вернулась со вторым яйцом и ласково предложила его больному.

– Оно недостаточно сварено, – проворчал больной с досадой.
Сестра ушла, ничуть не изменившись, и пришла в третий раз, держа в руках горшок с кипячёной водой, сырое яйцо и часы.
– Возьмите, дорогой, – сказала она ласково, – теперь у вас под рукой всё, что нужно, чтобы сварить яйцо так, как вам хочется.

– Позовите проповедника! – сказал солдат и приподнялся.
Сестра, недоумевая, посмотрела на него, так как до сих пор молодой человек сурово отвергал евангельские беседы.

– Я не шучу, – ответил он на немой вопрос сестры, – я хочу поговорить с проповедником… Если на земле существует такой ангел терпения, как вы, то я теперь верю, что и на небе существует милосердный Бог.

Бог знает

У одного человека была лошадь. Однажды эта лошадь убежала от хозяина. Друзья и соседи этого человека пришли поддержать его:
– Ой, как жалко, что так произошло! Нам очень жаль, что всё случилось так плохо!
– Плохо это или хорошо, я не знаю! Бог знает! – ответил человек.
В этот же вечер эта лошадь вернулась, но вернулась не одна, с ней прибежал маленький жеребец. И опять пришли соседи:
– Как здорово, что так произошло всё именно так!
– Плохо это или хорошо, не знаю! Бог знает! – ответил человек.
На следующий день двадцатилетний сын хозяина лошади мыл лошадей. И вдруг молодой жеребец, сильно лягнув мальчика, поломал ему ногу. Это происшествие стало известным соседям, на что они вновь сказали:
– Ой, как жалко, что так произошло! Нам очень жаль, что всё случилось так плохо!
– Плохо это или хорошо, не знаю! Бог знает! – ответил человек.
Через неделю в стране началась война, и всех мальчиков, кроме сына этого человека, забрали на войну. И когда соседи опять хотели что-то сказать этому человеку, он сразу же ответил им:

– Плохо это или хорошо, я не знаю! Бог знает! Ведь пути Господни не наши пути!


ЦЕННОСТЬ БОЛИ

В нашей жизни много страданий, как душевных, так и физических. Наверное, у каждого человека есть свои невзгоды. Одни люди просят у Господа помощи, другие сетуют и возмущаются такой несправедливостью, как им кажется, со стороны Бога.

Раньше я очень редко задумывалась о том, что некоторые люди живут долгое время в постоянных муках хронической боли. В детстве я часто болела, но быстро исцелялась, а в последующие годы болела очень редко.

И вот, совершенно неожиданно для себя и моих родных, я тяжело заболела. Находясь в больнице и размышляя о причинах своей болезни, наблюдая за страданиями других людей, читая Библию и различную духовную литературу, я впервые задумалась о том, в чем смысл физической боли в организме человека, в жизни общества, церкви.

Во-первых, надо учесть то, что мы, люди, по природе Адама, грешники, т.е. расположены более к самолюбию, нежели любви к Богу и ближнему. Поэтому, боль страданий – она от нашей греховности, а не от любви Божией.

Во-вторых, Бог использует боль во благо нам, и это от Любви Его. Я знаю семьи, в которых налаживались добрые взаимоотношения посредством болезни одного из них. Сострадание – вот чего желает наш Творец.

Вспоминаю рассказ одного мужчины, с которым познакомилась в электричке. Его жену парализовало, и она не могла вставать с постели. Все заботы по дому и вне дома легли на него. Врачи исцеления не обещали. И вот, говорит он, пришла мне в голову мысль: исцелю я ее любовью. И не смотря на ее испортившийся характер, муж стал являть ей любовь в сострадании, как только мог. И однажды, говорит, я, идя по комнате, вдруг почувствовал со спины объятия жены… Обернулся, а она стоит и улыбается! Тут мы, обнявшись, расплакались от радости. Вот так, посредством боли и любви, Бог исцелил не только тело, но и души людей.

В самом нашем организме происходит то же самое: если какой-то орган начинает болеть, страдает весь организм: все клеточки, вся иммунная система восстают против боли, и организм начинает самоисцеляться, а врачи этому только помогают.

Сейчас я больна. И в период, когда приезжаю из больницы домой, и почти не могу двигаться, Бог побуждает заботиться обо мне моих детей и знакомых мне христиан. Церковь молится за меня и не оставляет без внимания. Видя их любовь и сострадание, я плачу, слезы текут от благодарности к ним и от великой милости Божией. Плачу, потому что нет слов, чтобы в полной мере выразить свои чувства…

В жизни нашего общества, в разных странах, происходят войны и различные катастрофы. Люди разучились прощать, люди не могут не мстить, люди желают власти. Последствия грехов вызывают страх и ужас. Страдают все – и виновные, и невиновные. Но Бог всегда спешит на помощь, сострадая и помогая через людей: врачей, родных, близких, знакомых и незнакомых. Люди помогают пострадавшим, заботятся о них, лечат, окружают любовью и вниманием. Таким образом на земле сохраняется добро.

Есть такая болезнь «проказа». Человек, больной проказой, совершенно не чувствует боли. Это очень опасно тем, что человек может умирать, гнить заживо и ничего не чувствовать. Так и наше общество, если лишить его боли страданий – оно самоуничтожится от «проказы» собственного греха эгоизма и самолюбия.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Может возникнуть вопрос: куда отдал Бог Сына Своего? А отдал Он Его на крест, на муки великие, и Духом, и душой, и телом. И чтобы мы могли быть оправданы на предстоящем Небесном суде, Христос выдержал все мучения, не приняв никакого обезболивающего средства, чтобы явить нам совершенную Любовь, прощая всем, кто примет эту Его Любовь при своем покаянии, и поверит в прощение всех своих грехов.

Так написано в Библии апостолом Иоанном, который лично знал Иисуса Христа, и которому можно верить: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).

Итак, ценность боли, ценность страданий заключается в сохранении любви и заботы в сердцах человеческих. И Бог советует, просит нас о сострадании друг к другу.

Дух Божий говорит в стихах христианской поэтессы Любови Васениной:

«Не спешите отодвинуть
Боль чужую – в сторону,
А возьмите половину,
Разделите поровну.

О, кому-то слез ни капли,
Выпало на долюшку …
Плечи вы свои подставьте,
Под чужое горюшко.

Чье-то сердце надломилось,
Захлебнувшись бедами,
Окажите сердцу милость,
И утешьте бедное.

Ослабевшему от муки,
Трудно горе выстрадать,
Поддержав молитвы руки,
Помогите выстоять.

К горю мягкими словами -
Ни словечка лишнего.
Пусть лишь нежность движет вами
В состраданье к ближнему.

К ранам сердца осторожно,
Легким дуновением,
Прикасаться к боли можно
Божьим утешением».

Валентина ЛИХАЧЕВА Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк