9 апреля 2017 г.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Страстная седмица (страсть – страдание) – это последние дни перед Пасхой, путь страданий, крестной смерти Спасителя и Его Светлого Воскресения.

Но очень часто люди не знают, что это за неделя, не могут рассказать о библейских событиях каждого дня. Хозяйки стараются прибраться дома, четверг называют «чистым», а в субботу красят яйца и пекут куличи.

А что на самом деле, согласно Евангелиям, происходило в те далекие дни, о которых мы и должны вспоминать за неделю до Пасхи?

Вот основные события согласно Евангелию о Луки.

Воскресение
(в этом году – 9 апреля)

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим. В России этот день называют «вербным воскресением»: «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк.19:36-40).

Понедельник (10 апреля)
Очищение храма. «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лк.19:45-46).

Вторник (11 апреля)
Осуждение книжников. «И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его» (Лк.19:47-48).

Предательство Иуды. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе» (Лк.22:3-6).

Среда (12 апреля)
 Нет описания ни в одном из Евангелий.

Четверг (13 апреля)
Пасхальная вечеря. «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22:17-20).

Молитва в саду Гефсимании. «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк 22:40-44).

Арест Иисуса. «Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его.
 Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?...Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника»(Лк.22:47-48,54).

Отречение Петра. «Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними.
Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.
Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его» (Лк.22:54-57).
Петр таким же образом трижды отрекся от Христа. Но затем глубоко раскаялся: «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
И, выйдя вон, горько заплакал» (Лк.22:61-62).

Суд перед Синедрионом. «И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион… И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его… И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату» (Лк.22:66,70-71; 23:1).

Пятница (14 апреля)
Суд перед Пилатом. «Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву» (Лк.23:13-18).

Путь на Голгофу. «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» (Лк.23:26-27).

Распятие. «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (23:44-46).

Погребение. «Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота» (Лк.23:50-54).

Суббота (15 апреля)
День покоя.
Женщины у гроба. «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Лк.23:55-56).

Воскресение (16 апреля)
Пасха!
Воскресение Иисуса Христа.
«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли Тела Господа Иисуса.
Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24:1-6).

Некоторые другие события произошли в эти дни (например, плач Иисуса об Иерусалиме, смерть Иуды, распятие двух разбойников и т.д.). Прочитайте полностью Евангелие от Луки с 19 главы по 24 и вы узнаете о них.

В предпасхальные дни многие христиане соблюдают пост. Но пост- это не только отказ от пищи, это еще и размышление о смерти и воскресении Иисуса Христа. Каждый день страстной недели можно читать места Евангелия, которые указаны в статье.


Светлана Мясникова, г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: