3 марта 2024 г.

Разбойник, который вошёл в рай

 

Человек, который был распят на кресте, вместе с Иисусом Христом в тот самый день на горе Голгофа. Ни крещения, ни причастия, ни конфирмации, ни миссионерской поездки, ни финансовых пожертвований, ни церковной одежды.

Он никогда не становился на колени, чтобы молиться. Он не произносил молитву грешника и, кроме всего прочего, он был вором. Иисус не забрал его боль, не исцелил его тело и не поразил его насмешников. Тем не менее, это был разбойник, который вошёл в рай в тот же час, что и Иисус, просто по вере.

Ему нечего было предложить, кроме своей веры в то, что Иисус был тем, кем Он себя называл. Никакого знания блестящих богословов. Никакого эгоизма или высокомерия. Никаких свечей, одежд, обрядов, прахов и им поклонений.

Только голый умирающий человек на кресте, неспособный даже сложить руки, чтобы помолиться.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Евангелие – Благая Весть. Так сложно, но так просто!

«Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. Потому что вера сердца даёт человеку праведность, а исповедание уст приносит спасение» (Рим.10:9-10).

Дмитрий Лебедев

Бог чудес

 

Вначале уверования в Бога, чудес Божиих было много в моей жизни. Видимо, Господь так укреплял мою веру. К Богу я пришла в 1992 году. Крещение приняла 6 июня 1993 года. Раньше о Боге я мало что знала. Только от мамы слышала молитвы «Отче наш», «Верую» и другие. 

Мама часто молилась, и нас, детей, заставляла молиться, особенно на Рождество Христово и Пасху. Мы повторяли за ней слова, мало что понимая. В школе учителя говорили, что никакого Бога нет, это все выдумали неграмотные люди. Когда мы стали подрастать, мама всегда нас благословляла в дорогу и всегда за нас молилась. Годам к 13-14 я совсем отошла от Бога. Сейчас мне трудно понять, как я тогда жила без Бога.

В 1991 году я услышала, что к нам в город приехал проповедник с Кавказа, служение проходило в Доме Культуры. Мне стало интересно, и я пошла послушать. Служитель со сцены стал рассказывать об Иисусе Христе и о спасении. Потом все встали и пели псалмы, и я пела со всеми. В тот день я впервые услышала Слово Божие. Два часа прошли быстро, уходить не хотелось, все бы слушала и слушала. Так я пришла к Богу, так и осталась.

В 1994 году я уже два года была в Церкви. Я понимала, что несмотря на то, что мама верила в Бога, молилась, она, не зная Слова Божия, не понимала суть Евангелия. Тогда я обратилась к проповеднику с просьбой поговорить с мамой. Но он сказал: «Сестра, молись. Бог все усмотрит. Ты сама можешь рассказать ей Благую Весть».

Мама тогда жила в Кирове с сестрой, а я в Чепецке. Сестра мне сообщила, что мама сильно заболела, вся ее левая рука распухла. Я очень испугалась, т.к. знала, что это очень опасно. На следующий день купила бинты и мази и поехала на автобусе. 

В автобусе было тесно, очень громко звучало радио в салоне. Я надеялась в дороге молиться. Я попросила Господа, чтобы водитель выключил радио или чтобы я его не слышала. Я ехала и всю дорогу молилась. Не знаю, выключил водитель радио или нет, но я его совсем не слышала. Приезжаю, а у мамы рука холодная и никакой опухоли нет. Смотрю и глазам не верю. Чудеса Божии! Еще вчера у мамы была температура 38, рука была опухшая, горячая. Я спрашиваю сестру: что ты делала? А она улыбается и говорит: ничего не делала. 

Я сказала сестре и маме: вставайте на колени, будем молиться. Я спросила маму: у тебя есть грехи? Она сказала: есть. Я думала, она скажет, что нет никаких грехов, а она молится: «Господи, во имя Иисуса Христа, прости мне мои грехи». Я со слезами на глазах говорю: «Господи, прими ее покаяние. Слава Богу, во имя Иисуса Христа, во имя Его пролитой крови на кресте, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Лидия Сырцева, г.Кирово-Чепецк

Зло - это отсутствие Бога

 

Профессор в университете задал своим студентам вопрос:

– Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

– Да, создано Богом.

Профессор спросил:

– Если Бог создал всё, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.

Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога – это миф.

И тут поднял руку другой студент:

– Профессор, могу я вам задать вопрос?

– Конечно,– ответил профессор. Студент поднялся и спросил:

– Профессор, холод существует?

– Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

– На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла.

Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает её или нет. Излучает энергию – излучает тепло. Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

– Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

– Конечно, существует.

Студент сказал:

– Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота есть отсутствие света. Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько темным является то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нём количество света, не так ли? Таким образом, темнота — это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света.

Затем молодой человек вновь спросил профессора:

– Сэр, зло существует?

Уже неуверенно профессор ответил:

– Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всём мире — всё это ничто иное, как проявление зла.

На это студент ответил:

– Зла не существует, сэр. Зло– это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога.

Бог не создавал зла. Зло – это не вера и не любовь. Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.

 

Христианский календарь

Давид - человек по сердцу Бога

 

Царь Давид – один из самых известных персонажей Библии. Он известен как воин, царь, пророк и человек по сердцу Бога. 

Давид родился примерно за 1000 лет до Рождества Христова в иудейском городе Вифлееме. Он был младшим из восьми сыновей Иессея (из колена Иудина) – старейшины города Вифлеема. В отроческом возрасте Давид пас стада отца. Это занятие во многом определило душевный склад будущего помазанника Божия. 

На пастбищах он долгие месяцы проводил в одиночестве. Ему приходилось сражаться с нападавшими на его стада злыми хищниками. Это развило в Давиде отвагу и силу, которым удивлялись окружающие. Жизнь, сопряжённая со многими опасностями, научила юношу во всём полагаться на Бога. Например, он мог защитить стадо от льва или другого дикого зверя своими голыми руками, поскольку его защитой был сам Бог. 

В 18 лет Давид прославился и заслужил всеобщую любовь народа. Он демонстрировал свою веру разными способами, в том числе, когда столкнулся с великаном Голиафом. 

Голиаф – воин войска филистимского, которое напало на землю израильскую, был необычайно сильным воином огромного роста. Давид знал, что Господь с ним. Он доверился Богу, который даст ему победу, и вышел победителем, поразив Голиафа одним камнем из своей пращи. «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа» (1 Цар.17:45-46). Этот случай – одна из немногих историй в Писаниях, хорошо известных всему миру. «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина». Вот настоящая вера в действии!

Давид – Царь Израиля

Ветхий Завет повествует о Давиде как о царе, который когда-то был обычным пастухом, позже избранный Богом и ставшим возлюбленным царем израильтян.  Вера и доверие Давида к Богу вдохновляли других и помогали основать Израильское царство, которым он правил в течение 40 лет. Во всех своих решениях он стремился уважать волю Бога, и действовать разумно. 

Он был великим воином и лидером, но также был известен своими духовными качествами. Давид был человеком веры и молитвы, и он всегда искал Божиего руководства и старался исполнять Его волю. Он проявлял доброту и милосердие даже к своим врагам и был готов простить тех, кто обидел его. Царь Давид правил справедливо и старался соблюдать заповеди Господа от всего сердца. 

Во всех своих бедах он всю надежду возлагал на Бога, и Господь избавлял его от всех врагов. А испытания, пережитые Давидом, только укрепили его веру в Бога Израилева. «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:3-4). Всю жизнь Давид постоянно молитвенно общался с Господом.

Грех Давида

На вершине своего могущества Давид впал в грех, не устояв перед искушением, совершил прелюбодеяние с Вирсавией. Этот поступок наложил скорбный отпечаток на всю дальнейшую судьбу Давида и всего Израиля. Но, совершив прелюбодеяние с Вирсавией, он был охвачен горем и раскаянием. Велик был грех Давида, но и раскаяние его было искреннее и великое. И Бог простил его. «И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь. Но так как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2Цар.12:13-14). 

Так грех Давида был прощен, но не остался ненаказанным. За время своего покаяния, царь Давид написал покаянную молитву-песнь (50-й псалом), которая является образцом покаяния и начинается такими словами: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой Меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня…».

Псалмопевец Давид

Давид обладал поэтическим и музыкальным даром, сочиняя обращенные к Богу молитвенные песнопения – псалмы, в которых славословил Всевышнего, так премудро сотворившего мир. Он благодарил Бога за Его милости и пророчествовал о грядущих временах. Никакие песни не приобрели на земном шаре такой известности, как «Псалмы Давида». 

Как поэтические произведения, многие из них очень высокого качества, – настоящие жемчужины, ибо «Дух Господень говорил в нем и слова Божии были на его языке» (2 Цар.23:1). В этих песнях-молитвах Давид взывал к Богу, каялся в своих грехах пред Ним, воспевал величие Божие и предсказывал пришествие Христово и страдания, который будет терпеть Христос за нас.

Поэтому Церковь называет царя Давида псалмопевцем и пророком. Священная книга, в которой находятся все эти псалмы, или песни, называется псалтирью. Псалтирь – лучшая книга Ветхого Завета. Многие христианские молитвы составлены словами из псалмов этой книги.

Давид был не только царь и певец, но также и пророк, который предсказал о Мессии – «Сыне и Господе Давида». Сам Иисус Христос говорит словами из 109 псалма (Мф.22:43-44). Апостол Петр в своей проповеди в день Пятидесятницы ссылается на свидетельство «праотца и пророка» Давида о воскресении и вознесении Христа на небо (Деян.2:25-31). К Давиду также восходит мессианская линия; Христос – потомок Давида, еще при жизни царя пророк Нафан сказал ему, что от него произойдет Мессия (2 Цар.7:14–16).

На примере Давида мы видим, что значит быть верным и послушным последователем Бога и всегда ставить волю Бога выше своих собственных желаний, не зависимо от того, кем мы являемся и в каких обстоятельствах находимся.

Любовь Королёва, г. Москва

В просторной горнице Христос

В просторной горнице Христос

Возлег, к обеду приглашенный,

Дорогой дальней утомленный

В тени от зноя отдыхал.

 

И вот в распахнутую дверь

Заходит женщина, рыдая,

В руках своих сосуд сжимая,

Склонилась позади Христа.

Свой тяжкий грех осознавая

И не посмев открыть уста.


А слезы текут ручьем по щекам,

Губы припали к Божиим ногам.

Она грешница – все глядят с упреком,

Он бы знал о том, если б был пророком.

Но Христос сказал: Я об этом знаю,

Я простил ее, она – святая!

 

Пусть видят все, кто видеть мог –

Она в безмолвии рыдает,

И волосами утирает

Потоки слез с Христовых ног.

 

И дорогой разбив сосуд

Елей прекрасный выливает,

Святые ноги омывает

Под ропот многих голосов.

 

Тому, кто вскоре пострадает

За искупление грехов.

Мой друг, стоящий в стороне,

Услышь призыв Иисуса нежный.

Признайся: ты ведь тоже грешен,

И даришь душу сатане.


И не стыдись того, что круг

Твоих друзей тебя осудит,

Скажи им, что их тоже любит

Великий Милующий Бог.

Тот, кто душой Его возлюбит

Не будет в мире одинок.

 

Пусть слезы текут ручьем по щекам,

Сердце склони к Господним ногам.

Бог велик в любви, не такой, как люди.

Он простит твой грех, вспоминать не будет.

И неважно, что говорят другие,

Ты приди к Нему, как пришла Мария!


Христианский псалом

Чудо веры

 

Эта молитва спасла бойца от неминуемой гибели. Он вернулся домой живым!

В годы разных войн, некоторые бойцы носили с собой поясок «Живый в помощи», чаще всего раньше это были еще и написанные от руки на бумаге их родителями псалмы 50 и 90, кто-то сам переписывал их у товарищей.

Сколько необычных случаев с ними происходило, когда они молились. Конечно, многие истории уже известны и даже книги написаны, но есть такие, которые заставляют нас задуматься о главном, что только с Богом мы можем преодолеть всё! И вот одна из таких удивительных историй.

Андрея забрали одного из первых на фронт в 1941 году. Обучать времени особо не было, всё наскоро и на передовую. Это было для многих большим испытанием, так как немцы наступали так быстро, что много было жертв. Многие части были окружены и полностью уничтожены. Андрей попал в такое окружение.

Ночью с товарищем они ушли на ночлег в сельский дом. Пока они спали, оказалось, что их село было полностью окружено. В окно они увидели, как колонна танков проходит по улице, затем ехали мотоциклы и автоматчики с собаками. В каждый дом заходили немцы, если кого-то находили внутри, то выводили на улицу и сразу же расстреливали. Если же кто-то стрелял из окна в немцев, то такой дом и вовсе сжигали, никого не щадя. Поэтому было два варианта: либо погибать здесь и сейчас, либо выходить с поднятыми руками и тогда их увезут на грузовиках, но скорее тоже выжить не удастся.

Тогда Андрей сказал товарищу:

– Давай молиться! У нас нет выхода совсем, кроме молитвы!

Тот ответил, что не знает никаких молитв и ничего подобное, скорее всего теперь уже никак не поможет им. Товарищ скептически отнесся к затее Андрея.

Они были настолько напуганы, что сначала Андрей никак не мог вспомнить ни одной молитвы, да и неверие товарища тоже его смутило в данной ситуации. Растерянный он вспомнил, как мать читала «Живый в помощи...», но никак не мог полностью прочитать псалом, да и не оказалось у него ни пояска, ни записки. В первые дни еще все были растерянны, поэтому не у всех были молитвы с собой, это уже потом стали передавать на фронт им Псалом 90. Так он постоянно сбивался. В итоге Андрей стал твердить только начало и с уверенностью, что Бог поможет.

– Живый в помощи Вышнего, Живый в помощи Вышнего...Господи! Помоги! Живый в помощи Вышнего! Я верую! Ты поможешь! Спаси! Живый в помощи Вышнего!

В этот момент в дом вошли немцы и от страха друг кинулся под кровать ближе к стенке, Андрей за ним с края. И постоянно твердо и без концы повторяет:

– Живый в помощи Вышняго!

Немцы сразу же вытащили того, кто лежал ближе к стенке, а его будто и не заметили, хотя он лежал с края. Даже удивительно.

В итоге все село прочесали тогда немцы, отобрали все и уехали.

Андрей так и лежал под кроватью до ночи с закрытыми глазами и без конца повторял «Живый в помощи Вышняго», будто он находился и не здесь. Настолько он был погружен в молитву.

На следующий день он пошел в соседнее село, где обнаружил храм. Там был Псалтырь, который он забрал с собой и читал на протяжении всей войны при первой возможности.

И что вы думаете? Война закончилась. Андрей вернулся домой живым и здоровым.

Эта история невыдуманная, она была рассказана фронтовиком Лоскутовым Тимофеем Михайловичем из Тюмени.

Главное– вера! Бог своих не оставит! Будем молиться и мы сегодня за всех, кому нужна наша молитвенная поддержка, а она нужна особенно наших бойцам. Спаси их сохрани, Господь!

 

https://dzen.ru

Воззови к Господу и Он ответит тебе

 

В народе есть поговорка: на войне неверующих не бывает. Но у одних – это вера поверхностная, у других – спасительная. Вспоминается рассказ нашего брата во Христе, который в молодости прошел две чеченских войны. Именно там он впервые задумался о Боге. Впечатляет история его сослуживца, который, буквально вернувшись с того света, сказал ему: «А знаешь, Бог есть!».

Он был молодым лейтенантом, только что закончившим военное училище. Две наши боевые машины пехоты (БМП) попали в засаду. Подорвалась на мине первая, вторая остановилась, и на наших бойцов обрушился шквал огня…Лейтенант был тяжело ранен и на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, ощутил во рту соленый привкус крови. 

В двух шагах от него лежал боевой автомат. Он пытался дотянуться до него, но не смог, острая боль пронзила все его тело. Он увидел, что боевики обходят место засады и добивают раненых бойцов выстрелом в голову. Вся его короткая жизнь промелькнула перед ним, и он ощутил, как каждая клеточка его тела противится смерти… 

Он возопил к Богу всем своим существом: «Господи, я хочу жить! Прости меня! Помоги мне! Защити меня!». Он видел, как боевик, приближающийся к нему, выстрелил в голову молоденькому солдату. Он слышал поскрипывание его сапог, почувствовал дыхание смерти рядом и снова потерял сознание. Боевик выстрелил, увидел струйку крови, которая просочилась на песок, и прошел дальше.

В расположении части пришло сообщение о нападении на наши БМП и горькая весть о том, что все погибли, кроме одного...Этим уцелевшим был наш лейтенант. Боевик выстрелил практически в упор, но пуля самым невероятным образом прошла по касательной, повредив поверхностные кровеносные сосуды. Как, стреляя в упор, боевик мог промахнуться, остаётся загадкой. Объяснение только одно – Бог услышал молитву солдата. Бог ответил. Бог защитил. 

Лейтенант долго лежал на излечении в госпиталях, но перед самым окончанием второй Чеченской войны они встретились – два солдата, видевшие смерть своих товарищей и оставшиеся в живых. «Бог есть!» – говорили они друг другу и твердо знали, что на войне, в самых сложных обстоятельствах, на краю гибели солдату есть к Кому обратиться. 

И неважно, как ты жил до этого, каких дров наломал, что исповедовал. Если ты возопил к Богу каждой клеточкой своего бренного тела, всей своей душой обратился к Нему, сознавая свою беспомощность, Он не оставит твою мольбу без ответа...

А дальше останавливаться в познании Бога нельзя. А дальше ты не сможешь не общаться с Ним в молитве. И пусть эти первые шаги навстречу великому Богу будут шагами младенца, со временем придёт понимание, что жизнь на земле не могла появиться в результате какого-то взрыва, потому что ты точно знаешь, что взрывы не производят, а уничтожают жизнь! И ты будешь уверен, что этот мир создан Творцом, и венец творения – человек!

Блез Паскаль когда-то сказал, что «в сердце каждого человека есть пустота, которую может заполнить только Бог». Без Бога жизнь пуста, бесцельна, иллюзорна и порой трагична. Всё, что мы можем наблюдать в этом мире: зло, обман, насилие, вооружённые конфликты, техногенные и климатические катастрофы, – свидетельствует о полном греховном поражении природы и человечества. Все попытки избавить мир от зла не привели к желаемым результатам. Наоборот, зло только увеличивается, и грех ещё больше заражает наш мир.

Грех ведёт человека к страшному наказанию и вечной погибели. Наказание не было изначально предназначено для людей. Это место определено для дьявола и его ангелов. Но люди, которые отвергают Божий призыв возвратиться к Нему, чтобы принять прощение и новую жизнь, автоматически становятся на сторону дьявола и, следовательно, предстоящую вечность будут также проводить в муках и страдании.

Но некогда потерянный человеком рай Бог может и хочет снова возвратить. Для этой цели Он послал Своего Сына – Иисуса Христа. Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

И хотя первый человек фактически восстал против Бога, нарушив Его запрет в Эдемском саду, Бог любит человека и, благодаря этой любви к нам, Он отдал в жертву самое дорогое — Своего Сына. 

Христос пришёл в этот мир как обычный человек, прошёл Свой скорбный земной путь, и умер за каждого из нас, в наказание за грехи всего человечества. Благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа, совершилось наше спасение и искупление от греха. 

Сегодня Бог приглашает каждого человека осуществить этот серьезный выбор – либо умереть в грехе, либо возвратиться к Нему, освободившись от власти греха, и посвятить свою последующую жизнь, душу и помыслы своему Создателю. И это не поздно сделать, даже находясь на волосок от смерти, от которой Бог может и избавить человека по милости Своей.

Межконфессиональный христианский журнал для семейного чтения

«От сердца к сердцу», выпуск 43 (4, 2022).

(Статья «Воин, тебе нужен Иисус» в сокращении)

Святость Бога и святость христиан

 

Во всём Писании Бог являет Себя Святым Богом. Прочитаем место из Библии, указывающее на Его святость: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

Святость Бога влияет на весь мир. Устройство Храма у израильтян предусматривало особое помещение – Святое Святых, куда один раз в год мог входить только первосвященник. Десять заповедей, данных Богом Своему народу, и все нравственные законы Ветхого и Нового Завета призывают к святости «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:45).

Бог ненавидит грех. Грех разделяет, разрушает союз Бога и человека. «Мерзость пред Господом – путь нечестивого». «Мерзость пред Господом помышления злых» (Пр.15:9,26).

Бог и грешник находятся на разных полюсах духовного мира. Бог – свят, а человек - грешен. Божия святость требовала сурового наказания за грех, и Его любовь отдала в жертву Иисуса Христа. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного..» (Ин.3:16).

Крест воздвигнут во имя святости Бога. Христос умер не только за наши грехи, но и для того, чтобы подарить нам святость, которую любит Бог.

Правильно понимая святость Бога, мы должны иметь правильное отношение ко греху. Если грех не вызывает в душе ужаса, то это значит, что мы не поняли святости Бога.

Христианин призван ходить во свете «подобно как Он во свете» (1Ин.1:7); стараться иметь «святость, без которой никто не увидит Господа» и служить Богу «с благоговением и страхом» (Евр.12:14,28).

Осознавая святость Бога, мы можем приблизиться к Нему, только благодаря смерти Христа и Его крови, пролитой за нас, на основании веры в прощение – совершенного дара Христа.

Подлинная святость не существует сама по себе, но освящает сами качества: святая любовь, святая жизнь, святой гнев, святой закон, святые люди, святые предметы... Святости не существует без взаимоотношений с Богом, без связи со Христом.

Во-первых. Жертва Христа, принесённая на кресте, сделала святость возможной и для нас, людей.

Во-вторых. Его призвание сделало святость христиан подлинной.

В-третьих. С момента покаяния и крещения, посвящения Христу и при покорности Его слову святость стала реальной сущностью жизни христиан.

В-четвёртых. Благодаря постоянному присутствию и действию Его Духа в жизни христиан, святость возрастает.

В-пятых. В грядущем Божием Царстве святость христиан обретает полноту и завершённость. В вечности христиане будут не только людьми, отделёнными Богом от этого мира, но они станут подобными Святому Божиему Сыну. «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:29).

Итак, святость – это не безгрешность святых христиан, но соединение человеческой жизни с Божией жизнью. Соединение осуществляет Божия сила и сопровождается человеческим послушанием Богу и Его Заповедям. Это соединение Бога с человеком называется Благодатью Христа.

 

Александр ТИМОФЕЕВ

пастор Церкви Благодати

От греха к Святому Богу

 «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12)

По поводу грехов существует много мнений, и ведется много споров. Некоторые люди говорят, что есть грешные (т.е.плохие) люди, а есть негрешные (т.е.хорошие) люди. Под «хорошими», конечно, понимают и себя. А некоторые люди, утешая себя, заявляют, что безгрешных людей нет.

Недавно я наблюдала, как двое мужчин очень долго возмущались Богом, сетуя на то, что Он создал нас грешными, и почему тогда наказывает!

Так каким все-таки создал Бог человека? Что же такое грех? Почему люди умирают? Ответы находим в Библии.

В первой главе книги Бытие написано, что Бог сотворил наш мир посредством слова Своего. Сотворил небо и землю, сотворил звезды, планеты, птиц, насекомых, рыб, зверей, растения. После всего сотворил людей и повелел им владычествовать над природой. Бог совершенен и свят, поэтому и первых людей, Адама и Еву, Он сотворил совершенными и дал людям свободную волю. Отвечает за свой выбор между злом и добром человек, кого он будет слушаться и кому верить.

Поэтому Бог насадил в раю два дерева: дерево Жизни и дерево познания добра и зла. Бог предупредил, что плоды с дерева познания добра и зла есть нельзя: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17;3:22).

Обольщение Адама и Евы

Диавол – противник Бога, в образе змея, соблазнял Еву съесть запретный плод, клеветал на Бога, что Тот мол неправду сказал, и что она не умрет. Ева поверила змею и любовалась плодами. Они понравились ей, и она попробовала один из них, увидев, что не умерла, дала плод и Адаму, и он ел.

Так грех непослушания Богу вошел в сердце человека, а с грехом – смерть. Человек уже не может жить вечно. Бог пытался побудить людей к покаянию, но в ответ услышал самооправдания их: Ева обвинила диавола, а Адам обвинил Еву и Бога, что дал такую жену. Бог изгнал их из рая, чтобы дать им шанс спастись. Он обещал им Спасителя.

С тех пор все люди рождаются с греховной природой, которая бунтует против Бога и Его Закона. Диавол вкладывает в людей греховные желания, и побуждает делать дела греховной плоти, как бы есть запретные плоды. Исполняя волю диавола, люди прелюбодействуют, блудят, живут в нечистоте, делают непотребное, служат идолам, ворожат, гадают, враждуют, ссорятся, завидуют, гневаются, бунтуют, верят слухам и ересям, обольщаются, ненавидят, убивают, пьянствуют, бесчинствуют и тому подобное.

Последствия обольщения

«Поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21). И как последствие такой жизни люди наказываются – болеют, страдают, несчастны, оскверненная земля порождает землетрясения, наводнения и в конце всех ждет смерть, как физическая, так и духовная (ад).

Как обнаружить грех в себе самом?

Чтобы спастись, человек для начала должен обнаружить грех в себе самом. Для этого Бог дал ЗАКОН:

I. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

II. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

III. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

IV. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

V. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...

VI. Не убивай.

VII. Не прелюбодействуй.

VIII. Не кради.

IX. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Х. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:2-17).

Нарушение, сопротивление и непослушание ЗАКОНУ БОГА называется грехом.

Нет на земле ни одного человека, который бы ни разу не нарушил эти Заповеди. В Библии так и написано: «...потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Pим.3:23).

Как примириться с Богом?

Отреклись первые люди от присутствия Бога в их жизни. И теперь никто не может вернуться к Богу самостоятельно. Поэтому Бог идет на примирение Сам. Он обещает Адаму и Еве Спасителя, Который родиться от Девы и возьмет на Себя наказание за грех.

Бог в Сыне Своем обещанное исполнил, «...чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его (Христа), смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и ... неповинными пред Собою» (Кол. 1:20-22). «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Вот почему так важно понять для себя смысл жертвы Христа за грехи свои и принять ее. Вот почему Его зовут Спасителем. Вот почему очень важно признать Иисуса Христа Господом своей жизни, а себя грешником, покаяться и, став христианином, стремиться к святости, живя в согласии с доброй совестью ради Бога.

Предназначение церкви

Основное предназначение христианских церквей – нести радостную весть о прощении и спасении, которое дарит Иисус Христос. Бог добр и милостив, воля Его благая, чтобы все имели жизнь вечную: «...ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:1-6).

Святой Бог прощает грешника и дарит жизнь вечную в Иисусе Христе.

Валентина ЛИХАЧЕВА 

(1949 - 2019 г.г.), г.Кирово-Чепецк 

 

Живущим под кровом Всевышнего

 

Псалом 90:

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

«Живые помощи» – наверное, самый известный Псалом в русском народе. Люди во время войны переписывали этот 90 Псалом и носили его с собой в надежде на Божию защиту. Частенько этот Псалом являлся своего рода оберегом для путешественников, его читали при болезнях, во время искушения, он был надеждой в разных ситуациях. «Живым помощам» придавали чудодейственное и порой магическое значение.

Безусловно, Бог слышит молитвы людей и отвечает на молитву, произнесённую с верой и глубоким упованием. Но каждый ли человек может рассчитывать на постоянную Божию защиту, всякое ли произнесение «живых помощей» будет молитвой веры, угодной Господу? К кому относятся обещания этого Псалма?

Несмотря на то, что этот Псалом написан тысячелетия назад, он не утерял своего значения. Бог, к Которому возносится упование, остаётся тем же, на Его помощь может рассчитывать верующий человек. Кто такой «живущий под кровом Всевышнего»? Признавать Бога Всевышним – значит признавать Его власть на небе и на земле. Жить под кровом – значит признавать над собой власть Всевышнего, Того, Кто выше всех. Речь идёт не о месте нахождения, а о состоянии твоего сердца. Кто для тебя Всевышний, веришь ли ты Его слову, исполняешь ли ты Его повеления?

Всевышний Бог – Всемогущий и Всевидящий. Он видит и лукавого, и гордого. «Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнаёт издали» (Пс.137:6). Очень важно понимать человеку, который произносит этот Псалом, что Бог не человек, Его не обмануть. Представьте себе вора, который идёт на преступление и читает 90 Псалом. Вроде бы он на Бога уповает, но дело его нечестное. Неужели Бог будет помогать ему? Возможно, Господь сохранит жизнь этого человека, проявит милость, чтобы он покаялся, но само воровство неправедно перед Богом и в конечном итоге будет осуждено.

В наше время довольно много людей могут заявить о своей вере и сказать о том, что они христиане. Поэтому нам важно посмотреть на последние стихи этого Псалма и проверить качество нашего христианства. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё» (Пс.90:14). Итак, сам текст Псалма говорит нам о том, что защита Божия распространяется на тех, кто любит Бога и познаёт Его волю.

Какой вывод мы можем сделать для себя?  «Живые помощи» – это хорошая возможность обратиться к Всевышнему. Бог в силах помочь каждому верующему. Но нужно понимать и нашу ответственность, и она заключается в нашей честности. Веришь ли ты Богу, любишь ли ты Бога? Любовь и вера твоя к Богу постоянная или проявляется только в трудную минуту жизни? Даёт ли тебе твоя вера уверенность в том, что Бог не оставит тебя?

Алексей СНИГИРЕВ 

пастор «Церкви Благодати», г.Кирово-Чепецк