23 декабря 2017 г.

МАТЬ И СЫН

Плывёт по небу яркая звезда,

А мудрые волхвы, следя за ней,
Готовят смирну, золото и ладан,
Чтобы нести их в дар Царю царей.

Звезда сияет в небе Вифлеема,
Она ведёт волхвов туда,
Где над Младенцем спящим дева
Глаз не смыкает до утра.

Он – Божий Сын, но Он ещё и сын её,
Вот этой женщины земной – Марии,
С покорностью, которая завет Господний приняла
И миру, человечеству Спасителя дала!

Да, Он – сын её, кровиночка родная!
С благоговением и лаской мать на Него глядит,
К груди своей Его ладошку прижимая,
То напевает, то что-то тихо говорит!

Качает Сына, целует каждый Его пальчик
И шепчет нежно: «Подрастай скорей,
Дитя моё, родной мой мальчик,
Будь в жизни мне помощником, опорою моей!»

Увы, хотя она и ведает, и знает,
С какою целью Сын в наш мир пришел,
Представить трудно ей, какие Его муки ожидают,
Непонимание, гонения –всё, чрез что Иисус потом прошёл.

Хотя она и знает, что Сын её – Спаситель,
Спаситель мира, всех его людей,
За грех которых жизнью Он заплатит
И смоет этот грех святою кровию Своей.

Но в день, когда вершилась казнь над Ним,
От мук душевных, лютой скорби замирая,
Была готова мать и жизнь свою отдать
За Сына, у страшного креста рыдая.

«Господь! Сыночек! Солнышко моё Святое!
Какие муки Ты принял на Себя!
Я – мать Твоя в Твоей земной юдоли,
Но я не в силах защитить Тебя!

Кто я? Земная женщина, смиренная, простая,
Всегда покорная уделу своему
И как Всевышнему когда- то, отвечаю:

«се, раба Господня! Да будет мне по Слову Твоему!»

Галина ОНОСОВА
г.Санкт-Петербург

С НАМИ БОГ!

«…И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»,
– Евангелие от Матфея 1:23.

«...C нами Бог» – эти слова услаждают мой слух. Зачем вообще понадобилось в Библии дать слово «Еммануил» в переводе? Разве это не говорит о том, что данное слово имеет самое непосредственное отношение к нам, язычникам? Чтобы оно стало понятно всем, его перевели на один из главных языков мира язычников того времени, на греческий. 

Это имя, предопределенное накануне рождения Христа, и надпись на кресте, где Он был распят, сделанная на трех языках, дают нам понять, что Христос – Спаситель не только иудеев, но и язычников. Слова «что значит» означают, что имя Мессии было известно разным народам. Сначала было сказано на иврите: «Еммануил», затем его значение раскрыто в переводе на греческий: «...что значит: с нами Бог».

Мы не должны сомневаться ни минуты в божественности нашего Господа Иисуса Христа, ибо Его божественность – основа основ христианской веры. Очень возможно, что мы никогда до конца не поймем, как Бог и человек могли объединиться в одном лице, ибо кто исследованием может постичь Бога? Великие тайны благочестия, «глубины Божии» находятся за пределами нашего сознания. Родившийся в Вифлееме есть Бог.

Бог с нами – в этом заключено величие, Бог с нами – в этом открывается милость. Бог с нами – в этом слава, Бог с нами – в этом благодать. Просто Бог вполне мог бы вызвать у нас страх, но Бог с нами вселяет надежду и уверенность.

Обратите внимание на чудо смиренного воплощения. Бог, сотворивший все, воспринял природу одного из Своих творений. Всесильный Бог связал Себя со слабым и смертным человеком. Мы знаем, что человечество взбунтовалось против Бога, а Христос стал человеком, чтобы спасти нас от последствий бунта и вознести до первоначальной чистоты.

Воплотившийся Бог с нами на протяжении всего нашего жизненного пути. Едва ли можно найти привал на дороге жизни, где бы не отдыхал Иисус, или пройти утомительную версту, которой бы Он не прошел. Следы Иисуса видны у ворот жизни и у дверей, за которыми она заканчивается. Вы лежали в люльке? И Он лежал. Вы были ребенком в подчинении у родителей? Иисус тоже был сыном в доме у своих родителей. Вы жили, словно на войне? Ваш Господь жил так же, и хотя Он не дожил до преклонного возраста, тем не менее, труд и страдания отложили на Его лице след. 

Вы одиноки? Он тоже был одинок в пустыне, на склоне холма, во мраке сада. Где бы вы ни находились – на вершине горы или в долине, на море или на суше, в ночи или в солнечном свете – я повторяю, где бы вы ни были, вы увидите, что Иисус уже был там.

Как притягательна истина: нашего Господа зовут «С нами Бог»! Он с нами не только здесь или там, не только в данный час, а всегда и везде. Но особая сладость ощущается в Его имени, потому что «с нами Бог» в наших бедах. Во всех муках, раздирающих сердце, во всех болях, терзающих тело, Иисус Христос с нами. Вы бедствуете в нищете? И Ему негде было приклонить голову. 

Вас мучает утрата близкого человека? Иисус плакал у гроба Лазаря. Вас оклеветали за правду, и вы упали духом? Он говорил: «Поношение сокрушило сердце мое». Вас предали? Не забывайте, что Его близкий друг продал Его за цену раба. В огне и воде, холодной ночью и под палящим солнцем вы неизменно слышите Его: «Я с тобой. Не падай духом, ибо Я твой попутчик и твой Бог».

И каково будет наше удивление, когда, делая последний шаг, мы встретим Еммануила. Он познал муки смерти, Он в агонии истекал кровью и страдал от жажды в лихорадке. Он пережил отделение измученного духа от слабой, изнывающей от боли плоти, и возопил, как и нам еще предстоит возопить: «Отче! в руки Твои предаю Дух Мой». Да, и гроба Он не избежал. До нашего воскресения Он – Еммануил, «...с нами Бог». 

Когда мы воскреснем и восстанем из могил, Он тоже будет Еммануилом, что значит «с нами Бог», потому что и Он, и мы будем обладать новой жизнью. В наше воскресение воплотившийся Бог будет первым, кто предстанет перед нашими новыми глазами. Всю вечность я проведу рядом с Ним!

Бог во Христе с нами, полностью примирившись. Было время разобщенности с Богом, мы долго жили без Него, будучи отчуждены от Него своими злыми делами, и Бог тоже удалил нас от Себя в силу Своего естества, не выносящего беззакония. Но грех, отделявший нас от Бога, был уничтожен благословенной жертвой Христа на древе. Праведность, отсутствие которой являлось непреодолимой преградой между неправедным человеком и праведным Богом, была принесена за нас Иисусом Христом. Мы примирились с Богом смертью Сына Его.

Непостижима глубина этих кратких слов: «с нами Бог»! «С нами Бог». Кем бы вы ни были, вам не нужен священник или ходатай, чтобы представить вас Богу, ибо Бог представил Себя вам. Вы еще ребенок? Тогда придите к Богу, помня о ребенке Иисусе, спавшем в Вифлееме в яслях. И вы, седовласые, не стойте в стороне, но, подобно старцу Симеону, придите, возьмите Его на руки и скажите: «Ныне, Господи, отпускаешь раба Твоего с миром по слову Твоему, ибо я видел спасение Твое». Кто угодно мог прийти к младенцу в Вифлееме. Быки ели солому, на которой Он спал, и не боялись. 

Иисус – друг всем нам, грешным и недостойным. Бедняки, не бойтесь прийти, Он родился в конюшне и был положен в ясли. Вряд ли вы живете в худших условиях, вряд ли вы беднее. Придите и примите Князя бедняков, Спасителя крестьян. Не стойте в стороне, боясь того, что вы недостойны. Пастухи пришли к нему в той одежде, в которой пасли стада. Бог смотрит не на одежду, а на сердце и принимает людей, когда они приходят к Нему с покорностью, независимо от того, богатые они или бедные. Поэтому придите, придите, ибо Бог воистину с нами.

И пусть никто не медлит сделать это. Неужели вы отвернетесь от Него, когда Он вот так просто пришел к вам? Неужели вы оттолкнете Его? Могли ли вы ожидать лучшего посланника от Бога? Сын Божий пришел к вам так тихо, так кротко, так доброжелательно, так трогательно, пришел с миром. 

Так неужели у вас найдется смелость противиться Ему? Нет, не уходите прочь, не отвергайте слова Его благодати, но лучше скажите: «Если с нами Бог, то мы будем с Ним». Скажи это, грешник, и еще скажи: «Встану, пойду к Отцу моему и скажу Ему: «Отче! я согрешил против неба и пред Тобою».

А что касается вас, потерявших всякую надежду, если вы думаете, что вы столько грешили, что у вас нет будущего, то знайте, есть еще надежда и для вас! Не убегай, человек, от Христа, от своей надежды. Обратись к своему Богу всем сердцем, и ты поймешь великое предназначение жизни, данной тебе. Давайте будем с Богом, поскольку с нами Бог. Аминь.

Утро, 26 декабря 1875 г.   
Чарльз Гаддон Сперджен

(1834—1892)

С Рождеством Христовым!

Наступают дни празднования Рождества. Для христиан всего мира этот праздник – великая радость!

Евангелист Лука описывает радость родителей, пастухов и ангелов. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:8-14).

Понимали ли пастухи все те величественные слова Ангелов, могли ли они понять глубину события? Скорее всего, нет, даже Мария не могла до конца понять всей глубины события и складывала все эти слова в своём сердце. 

Подобно тем пастухам и сегодня многие люди, думая о Рождестве Христа, не понимают глубины происшедшего события. Размышляя над словами Ангелов, современный человек может понять немногое: «Великая радость; родился кто-то очень важный; Ангелы радуются и при этом славят Бога, говорят о мире на Земле и что Бог в связи с этим событием благоволит к людям». Что бы это могло значить? 

Великая радость в рождении не просто мальчика, а Творца воплотившегося, ставшего подобным человеку! Ангелы радуются так, что сообщают об этой радости самым смиренным людям, способным вместить истину. Весть Ангелов связана со Христом, потому что через Него наступает мир между Богом и человеком. Небесный Отец по милости Своей прощает кающееся человечество, неспособное само по себе преодолеть свой грех.

Вот что говорит один из учеников Иисуса о Его величии и важности для души человека.
Евангелист Иоанн свидетельствует о том, что значило для учеников встреча с Иисусом:
«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14).
«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1Ин.1:1-6).

Все эти великие изречения не вымысел религиозных поэтов древности. Каждый из Апостолов собственной жизнью и смертью доказал свою веру в эту удивительную любовь Божию. 

Сегодня, отмечая праздник Рождества Христова, мы можем радоваться задуматься над тем, что Господь Иисус пришёл в этот мир, живя среди людей, переживая с нами наши горести и радости. Он пришёл не для того, чтобы осудить этот мир, но чтобы всякий верующий в Него получил дар вечной жизни.
Алексей Снигирев,
пастор «Церкви Благодати»

 г.Кирово-Чепецк

17 декабря 2017 г.

ПООСТОРОЖНЕЕ С БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ!

«Буду нападать на них,
как лишенная детей медведица» (Осии 13:8).


Бог, конечно, Любовь, но не нужно шутить
Ни с грехом,  ни, тем более, с Богом.
Беззаботность нас к Божиему гневу ведет,
Бог с грехом обращается строго.

На Аляске повсюду развешаны предупреждения об опасности, грозящей людям от медведей. Те, кто хорошо изучил медвежьи повадки, дают такие советы, чтобы уберечься от этих хищников:
– Не залезайте на деревья. Медведи лазят по деревьям лучше вас.
– Не бегите. Медведи бегают быстрее.
– Если это бурый медведь, скрутитесь в клубок и притворитесь мёртвым. Если медведь чёрный, прыгайте, дёргайтесь и шумите, как только можете.
– Никогда, ни в коем случае не предлагайте медведю ничего съестного.
– А самое главное – ни под каким предлогом не оказывайтесь между медведицей и медвежатами.

Пророку Осии Бог сказал, что Он гневается на Израиль так, как гневается медведица, у которой отняли детей (Ос.13:8). Бог столько сделал, чтобы проявить к ним Свою любовь, но народ Божий от Него отошел и избрал путь непослушания. И Богу пришлось Свой народ наказывать, продолжая напоминать ему о Своей любви (Ос. 13:4-6; 14:2-10).

То, что случилось с Израилем, может случиться и с нами.

И, чтобы сегодня избежать гнева Божиего и жить в Божией любви, нужно:
– Отвратиться от греха и обратиться к Иисусу Христу (Деян.3:19).
– Любить Бога превыше всего и преклоняться перед Ним (Ос.13:4).
– Не пытаться скрывать свой грех, а исповедовать его (Ос.14:2,3).
– Не сходить с пути праведности (Ос.14:10).

Наш Бог – Бог ревнитель (Исх.34:14). Он нас любит, но мириться с нашим непослушанием не будет ни в коем случае. Так что, поосторожнее с Большой Медведицей! 

 Божию любовь нужно принимать, а не испытывать

РАЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

Господь сотворил всю Вселенную чудесно и совершенно. В определённом порядке Им были созданы небо, земля, вода, светила небесные, растения, животные. И завершением процесса сотворения мира стало создание человека, ставшего венцом всего, сотворенного Богом.

Что же отличает человека от прочих творений? То, что только человека Бог наделил Своими, только Ему присущими качествами, т.е. создал его по Своему образу и подобию: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27)

Затем землю и всё, что наполняет её, Бог отдал во владение человеку и повелел обладать ею и владычествовать над всеми животными, птицами, рыбами и пресмыкающимися: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). Приведя к человеку животных, Бог также дал право человеку дать имя каждому из них (Быт.2:19-20). 

Человеческий разум прекрасно справился с этой задачей. Но ни одно из животных не смогло быть равным человеку, стать его помощником. Как бы ни были прекрасны, совершенны все Богом созданные существа, они никогда не заменят человеку другого человека, не станут подобными ему.

Всем известна история Робинзона Крузо, описанная Д. Дефо, который прожил в одиночестве 20 лет на необитаемом острове. Он имел вокруг себя животных, птиц, которые скрашивали его одиночество, помогали ему выжить, но не смогли заменить общение с человеком. Читая Библию и общаясь с Богом в молитве, он находил утешение и силы, чтобы жить и трудиться. Поэтому можно понять, с какой радостью он отнёсся к встрече с дикарём аборигеном, которого спас от смерти. Впоследствии Робинзон научил его многому, дал имя Пятница, и тот стал его другом.

После грехопадения люди забыли о том, что они – венец творения, и начали поклоняться животным как божествам: «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1:22-23), стали делать их равными себе. Известно, что ещё в Древнем Египте начали превозносить животных, как богов, и даже приносить им в жертву людей. 

Египтяне были наказаны Богом за это в то время, когда Моисей выводил свой народ из Египта, каждое божество их было поражено казнью (Исх. 7-10 главы). Своему израильскому народу Бог дал заповедь не поклоняться никому и ничему, кроме Него Самого: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»(Исх.20:3-5). Это первая из десяти заповедей, данных Богом людям через Моисея.

К сожалению, в современном мире люди не перестали относиться к животным, как к кумирам. Домашние животные иногда становятся «богами» для своих хозяев. Люди им служат, как хозяевам, а не наоборот. Всё своё внимание, средства, время они жертвуют любимому животному, забывая о людях, даже самых близких. Та пустота в сердце, которая должна быть заполнена любовью к Богу, заполняется любовью к своему питомцу. А это уже идолопоклонство, ко¬торое является грехом.

Есть ещё одно, строго осуждаемое Богом увлечение – обращение к восточным и прочим гороскопам. Особенно это проявляется перед каждым Новым Годом. Многие друг другу дарят сувениры, изображающие животное, которому посвящается предстоящий год. Люди спрашивают друг друга:
 – Ты кто по гороскопу?
 – Лошадь.
 – А я змея.
Они уподобляют себя животным, забыв о том, что человек - образ и подобие Божие. Неужели Господь хотел, чтобы мы были подобны животным и отвергли своё право быть похожими на Него?! Мы – люди! Только нам дана высокая привилегия быть не только образом и подобием Божиим, но и стать Его детьми. А животным, даже самым прекрасным, такого права не было и никогда не будет дано. Мы всегда должны знать и помнить это.

Есть ещё другая, также осуждаемая Богом крайность в отношении к животным. Это жестокость, злоупотребление своей властью над животными и окружающим миром. По вине человека истреблено огромное количество живых существ, сотворенных Богом. Каждое из них имело своё предназначение на земле, имело своё место в экологической системе. И ещё много видов уже на грани исчезновения. Бездумное, корыстное, расточительное отношение человека к доверенному ему окружающему миру, и к животным в частности, свидетельствует о том, что человек перестал считать себя подотчётным Богу.

Но есть и правильное, разумное отношение к животным. Они окружают нас везде – и дома, и в дикой природе, и на улице. Мы наблюдаем за ними, любуемся. Животные могут многому научить нас. Бог показывает через них примеры верности, заботы, трудолюбия, терпения. Животные могут доставить нам радость и утешение, защитить и даже спасти от смерти. Они искренни, дружелюбны, благодарны, поэтому мы любим их и приобретаем для себя. Писатель А.С. Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И это действительно так. Ответственность за окружающий мир возложена на нас Самим Богом.

И если в сердце человека любовь к Богу на первом месте, то он всегда будет разумно относиться к животным. Иначе говоря, любуясь прекрасным творением, почтим и прославим Творца.

Ольга ГОРБУНОВА
г. Кирово-Чепецк (статья из газеты «Примирение»  за 2007 год)


ГРЕХИ МЕРЗОСТИ

« Ибо мерзок пред Господом
всякий, делающий это…» (Второзаконие 18:12)

«…но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей,
то мерзость пред Богом»
(Луки 16:15)


Суеверие есть направление в вере, оторванное от Бога. Приводим краткий список основных видов суеверий, являющихся «грехами мерзости».

Толкование примет: есть приметы, которые якобы должны приносить счастье или несчастье, например: счастливая копейка, поросята счастья, счастливый гриб, осколки счастья, кольца счастья, привесок счастья, подкова, четырехлистный клевер, майские жучки, трубочист, талисман, амулет, черные кошки и т.д.

Обращать внимание на числа: счастливые и несчастливые числа, «13», три раза чихнуть и т.д.

Избрание дней: при совершении дела или на отдыхе суеверные люди обращают внимание на определенные дни, часы. Например: в определенные дни путешествовать, жениться, сеять и т.д.

Обращать внимание на крик птиц: совы, сороки, вороны, кукушки... при ее крике считают, сколько лет будешь жить.

Заговаривания: чтобы призвать счастье и отвратить несчастье, пле¬вать через плечо, стучать по дереву, носить пять рублей в портмоне и т.д.

Толкование звезд: обращать внимание на знак зодиака, под которым рожден; использовать астрологический календарь для посева и посадки; при полнолунии, новолунии, растущей и убывающей луне производить определенные действия, принимать лекарства и т.д.

Колдовство: так называемая «Белая магия» под прикрытием, святой маски. «Черная магия» – сознательное колдовство в совместной работе с дьяволом.

Предсказание (гадание): исследовать прошлое, определять будущее по гадальным картам; ясновидение; читать по линиям руки и кофейной гуще; гороскопы; предсказывающая записка, метание монет, отливание свинца, объяснение снов...

Астрология: искусство гадания по звездам, в целях определения судьбы отдельных людей и целых народов.

Затоваривание болезней у людей и животных – «чудо-лекари», «колдовское благословение» (именем «Триединства»), освященные амулеты, колдовская записка, благословляющий венок.

Периодическое покачивание предметом («маятником»), чтобы установить болезнь и метод ее лечения, производят эти качания над фотографией, одеждой, носовым платком, географическими картами, чтобы определить, жива ли конкретная личность и где она в данный момент находится, отыскивание источников воды, волшебный жезл.

Спиритическая литература: 6-я и 7-я книги Моисея, известны как староиндийские опасные колдовские книги (ничего общего с Библией не имеют), «Небесные письма», «Книги мудрости», «Магические силы в нас», «Книги Иоанна» под редакцией Лорбера и т.д.

Современная теология: через это учение очень часто говорят демоны, которые вводят в заблуждение.

Колдовское благословение: связано с ритуальными молитвами, с остановкой кровотечения, тушения пожара, таинственными действиями в полночь на перекрестке дорог и на кладбище, молчанием в темных местах, использованием в преступных целях Имени Бога, произнесением нецензурных слов.

Лжеучения язычества – философское суеверие, такие системы как антропософия, йога и т.д.

Все последствия от грехов суеверия и колдовства невозможно перечислить. Вот некоторые из них: отвращение к Слову Божиему; нежелание молиться; навязчивые идеи; ужасные мысли; сквернословие; мысли о самоубийстве; депрессия; приступы страха; злость, вспыльчивость, доходящая до бешенства; страшные сны; странные болезни и т.д.
Что делать, если вы всем этим увлекались?
Господь дает нам возможность покаяться: осознать, что вы грешили, попросить прощения у Господа и доверить свою жизнь Ему.

«…итак отвергнем дела тьмы…» (Римлянам 13:12)
«…если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанн 8:36)

От редакции:
Не так давно по каналу «Россия» был показан сериал «Черная кровь». Речь там шла о двух сестрах Ирине и Ольге, которые любили одного молодого человека, а он любил Ирину.

Перед самой свадьбой сестры Ольга сходила к колдунье и сделала приворот на жениха  Ирины. Он действительно женился на Ольге, но сколько ужасных смертей и несчастий произошло после этого в их семье.


Пострадали и дети. Обращение к колдунам, гадалкам, всевозможным идолам и т.д. в Библии называется грехами мерзости, которые наказываются Богом до третьего и четвертого рода. (Исход 20:5).

ОТКРЫТИЕ БИБЛИИ

Урок 4. Имею ли я значение для Бога?

Задавались ли вы вопросом о том, заботится ли Бог о вас и знает ли Он вас? Что говорит Библия:

1.«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:27-28).

2.«Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали» (Пс.138:1-2).

3.«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).

4.«Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Давида.
Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс.8).

Ответьте на вопросы:

1.Кто сотворил меня?
2.Каким образом Бог заботится о моей жизни и каким образом я могу мешать Ему?
3.Что Бог совершил для меня, чтобы я не попал в ад?
4.Что Бог ожидает от меня?

Ваши наблюдения:
Какие случаи из моей жизни можно вспомнить, где Бог чудом явно помогал мне в сложных ситуациях?
Выразите своими словами то, как вы видите проявление Божией заботы в жизни грешных людей.

От редакции:
Будем очень благодарны вам, если пришлете все ваши размышления в письменном виде, и самые интересные свидетельства мы опубликуем в нашей газете.


ИСТОРИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ХРИСТИАНСТВА В РОССИИ

Начало в №8 за 2017г.

БАПТИСТЫ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ В АТМОСФЕРЕ ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИЗМА (1929-1942 гг.)

Этот период жизни баптистов и евангельских христиан, а также православных верующих отмечен суровыми переживаниями, вызванными переходом воинствующих безбожников к ограничительным мероприятиям религиозной деятельности верующих, рассчитанным на полное ее прекращение, а затем и на полную ликвидацию поместных общин. 

С 1929 года начались репрессии по отношению к наиболее выдающимся деятелям союзов баптистов и евангельских христиан в центре страны и на периферии. В связи с арестами своих работников региональные союзы баптистов в 1929 году прекратили свое существование. 

К 1931 году большинство общин баптистов и евангельских христиан официально прекратило свою деятельность. К 1936 году почти все поместные общины евангельско-баптистского братства были сняты с регистрации (пресвитеры их были репрессированы), молитвенные дома были отобраны.

Стало очевидно, что в целом политика новой власти направлена на построение общества свободного от всякой религиозной идеологии, т.е. атеистического общества.

НОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
(1942-1960 гг.)

Великая Отечественная война заставила власти изменить свое отношение к верующим. К середине войны стало очевидным, что руководство страны взяло курс на нормализацию отношений с церквами.

Начало этого периода жизни евангельских христиан-баптистов обозначилось официальным объединением двух братств – баптистов и евангельских христиан. Стремление к сближению и объединению с особой силой проявилось в годы всенародных испытаний (в годы войны) и завершилось в 1944 году образованием единого Союза.

Начавшееся в годы всенародных испытаний духовное оживление в братстве характеризовалось в 1946 - 1948 годах еще более широким развитием. Повсюду шла легализация общин. Сообщались радостные вести о присоединении к церквам новых душ через водное крещение, торжественно проходили празднования Пасхи, Троицы, Рождества.

 Пятидесятые годы хотя и не были столь богаты количеством новообращенных, но Господь продолжал прилагать спасаемых к церкви. По имеющимся неполным данным, в 1956 году в общины было принято через крещение 7245 душ, а в 1957 году - 7687. 

До 1948 года по стране проходила почти беспрепятственная регистрация поместных общин ЕХБ. Но с 1948 года она была повсеместно прекращена. Это преследовало цель разделить евангельско-баптистское братство, их общины на зарегистрированные, хоть как-то защищенные в правовом отношении, и на незарегистрированные, находящиеся, по существу, вне закона. Вне регистрации оказалась половина существовавших на тот момент общин. Признание религиозной деятельности незарегистрированных общин незаконной повлекло за собой столкновение верующих с властями, применение к верующим различных санкций (штрафов, конфискации духовной литературы, репрессий в отношении служителей).

Начало 60-х годов.

К началу 60-х годов власть снова обеспокоилась сильным распространением религии среди населения страны. Годы правления Хрущева Н.С. стали новым испытанием для верующих в Советском Союзе, особенно сложными для евангельских верующих. Выдвинутая КПСС и советским правительством программа построения коммунизма предусматривала полное и окончательное преодоление «религиозных предрассудков». По всей стране была развернута злобная антирелигиозная компания, носившая клеветнический характер и рассчитанная на полную дискредитацию верующих перед общественным мнением.  Активные верующие, не исключая женщин, приговаривались к различным срокам тюремного заключения. Вместе с тем, как в сохранившихся церквах, так и в общинах действующих нелегально, не прекращалась активная духовная жизнь.

Конец 60-х, 70-ые и первая половина 80-х годов ознаменовались периодом относительного затишья в религиозных преследованиях. Верующие редко подвергались арестам и тюремному заключению, на смену которым пришли штрафы и краткосрочные административные аресты. Но вместе с тем власти по-прежнему жестоко пресекали все попытки проповеди Евангелия среди населения. Особенно жестоко относились к «вовлечению» молодежи в духовную жизнь, не стеснялись закрывать и без того немногие, официально разрешенные церкви и всячески препятствовали регистрации новых общин. Несмотря на это духовная и административная жизнь церквей не прекращалась, регулярно проводились пленумы и съезды ВСЕХБ.

Поворотным пунктом в современной истории евангельских христиан-баптистов стала перестройка, начатая М.С. Горбачевым в 1985 году. Ветер перемен, однако, поначалу мало коснулся религиозной жизни в СССР. В период между 1985 и 1988 годами о религии стали говорить больше, но коренных изменений в отношениях между верующими и государством не произошло. 

Переломным стал 1988 год, когда празднованию 1000-летия Крещения Руси был придан статус общенародного, а не сугубо религиозного торжества. Наметились тенденции к допущению религии в общественную жизнь. Началась регистрация новых религиозных объединений. 

В 1988 году евангельские христиане-баптисты  в Москве, как и в других городах России, проводили торжественные юбилейные богослужения. Стало возможным проведение евангелизационных мероприятий, где тысячи тысяч знакомились с евангельской историей. Одна за другой стали возникать новые евангельско-баптистские церкви и группы. Стало возможным совершать крещение в открытых водоемах при большом стечении народа. В кратчайшие сроки возникла и развилась отечественная издательская база для печати и распространения христианской литературы.

Положительная тенденция в отношениях между государством и верующими сохранилась и после распада СССР. Новое российское руководство было верно принципам свободы совести и религиозного равноправия, что отвечало не только вероучению и жизненным чаяниям христиан евангельско-баптистского исповедания, но и интересам других религиозных групп и деноминаций в Российской Федерации. Действовавшее до сих пор религиозное законодательство, пришедшее на смену ранее существующему дискриминационному постановлению ВЦИК РСФСР 1929 года «О религиозных объединениях», гарантировало полное соблюдение прав верующих и всех религиозных объединений.

Евангельские христиане-баптисты, испытав на себе все тяготы существования в тоталитарном обществе, с воодушевлением восприняли демократические перемены в жизни общества и государства. В период острых политических кризисов 1991-1993 годов множество баптистов молилось, а многие, как могли, прикладывали усилия для сохранения демократии.

Нам хорошо известно из нашей истории, чем грозит идеологическая монополия. Ограничение религиозных свобод может стать ничем иным как началом возвращения в тоталитарное прошлое.

Использованы материалы:

сборник «История баптизма» – составитель С.В. Санников; сборник Московского объединения церквей ЕХБ «ЕХБ в Москве и в России: прошлое, настоящее и будущее».

КНИГА ПРОРОКА АМОСА

 Начало путешествия по книгам Библии
в №4 за 2015г.

Пророк Амос был уроженцем Фекои (1,1) – небольшого городка, принадлежавшего колену Иудину. Именно его Всевышний Господь призвал к пророческому служению, которое проходило главным образом в Израильском царстве (7,15), хотя его пророчества обличали и грехи иудеев (2,4.5).
Пророческое служение Амоса пришлось на годы правления Озии, царя иудейского (792-740 гг. до Р.Х.), и Иеровоама II, царя израильского (793-753 гг. до Р.Х.).

Как и все пророки, Амос подвергает критике идолопоклонство и социальную несправедливость, столь характерные для Израильского царства. Ложная религиозность народа, при которой принималась лишь внешняя сторона религии, стала нормой. Внешнее поклонение Богу сопровождалось жизнью во грехе и отступлением от норм справедливости. При этом израильтяне не только старались сохранить требования закона относительно ритуала, но даже усложнили их (4,4.5). Идолопоклонство было таким же обычным явлением, как царившие повсюду жестокость, насилие и несправедливость (2,6-8; 4,1).

Для пророка Амоса Бог – это именно Тот Бог-Творец, Который создал человека по Своему образу и подобию. Он – Господь, и нет никаких других богов. Как Творец Бог является верховным и единоличным Господом всего созданного Им мира (4,13; 5,8; 9,5.6). Он в силах по Своему волеизъявлению возвысить один народ над другим (1,3-2,3). Он также является Судьею над принявшим завет народом Израиля, оставляя за Собой право воздвигнуть против израильтян другой народ (6,14). Но, несмотря на все это, Он остается любящим Богом, Который прежде всего желает, чтобы люди «взыскивали Его и были живы».

Господь посылал предостережения Израилю в виде голода, засухи, различных бедствий и военных поражений, но Его народ отказывался видеть в этом руку Божию (4,6-11). Божия кара не могла не последовать (4,12-5,20), и прообраз ее нашел отражение в пророчествах, предвещавших массовое разорение и изгнание. Только Господь подвергает наказанию тех, кого любит. Отдаленное будущее Его народа предстает в заключительной части книги, рисующей новое царство, которое станет царством мира и социальной справедливости (9,13-15).

Послание Амоса наиболее ярко проявляется в учении Иисуса и в новозаветном послании Иакова. Иисус и Иаков обращались  к посланию Амоса, когда речь шла о том, что поклонение Богу – это не просто формальное исполнение религиозных ритуалов, а слышание и исполнение воли Божией и что истинная религия требует праведного поведения.


 Ведет рубрику Любовь Королева
используя различные богословские источники