11 декабря 2022 г.

О чём поют на небесах

 В голубизне ликуют небеса,

Провозгласив прощение и милость.

О, пусть поют и наши голоса

О той любви, что во Христе открылась!

Как-то больной почувствовал приближение конца и пригласил пастора. Тот, придя, спросил, верит ли он в загробную жизнь.

– Верю, что есть ад и рай – ответил больной.

– Куда же направляетесь вы? – спросил пастор.

– На небо, потому что мои шансы попасть туда солидны: я всегда был добр к жене и к детям, никому преднамеренно не причинял зла – ответил больной.

– Да, это очень хорошо. Но позвольте вас спросить, как вы представляете небо: какие люди туда попадут и что они там будут делать? – спросил пастор.

Больной подумал, вздохнул и ответил:

– Небо – это счастливое место, где не будет греха и горя.

Я полагаю, там будут много петь.

– Какие же песни там будут петь?

– Вот это уж не знаю...

– Я прочту вам одну из песен, которую поют на небесах. – Открывая Библию, пастор прочитал: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровью Своею, слава!..» (0ткр.1:5).

Больной понял свою ошибку. В небесной песне ничего не говорится, что люди сделали. Там поют о том, что Христос для людей сделал. Чтобы присоединить свой голос к этой песне, душа должна быть омыта кровью Христа. А об этом больной не подумал.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1Тим.1:15). Христос пришел не для того, чтобы помочь грешникам спастись, а СПАСТИ грешников. Небеса ликуют, потому что там поют спасенные грешники!

Христианская вера – радостная вера, полная благих надежд. Потому живые христиане поют радостные песни. Поют при рождении, крещении, на свадьбах, поют за общим столом, в братском общении, поют в собрании. Поют без вина. Когда Христос наполняет сердце радостью спасения, не нужно искусственно «поднимать» настроение. Спасенная душа в «настроении» при любой погоде. Постигают скорби – душа и тогда поет. Лютер сказал: «Когда я не могу молиться – я пою». Хороший пример. Но когда я не могу ни молиться, ни петь (а такое состояние может быть!), я плачу. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4). Бог утешит. Бог даст и молитву, и песню.

«Скорбные песни земли» несравнимы с песнями небесными, одну из которых услышали Вифлеемские пастухи в тихую рождественскую ночь: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14).

Искренно петь и сердечно молиться надо научиться на земле. Небеса поют и радуются, когда собратья во Христе живут в любви и мире. Небеса поют, когда хотя бы одна душа отдается Богу. Христос сказал: «На небесах более радости будет об одном кающемся грешнике, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7).

Апостол Иоанн слышал новую песнь и видел поющих на небесах. «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Отк.5:9-10).

Николай ВОДНЕВСКИЙ

(из книги «Хлеб наш насущный»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: