11 декабря 2022 г.

Мир встречает Рождество

В эти сказочные зимние дни весь мир отмечает великий праздник Рождества Христова. Каждый день, заглядывая в календарь, мы напоминаем себе о событии Вселенского масштаба, которое произошло две тысячи лет назад. Оно стало началом новой эпохи, изменившей мир не только видимый, но и невидимый. На тот момент участниками этого события были разные люди, для которых смысл рождества открывался по-разному.

Мария и Иосиф

Первым человеком, который участвовал в этом событии стала Мария. Она знала, что ребенок, которого она носила под сердцем является Сыном Божьим, является тем, Кому уготовано изменить мир, поэтому с трепетом ожидала его появления на свет. Рождение совершилось в небольшом городе Вифлееме, как и было предсказано у пророков. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Луки 2:6,7).

Для нее рождество было Великим чудом, никогда еще в истории не было сверхъестественного зачатия, и она не могла предположить, что Бог снизойдет именно до нее. Тем не менее это случилось, на что Мария только и ответила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук. 1:38).

Самое трепетное отношение у нее было к своему сыну, ведь она носила его под сердцем 9 месяцев. Чтобы не было в будущем, момент рождения был только ее моментом, она была счастлива увидеть своего ребенка и разрешиться от бремени.

Мария знала, что будет сын, она его ждала, и любила его прежде всего как человека, как беззащитного ребенка. Конечно, она знала, что Иисус обречен на смерть и искупление грехов, никогда ранее такого в истории не случалось, понимала ли она всего, что должно произойти не так важно. В те счастливые дни у нее родился ребенок, о котором нужно было заботиться, воспитывать, радоваться его успехам и горевать о его неудачах, принимать участие в его жизни.

Библия не говорит нам о том, как к данному событию относился Иосиф, но безусловно, он был очень рад появлению малыша. На протяжении многих лет Иосиф воспитывал Иисуса, учил ремеслу, помогал стать незаменимой частью общества.

Вифлеемская звезда

В момент рождения Спасителя на небе появилась яркая звезда, которую заметили волхвы. Это было необычное событие, которое сулило большие изменения в политическом, историческом и культурном пространстве того времени. Мудрые люди долгое время наблюдали за небесными светилами и не пропустили момент рождения царя, изменившего ход истории. «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы в востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:1-2).

Они ждали рождение ребенка царских кровей, потому что событие действительно проходило на самом высоком уровне, поэтому и пришли во дворец. Довольно продолжительное время звезда вела их в пути до израильского города Вифлеема. Мудрецы не знали кто именно и где родился, но несли для него дары, которые достойны были царя и священника. «Звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9). Для них рождество стало началом новой эпохи, человеческой эпохи, эпохи нового сильного правителя, нового миропорядка, возможно, передел сфер влияния, передел мира. Естественно, что такой сильный правитель должен родиться во дворце, через определенное время должен стать сильным политиком, оказывающим большое влияние на все народы.

Но Бог решил иначе, мудрецы, на то они и мудрецы, четко услышали этот посыл и поклонились Царю царей, рожденному в маленьком городке в хлеву, предназначенном для животных. Дорога в родные места была не такой, какой просил от них Ирод, и это еще раз подтверждает то, что волхвы слышали голос истинного Бога и подчинялись власти небесной, а не земной.

Рождество - Божий план

Что означает Рождество с Божьей точки зрения? У Него есть план. Начиная с самого сотворения мира Он уже замыслил именно такое развитие истории. Для спасения человека нужна была совершенная последняя и единственная жертва. «Наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5).

Долгие века Бог пытался избавить человека от власти греха через жертву животных, потому что искупление возможно только через кровь, но кровь невинных животных не стала радикальным решением, она не могла проливаться вечно, а была только временной малоэффективной мерой. Через жертву животных человек не становился лучше, не было перемен и в народах, продолжались войны, люди враждовали между собой, днем и ночью нарушая закон не только небесный, но и человеческий.

И Бог приготовил совершенную жертву. «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1-е Петра 2:24). Совершенным был только Господь, поэтому Его план был выполнен безукоризненно. Бог отдал Сына, пострадал Сам, и все для того, чтобы человек, Его творение, мог жить вечно, чтобы человек получил спасение и новое рождение. Рождество - это и великая жертва Божья, и великая Божья победа во Вселенной.

Страх потерять власть

Но не для всех Рождество было радостным событием. Для Ирода и правящих кругов того времени рождество стало опасным моментом, своего рода захватом власти. Рождение нового царя, наследника империи, предвещало им конец их эпохи правления. «Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал у них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Мф. 2:7,8). У Ирода был план по удержанию власти, он не хотел терять свое место и влияние. Им овладел страх, страх потерять власть.

Неизвестность всегда пугает, Ирод не мог контролировать ситуацию, мудрецы, вопреки его просьбе не вернулись, возможность доподлинно узнать имя Младенца исчезла, страх овладел его сердцем, страх лишиться влияния и власти. В панике он принимает опрометчивое решение: «и послал избить всех младенцев в Вифлееме и всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф. 2:16). Это был шаг отчаяния, власть не хотела перемен, боялась, потому что новое и неизвестное всегда пугает, а свое влияние Ирод хотел сохранить. Но, несмотря на все сложности и протесты властей, перемены произойдут, потому что у Бога есть план, который обязательно состоится.

Ирод, устранив причину своей тревожности, подумал, что победил. До последнего дня он жил с осознанием того, что в один миг мог лишиться и власти, и влияния, и тревожность не покидала его. А Великий Господь Бог не отступает от Слова, которое однажды произнес. «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14)

Рождество - конец сил тьмы

На небесах же помимо Творца за рождеством Спасителя наблюдали не только Ангелы, которые возвестили это радостное событие. Для падших ангелов это было страшным событием, оно стало началом конца, и им это было хорошо известно. Для сил тьмы это был провал. А участь дьявола известна еще от сотворения мира.

На протяжении всей истории человечества, с первого дня сатана старался совратить с истинного пути сотворенного чистого человека. «И взяла жена плодов его (дерева), и ела» (Быт. 3:6). С этого момента в человека вошел грех, который до сих пор поражает каждого, и только совершенная жертва может от него избавить. Много столетий сатана пытался очернить человека перед Богом, но были люди, которые, живя в мире, оставались чисты и непорочны. Одним из них был Иов. «Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:22).

Но сколько же людей ему удалось совратить и перетянуть на свою сторону. И вот приходит время, время рождества, великого события, которое для него означает конец, конец его иллюзорной власти над миром. Как только он не пытался остановить его, и в самом начале, руками Ирода, и потом в пустыне, и в самый последний момент распятия на кресте, но коварный план не сработал, Бог остался верен Своему Слову.

Именно поэтому сатана подошел к Иисусу в пустыне, предлагая все царства мира. Он знал, что воскресение для него будет означать конец, которого нельзя будет отменить, поэтому на протяжении всей земной жизни пытался склонить Иисуса к отказу от исполнения глобального плана. Но начиналось все с Рождества, с одной волшебной ночи, когда Бог пришел в наш мир обычным ребенком, который в начале своего пути был абсолютно беззащитен. И только Мария с самого начала защищала и оберегала свое Дитя, реализуя план Божий для спасения всего человечества.

Так чем же является рождество для человека?

В глобальном смысле это спасение от греха и смерти и вселенского зла. Если смотреть с точки зрения истории, в мировом масштабе, это великое событие, которое изменило ход истории.

Рождество стало новым началом, началом новой эры и новой истории. Мы живем в 21 веке от Рождества Христова. Первой, начальной точкой, было сотворение мира, второй глобальной вехой явилось Рождество. Бог пролил совершенную кровь Сына, на все 100 процентов и человека и Бога, только такая жертва могла искупить совершенный в начале истории человеком грех. Он стал заместительной жертвой, он является ходатаем, благодаря Его рождению у каждого человека появилась возможность получить спасение и прощение всех грехов. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Дан.4:12).

Бог завершил Свой план относительно Своего творения, каждый человек имеет право на вечную жизнь и вечное спасение. Это успех и победа Бога над сатаной и его приспешниками. В момент рождения Иисуса была решена проблема греха, план Божий начал воплощаться в жизнь, и в первую очередь от этого выиграл каждый из нас.

 

Наталья Кудряшова, г.Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: