31 декабря 2022 г.

ВО ВЛАСТИ ОКОВ

 

Однажды путешественник попал в незнакомый город, в котором все были закованы в оковы, у них не было свободы передвижения, они не могли ходить куда хотели и свободно вести себя в общественных местах. 

Путешественник подумал: «а если и мне наденут кандалы, что тогда делать»? В ту же секунду появилась стража и заковала его в кандалы.

Потеряв возможность двигаться дальше, путешественник приуныл. Он начал спрашивать местных жителей, почему все закованы в кандалы? Но те только отвечали, что такой порядок был всегда. Так неужели все жители города навсегда обречены быть в кандалах?

Но ему ответили, что по слухам в городе иногда появляется один старик, который абсолютно свободен и только он знает, как избавиться от оков. Вот только появляется он очень редко, так что это больше похоже на сказку. Тогда путешественник решил найти загадочного старика.

С тех пор прошло несколько лет, но путешественник не терял надежды встретить свободного старика. И вот однажды он его увидел, тот неспеша шел по улице. Сколько же радости было в сердце путешественника, сейчас он услышит секрет. С трепетом он подошел к старику и попросил помощи, как же освободиться от ненавистных кандалов? На что старик ответил: «мысленно скажи про себя «пусть стража немедленно снимет с меня кандалы», – и ты будешь свободен».

Путешественник подумал, что это шутка, но делать было нечего и нехотя он мысленно произнес заветные слова. Через секунду появилась стража и освободила путешественника. В тот же день он собрался в дальний путь. За воротами он встретил загадочного старика. «Что это за город?» – спросил он.

На что старик ответил: «это город, где становятся узниками и освобождаются от уз, лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит, остаются узниками навсегда, и я уже ничем не могу им помочь».

История Неемана

Так закончилась эта история. Но эта история не единственная. В Библии можно прочесть подобную историю. «Полководец арамейского царя Нееман был большим человеком и важным лицом при своем владыке. Через него Господь даровал арамеям победу; он был могучим воином, но страдал проказой» (4 Цар.5:1-14). История точно такая же, Нееман долгое время был закован в свою болезнь, от которой, казалось, не было спасения. Он искал выход, но выхода не было. Вот только военачальник не привык отступать, он всегда доводил свое дело до конца, его помощники искали выход. Одна маленькая девочка подсказала путь к исцелению «Елисей передал ему через вестника: «Иди и омойся семь раз в Иордане – твое тело обновится и станет чистым» (4 Цар.5:1-14).

Какое-то время он противился тому, что сказал ему пророк, но смог освободиться от оков, сковывающих его сознание. Исцеление пришло сразу же после того, как было совершено омовение.

«Тогда Нееман пошел и семь раз окунулся в Иордане, как сказал человек Божий. И тело его стало чистым» (4 Цар.5:1-14).

Победа Гедеона в Боге

Человеческий мозг так устроен, что сам на себя может навесить ярлыки и жить с грузом этих ярлыков. История Неемана не единственная, практически каждый человек имеет неправильные представления о самом себе. «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!» (Суд.6:12). У Бога был план относительно его жизни, но у Гедеона было свое видение ситуации, он видел себя не таким, как видят его окружающие люди, не таким как видит его Господь, поэтому он не поверил, что приветствие обращено к нему.

После нескольких десятилетий мира и покоя Израиль начали притеснять Мадианитяне. Народ страдал от голода и непосильной работы. Самым правильным было в такой ситуации взывать о помощи, и помощь пришла от Господа. Гедеон был всего лишь бедняком, тайно выколачивающим пшеницу, чтобы скрыть ее от притеснителей. И тем не менее, в глазах Бога он был мужем сильным, мужем, который, доверял Богу и следовал за Ним, послушно выполняя все Его указания. «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Суд.6:14). 

Победа принадлежит тем, кто оттачивает свой меч верой. Бог посылает Гедеона, который находится в плену своих представлений о себе, который не верит в себя, но безраздельно доверяет Богу и выполняет Его повеления. И он выигрывает, он выполняет свое предназначение. Победа за теми, кто стоит плечом к плечу и идет к заветной цели. У кого не бывает цели, потеряется в пути.

Гедеон никогда не ставил перед собой больших задач, он никогда не стремился к лидерству, скорее всего и в себя он тоже не верил. Но по каким-то причинам, известным только Богу, был избран и назначен освободителем. От него только требовалось поверить Господу, стряхнуть с себя оковы, расправить крылья и пойти вперед, и результат не заставил себя ждать.

Когда бывает благоприятное время? Если смотреть глобально, то благоприятного времени никогда не бывает, всегда найдутся обстоятельства, которые будут мешать. Но в первую очередь препятствия находятся внутри человека, и сбросить их одновременно очень легко и очень трудно, нужно только мысленно сказать себе: «я свободен, я смогу», и оковы тут же исчезнут, разобьются о скалу веры. Но обладает ли человек достаточной верой для того, чтобы изменить обстоятельства вокруг себя, чтобы поверить в то, что Бог с ним. Библия четко говорит: «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31). Это очень простые и прямые слова, но как трудно бывает поверить в это и сбросить с себя груз ненужных ярлыков, которые либо общество, либо сам человек навешивает на себя.

В нашем веке нужно соответствовать требованиям общества, для того, чтобы не сильно отличаться от большинства, которое диктует и моду, и правила поведения. Но кто сказал, что эти стандарты правильные и непреложные? Только Святой Дух и Писание является непреложным авторитетом, который нельзя оспорить. Всё остальное меняется с той же скоростью, с которой меняются правители, стандарты, манера поведения и модные тенденции. И каждый для себя решает, насколько он готов жить по навязанным требованиям, и может ли освободиться от ненужных ярлыков и услышать тихий голос Духа Святого, чтоб сердце откликнулось на Его призыв: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:34-36). Только Иисус Христос может освободить нас от оков греха и уз смерти. 

Обратитесь к Нему, ведь Он наш Спаситель и Господь.

Наталья Кудряшова, г.Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: