5 октября 2023 г.

История о дружбе

 

Дружба – это устойчивые, бескорыстные личные взаимоотношения, основанные на взаимной симпатии и общих интересах. Когда мы кого-то называем другом, значит, рассчитываем на него и в радости и в сложных ситуациях. Отношения с таким человеком складываются легко, в них нет выгоды, наигранности. И важно ли при этом, кто этот друг – мужчина или женщина?

Из истории мы знаем, что у Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял: это его лекарь. Более того, если болел, лекарства принимал только когда лекарь собственноручно подаст ему снадобье.

Однажды, когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!». А через некоторое время пришел лекарь и подал Цезарю лекарство. Цезарь подал ему полученную записку и, пока тот читал, выпил до капельки лекарственную смесь.

Лекарь застыл в ужасе:

– Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того как ты прочел это?

На что Цезарь ответил ему:

– Лучше умереть, чем усомниться в своем друге!

На это можно реагировать по-разному. Некоторые назовут поступок Цезаря безумием, другие же могут понять его и одобрить подобный выбор. В истории описано множество разных ситуаций, которые можно назвать дружбой. Хотелось бы вспомнить некоторые из них.

Авраам – друг Богу

В Библии Авраам был назван другом Богу. Что же такое произошло, что они смогли стать друзьями? «И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим» (Иак.2:23). Как же так случилось, что Авраам стал близким другом Богу? Такого до него никто не удостаивался. Этому посодействовала преданность, настоящие, неподдельные, не фальшивые отношения. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе…. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь» (Быт.12:1-4). У Аврама не было сомнений в словах Божиих, он полностью Ему доверился. Точно также как он доверился в вопросе жертвоприношения, когда жизнь его собственного сына зависела от его личной веры. Искренние отношения, доверие и открытость помогли Авраму стать другом Богу. Впоследствии он получил большое благословение став родоначальником Божиего народа, получив имя от Бога Авраам, что означает «отец множества народов».

Давид и Ионафан

У Давида, царя Израиля, был друг Ионафан, сын Саула. В сложной для Давида ситуации его друг не подвел. Некоторое время спустя Саул надумал убить Давида. Вот именно в этой опасной ситуации появился Ионафан, который искренне любил Давида и был его другом не на словах, а на деле.

Он смог предупредить своего друга, за что услышал нелестные слова из уст своего отца. «Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей? … И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал? Тогда Саул бросил копьё в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида» (1Цар. 20:30-33).

Прошло время, весь род Саула был истреблен, но одного потомка, который был ни в чем не виноват, Давид пожалел. Именно благодаря Ионафану он смог жить и оставить после себя след. «И сказал царь: нет ли ещё кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами… И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом» (2Цар.9:3-7). Дружба, которая была у родителей, распространилась и на детей. Благословение, которое было на Давиде через Ионафана покрыло и его род в его детях.

Дружба между мужчиной и женщиной

А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Такое бывает крайне редко. В Библии не встречается такая дружба, лишь подобие ее можно найти на библейских страницах. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк.7:37-38). После того, как Мария, грешная женщина, получила прощение, она навсегда последовала за Иисусом. Скорее всего, это была благодарность, граничащая с дружбой, потому что и Иисус относился к ней с особенной теплотой. Он всегда выделял некоторых женщин, среди них всегда была и эта женщина.

В непростой ситуации нам, как никогда, нужна поддержка друзей. Иисус в свой последний час тоже нуждался в поддержке и участии. В итоге в самый последний момент у креста оказались именно эти женщины и среди них была и прощенная Мария. Она не побоялась подойти ко кресту, не побоялась осуждения или непонимания со стороны правящих кругов Иерусалима.  Это ли не есть проявление настоящей дружбы?

Дружба, как говорилось выше, это устойчивые, бескорыстные личные взаимоотношения, основанные на взаимной симпатии. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).

Так бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Это покажет только время, когда в критической или опасной ситуации друг придет на помощь, поддержит и будет рядом, и не важно окажется им мужчина или женщина.

Наталья кудряшова,

г. Краснодар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: