10 июля 2024 г.

Как узнать Бога?

 

Задайте вопрос любому человеку: «Молишься ли ты Богу?», и почти каждый ответит, что молится. Если продолжить опрос и поинтересоваться: «А о чем и когда ты молишься?», то можно получить разные ответы: перед экзаменом, чтобы вытащить счастливый билет; в минуты сильной опасности; когда болею я или мои близкие; о новой машине или квартире; чтобы провернуть удачно какое-то дело и т.д. После этого одни люди скажут, что получают ответы, а другие скажут, что не получают.

Можно ли назвать все эти просьбы молитвами Богу с точки зрения Библии?

В центре города Кирова в сквере рядом с драмтеатром установили «Дерево желаний» с огромным железным ухом, на котором написано: «Прошепчи желание, и оно сбудется». Кировчане стоят в очередь, чтобы доверить самое сокровенное этому дереву. Что это? Молитва? Если молитва, то кому?

Пророк Исаия говорит: «...делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему» (Ис.44:17). Значит, молиться можно не только истинному Богу, но и богу – идолу, а это есть противник Бога – сатана.

Что же такое молитва Богу и кто может молиться Богу?

Молитва – это разговор с Богом. Кто-то однажды сказал, что молитва – это беседа двух любящих друг друга существ – Бога и человека. Молиться могут те, кто принадлежит Христу, т.е. лично знает Его. Бога никто не видел, но Он явил Себя людям в образе Иисуса Христа. Иисус Христос сказал о Себе:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

То есть единственный канал, по которому мы приходим к Богу – это Иисус Христос. Иисус Христос – это и есть Спаситель, Господь и истинный Бог (1Ин.5:20). Человек, не знающий истинного Бога, молится ложным богам.

Как узнать Бога? Предположим, что вы хотите познакомиться с каким-то человеком. Вы уже много слышали о нем от других людей, но пока лично не пообщаетесь с ним, нельзя сказать, что вы его знаете. А сейчас представьте, что когда-то давно, еще не зная этого человека, вы сделали что-то очень плохое в отношении его, о чем он знает. Наверное, если вы захотите близко с ним познакомиться, то сначала попросите у него прощения, и только потом начнете вести беседу.

Так и в отношении Бога. Чем же мы Его обидели? А тем, что жили сами по себе, не нуждаясь в Нем, шли своим путем, совершая многочисленные грехи, тем самым отвергая Его жертву на Голгофском кресте. Поэтому первая наша молитва Богу, которую Он всегда слышит и всегда на нее отвечает – это молитва покаяния, когда мы просим, чтобы Господь простил нас за наши грехи и за то, что мы отвергали Его. А вот затем уже можно просить Господа о более близких отношениях, чтобы Он вошел в нашу жизнь и был нашим Господом и Спасителем. Отказавшись от прежней греховной жизни, доверив Ему свою жизнь, вы уже будете своим Богу и сможете молиться Ему.

От редакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: