26 апреля 2020 г.

ОТНОШЕНИЕ ХРИСТИАН К ГОСУДАРСТВУ


Библия ясно говорит о взаимоотношениях Церкви и государства.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? 

Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

Согласно Священному Писанию, существующие власти установлены от Бога. Цель власти:

– Совершение правосудия;
– Поддержка граждан, послушных закону;
– Наказание преступников;
– Защита граждан от внутренних и внешних врагов;
– Взимание налогов и сборов.

В вероучении Евангельских христиан – баптистов подробно описано о взаимоотношениях Церкви и власти. Мы веруем, что власти установлены Богом. Христианин должен быть примерным гражданином своего отечества. Он призван повиноваться власти не только из страха наказания, но и по совести. Как граждане своей страны христиане призваны исполнять законы своего государства. Христиане обязаны посредством благочестивой жизни и молитвы бороться со всяким злом  в жизни общества, содействуя торжеству добра, свободы, справедливости, мира для всех людей. Мы призваны молиться о правительстве, чтобы употребление вверенной правительству власти сохранило мир и правосудие.

Но вместе с тем, мы веруем, что Церковь Христа – не от мира сего.
Церковь, признавая своею Главою Христа, не может иметь светскую власть и действовать в её духе и её методами. Отделение Церкви от государства отвечает принципам Евангелия. Церковь в своей канонической деятельности по отношению к государству руководствуется словами Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Итак, мы являемся гражданами страны и должны быть хорошими гражданами. Что это означает? Христиане не должны критиковать власть. Более того, христиане призваны жить и работать так, чтобы жизнь окружающих их людей, жизнь их города, населенного пункта, где они проживают, стала лучше, чтобы люди увидели, что христиане не только говорят об общественном благе, но и сами вносят в это свой вклад.

Конечно, христиане могут выступать с критикой отдельных действий власти. В этом отношении Священное Писание нас не ограничивает. Тем более христиане должны возвышать свой голос, если власти начнут ограничивать свободу вероисповедования, наступать на свободу совести, если, как написано в нашем вероисповедании, речь идет о вмешательстве в исполнении обязанностей нашей христианской веры.

И, всё же, христиане призваны, прежде всего, молиться за своих правителей. Часто они неверующие люди, которые не могут управлять страной без помощи Божией. И мы об этой Божией помощи должны просить. Мы должны просить о том, чтобы власть действительно была справедливой, эффективной, чтобы власть была мудрой. И, конечно, мы должны просить о духовном спасении людей, находящихся у власти, потому что они тоже нуждаются в Иисусе Христе.

Особенно важно помнить, что христиане должны быть законопослушными. Многие люди нарушают закон и при этом не испытывают даже каких-либо мук совести, каких-либо переживаний. Христиане должны максимально стремиться быть образцом законопослушных людей.

Только Бог и Его Слово помогают нам иметь правильный взгляд и правильную реакцию на всё происходящее в мире.

Александр Тимофеев,
пастор «Церкви Благодати»
г. Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: