12 апреля 2020 г.

ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАСХИ


Вот и приблизился праздник «Пасхи». Какие исторические корни предшествовали этому величественному дню и какой настоящий смысл этого праздника?

Читая Библию, мы можем увидеть, что этот праздник имел начало еще в глубокой древности, более 1000 лет до н. э. Глядя в историю еврейского народа, это были те времена, когда они находились в египетском рабстве. Бог поднял пророка Моисея, который должен был вывести их из дома рабства. Так как фараон Египта сопротивлялся воле Бога, чтобы отпустить еврейский народ на свободу, то Господь посылал страшные казни на землю Египетскую. Последняя казнь была грозной. С этим событием и связано зарождение праздника Пасхи.

В пасхальную ночь должны были быть истреблены все первенцы в Египте – от человека и до скота. Перед совершением этой казни над Египтом Моисей дал евреям определенные указания. Каждый дом должен был отделить из своего стада одного агнца - самца, который был без изъяна. Агнец должен был быть заклан в сумерки. Его кровью следовало помазать косяки и перекладины дверей в каждом доме. В ту ночь евреи должны были есть мясо ягненка, испеченное на огне с пресным хлебом и горькими травами. Травы символизировали их тяжелую жизнь в египетском рабстве.

 И это была «Пасха» Господу. Слово «Пасха» означает «пройти мимо», так как Ангел-истребитель «проходил мимо», то есть обходил дом, где двери были обмазаны кровью. В середине ночи Господь лишил жизни всех первенцев в доме, где не вкушали пасхального агнца. Фараон, увидев своего мертвого сына, согласился отпустить народ Израиля на свободу.

Египет – это пророческий образ мира. Соответственно, жить в рабстве мира означает жить в грехе. Рабство – это образ греха, живя во власти которого, люди наследовали ад. Бог желал освободить Свой народ и вывести из рабства в землю обетованную. Эта земля – образ Вечности. План Божий заключается в том, чтобы все люди наследовали Вечность, Царство небесное.

Прошло более тысячи лет, пока на землю явился Иисус Христос, Который осуществил план Бога и заменил пасхального агнца. Крестя людей у реки Иордан, Иоанн Креститель увидел Иисуса и сказал: «Вот - Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!»

Сын Божий стал этим совершенным ягненком, который был заклан. Он не имел ни одного изъяна - греха. Но Он взял на Себя наши грехи! Он понес наказание вместо каждого человека! Иисус был распят на кресте и Ему прокололи копьем бок. Там на кресте Сын Божий напоминал настоящего заколотого пасхального агнца. Только на этот раз кровь Агнца спасала людей не от египетского рабства, она спасала от греха и ада. Об этом же говорил в своем письме Апостол Петр:

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца ...»(1Петр.1:18-19).

Сегодня в жизни многих людей нет Бога, зато полно обрядов и традиций. Человечество думает, что этим всем оно оправдается перед Богом. Нет. Нужны личные взаимоотношения с Богом.  Настоящая вера приходит от Бога и от Его Слова. «Пасха наша – Христос, закланный за нас» – вот Пасха, о которой говорит Библия.Читайте Слово Божие и другим рекомендуйте. 

Когда- то Белинский В.Г. сказал:«Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие».

Иисус Христос стал нашим Спасителем от греха и вечных мук в аду.
 Дорогие читатели, поздравляю вас с Праздником Пасхи! Благослови вас Господь! Христос Воскрес!

Александр ТИМОФЕЕВ, пастор
«Церкви Благодати»,  г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: