26 апреля 2020 г.

ПАТРИОТИЗМ ПО ХРИСТИАНСКИ


Приближается праздник 75- летия Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник очень значимый для нашей страны. Победа в минувшей войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир. 
День Победы служит предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.

В этой статье моё желание рассмотреть вопрос патриотизма. Как христианин, я буду рассматривать его с позиции Священного Писания. Вначале давайте определим общее понятие патриотизма. Патриотизм – это социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, к своей стране.

Мы можем встретить разное отношение к патриотизму. Например, христианский писатель и мыслитель Клайв Льюис: «Патриотизм – хорошее качество, гораздо лучшее, чем эгоизм, присущий индивидуалисту. Но всеобщая братская любовь –  выше патриотизма, и если они вступают в конфликт между собой, то предпочтение следует отдать братской любви». 

Ещё одна цитата русского философа и публициста Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Человек может быть полезен своей стране в том случае, если он ясно видит её». 

А вот высказывание неизвестного автора: «Нет идеальной страны и нет идеального общества, а есть земля и тот вклад, который ты вносишь, чтобы хотя бы немного улучшить жизнь на этой земле».

Хочу отметить, что у меня самого изменилось отношение к патриотизму после того, как я стал христианином. Для меня стали авторитетом Божий взгляд и Его Слово. В Библии ясно написано, как нужно относиться к ближнему, к любой власти, к отечеству, к своей стране, к другим народам.

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1Петр.2:13-17).

Весь закон Божий утверждается на двух заповедях: «...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-39). А кто наш ближний? Это тот, кто рядом с нами, тот, кто живет с нами в одной стране. 

Настоящая любовь всегда связана с Божией истиной, настоящая любовь – это когда ты честно трудишься, ты не равнодушен, не безразличен, предельно ответственен. При здравом патриотизме люди объединяются, создают общественные организации, делают добрые дела для всего общества. Появляется волонтёрство – бесплатная работа на благо нуждающихся людей. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол.3:23-25). «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12). Настоящая любовь проявляется в том, что мы видим недостатки, говорим о них и предлагаем пути исправления. Настоящая любовь – это проповедь Евангелия тем, кто рядом с нами, молитва за них.

В то же время верующие в Иисуса Христа живут не только в России, но и в других странах. Верующие во Христа из различных народов – братья и сёстры. Христианский патриотизм имеет более глубокое измерение – патриотизм Божиего Царства. Видеть Божие Царство сквозь сегодняшнее время, различать человеческое от Божиего, иметь Библейские христианские ценности, иметь правильные приоритеты, быть послушным во всём Богу, любить Бога и людей – это совокупность понимания патриотизма по-христиански. Есть ценности временные, а есть ценности вечные.

Дорогие читатели, читайте Евангелия, смотрите, как поступал Христос. Он для нас во всём пример. Когда мы живём так, как граждане, знающие Бога, когда мы следуем Его заповедям, то наша жизнь будет подтверждением настоящего здравого патриотизма и Божиего Отечества и отечества на земле. Всех благ вам от Господа!

Александр ТИМОФЕЕВ,
пастор «Церкви Благодати»,
  г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: