17 октября 2020 г.

Тревоги и заботы

Мы живем во времена тревог и забот. Причин для этого, кажется, слишком много – экономических, социальных и духовных

Людей, которых одолевают сегодня заботы, можно найти не только в среде неверующих, но и среди христиан. Бывают и у верующих скучные дни.

Тревога о завтрашнем дне, о дне, до которого мы еще не дожили, преувеличивает опасения и затруднения. Чем больше мы в них всматриваемся, тем более они кажутся нам непреодолимыми. Миллионы людей «переходят мост» гораздо раньше, чем они до него дошли. Такое состояние приводит человека иногда к отчаянию, а бывает – даже к самоубийству.

Не тревоги ли и заботы покрывают наши головы преждевременной сединою, гасят в очах огонь надежды, толкают нас в больницы, а бывает – и в психиатрические лечебницы.

В таком состоянии был когда-то псалмопевец Давид, когда взывал: «Что унываешь ты, душа моя?» И тут же Дух Святой дал ему и нам всем такой ответ: «Уповай на Бога!» (Пс.41).

Христианин вместо волнений и забот может всегда радоваться в Господе. Есть только две причины, которые могут ввергнуть нас в уныние: когда мы не доверяем Богу, и когда мы живем во грехе.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне», – говорил Христос в Нагорной Проповеди. Дети даже бедных родителей играют и радуются. Почему? Они знают, что о них заботятся родители.

«Заботящийся о завтрашнем дне прибавит ли себе росту?» – спрашивает Христос. Если бы забота о завтрашнем дне могла изменить события завтрашнего дня, тогда забота была бы оправдана. Но этого никогда не было и не будет! Поэтому, заботы о завтрашнем дне – это кнут, которым подгоняют ту лошадку, которая везет наш катафалк на кладбище.

Заботы – это тяжесть. Тяжело идти по тернистому жизненному пути под такой ношей. А Писание говорит: «Все заботы ваши возложите на Него (на Бога), ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7).

На Бога можно все возложить, потому что Он Бог Всесильный. Почему я должен губить свою жизнь заботами, когда Бог предлагает возложить все заботы на Него, при этом – все заботы, а не некоторую часть из них.

Христиане – не сироты! Христос сказал: «И се Я с вами во все дни до скончания века».

Тревоги и заботы верующего только уничижают Всемогущего Бога. Это хорошо знал Давид и потому советовал: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс.36).

Примем же этот совет, друзья мои, предадим Ему и себя, и наше будущее.

Николай Водневский,

Христианский поэт и прозаик, основатель-редактор христианской газеты «Наши дни».

 

Обратись  к  Богу

«Призови Меня в день скорби;  Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15)

Призыв к Богу действительно расстраивает намерения злоумышленников и склоняет их к бегству.

Не так уж редки случаи, когда люди, которые никогда не вспоминают о Боге, в момент опасности обращаются к Нему с молитвой о помощи. И почти всегда это происходит во время какой-либо катастрофы. Люди вдруг осознают, насколько ограничены их возможности. Когда газеты освещают подобные события, заметки часто заканчиваются типичной фразой: «Все, что нам оставалось, это молиться».

Христианский календарь «Доброе семя»

Гаврила Романович Державин

 ***по  страницам  русской  истории***   


Летом 2020-го в нашей стране были приняты поправки к Конституции РФ. Одной из них является такая: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство…».

Наши предки с этой верой в Бога строили государство, погибали за Отечество с верой в Бога, создавали выдающиеся произведения мировой культуры, искусства.

В этом выпуске открываем рубрику: «По страницам русской истории».

Гаврила Романович Державин

(1743 – 1816 г.г.)

Это великий русский писатель, лирик. Его детство прошло в Оренбургской губернии, где в 11 лет он остался сиротой, умер его отец. В XVIII веке мальчики в таком возрасте уже брали ответственность за семью на себя, и маленькому Державину пришлось стать главой семьи. Но так как с детства он был достаточно талантлив, то граф Шувалов устроил его в кадетский корпус, где он очень успешно учился. По окончании его он пошел служить просто солдатом и много лет не поднимался в должности.

На протяжении всей своей жизни, кто бы ни был у власти, он всегда относился к ней очень уважительно. Со временем Державина заметили при дворе и его карьера, казалось бы, пошла в гору. Некоторое время он был личным секретарем императрицы Екатерины. Он всегда участвовал в жизни своей страны, не пренебрегал своими гражданскими обязанностями. Но при этом всегда оставался верен своим идеалам и никогда не использовал лесть в своей карьере. На закате жизни его попросили переехать в свое имение, где он благополучно закончил свои годы.

Произведения Державина любил читать А. С. Пушкин. «Водопад» – было самым любимым его произведением.

Всю свою сознательную жизнь Г. Р. Державин писал и оды, и стихи, и трактаты.

Можно привести несколько строк из его философской оды «Бог» (1784), в которой он старался постигнуть Всевышнего.


О Ты, пространством бесконечный,

Живый в движеньи вещества,

Теченьем времени предвечный,

Без лиц, в трех лицах Божества!

Дух всюду Сущий и Единый,

Кому нет места и причины,

Кого никто постичь не мог,

Кто все собою наполняет,

Объемлет, зиждет, сохраняет,

Кого мы называем: Бог.

 

Измерить океан глубокий,

Сочесть пески, лучи планет

Хотя и мог бы ум высокий,-

Тебе числа и меры нет!

Не могут духи просвещенны,

От света Твоего рожденны,

Исследовать судеб твоих:

Лишь мысль к тебе взнестись дерзает,

В Твоем величьи исчезает,

Как в вечности прошедший миг.

Ты есть! – природы чин вещает,

Гласит мое мне сердце то,

Меня мой разум уверяет,

Ты есть – и я уж не ничто!

Частица целой я Вселенной,

Поставлен, мнится мне, в почтенной

Средине естества я той,

Неизъяснимый, непостижный!

Я знаю, что души моей

Воображении бессильны

И тени начертать твоей;

Но если славословить должно,

То слабым смертным невозможно

Тебя ничем иным почтить,

Как им к Тебе лишь возвышаться,

В безмерной разности теряться

И благодарны слезы лить.

 

Только человек, глубоко верующий в Бога, тонко чувствующий Его присутствие, мог написать эти слова. Да, в то время литература была религиозной, много писали о Боге, для людей было вполне нормально и естественно посещать храмы, создавать христианские произведения. За последние века русский человек утратил естественную христианскую культуру, утратил способность понимать Бога, видеть в природе Его творение, и в человеке Его дыхание. Сегодня на христианах лежит ответственность за восстановление духовной культуры и знания Бога, ответственность воспитать в своих детях любовь к Нему, понимание Его Сущности, естественную жизнь в Его присутствии.

Хочется верить, что в России наступит время, когда детективные романы заменит литература, содержащая вечное Божественное начало, слово «любовь» займет свое истинное высокое значение, а ценность человеческой жизни снова обретет свою истинную цену.

Наталья Кудряшова, Краснодар

Награды Гаврила Романовича Державина:

Орден Святого Александра Невского;

Орден Святого Владимира 3-й степени;

Орден Святого Владимира 2-й степени.

Орден святой Анны 1-й степени

Орден Святого Иоанна Иерусалимского командорский крест

ГОСПОДИ, ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ...


Я хочу рассказать, что Господь Иисус Христос сделал и продолжает делать в моей жизни!

Моя история поиска Бога начинается в детстве. Я родился в обычной советской семье, никто из моих родственников не ходил в церковь. Однажды в детском саду во время дневной прогулки я подумал: «Если Бога нет, то почему все говорят – слава Богу?». Хотя я был очень маленьким, но этот момент я помню очень хорошо.

Прошло много лет, я никогда не задумывался потом о существовании Бога, не было в этом никакой необходимости. Все изменилось в 90е годы, когда, казалось, весь мир рушился, не было никакой надежды. В то время многие потянулись в Церковь. Моя тетя пригласила меня с родителями в православную церковь. Это было в отпуске, в пос. Лазаревском. Там я и был крещен, мне было всего 14 лет, я до конца не понимал смысл крещения. В тот момент я думал, что если пройду через это таинство, то получу сверхзащиту от Господа.

О том, что Бог есть, я услышал от своей тети перед крещением. Тетя рассказала историю своей бабушки, которая всегда молилась о том, чтобы она могла умереть легко с улыбкой на устах. Это звучит несколько жутковато, но Бог исполнил ее просьбу. Это случилось, когда к ней приехали родственники. Они сидели за столом, много разговаривали, смеялись, и во время этой встречи с улыбкой на устах она встретилась с Господом. Во время похорон была сильная вьюга, ненадолго тучи рассеялись, выглянуло солнце, похороны прошли в тихой и спокойной обстановке. Как только все закончилось, метель разыгралась с новой силой. Господь и в этом не оставил бабушку.

Так началась моя христианская жизнь. Господь учил меня, наставлял. Мои родители были очень строгими и требовали, чтобы я приходил домой не поздно, иначе сильно получал от отца. В тот день я сильно задержался и молился по дороге, чтобы меня не наказали. Но дома никого не было. Как я позже узнал, они уехали в соседний город и вернулись поздно. Так Бог в очередной раз ответил на мою молитву.

В 90-е годы мы жили в Мурманской области, но родители решили переехать на свою родину, в Краснодар. Я категорически отказался переезжать с ними, потому что всю свою жизнь прожил в северном городе. Я остался. Но стало сразу как-то пусто,  неуютно. Свою пустоту я старался заполнить удовольствиями, которые в один момент стали мне доступны. Самостоятельная жизнь наполнилась грехом. Никто не мог меня сдержать, указать верный путь.

Но Бог никогда не оставлял меня, Он вел меня Своим, только Ему ведомым путем. Однажды на отдыхе в Анапе, Господь начал работать с моим сердцем. Сидя на набережной в глубоком одиночестве, когда ночное веселье только начинает набирать свои обороты, из сердца вырвалась молитва: «Господи, если Ты есть, измени мою жизнь, я подчиняюсь Тебе…». В тот день я был сильно расстроен. Моё романтическое свидание не состоялось, да и к тому же меня дважды обокрали. В состоянии сильной печали я не мог больше веселиться, поэтому обращение к Богу было моим самым верным и искренним решением.

Потом я какое-то время жил с родителями в Краснодаре, жизнь начала налаживаться, пока мне в очередной раз не предложили работу на севере. Я с радостью согласился и уехал в Мурманск.

Так началась новая страница моей жизни. Я начал все с чистого листа. Все, что у меня не получалось ранее, теперь все получится. Я поехал покорять новые высоты. Но я ошибался, в новой обстановке вернулись старые привычки, вернулся грех, я начал вести недостойную жизнь.

Так могло продолжаться долгое время, но Бог снова помиловал меня и привел меня в евангельскую церковь. Я долго не верил в Живого Бога, долго не принимал Его волю относительно моей жизни. Некоторое время я сопротивлялся, но как только попал на собрание малой группы, сразу понял, что это именно то, чего мне так не хватало в этой жизни. То, чего я так долго искал в этом мире, все может уместиться у ног Иисуса. Тогда я четко понял, о чем говорил Иисус: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Я обрел покой в своей душе.

Через некоторое время я покаялся, Бог принял меня и простил все мои грехи, через время я стал членом Церкви. Моя жизнь не стала легче, порой было очень трудно, но я всегда знал, что даже в самые трудные моменты моей жизни мой Бог рядом со мной, Он поддерживает и утешает меня. Ему слава во веки, Аминь.

Антон, г.Краснодар

Прощенный  грешник

Маргарита Коломейцева

Блажен ты, избежавший ада,

Прощенный Праведным Судьей,

Господь теперь твоя отрада,

Хранитель и Защитник твой.

 

Блажен ты,грешник возрожденный,

Одетый в праведность Христа,

Блажен твой разум покоренный,

Священным подвигом креста.

 

Блажен ты, милостью объятый,

На чьей душе Его печать,

Твои нечестия распяты,

Твой грех покрыла благодать.

 

Блажен ты, плачущий в смиреньи,

Тебя наполнит Божий Дух,

Тебе даровано прощенье,

Не по количеству заслуг.

 

В прощенье – мир и совершенство,

В нем совокупность всех даров,

Нет в мире высшего блаженства,

Чем отпущение грехов.

ЕСЛИ УМРЕШЬ ЗАВТРА, ТО ГДЕ БУДЕШЬ?

Дорогой читатель, задавал ли ты себе этот вопрос? Наверное, многие скажут, что не собираются умирать завтра. Все мы думаем жить долго, и строим планы не только на завтра, но и на годы вперед. Христианская поэтесса Вера Кушнир пишет:

«А в планах на завтра, что скрыто в тумане,

За годом проносится год. 

А что, если завтра возьмет и обманет,

И завтра совсем не придет»

Известный певец Александр Барыкин, наверное надеялся жить долго, он пел: «Я буду долго гнать велосипед…». Но умер в возрасте 59 лет прямо во время концерта. Людмила Гурченко в 75 лет начала готовить концертную программу «Перезагрузка», но неожиданно сломала ногу, а потом умерла. Александр Абдулов, Владимир Высоцкий, Виктор Цой, и многие другие известные артисты не думали так рано умирать. И планировали концерты, съемки, личную жизнь на месяцы и годы вперед. Но болезнь, трагический случай, а иногда грех пьянства внезапно остановили их жизнь.

В день Сретения Господня 15 февраля 2020 года в парижской больнице Bichat скончался китайский турист от нового вируса Covid-19. Пандемия начала свое шествие по Европе, России, США и другим странам. За это время скончалось в мире почти 1млн. человек. Думали ли они умирать? Конечно, нет. А ведь пандемия еще не закончилась. А сколько людей погибает в автомобильных катастрофах. И это происходит всегда неожиданно.

В послании Иакова говорится: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:13-14). Кто-то, прочитав эти слова подумает, что если жизнь наша – пар исчезающий, и мы не знаем, что будет завтра, то «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1Кор.15:32). Многие так и живут.

А вот задайте себе вопрос: «А вдруг я умру, то где я буду?». А ведь вечная жизнь есть: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22). Если в этой жизни можно выбрать себе место для проживания: север или юг, провинция или столица, Россия или Америка, то в вечности будет только два места: ад и рай.

Ад и рай

В Новом Завете ад называется по-разному: «геенна огненная», «мука вечная», «тьма внешняя»: «…бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:13). И хотя неспасенные будут трепетать перед Богом, но они уже не смогут призвать Его имени. Это место, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк.9:46). Если кто-то надеется на чистилище, где еще можно после смерти каким-то образом очиститься, то это учение не является библейским.

Золотые стихи Библии гласят: «Верующий в Него (Иисуса Христа) не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал» (Ин.3:16-18). А верить или не верить можно только при жизни. Потому что, после смерти все убедятся, что Бог есть, но поверить, т.е. довериться Господу, призвать Его Имя может только живой.

Рай – это Божий сад, «самое небо», где обитает Господь и все верующие. Это небесный Иерусалим, город, где улицы из чистого золота, течет река жизни и растет дерево жизни. Этот город освещает слава Божия, ночи там нет. Каждый обитатель будет иметь свой дом, там нет болезни, смерти, плача. Только блаженство (счастье), общение друг с другом и Господом (Откр.21 и 22 главы).

Неожиданные смерти

Если вы умрете завтра, то где вы будете? Почему я задаю так настойчиво этот вопрос? Кто-то скажет, что это жестоко. Надо мыслить позитивно, думать о хорошем, надеяться на лучшее. Но хотя я не верю в приметы, этот високосный год соответствует своему названию. Только среди моих родственников произошло несколько неожиданных смертей. И размышляя об их уходе, становится страшно за их участь.

Пример: моя родственница и ее сын. В 90-ых годах приходили в нашу Церковь, сердца загорелись, вышли оба на покаяние. Жизнь начала меняться, родственница стала изучать Библию, общаться с верующими. Вдруг кто-то ей сказал, что это не та вера, не православная. Ладно, стали с мужем ходить в православную церковь. Но потом она заявила, что времени нет, и «нечего лоб расшибать». Начали ходить по бабкам-знахаркам, т.к. болезни одолевали. Умерла совершенно неожиданно после нескольких выпитых рюмок крепкого вина.

Муж плачет и кричит: «Она святая. Ее отпели и похоронили рядом с часовней в хорошем месте». Да, женщина была отличной хозяйкой. Но плод ее неверия налицо: «…пьяницы Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10). И хотя священник в Храме сказал, что христиане вином не поминают, но стоило тело предать земле, как бутылки с водкой оказались на могиле. Пока все это продолжалось, я попыталась ее сыну напомнить о Боге. В ответ услышала только: «Бог мне не помощник. Я крутой, и машина у меня самая крутая». В эту же ночь он пьяным разбил эту машину, а через некоторое время умер от чрезмерного количества выпитого вина.

И опять отпевание в церкви, и обнадеживающие слова на поминках. Конечно, они оба слышали Благую Весть, знали о Христе, но могли ли в пьяном состоянии призвать Его Имя и покаяться? Надежды почти нет, ведь «пьяницы Царства Божия не наследуют». Не наследуют его и блудники, мужеложники, убийцы и самоубийцы и пр. (1Кор.6:9-10).

Незадолго до этих событий у нашей верующей сестры из Москвы умер родной дядя, генерал. Его хоронили на Троекуровском кладбище. Она прислала видео с похорон, где были видны могилы знаменитостей в виде дворцов, а также выкупленные за миллионы места для захоронения еще живых с уже установленными мраморными плитами. А кто-то покупает себе место на кладбище в Иерусалиме, в надежде на то, что Бог это оценит.

Но смотрит ли Господь на пышность похорон, обильность застолья во время поминок, стоимость и красоту памятника, количество венков и т.д.? Конечно нет. Принять или не принять человека в Свои обители решается еще при жизни человека. Возможно, пышностью похорон родственники пытаются загладить свою какую-то вину перед близким, но слово «прости» должно звучать, пока он был еще жив, а не на могиле.

И совсем другое состояние сердец присутствующих, когда хоронят верующего человека. Вы были на похоронах христиан? Именно христиан, которые рождены свыше, являются членами Церкви, постоянно проверяли свое сердце, постоянно молились, несли служение. И хотя у близких на сердце печаль, а в глазах слезы, но не витает в воздухе чрезмерная скорбь. Священник говорит Слово, направленное к присутствующим, чтобы они задумались о своей участи в вечности. Поются псалмы, произносятся молитвы, направленные к Богу, с хвалой за то, что верующий принят в небесные обители и душа его с Господом. И для чего неверующим родственникам говорить, чтобы они молились за умершего? Им надо молиться и плакать о себе – грешнике. А умерший уже определился с местом пребывания еще при жизни.

Каждый человек должен помнить, что смерть бывает преждевременна и неожиданна только по нашему слабому рассуждению. А по премудрому Божию усмотрению, всякий умирает своевременно: в ту пору, когда его душа созрела для перехода в вечность, и место для ее пребывания уже выбрано. Не буду говорить о смерти младенцев, детей, т.к. это отдельная тема, ибо «таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14). Но чаще всего происходит так. Человек за свою жизнь несколько раз слышит Благую Весть. Кто-то принимает ее и взывает к Господу, встает на Его путь, жизнь меняется. А другой пропускает мимо ушей и продолжает идти своим путем. Все зависит от выбора человека. Да, пьяницы Царства Божиего не наследуют, но при жизни всегда есть возможность: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11).

Еще надо помнить, что за души человека идет постоянная борьба сил зла и сил добра. Поэтому, это счастье, когда есть кому за человека молиться при его жизни. По молитвам верующих и по милости Божией может произойти перелом в душе самого ярого безбожника. Услышать Благую Весть, принять ее верой и призвать Имя Господне – вот три условия для спасения: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» (Рим.10:14,16).

Две новости

Таким образом, для тебя, дорогой читатель, есть две новости: плохая и хорошая. Начнем с хорошей. Спасение дается даром, по вере в Иисуса Христа, и не зависит от наших дел: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:4-9).

И вторая, она будет возможно плохой для тех, кто думает, что после смерти можно какими-то обрядами, пышными похоронами, убранством могилы получить спасение – место в раю. Человек спасается только при жизни, и надежда есть, пока он жив: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:3, 16).

Если же человек слышит Благую Весть, но не обращается, говорит: «Потом. Еще поживу. Успею. Мне это не надо. Я в это не верю», то Бог сначала долготерпит, ждет, а потом поступает в какой-то момент так: «…если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими» (Пс.7:13-14).

Слышал ли ты, дорогой читатель, Благую Весть? Веришь ли, что Иисус Христос умер за твои грехи? Пригласил ли ты Его в свою жизнь как Спасителя и Господа? Меняется ли твоя жизнь? Если завтра умрешь, то где ты будешь?

Светлана Мясникова

Церковь Благодати, г. Кирово-Чепецк


Христианский псалом

Обитель моя у потоков живых;

Цветы там не блекнут от зноя;

Там вечное царство лучей золотых,

Любви совершенной, покоя.

 

Стремлюсь я душой в надежде живой

В тот край, где нет зла, ни страданий.

Дай силы, Господь, идти за Тобой

К Отчизне чрез тьму испытаний.

 

Отчизна та сердцу дороже всего,

Там я отдохну от борений,

Там место мне есть у Отца моего,

Вдали от земных искушений.

 

Окончился путь, нет бури в душе,

По вере победу мне дал Он.

С блаженных толпой как радостно мне!

Нас в вечную славу призвал Он.

 

Друзей там увижу,– их смерть унесла

И нас на земле разлучила;

Нет стонов, и спали оковы греха,

И скорби: там радость сменила.

 

В хваленье одном пред Господом сил,

Душою мы в песне воспрянем…

И Агнцу, Кто смертью смерть победил,

Петь славу и честь не престану.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ святого апостола Павла

Церковь в Коринфе была основана Павлом во время его второго миссионерского путешествия и состояла отчасти из иудеев, а главным образом – из язычников. Проповедь Павла продолжалась довольно долго (более полутора лет, согласно Деян.18:11-18). Он имел основания ожидать от коринфских христиан определенной духовной зрелости.

 Но это послание свидетельствует, что за истекший период в Коринфской церкви обнаружилось немало серьезных проблем: раздоры и разделения, неправильное представление о Вечере Господней, бесчинство во время молитвенных собраний, искажение вероучения и крайности в поведении – от развращенности нравов до нездорового аскетизма. Что произошло?

Коринф был не только одним из самых крупных городов Римской империи, но и одним из самых порочных. Этот город, как удобно расположенный торговый центр, предлагал удовольствия на любой вкус. На таком фоне христиане расходились во мнениях до крайностей.  Самой серьезной проблемой Коринфской церкви была дружба с миром, нежелание порвать с его пороками.

Цель данного послания – исправление поведения. Павел дает наставления по многим вопросам, которые имеют непосредственное отношение ко греху и праведности. Так или иначе, неправильный образ жизни всегда является следствием неправильных убеждений. Например, грехи в сфере половых отношений, включая развод, неизбежно связаны с неприятием Божиего плана для брака и семьи (7:1 40). Это послание содержит самое расширенное в Новом Завете учение о таких важных вопросах, как безбрачие, брак и повторный брак.

Павел также наставляет коринфян в вопросе достойного участия в вечере Господней.

Одна их важнейших тем послания – учение Павла о проявлении даров Святого Духа. Создание и рост церкви невозможны, если верующие не понимают сущности духовных даров и не пользуются ими (12:1 14:40). Павел напоминает, что Бог обеспечивает верующих дарованиями, необходимыми для того, чтобы служить Ему и друг другу.

Среди многих грехов коринфской церкви Павел в первую очередь выделял ссоры и разделения. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1:10). 

Безусловно, нельзя переоценить учение о воскресении в этом послании, потому что, если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. Апостол напоминал коринфянам, что они уже поверили в воскресение Христа (15:1-11) и что из этого логически вытекает необходимость веры и в их собственное воскресение, и в воскресение всех святых.  Кроме того, если нет воскресения, то Евангелие не имеет ни смысла, ни ценности. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна; тщетна и вера наша» (15:13, 14).

Помимо этих тем Павел останавливается на Божием суде над верующими. Правильное понимание этого вопроса даст и правильные побуждения для благочестивой жизни (3:13-15).

Должное понимание и выражение истинной, праведной любви обязательно для верного использования даров и для правильного знания обо всем, что от Бога (13:1 13). Все, что делает христианин, должно быть сделано с любовью: «Все у вас да будет с любовью» (16:14).

Таким образом, Павел в этом послании освещает важные темы: о кресте, о мудрости небесной и о мудрости земной, о работе Духа по просвещению, о побуждениях плоти, о вечных наградах, о спасении, об освящении, о природе Христа и о союзе с Ним, о высокой роли женщины, о браке и разводе, о крещении Духом, о дарах, о единстве Церкви в одном теле, о смысле любви и о воскресении. Все это составляет фундаментальную истину, которую необходимо знать и сегодня; и применять, чтобы жить праведной христианской жизнью.

Ведет рубрику Любовь Королева,
используя различные богословские источники

КАК ЗНАТЬ, СПАСЕН ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ?


Можно ли точно знать: христианин я или нет? Например, если бы вас спросили, верующий ли ты, то как вы ответили бы на этот вопрос? Любой религиозный человек ответил бы: разумеется, верующий: ведь не язычник же, верю, что Бог есть. 

Но вот на что мне хочется обратить ваше внимание: одной веры в существование Бога недостаточно! Апостол Иаков говорит: «Ты веруешь, что Бог един. Хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут», так что верить в Бога, верить в Его существование – не значит быть чадом Божиим. Оказавшись в аду после смерти, первое, что грешник воскликнет: «Бог есть!».

Возвратимся к моему первому вопросу: можно ли конкретно знать, ДИТЯ ЛИ Я БОЖИЕ? И если да, то – как? Я не знаю, есть ли что более важное, чем правильный ответ на этот вопрос. Почему? Потому что от того, как мы на него ответим, зависит, где мы будем проводить вечность. Да, потустороннюю жизнь - или в вечном блаженстве с Богом, или же в вечном мучении в аду.

Насколько серьёзен и актуален этот вопрос, мы видим из слов апостола Павла церкви в Коринфе: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте». Значит, мы должны проверить себя. Но как? Есть ли такое мерило, по которому мы можем себя безошибочно проверить? Есть, дорогие мои! Бог его оставил нам! Он оставил нам Слово Своё! Оно одно способно умудрить нас во спасение.

И вот сегодня давайте проверим себя при помощи этого непогрешимого мерила, испытаем самих себя, в вере ли мы, являемся ли мы детьми Божиими?

Притча о добром самарянине

Перечислим основные аспекты этой притчи. Человек, проходивший по каменистой дороге между Иерусалимом и Иерихоном, попал в руки разбойников. Ограбив и избив его до полусмерти, разбойники бросили беднягу на дороге. Этим путём шёл священник. Увидев истекающего кровью человека, он перешёл на другую сторону дороги и пошёл дальше. Спустя некоторое время мимо проходил левит, тоже из рода священнослужителей. Левит посмотрел на несчастного человека и пошёл дальше. Но вот тем же путём проезжал самарянин. Увидев раненого, он сжалился над ним, перевязал ему раны, посадил его на своего осла, отвёз его в гостиницу, покрыл все расходы по уходу за ним, и позаботился о его будущих нуждах. В заключении этой притчи Христос задаёт вопрос: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»(Лк.10:36).

Эту притчу Христос рассказал человеку, задавшему Ему вопрос: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И вот этой притчей Господь в добром самарянине изобразил нам дитя Божие, которое имеет жизнь Божию.

Кто был этот человек, который задал вопрос о том, как наследовать жизнь вечную? Это был законник, то есть он был экспертом в истолковании Священных Писаний. Этот человек посвятил свою жизнь изучению Слова Божия. И кажется странно, что именно такой человек, сведущий в Законе Божием, приходит к Иисусу с вопросом: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

И как же ответил ему Иисус? Ответным вопросом: «В законе что написано? Как читаешь?» И вот что этот знаток Священных Писаний ответил Иисусу, словами Священного Писания: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Да, он знал, как ответить, и поэтому Господь ему говорит: «Правильно ты отвечал, так поступай и будешь жить».

Однако, желая оправдать себя, законник говорит Иисусу: «.. а кто мой ближний?»

Этим вопросом он себя выдал, потому что тот, кто действительно любит Бога, не будет спрашивать, «кто мой ближний». Для него естественно любить каждого. Любящий Бога любит и ближнего!

Тут законнику следовало бы признать, что он не в состоянии так поступать, потому что он не имеет такой любви к Богу, которая любит Его всем сердцем, всем существом. Следовательно, он не способен любить ближнего, как любил самарянин. Если бы он так обратился к Иисусу и сказал: «Господи, дай мне такую любовь к Богу и к ближнему, её не имею», – то Господь бы это сделал. Но ему мешала его гордость, он думал оправдать себя своим знанием, своей религией.

Притчей о самарянине Иисус показал, каким является дитя Божие, которое имеет жизнь Божию. В этой притче Христос сравнивает священника и левита, людей религиозных, (да, их можно называть верующими в том смысле, что они верили в существование Бога), с человеком, о религии которого ничего не сказано. И, тем не менее, этот человек имел все признаки чада Божиего.

«Вера без дел мертва»

Из притчи ясно, что ни священник, ни левит не были этим примером. Их религия выражалась только в словах, а не на деле. Подлинная вера узнаётся по её плодам. Как говорит Иаков, «вера без дел мертва».

И священник, и левит увидели нуждающегося человека, но, посмотрев на него, пошли дальше своим путём. Самарянин же, увидев его, сжалился. Он имел чувствования Христовы. Помните, как сказано о Христе? «Видя народ, Он сжалился над ним, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Самарянин именно так видел людей, т.е. очами Божиими.

Да, о самарянине сказано, что «он увидел». Хотя другие тоже смотрели, но – не видели. Разница между чадом Божиим и просто религиозным человеком заключается в том, что один смотрит и видит, а другой смотрит и не видит.

Обратись к Иисусу Христу

Рассказав притчу о добром самарянине, Христос заканчивает её вопросом законнику: «Кто же из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?» Тот ответил: «...оказавший ему милость». Христос говорит ему: «Иди, и ты поступай так же!» Т.е. Господь опять открывает ему двери благодати, давая возможность обратиться к Иисусу и признать: «Господи, не имею этой жизни, Божией жизни, дай её мне!» Но увы, гордость помешала законнику, его самоправедность, его национальные пристрастия, его религия, его самомнение, иначе говоря, – его властное, гордое «Я» помешало ему прийти к Иисусу, чтобы принять от Него жизнь вечную.

Проверь себя, мой дорогой друг, пережил ли ты личную встречу с Иисусом Христом? Я не спрашиваю тебя, хорошо ли ты знаешь Писания, соблюдаешь ли ты обряды твоей религии, сколько раз ты исповедуешься и ходишь ли ты в церковь. Я спрашиваю, является ли Иисус твоим личным Спасителем? Можешь ли ты сказать, что Он для тебя дороже, чем кто-либо другой и что-либо другое? Если нет, то приди сейчас к Нему, склони свои колени, исповедуй свой грех Иисусу Христу и прими от Него жизнь вечную. Сделай это сейчас. Пусть сам Дух Божий тебе в этом поможет.

«…так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19:25-26).

ЯРЛ ПЕЙСТИ

радиопроповедник (1920 – 2010 гг)

(в сокращении)

ЧТО ТАКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

 


Что такое Евангелие? Как бы вы ответили на этот важный вопрос?

Слово «Евангелие» произошло от греческого слова, означающего «благая весть». Суть Евангелия проста и доступна для понимания. (1 Кор.15:1-5)

Евангелие – самая главная истина, которую мы можем знать. Но все ли понимают его одинаково? Давайте рассмотрим несколько распространенных заблуждений.

Бог хочет сделать нас богатыми

Некоторые проповедники сегодня утверждают, что благая весть состоит в том, что Бог хочет благословить нас кучей денег и вещей. Нам нужно лишь попросить! Но Евангелие говорит о духовных благословениях. Бог послал Иисуса Христа, чтобы Тот умер и воскрес ради нас, чтобы мы были оправданы, примирились с Богом, и Бог дал нам вечную жизнь. (Еф.1:3; Рим.3:25-26; Рим.6:23; 2 Кор.5:18-21).

Бог есть любовь, и Он всех любит

Некоторые думают, что Евангелие говорит, что Бог любит нас и принимает такими, какие мы есть. Но библейское Евангелие говорит, что люди – грешники, и нас ждет Божий гнев (Рим. 3:23; Ин. 3:36). Евангелие рассказывает о том, каким радикальным образом Бог решает эту проблему: через смерть Иисуса на кресте за грехи людей. Евангелие призывает всех людей к не менее радикальному ответу: покаянию в своих грехах и спасительной вере в Иисуса Христа.

Нам достаточно жить правильно

Евангелие не говорит нам, что мы должны вести правильную жизнь, чтобы стать праведными в глазах Бога. Более того, Евангелие говорит совершенно противоположное: мы не можем угодить Богу и никогда не сможем сами сделать себя праведными в Его глазах (Рим. 8:5-8). Но благая весть в том, что Иисус сделал за нас то, чего мы не смогли бы сделать для себя – прожил безгрешную жизнь и утолил Божий гнев на кресте, чтобы спасти всех, кто обратится от своего греха и поверит в Него (Рим. 5:6-11; Рим. 8:31-34).

Иисус пришел, чтобы изменить общество

Некоторые люди считают, что Иисус пришел, чтобы исправить общество и освободить притесняемых через политическую революцию. Но Библия учит, что этот мир будет исправлен только когда Иисус вернется и принесет с собой новые небеса и землю (2 Фес.2:9-10; Откр.21:1). Евангелие – это весть о спасении от гнева Божиего через веру во Христа, а не через изменение общества в этом мире.

Суть Евангелия  – спасение по вере в смерть и воскресение Иисуса Христа. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Согласно Писанию Евангелие производит свое спасительное действие только когда человек кается в своих грехах и верует во Христа (Мр.1:15; Рим.1:16). Покаяние во грехах состоит из личного понимания, признания и отвержения греха в своей жизни. Вера в смерть и воскресение Христа указывает на личное понимание и принятие Божиего спасения и примирения с Богом. Как покаяние, так и вера являются дарами Божией благодати и сопровождают возрождение от Духа Святого (2Тим.2:25; Еф.2:6-8).

Евангелие приходит к нам не просто как выбор (2Кор.5:20), но как повеление (Деян.17:30). Не верить в Евангелие, значит противиться Богу и отвергать Его благую волю. Верить в Евангелие, значит покориться Богу и принять Его любовь во Христе.

Осознаете ли Вы себя грешным человеком перед Богом? Вкусили ли Вы, что грех дает людям не только временное удовольствие, но и страшные страдания, боль, сожаление, страх? Христос призывает Вас к Себе (Мтф.11:28), и я «от имени Христова» прошу Вас: «примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).

Если Вы понимаете и сердцем принимаете Евангелие – благую весть, то Вам необходимо найти церковь, в которой проповедуется Слово Божие, чтобы пребывая в общении с другими людьми, разделяющими веру в Господа, Вы могли возрастать в познании и исполнении Его благой воли.

Александр ТИМОФЕЕВ,

пастор «Церкви Благодати»,

  г.Кирово-Чепецк