2 октября 2020 г.

РАЙ И АД

 


Люди всегда проявляли большой интерес к будущему. Этот интерес вызывал следующие вопросы: является ли смерть концом всего? Где находятся умершие? Что мы можем знать о рае и аде?

Что с нами происходит во время смерти

С самого начала мы должны помнить о том, что человек состоит из трёх субстанций: тела, души и духа (1Фес. 5:23). Мы можем видеть и ощущать тело, но не душу и дух. Нашим духом мы можем познать Бога, душою – познать себя, а телом познавать окружающий нас мир. Когда мы умираем, душа и дух покидают тело. Тело идёт в могилу. Если человек умирает, будучи спасенным, то его душа и дух идут на небеса, в рай. Небеса – это место блаженства и радости (2Кор.5:8; Фил.1:21, 23). Если же человек умирает неспасенным, то его душа и дух следуют в преисподнюю. Преисподняя – это место скорби и наказания (Лук.16:19-31).

Что нам известно об аде

Преисподняя – это место реально ощутимого мучения (Лк.16:23-25). Душа, находящаяся там, упоминается как личность, имеющая глаза, язык, уши, пальцы и память. Она полностью сознает свое положение в преисподней.

Библия говорит и о другом месте страдания и мучения в дополнение к преисподней. Это место – ад, огненное озеро. Во время суда у великого белого престола души тех людей, которые находятся в преисподней, воссоединятся со своими телами, воскреснут из могил. Затем Христос произведет окончательный суд над нечестивыми умершими. Они будут брошены в огненное озеро (Откр.20:11-15). Когда наш Господь описывал ад, Он говорил, что там червь не умирает и огонь не угасает (Мрк.9:43-48). Ад – это место осознанного мучения.

Является ли наказание за грех вечным? В книге Откровение употребляются слова «во веки веков» при описании мучений осужденных (Откр.14:11).

Может ли Бог любви допустить, чтобы люди попали в ад? Бог не желает нашей гибели. Он обеспечил наше спасение через победу Его Сына, которое Он совершил на кресте (Рим.5:6,8). Если мы отвергаем Спасителя, сами избираем для себя пребывание в аде.

Что нам известно о рае

Библия преподает нам учение о том, что тех, кто знает Господа Иисуса Христа и любит Его, ожидает место блаженства и радости под названием «небеса». Библия употребляет слово «небеса» в трёх различных значениях. Прежде всего, небесами называются облачные высоты (Быт.1:8). Затем, та сфера, где расположены звезды, называется небесами (Быт.1:17). Наконец, словом «небеса» описывается то место, где обитает Бог. Павел называет это «третьим небом» и «раем» (2Кор.12:2-4). Мы всегда говорим о небесах как о чем-то «вышнем».

Мы знаем, что сейчас наш Господь Иисус находится на небесах. После Своего воскресения из мертвых Он взошел на небеса в физическом виде, вознесшись в своем прославленном теле. Читайте Евангелие от Луки 24:38-39,51; 1 Петра 3:22; Евреям 1:3.

На небесах пребывает великое множество верующих. Когда верующий человек умирает, то направляется на небеса. Библия говорит, что он «выходит из тела и водворяется у Господа» (2 Кор.5:8). Эти верующие пребывают в радости с Господом, что «несравненно лучше» (Фил.1:23).

Но как выглядят небеса? Авторы Библии не могли найти слов, чтобы их описать. В книге Откровение 21:10-27 апостол Иоанн описывает небесный град: его основание, стены, врата и улицы. Они отличаются чудесной красотой. Мы знаем, что на небесах не будет болезней, горя. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). Но самое лучшее состоит в том, что там будет Господь Иисус Христос. И мы будем радостны и счастливы, будучи с Ним.

Дорогой читатель! Что избираешь ты?

Евангельские курсы «Еммаус», «Чему учит Библия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: