17 октября 2020 г.

Тревоги и заботы

Мы живем во времена тревог и забот. Причин для этого, кажется, слишком много – экономических, социальных и духовных

Людей, которых одолевают сегодня заботы, можно найти не только в среде неверующих, но и среди христиан. Бывают и у верующих скучные дни.

Тревога о завтрашнем дне, о дне, до которого мы еще не дожили, преувеличивает опасения и затруднения. Чем больше мы в них всматриваемся, тем более они кажутся нам непреодолимыми. Миллионы людей «переходят мост» гораздо раньше, чем они до него дошли. Такое состояние приводит человека иногда к отчаянию, а бывает – даже к самоубийству.

Не тревоги ли и заботы покрывают наши головы преждевременной сединою, гасят в очах огонь надежды, толкают нас в больницы, а бывает – и в психиатрические лечебницы.

В таком состоянии был когда-то псалмопевец Давид, когда взывал: «Что унываешь ты, душа моя?» И тут же Дух Святой дал ему и нам всем такой ответ: «Уповай на Бога!» (Пс.41).

Христианин вместо волнений и забот может всегда радоваться в Господе. Есть только две причины, которые могут ввергнуть нас в уныние: когда мы не доверяем Богу, и когда мы живем во грехе.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне», – говорил Христос в Нагорной Проповеди. Дети даже бедных родителей играют и радуются. Почему? Они знают, что о них заботятся родители.

«Заботящийся о завтрашнем дне прибавит ли себе росту?» – спрашивает Христос. Если бы забота о завтрашнем дне могла изменить события завтрашнего дня, тогда забота была бы оправдана. Но этого никогда не было и не будет! Поэтому, заботы о завтрашнем дне – это кнут, которым подгоняют ту лошадку, которая везет наш катафалк на кладбище.

Заботы – это тяжесть. Тяжело идти по тернистому жизненному пути под такой ношей. А Писание говорит: «Все заботы ваши возложите на Него (на Бога), ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7).

На Бога можно все возложить, потому что Он Бог Всесильный. Почему я должен губить свою жизнь заботами, когда Бог предлагает возложить все заботы на Него, при этом – все заботы, а не некоторую часть из них.

Христиане – не сироты! Христос сказал: «И се Я с вами во все дни до скончания века».

Тревоги и заботы верующего только уничижают Всемогущего Бога. Это хорошо знал Давид и потому советовал: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс.36).

Примем же этот совет, друзья мои, предадим Ему и себя, и наше будущее.

Николай Водневский,

Христианский поэт и прозаик, основатель-редактор христианской газеты «Наши дни».

 

Обратись  к  Богу

«Призови Меня в день скорби;  Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15)

Призыв к Богу действительно расстраивает намерения злоумышленников и склоняет их к бегству.

Не так уж редки случаи, когда люди, которые никогда не вспоминают о Боге, в момент опасности обращаются к Нему с молитвой о помощи. И почти всегда это происходит во время какой-либо катастрофы. Люди вдруг осознают, насколько ограничены их возможности. Когда газеты освещают подобные события, заметки часто заканчиваются типичной фразой: «Все, что нам оставалось, это молиться».

Христианский календарь «Доброе семя»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: