2 октября 2020 г.

КОГДА АНГЕЛЫ РАДУЮТСЯ

 «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:10)


В Библии 375 раз говорится об ангелах! Существует много фантастических объяснений и поэтических высказываний об ангелах, но если мы желаем знать истину о них, то мы должны обратиться к Священному Писанию.

Во-первых, ангелы назначены для служения детям Божиим. Слово Божие говорит: «Не все ли они (то есть ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14). Так, например, псалмопевец Давид говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его (Господа) и избавляет их» (Пс.33:8). Каждое чадо Божие или душа, предназначенная для спасения, имеют своего ангела.

Во-вторых, посмотрите, насколько активны были ангелы при рождении Иисуса Христа. В день Его рождения в Вифлееме над полями Вифлеемскими явился Ангел Господень, и из его уст слышится первая радостная весть о спасении грешников: «Не бойтесь», – говорит Ангел пастухам, – «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:10-11).

Уже из этих примеров можно заключить, насколько ответственна роль ангелов в отношении нас и нашего блага. Правда, мы не всегда отдаём себе отчёт в их присутствии, но думаю, что все мы не раз могли сказать, что избежали какого-нибудь несчастного случая, аварии или нападок врага душ наших, или сохранены были от падения именно по действию ангелов. Но только на небе мы узнаем, как постоянно мы были окружены этими светлыми, благословенными существами, которых Бог назначил тем, которые наследуют спасение.

Да, ангелы постоянно следят за нами! Бог назначил их для многостороннего служения человеку. И, находясь в полной гармонии с Богом и Его великим планом искупления, они с радостью исполняют своё назначение. Но тут Христос указывает на то, что ангелы особенно радуются, когда один грешник кается! Почему их особенно радует спасение души человеческой?

Одна из причин та, что они прекрасно знают духовный мир, т.е. потусторонний мир. Они знают прелести, радости и блаженства неба. Они знают, какая отрада быть постоянно в присутствии Бога. Но они также знают и ужасы ада, какое это место невыразимых страданий, ожидающих каждого неспасённого грешника, и притом это место вечного мучения. Поэтому они радуются радостью неизреченною, когда видят одного грешника кающегося.

Но помимо этого, им приносит огромную радость тот факт, что каждая кающаяся душа подтверждает победу, совершённую Христом Своею смертью на Голгофском кресте над дьяволом, грехом и смертью. Этот кающийся грешник является плодом Его подвига – крестной смерти и триумфа Его воскресения! Они радуются исполнению Божиего плана искупления рода человеческого. И они знают, что не погибнет вовеки душа, которая искуплена и омыта такой дорогою ценою, – ценою святой крови Иисуса Христа, Сына Божия! Ангелы прекрасно знают значение слов Христа: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10:28).

Но какое покаяние необходимо, чтобы возрадовались ангелы? Они радуются только тогда, когда видят подлинное покаяние. Какое же покаяние угодно Богу?

Во-первых, печаль о грехе. В Библии сказано «Ибо печаль ради Бога (то есть сокрушение, что я согрешил против Бога) производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10). Другой признак истинного покаяния – это ненависть ко греху, не только потому, что грех причинил ущерб нам, но он причиняет скорбь Богу. Грех ненавистен Богу! Грех губит человека, грех отделяет человека от Бога. Тот, кто действительно кается, готов сказать вместе с Иовом: «Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои... Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.39:34; 42:6).

И, наконец, покаяние должно привести кающегося грешника к Иисусу. Грешник должен прийти к Иисусу и просить Его о прощении и милости! Если ты надеешься хоть немножко на свои старания исправиться и избавиться от греха, то покаяние твоё недействительно. Но если ты готов всецело уповать только на Христа, на Его силу спасти тебя (ибо Он был распят на кресте и принял смерть из-за твоего греха, чтобы спасти тебя!), на Его заслуги и милость принять тебя и простить тебя, тогда ты действительно покаялся! Радуйся и веселись, ибо ты можешь сказать тогда: «Да, я спасён, спасён от блуждания пытливого и гордого ума. Воистину, Господь – спасение моё! Он – моё оправдание».

Вот что необходимо, чтобы о тебе возрадовались Ангелы! «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься». Это всё, что требуется от тебя для покаяния – верить. Именно вера производит покаяние перед Богом. Покайся и ты, веруй в Господа Иисуса Христа, и о тебе возрадуются ангелы и всё небо! Да поможет тебе Сам Господь принять это решение!

ЯРЛ ПЕЙСТИ

радиопроповедник (1920 – 2010 гг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: