11 февраля 2014 г.

ИСКУССТВО И ХРИСТИАНСТВО

«…да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Ис.20:3)

Известный христианский писатель и поэт, основатель журнала «Вера и жизнь» Николай Водневский в своей книге «Хочу знать» отвечает на вопросы читателей на основании знания Божьего Слова и опыта личной жизни.

Вопрос: Я слышала, как один церковный критик отвергал искусство: «Нам не нужно ничего знать кроме Христа распятого», – говорил он. У него везде одни запреты: радио слушать нельзя, газеты читать нельзя и т.п., можно читать только Библию. Но в жизни нам даны радости! Почему же христиане их отвергают?

Ответ: Церковь Христа не отрицает ни культуру, ни прогресс человечества. Вопрос только в том, ЧТО можно считать культурой и прогрессом? Истинное христианство не отвергает радости истинной красоты, но отвергает «радость» греховных удовольствий, которые восстают на душу человека. Апостол Петр дает в своем послании всем христианам такой совет: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Петр.2:11-12).

Верующие люди несут радость другим. Источник этой радости не только в вере во Христа, но и в неисчислимых творческих дарованиях, которые посылает людям Небесный Отец.

Верно, есть христиане, которые не хотят ничем интересоваться, заявляя: «Мы верим Библии…». Верить Библии – дело хорошее, но Библия, как раз и учит людей не создавать себе тех запретов, которые Господом не установлены. Я слышал резкую критику по адресу известного пианиста Вана Клиберна: «Какой он христианин, если в Москве играл для кремлевских вождей?». Но это неправда. Он играл для русских людей, а если среди них присутствовал Н. С. Хрущев, то это еще лучше. Критикам бы следовало помнить, как Библия повествует о Давиде. Своей музыкой он успокаивал и преображал сердце жестокого царя Саула.

Музыка, поэзия, живопись, театр и другие виды искусства – это дар Божий. Истинный христианин не может не восхищаться великими произведениями искусства. Все чудесное, прекрасное, что радует душу – от Бога исходит. 

Послушайте, как говорит Библия: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). В мире, полном грехов и пороков, Бог избирает отдельных людей, и дает им особые дары – таланты, озаряя их души возвышенными чувствами. Я не представляю христианина, который отвергал бы произведения искусства, зовущие к правде и справедливости. Бог наделяет людей разумом, мудростью и способностью, чтобы в этом славилось Его имя. Истинная жизнеутверждающая культура неразрывно связана с христианством. (По книге Н.Водневского «Хочу знать»)

В дополнение и утверждение ответа Н.Водневского, хочу написать несколько фактов из своей жизни. Я приняла христианство, будучи преподавателем детской художественной школы г. Кирово-Чепецка. Незадолго до уверования, меня тронули слова одного мальчика, моего ученика. На уроке я показывала иллюстрации картин великих художников-пейзажистов школы Куинджи. Дети с интересом толпились вокруг меня, а после просмотра как-то затихли. И вдруг, этот мальчик с чувством глубокого восхищения, произнес такие слова: «…как будто Бог есть!». И ему никто не возразил.

Факт, что ведутся яростные споры о несовместимости искусства и христианства, действительно существует. Когда я стала христианкой, я стала причиной дебатов по этому вопросу. В меня летели стрелы зла от непонимания того, как я могла предать «своего бога» то есть искусство. Глубже исследовав этот вопрос, я поняла, в чем тут дело. Оказывается, дело не в искусстве, и не в христианстве, а в том, КОМУ поклоняется деятель искусства. Есть таланты, и есть их поклонники. Но самая первая заповедь Бога гласит о запрете прославления человека или природы.

Есть Бог, сотворивший небо и землю, и всех нас. И во всех Его творениях – отражение Его красоты и Его величия, что и должны прославлять деятели всех видов искусств. Художник-христианин, рисуя, будет прославлять Творца, а художник-атеист будет прославлять себя и красоту природы, вне ее Создателя. Именно об этой опасности предупреждают проповедники: об опасности идолопоклонства.
Валентина ЛИХАЧЕВА

Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: