31 мая 2023 г.

Накануне вечной жизни

 

По утру многие пожилые люди собираются у дверей почты в ожидании выдачи пенсий. Стояла и я с ними. Невольно слушая их разговоры, услышала однажды, как две бабули вели свои рассуждения о жизни и о смерти.

Одна высказалась категорично и смело: «Я в Бога верю, но одно не могу понять, зачем это люди в церковь ходят грехи свои сдавать? Вот моя соседка тихо жила, в церковь ходила, книжки читала, да молилась, а все равно заболела раком, и на этой неделе умерла. А я вот пью вино и ругаюсь, а хоть бы что! Живу!.. А придет смерть – так и умру, как все. Зато поживу весело!».

Я решилась ей и всем, стоящим здесь, сказать, что на земле умирают все, но для вечной жизни с Богом нужно послушание Богу. Написано в Библии, что «ни блудники, ... ни пьяницы, ни злоречивые... Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10).

На эти слова реакция была самой различной. Одна бабуленька так внимательно и с надеждой слушала, что было видно, как рождалась в ней вера в слова о вечной жизни. Один старичок подошел с лукавым вопросом: «А блудить, то это когда с женщинами …да? А если один-то раз, так простит? А?».

Действительно, как еще много есть людей, верующих в Бога, но не верующих в жизнь после смерти. В чем же тогда смысл такой веры? Скорее всего никакого. В Священном Писании, в 1-м послании Коринфянам 15:12 Апостол Павел утверждает: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».

Обратите внимание на слова «в этой только жизни». Не возникает ли тогда вопрос: «А что, значит, есть и другая жизнь»? Да, есть.

В I веке новой эры Бог явил Себя во плоти Иисуса Христа. До Своей крестной смерти Он три года проповедовал Царство Небесное, подтверждая Свои слова делами: больные исцелялись, глухие слышали, слепые видели, хромые ходили, мертвые воскресали. Он говорил о новой жизни в Царстве Бога! И всей Своей жизнью Он показал любовь Отца к согрешившему человеку. В конце Своего земного пути Он отдал Себя в руки грешников, чтобы умереть за них.

«Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор.6:14). Его новое тело внешне походило на прежнее, но оно приобрело новое качество. Новое тело имело способность превращаться в невидимое духовное и обратно. Примером этому служит эпизод входа Христа к Своим ученикам через закрытые двери (Ин.20:19). Они увидели Его, и Он ел с ними, будучи снова в материальном теле.

Евангелист Матфей пишет, что Воскресший Христос через ангелов повелел Своим ученикам идти в Галилею, сказав, что там они увидят Его. Ни время, ни пространство для Него уже не имело значения. Евангелист Марк пишет о двух учениках, которым встретился Христос на пути в селение Еммаус. Глаза их «были удержаны», и они не узнали Его. Когда же узнали Его в преломлении хлеба, смутились и испугались, но Он стал для них снова невидим.

О новом качестве воскресшего тела Христа повествует и эпизод вознесения Христа на небо в глазах учеников. Они видели, как Христос вдруг отделился от земли, и стал подниматься в воздух, а затем исчез совсем в духовном невидимом теле. Такого же качества будут тела, воскрешенные Богом для Царства Небесного.

Но новые тела наследуют не только спасенные христиане, но и все без исключения люди. Так говорит Бог в Библии (Откр.20:13).

Правда, тела, воскресшие для рая, будут очень отличаться от тел, воскресших из ада. Возможно, так же как красота отличается от порока.

Валентина ЛИХАЧЕВА

(1949 - 2019г.г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: