![]() |
Казнь Марии Антуанетты |
Непосредственно перед революцией Мария Антуанетта символизировала собой экстравагантность и упадок французского общества. Вместе со своим слабовольным мужем, королем Людовиком XVI, она жила в огромных апартаментах в Версале; она обложила население налогами до такой степени, что народ обнищал катастрофически, и расточала деньги направо и налево. Но Мария интуитивно почувствовала надвигающуюся опасность и поняла, что их дни сочтены. В течение нескольких месяцев она умоляла Людовика бежать из Франции. Он колебался и никак не мог решиться на этот шаг. Затем, 5 октября 1789 года, сотни женщин ворвались в Версаль, потрясая кухонными ножами и метлами. Королевская чета в ужасе бежала в Париж и засела под усиленной охраной гвардейцев.
Людовик придумывал запоздалые планы побега из страны. Но все, что они ни задумывали, тут же отвергалось. Наконец в самую темную ночь, 20 июня 1791 года, королевская семья прокралась мимо шпионов, села в карету и покинула город под фамилией Корф. Они ехали к австрийской границе в немыслимом напряжении, не останавливаясь ни днем ни ночью. И когда на горизонте замаячило спасение, их остановили и арестовали крестьяне, вооруженные вилами.
За одну ночь Мария Антуанетта превратилась в старуху – тощую, седую и согбенную, с шаркающей походкой. Их вернули в Париж. Ее заперли в темной комнате без окон. У нее открылось кровотечение, она беспрестанно плакала о муже, который бесследно исчез, и бесконечно волновалась за сына, которого вырвали у нее из рук.
И тогда Антуанетта обратилась к Богу. В своей камере она проводила мессы, а в молитвеннике записала: «Мой Бог, помилуй меня! У меня больше нет слез, чтобы проливать их о вас, мои бедные дети. Прощайте, прощайте!». Когда 16 октября 1793 года за ней пришел палач, она молилась, стоя на коленях. На площади Революции ее связали и на шею надели деревянный воротник. Забили в барабаны, сверху упал топор, и солдат поднял перед собравшимся народом ее голову с седыми, всклокоченными волосами. Ей не было еще и сорока.
Из книги «Связь времен, живые судьбы» Роберт Дж. Морган
P.S. Уверовала ли она в Иисуса Христа? Призвала ли она в последний миг Его имя? Сказано: «...всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13-16).
После смерти каждый человек предстанет перед Богом, где будет решен вопрос его дальнейшей участи: рай или ад. И главное условие – это вера в Иисуса Христа: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5:11-12).
Покайтесь и веруйте в Евангелие.
Что значит слово «покаяние»
Слово «покаяние», которое используется в Библии, является переводом с греческого слова «метанойя». «Метанойя» буквально означает «перемена, преображение ума, переосмысление».
Если сравнивать жизнь человека с дорогой, то «покаяться» это значит «развернуться». Грех – это путь в сторону своеволия, а покаяние – это путь в сторону Бога, в сторону Его воли.
В священном Писании также используется другое слово аналогичное покаянию – обращение.
Одно из значений старого русского слова «обратиться» означает «повернуться». Другими словами, грешить – это стоять к Богу спиной. Так и говорит пророк Иеремия: «Они оборотились ко Мне спиною, а не лицем; и когда Я учил их, с раннего утра учил, они не хотели принять наставления». А через пророка Иезекииля Бог говорит: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!».
Таким образом, выражение: «обратиться к Богу» в свете Библии означает не просто изложить просьбу, а повернуться к Нему лицом, в то время как греховный образ жизни подразумевает, что мы стоим к Богу спиной. Это больно и оскорбительно для Господа, который любит нас настолько, что отдал на ужасные мучения Своего Святого Сына Иисуса Христа.
Покаяние – это поворот от игнорирования Бога к почтению Его, от греха к праведности, от тьмы к свету. Повернитесь же к Нему лицом, попросите у Него прощение за все соделанное, и пусть ваш взор теперь всегда смотрит на Него с такой же любовью, с какой Он прямо теперь смотрит на вас.
От редакции газеты "ПРИМИРЕНИЕ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: