31 мая 2023 г.

Божии суды - призыв к покаянию

Древний Вавилон. Ворота Иштар

История знает множество примеров возникновения и распада могущественных цивилизаций. Христианство уникально, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, воскресение Иисуса Христа и, во-вторых, пророчества. Пророчества составляют одну пятую часть Библии.

В настоящее время очень большое внимание уделяется некоторым людям, якобы обладающим способностью к предсказанию будущего. Но при проверке оказывается, что их предсказания расплывчаты и не так часто сбываются: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор.18:22).

Но Слово Божие есть истина, и все пророчества, описанные в нем, сбылись или продолжают сбываться на сто процентов. Пророчества, описанные в Библии, произносились пророками не по воле человеческой, но по воле Божией: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр.1:21).

Так пророчества Даниила о мировых империях, их расцвете и распаде, исполнились в точности. Эти царства действительно существовали, именно так, как об этом говорит Библия за много лет до появления некоторых из них.

Первое царство – Древний Вавилон, затем Мидо-Персия, далее Греческая империя, Римская империя (Дан.8:19-25). Все эти империи пали, но Библия говорит о вновь возрожденной Римской империи и Новом Вавилоне. Сейчас много говорят о Новом мировом порядке, установленном на Правилах, о господстве одной нации над другими.

Падение империй происходит в результате Божиих судов над народами: «...Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (Дан.4:22). Это и есть единственное правило, на котором строится мировой порядок.

Великий потоп. Времена Ноя

До Великого потопа на земле существовала цивилизация и она описана в 6-ой главе книги Бытие. Духовное состояние людей того времени описано так: великое развращение, все мысли и помышления сердец – зло, причем во всякое время (Быт.6:5). Развращение было настолько велико, что «сыны Божии брали себе в жены дочерей человеческих» (Быт.6:2). Существует много теологических объяснений тому, кто были сыны Божии. Считают, что они были из благочестивого рода Сифа. Но есть предположение, что сыны Божии – это падшие ангелы. Когда Люцифер был сброшен с небес, он увлек за собой третью часть ангелов (Иов 1:6). Да, на небесах ангелы не женятся. Но это падшие Божии ангелы. Они потому и падшие, что нарушили этот закон: «...и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6). Они не сохранили своего достоинства и сейчас находятся связанными в аду (2Петр.2:4).

Они женились на дочерях человеческих и произвели цивилизацию полулюдей-полубесов, которая принесла проклятие на землю, т.к. она не могла получить спасения. Известный комментатор Библии Джон Мак-Артур пишет: «Сыны Божии в Писании отождествляются с ангелами. Они видели и брали жен из рода человеческого. Это породило противоестественный союз, который нарушал определенный Богом порядок брака и воспроизведения».

Если принять эту версию, то тогда становится понятно, почему сейчас так насаждаются однополые браки, разные гендеры, браки с животными и мертвецами, искусственные способы рождения детей, общение с инопланетянами и т.д. Дьявол готовится повторить тот же фокус, который был во времена Ноя: «...но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37).

Тот мир был полностью уничтожен Богом в результате потопа. Спаслось, с помощью построенного Ковчега, только семейство праведного Ноя.

Суды над народами в Ветхом Завете

Помимо Великого потопа в Ветхом Завете описываются суды над городами Содом и Гоморра, над Вавилоном, над Ниневией и др.

Так Вавилон был очень большим городом. Он был расположен на обоих берегах Ефрата и занимал огромную площадь (200 кв.миль). Он был «не только великим, но и городом, великолепие которого не встречалось в других городах» (др. историкГеродот). И все же было предсказано, что он погибнет и будет опустошон: «И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею» (Иер.25:12). Исполнения пророчества ничто не может остановить. Для него нет препятствий в мире. Археологи и историки, которые посещают место Древнего Вавилона, говорят: «В настоящее время осталось только широкое поле развалин, дворцы рухнули, храмы и башни превратились в руины, все народы исчезли». Таким образом, Вавилон, красота царств, гордость халдеев, погиб. Развалинами и кучами щебня он свидетельствует, что Библия истинна!

Суды, которые ожидаются в будущем

Господь постоянно производит Суды над народами через войны, землетрясения, пандемии и т.д. Но эти Суды для того, чтобы народы обратились к Богу и покаялись, признали свои грехи и отказались от них: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:4-5).

Но в конце времен будут происходить окончательные Суды, цель которых уже не покаяние, а справедливое вынесение приговора. Это Суд над Вавилонской блудницей и Суд у Белого Престола.

Суд над Вавилонской блудницей

В 17 главе книги Откровение представлена образная картина деятельности мировой державы, полностью созревшей к Суду. Что это за держава? Многие верующие, когда покидали СССР, считали, что они покидают Вавилон, приготовленный к Суду. Но прошло время и уже сейчас те же верующие люди говорят, что Вавилон – это США. Другие думают, что это объединенная Европа, Китай или возрожденная Россия.

«Вот главные признаки блудницы   Вавилона согласно 17 и 18 главам книги Откровение:

1) Экуменизм, вселенское господство. Это изменившая Христу Церковь, которая соединилась с миром, утратила верность Господу. Но это и политическая система.

2) Она находится у кормила власти и манипулирует правителями. «Цари земные» вынуждены любодействовать с ней, т.к. зависят от нее экономически. Совершает компромиссы и всевозможного характера сделки, реализуя свои планы через главы правительств всех стран (Откр.18:3).

3) Извращает все нравственные ценности, опустошает духовно. Готовит путь антихристу: «...с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр.17:2).

4) Свою миссию прикрывает гуманизмом, именем Бога и религии, что иметь «вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:2-5).

5) Она наполнена многочисленными идеологиями, философиями, лжеучениями, оккультизмом, «волшебством и чародейством», внедрено поклонение сатане и пользование его силами и услугами.

6) Она ненавидит христиан и гонит их за то, что они обличают ее, не принимают всех ее мерзостей, отстаивают свои убеждения.

7) Она – «великий город» (Откр.18:10-21), т.е. имеет свой географический центр, где вырабатываются все идеи, планы и замыслы сатаны.

Впечатляющая характеристика! Она показывает, что «великая блудница» – образ, означающий и страну, и политическую систему, и идеологию, и лжерелигию». (В.Я.Канатуш, «Апокалипсис и второе пришествие», 2000 год).

Но Бог произведет над ней Суд и наступит ее печальный конец: «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла» (Откр.18:7-9).

Каким образом произойдет этот Суд? Произойдет ли извержение огромного вулкана, а затем страна будет смыта в океан (Откр.18:17,21) или это будет ядерный удар, мы не знаем. Но на небе будет радость: «После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!

Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее.

И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков» (Откр.19:1-3).

Но как было во времена Великого потопа, Содома и Гоморры, Бог опять предлагает Своему верному остатку выйти, до начала Судов: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18:4-5).

«Выйти из Вавилона – значит выйти из современного греховного смешения, которое является угрозой нашей (а особенно наших детей) духовной жизни; отделиться от него не только духом и верой, но и фактически. Возможно, Господь посылает особое предупреждение и евреям всей диаспоры о необходимости их скорейшего ухода, переселения в землю Израилеву во исполнении древних пророчеств». (В.Я.Канатуш)

В своей книге «Голос пророчеств» Петр Попович статью о падении Ниневии заканчивает так:

«Слово Божие исполнилось до йоты. Величие Ниневии было превращено в развалины, в пустыню. Ни храбрость его народа, ни оружие, ни стратегия, ни высокая цивилизация, которой она наслаждалась, ни богатства народов, которые она поработила, не смогли спасти ее в час Божественных судов.

Каждый обломок Ниневии кричит: Библия истинна! Все ее беды и ее совы, голос которых раздается на развалинах, говорят, что Библия истинна. Не хочешь ли ты поверить ей?

И эта Библия, которая говорит против Ниневии, говорит и против тебя. Вот что она говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть...» (Рим. 6:23). Ты знаешь, что ты грешник. Подумай: если сказанное Библией относительно Ниневии исполнилось, и она превратилась в прах, тогда спроси самого себя, как можешь ты сопротивляться? В Послании к Римлянам (2:3) говорится: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия?».

Христос Господь сказал, что Он придет опять. И с Ним ты встретишься независимо от того, веришь ли ты в Него или не веришь, принимаешь или отвергаешь. Можешь отвергать и дальше, но только помни: встреча твоя с Христом состоится! То, что сказала Библия – устоит!

Блаженны те, которые готовы довериться Слову Божию: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

 

Светлана Мясникова, г.Кирово-Чепецк

(По книге Петра Поповича  «Голос пророчеств» 1991г.)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: