Вряд ли есть хоть один человек, который не слышал про великий потоп. И вряд ли кто-то не слышал выражение «всякой твари по паре». Ной и есть главный герой тех событий. История известная. Даже неверующие люди о ней знают.
Ной, сын Ламеха, внук Мафусала, родился около 1056 года после сотворения мира. Он жил на земле во времена, когда человечество умножилось и погрязло в грехе, земля наполнилась злобой и нечестием. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт.6:5-7).
Посреди этой греховности Бог нашел, что Ной – единственный человек, который все еще жил праведной жизнью и искал общения с Ним. Творец справедлив. Он не обрушил суд на праведного Ноя вместе с остальным миром. Бог открыл Ною Свое решение и повелел построить ковчег – корабль, в котором он с семьей мог бы спастись. «Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт.6:8-9).
Ной нашел милость у Бога, потому что был праведным человеком, который боялся Бога и держался вдали от общепринятого образа жизни и мыслей. Через веру и праведность Божия милость вошла в жизнь Ноя, и он получил откровение от Господа о будущих событиях. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7). Задумаемся над тем, о чём говорят нам эти стихи из Библии, приводя в пример Ноя.
Вера без дел мертва
Ной поверил в то, чего еще не видел. До потопа не было дождя на Земле, «но пар поднимался от земли и орошал всё лицо земли» (Быт.2:5-6). Поверить в то, что с неба и из недр начнет литься вода, было так же тяжело, как сейчас поверить в то, что с небес и из недр вырвется огонь и истребит всё: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр.3:10).
Ной, поверив Богу, построил ковчег. Он не только верил, что будет потоп и что Бог его спасет, – он сам приложил усилия, чтобы быть спасенным. Часто мы верим в Бога и останавливаемся на этом, думая, что мы уже спасены. Это точно так же, как если бы Ной поверил в то, что будет потоп, но не стал строить ковчег. Был бы он спасен? Вера Ноя была непоколебима, и, получив откровение от Бога, он приступил к сооружению ковчега. Ковчег строился по точному указанию Божию: «И сделал Ной все: как повелел ему [Господь] Бог…» (Быт.6:22). Вот в чем вера Ноя!
Ной осудил своею верою мир
Все знали о потопе, ведь чудак Ной строил 120 лет огромный корабль среди суши! Зачем? Люди интересовались этим, кто-то даже помогал какое-то время, кто-то наблюдал за строительством, кто-то насмехался над такой работой. Но знали о потопе все. А войти в ковчег смог только Ной с семьей, потому что он ВЕРИЛ и подкреплял свою веру ДЕЛАМИ. Впечатляют размеры ковчега. Согласно Священному Писанию: «…длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (Быт.6:15). Это составляет около 150 метров в длину, 25 метров в ширину и 15 метров в высоту. Зачем такой большой корабль для семейства в восемь человек? Согласно замыслу Бога, в ковчеге также должны были спастись представители животного мира, чтобы после потопа они заново заселили землю. Кроме того, для людей и животных требовались запасы пищи. Поэтому размеры судна оправданы.
Ковчег – прообраз крещения
Ной и его ковчег являются прообразом другого, очень важного действия, о котором написано в Новом завете. Крещение подобно образу ковчега – спасение через воду. «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:18-21).
Крещение – обещание Богу доброй совести. Это действие, которое приобретает смысл только с верой. «И продолжалось наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю» (Быт.7:17). «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, всё истребилось с земли, остался только Ной, и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт.7:23-24).
Все это длительное время Ной ничего не слышал от Бога. Он не знал, когда спадет вода, или когда Бог снова заговорит с ним. Отношения Ноя с Богом записаны, чтобы дать всем верующим в Бога людям надежду и веру. Бог всегда верен Своим обещаниям. Бывают моменты в жизни, когда мы можем не чувствовать близость Бога, и как важно именно в такие моменты продолжать в вере повиноваться Господу, Его Слову и Духу. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр.3:5-6).
Бог благословил Ноя
Целый год продолжался потоп. Когда же сошла вода и земля обсохла, Господь повелел Ною выйти из ковчега и выпустить животных для размножения на земле. Выйдя из ковчега, Ной, прежде всего, воздал благодарение Господу за чудесное избавление. Он построил жертвенник Господу, взял животных и принес во всесожжение. Такое благочестие Ноя было приятно Господу, и Он «сказал в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека» (Быт.8:21).
Так как Ной со своим семейством являлся новым родоначальником человечества на земле, то Бог повторил ему благословение, данное прародителям: «И благословил Бог Ноя и сыновей его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.9:1). И установил Господь завет с Ноем и его сыновьями «…вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас» (Быт.9:9), который заключался в том, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на истребление земли» (Быт.9:11). Знаменем этого вечного завета была избрана Богом радуга, появляющаяся в небе после дождя в знак того, что это не дождь потопа, а дождь благословения.
История Ноя ярко иллюстрирует истину. «Праведный верою жив будет…» (Евр.10:38). Ной по праву выделен в Писании как герой веры, потому что хранил верность Богу, когда это было не популярно.
Времена Ноя Сам Христос сравнивал с последним временем перед Его вторым пришествием. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк.17:26-27).
Слово Божие призывает христиан брать пример с Ноя: хранить веру и готовиться к встрече с Грядущим Царем царей.
Любовь Королёва, г. Москва
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: