15 ноября 2015 г.

БИБЛИЯ - ПРОРОЧЕСКОЕ СЛОВО


«История имеет свойство быть непредсказуемой, абсолютно непредсказуемой. Например, в каком-нибудь 1986 году невозможно было представить, что Советский Союз распадется, в Донбассе будет идти гражданская война, а в Одессу будет приезжать американский посол, как к себе домой. Однако предсказать, чем для мира все это обойдется в будущем, не может никто. Мир управляется законами, которые являются для нас непознаваемыми», – это слова известного кинорежиссера Карена Шахназарова («Посткриптум», ТВЦ, 11.07.15г.). Далее он добавил, что есть только один источник для предсказания будущего – это прошлое.

Историки и политики пытаются предсказать будущее, оглядываясь назад. Мы постоянно слышим о предсказаниях астрологов, ясновидцев, экстрасенсов о событиях, которые ожидают нас в будущем. Многие им верят, охотно слушают и к ним обращаются. Кто же прав? Различного рода предсказатели или те, кто говорит, что история вообще непредсказуема?

Как разобраться в этом запутанном лабиринте голосов, отличить истинное от ложного?
Одна из уникальных черт, свойственных христианству – это пророчество. Христианство уникально, по крайней мере, по двум причинам: воскресение Иисуса Христа и пророчества, которые составляют одну пятую часть Библии. Нет человека, который мог бы предсказать с такой же точностью, как Библия. Например, в книге Даниила дается предсказание о всех царствах, начиная со дней Даниила, до сегодняшнего дня. Бог именует каждое царство, расставляя их по порядку и описывая их. В Библии имеются имена некоторых правителей за 175 лет до их рождения, и она рассказывает о том, как они выиграют сражения.

Библия – это книга пророчеств, содержащая прошедшее, настоящее и будущее  всего человечества и каждой души в отдельности. Исполнение библейских пророчеств до мельчайших подробностей подтверждает бытие Бога и то, что Он знает будущее и силен исполнить то, что предсказал. Можно долго говорить о различных пророчествах Библии: пророчества, данные Аврааму, о Самарии, Ниневии, Вавилоне, Едоме, Египте, Израиле и другие.

Пророчество о Палестине
Остановимся на пророчествах, которые есть в Ветхом Завете о Палестине – израильской земле. Джош Макдауэлл в книге «Неоспоримые свидетельства» пишет так: «Книга Левит, являющаяся частью Пятикнижия Моисеева, была написана примерно между 1520 и 1400 годами до н.э. «Города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших. Опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Лев.26: 31-33).

Иезекииль пророчествовал между 592 и 570 годами до Рождества Христова. «Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины, и опустошенная земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимо ходящего» (Иез.36:33-34).

Предсказания:
1. Города Палестины превратятся в пустыню (Лев.26:31, 33).
2. Иудейские святилища будут опустошены (Лев.26:31).
3. Земля Палестины будет опустошена (Лев.26:32, 33).
4. На земле Палестины поселятся враги (Лев.26:32).
5. Народ Израиля рассеется (Лев.26:33).
6. Евреев будут, преследовать (Лев.26:33).
7. Евреи возвратятся в Палестину, ее города оживут, а землю снова будут возделывать (Иез.36:33-35).

Исполнение предсказаний:
Эти предсказания начали исполняться уже после прихода Христа. Евреи получили предупреждение о своей грядущей судьбе с момента вступления в Землю Обетованную. В книге Левит 26:31-33 Моисей говорит об ужасной участи, которая постигнет народ Израиля, если он нарушит божественный замысел Яхве.

Это пророчество сбылось в 70 г. от Р.Х., когда римские легионы начали терзать самое сердце земли Израиля. Самоотверженное сопротивление жителей еще больше ожесточило римлян, и они разрушили все, что стояло на стороне иудаизма (Предсказание 2).

Иерусалимский храм был разрушен и сожжен. На вифлеемских воротах была святотатственно изображена свинья. После этой катастрофы прекратились жертвоприношения Иудеев (Предсказание 2).

Еврейское рассеяние – хорошо известный исторический факт. Евреев согнали с родных мест и вытеснили из их страны, хотя это произошло несколько позже первого разрушения Иерусалима римлянами, когда евреев разгромили и наказали, но не изгнали. Подлинное рассеяние наступило в 135 году, когда император Адриан конфисковал все палестинские земли и продал их неевреям. С тех пор Палестина, переходя из рук в руки, всегда находилась под властью врагов еврейского народа (Предсказания 4 и 5).

Евреи были рассеяны, но пророчество о запустении городов сбылось лишь позже. Новые землевладельцы заново отстроили города, и землю эту никак нельзя было  назвать «опустошенной». При императоре Константине во многих местах, связанных с Библией, выросли новые церкви. Страна стала настолько сильной, что сумела приостановить (в седьмом веке) персидские войска под предводительством Хосрова. В дальнейшем Иерусалим четыре месяца сопротивлялся арабской осаде. Еще крестоносцы в 11 веке застали города Палестины довольно сильными. И тем не менее, пророчество о судьбе палестинских городов было не пустыми словами и с тех пор сбылось в полной мере (Предсказание 1).

Марк Твен, побывавший в Палестине в 1869 году, писал, что там, «в какую сторону ни пойдешь, на тридцать миль вокруг не встретишь даже одинокой деревушки. В двух-трех местах жмутся друг к другу шатры бедуинов, но оседлых жителей тут нет. Здесь можно проехать десять миль, не встретив и десяти человек» (Предсказание 3).

Марк Твен через несколько страниц приводит цитату из Книги Левит (26:32-34), и признает, что в 1869 году, когда писались его заметки, «стоя здесь, у опустевшего Айн Мелаха, никто не осмелится сказать, что пророчество не исполнилось».

В 1882 году в Палестину отправился раввин Новиц, чтобы исследовать возможность возвращения евреев – «бродячего племени с усталостью в груди» – на свою древнюю землю. Он пришел к выводу, что такое возвращение невозможно из-за бедности почвы и жестокой политики турецкого правительства. Еще в 1927 году Палестина оставалась «страной развалин». 
И, наконец, произошло возвращение более миллиона евреев на землю Израиля после двухтысячелетнего отсутствия – одно из самых поразительных чудес в истории человечества. И самое удивительное в этом возвращении современных евреев на их родину – то, что оно было подробно предсказано пророком Иеремией 2500 лет тому назад (Предсказание 7).

Земля Израиля вновь возделывается. На протяжении жизни многих поколений пустыня Негев на юге Израиля была диким и запущенным местом, где стояло несколько городов и деревушек,  основное население составляли кочующие бедуины. Сегодня многие участки многолетней пустыни возделываются, и вся пустыня постепенно преображается в плодородный сад. Палестина превратилась в живую, развивающуюся страну. Поразительно, что после 1900 лет угнетения евреи сумели за такой краткий срок – всего с 1948 года – создать свое государство. До тех пор они скитались по всему миру - но стоило им получить место для жизни, и они создали современную державу.

Признаки пришествия Иисуса Христа.
Слово Божие говорит не только о том, что уже случилось, но и о том, что произойдет в будущем. Многие слышали о втором пришествии Иисуса Христа. В Новом Завете рассказывается о нескольких признаках Его пришествия. Прочитайте Евангелие от Матфея, главу 24. Вот лишь некоторые из пророчеств – признаков.

Первый признак – появление лжехристов и лжепророков. Это люди, которые выдают себя за Христа, а также чудесами, словами, особыми откровениями обольщают доверчивых людей, часто и верующих. «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят,…и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих… Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:5,11,24).

Второй признак – это отпадение от веры. Наблюдая за историей мира, мы замечаем, что он не становится христианским и в нем усиливается сопротивление Богу.

Третий признак – это умножение беззакония. Отвращение от Бога, влияние лжепророков способствуют отвращению и от божественного закона.

Четвертый признак – страх и безысходность в мире.«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится…»(Лк. 21:25).

Пятый признак – войны и военные слухи. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам…» (Мф.24:6-7).

Шестой признак – землетрясения и природные катаклизмы. Действительно, в последнее время они происходят значительно чаще, а их воздействие заметно превосходит то, что они вызывали в прошлые века.

Седьмой признак пришествия Христа – это голод. В наши дни ведущие государственные деятели, политики и ученые всерьез обеспокоены проблемой продовольственного снабжения людей. Производство продуктов питания все больше отстает от роста народонаселения, особенно в странах третьего мира.

Восьмой признак – это болезни и эпидемии. Загрязнение окружающей среды, рост болезнетворных бактерий и микробов и другие причины способствуют распространению таких опасных болезней как рак, СПИД, «птичий грипп», лихорадка ЭБОЛО и другие.

Девятый признак – жизнь как во времена Ноя. «…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого…» (Мф. 24:37-39).

Жившие до потопа люди не хотели слушать предостережений Бога, и их своеволие стало причиной их гибели. И сейчас большинство людей живут также, они едят, пьют, играют свадьбы, строят дома, покупают машины, отдыхают на морских курортах, но то, что говорит им Бог, не слышат. Слово Божие возвещает о приходе Иисуса Христа и приближающемся суде и указывает на открытый пока путь спасения через Иисуса Христа.

Десятый признак – распространение Евангелия. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14). Когда было произнесено это пророчество, оно казалось совершенно безнадежным. В час, когда были сказаны эти слова, Иисуса окружали только двенадцать Апостолов, один из которых был предателем – Иуда. Иисус был арестован через два дня, был осужден и распят. При аресте все ученики оставили Его. В ту ночь Петр трижды отрекся от Учителя, сказав, что не знает Его. Могло ли исполниться пророчество о проповеди Евангелия по всей вселенной, если бы это предсказание не исходило из уст Бога?

Но посмотрим теперь, спустя более двух тысяч лет, на исполнение этого пророчества.
Теперь Библия переведена более чем на 98% языков, наречий и диалектов земного шара. Верующие с особенной ревностью распространяют Евангельскую весть по всему миру, в самых отдаленных уголках вселенной.
Наша газета также принимает, пусть небольшое, участие в исполнении этого пророчества, и мы несем своим читателям эту радостную, благую весть, что Иисус Христос принимает и спасает каждого кающегося грешника, приходящего к Нему.

Светлана МЯСНИКОВА

Церковь Благодати, Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: