15 ноября 2015 г.

ПРЕВОСХОДСТВО БОГА

«Велик Господь наш и велика крепость Его, 
и разум Его неизмерим» (Пс.146:1-5).


Бог абсолютно превыше всего, что только может существовать во вселенной. Нам очень трудно это понять. Вот представьте себе, что вы вернулись на 200 лет назад и попробовали продемонстрировать людям, живущим в то время, сотовый телефон. Они, увидев, что вы говорите с человеком, находящимся на другой стороне земного шара, просто не смогли бы понять как это возможно, потому, что у них нет тех ассоциаций, благодаря которым происходящее становится очевидным. Мы все мыслим ассоциативно. Именно поэтому человечество развивает технологию. Так вот, когда мы говорим о Боге, то Божия сущность на столько порядков выше того, где живём мы, что мы просто неспособны Его охватить и понять. Мы можем понять только то малое, что Он Сам нам хочет открыть.

Когда Бог открывал Себя людям, то Он постоянно утверждал один принцип. Он говорил, чтобы люди ни в коем случае не делали никаких изображений. Знаете почему? Он не хотел, чтобы люди ассоциировали Его с кем-то земным, потому что Он абсолютно отличается от всего, что мы знаем, или можем себе представить. У людей есть тенденция постоянно низводить Бога на свой земной уровень. Когда-то Карл Маркс сказал, что люди придумали себе Бога. И он был прав, потому, что многие люди придумали себе своего, удобного для них Бога, вместо того, чтобы преклониться перед своим Создателем.

В книге Второзаконие Бог говорит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли» (Втор.5:6-8)
Он подчёркивает это, потому, что знает: у человека есть тенденция мыслить земными категориями. Бог говорит, что всё, что нам нужно, это просто осознать, что нет подобного Ему и преклониться перед Его Величием.

Бог постоянно утверждал израильтянам: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4). То есть Бог является единственным, уникальным, и нет ничего, что бы могло хоть малым быть похожим на Него.

Мы привыкли жить в мире, в котором всё откуда-то произошло. Когда на вашем автомобиле появляется царапина, то вы знаете, что она не сама собой возникла. Или, когда вы, придя домой, видите беспорядок, то понимаете, что вещи не сами перевернулись, а это сделали дети. Что бы ни произошло, мы начинаем искать причину. Мы живём в мире, где причина и следствие постоянно функционируют. И абсолютно всё имеет свою причину, кроме Бога.

Бог является единственной Самосуществующей Личностью. Мы не можем этого до конца понять. Он единственный, Кто абсолютно ни от кого и ни от чего никогда не зависит.

 Кроме того, что Бог Самосуществующий, Он находится вне времени, поэтому Он не ограничен временем. Это ещё один элемент, который поможет нам понять Его превосходство. Наша земная жизнь ограничена коротким отрезком времени. Мы живём во времени, в материальном мире, и поэтому нам трудно понять каким образом, Бог может существовать вне времени.  Мало того, время в Нём находится. Это Он сотворил время. Оно не произошло само по себе. Он является хозяином времени и находится выше времени. Бог говорит о Себе: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»(Ис.46:10)
Выражение «Мой совет» означает: «Моё решение». Конечно, это не означает, что Он изначально определил, кому спастись, а кому пойти в ад. У Него есть Его план для человека, но человек сам делает выбор. Бог уже давно решил, каким глобальным событиям предстоит произойти, которых никто не может изменить.

Бог не ограничен пространством. Бог не имеет никаких границ, совершенно ни от чего не зависит, но абсолютно всё во вселенной зависит от Него. «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22,23). Бог – это полнота Наполняющего всё во всём. Его невозможно никак измерить. У нас нет таких способностей. У нас нет системы измерения, с помощью которой мы могли бы измерить Бога.

Как вы думаете, почему Бог создал Землю в окружении огромного количества галактик, созвездий, находящихся на расстоянии друг от друга в миллиарды световых лет? Весь этот космический мир просто поражает своими масштабами. Зачем всё это нужно было Богу создавать, если главное событие происходит на маленькой Земле? Скорее всего, одна из причин, почему Бог поместил Землю в такую нескончаемую вселенную, заключается в том, что когда мы смотрим на эти безграничные просторы вселенной, мы можем представлять безграничность Бога. Соломон осознавал это: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3Цар.8:27).

Сегодня людей больше учат смиряться перед человеком, чем перед Богом. Но Бог говорит, что Он благоволит только к смирённым перед Ним, и только к таким людям Его сердце расположено. Мы должны смириться перед Богом ни словами, ни внешним видом, а всем сердцем. Необходимо осознать, Кто такой Бог и насколько Он Великий.

Когда мы говорим о Боге, мы говорим о том, что Он Самосуществующий, что Он находится вне времени и безграничен. Поэтому, единственное, что мы можем и должны сделать – это поклониться перед Ним в восхищении, перед Его превосходящим всякое разумение Величием.

Александр Тимофеев,

пастор  Церкви Благодати  г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: