23 декабря 2018 г.

С Рождеством Христовым!


«Дева во чреве приимет и родит Сына,
и нарекут имя Ему Еммануил, что значит:
с нами Бог» (Мф.1:23).


Богу  слава!
Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился «С нами Бог».

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог, – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханьи бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь – средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

В. СОЛОВЬЕВ (1853 - 1900),

крупнейший русский философ, поэт

Реальная история в канун Нового года...


Наступает Новый год, и мы дружно поклоняемся… кому?

Муж с женой в книжном магазине выбирают календарь на 2019 год. На полке самые разные календари: церковные, с природой и т.д.

Муж: «Давай купим церковный календарь». Жена: «Нет, лучше купим с поросенком. Может он нам счастье принесет». Пройдет год. Если он будет удачным, то эта женщина, видимо, будет благодарить свинью. А если год принесет несчастье, то спросит: «Куда Бог смотрел?».

Если вы поклоняетесь свинье, то ее и спросите. «Но мы ей не поклоняемся», – будет ответ. А что же мы делаем, когда покупаем календари, открытки, полотенца с ее изображением и дарим родным «на счастье»? А за праздничным новогодним столом стараемся угодить ей своими блюдами и одеждой?

То, что мы делаем в канун Нового года, Библия называет «принесением жертвы идолу», в данном случае – свинье. «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами», – говорит Апостол Павел (1Кор.10:20). А ведь в минуту опасности мы кричим: «Господи, помоги!». По нашим грехам Бог еще очень милостив к нам.

Господи, прости нас за грех идолослужения. Помоги нам встретить Рождество Христово с чистым сердцем: «…но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11).

Светлана Мясникова,
г. Кирово-Чепецк

Украденное Рождество


Каждый год весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Этот праздник является главным в году для половины мира. В странах Европы Рождество отмечают уже две тысячи лет, но, кажется, за это время истинный смысл праздника потерял свое значение.

Несомненно, возле домов и церквей ставят фигурки Иисуса, Марии, ясли, овечек, но это для большинства европейцев просто символы, которые уже не имеют никакого смысла. В рождественские праздники города, торговые центры, рождественские ярмарки украшают разноцветными фонариками, мигающими гирляндами, разными атрибутами праздника, все это направлено на привлечение покупателей. 

Мы живем в современном секулярном мире, и мир всячески пытается лишить Рождество его истинного смысла. Рождество, плавно подменилось новогодними выходными, и в Европе главным действующим лицом стал Санта Клаус со своими помощниками эльфами, в России – Дед Мороз и Снегурочка. Рождественское пение: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» искусственно заменено рождественскими колядками, а сам дух рождества сменила новогодняя реклама и погоня за огромными выручками торговых компаний. Европа забывает о рождестве, о его истинном смысле.

Во многих европейских странах Рождество начинается с посещения церкви, затем все отправляются за праздничный стол, где дети ждут подарки, о которых они писали одному из праздничных героев, в каждой стране они разные. Посещение церкви стало обыденным делом, многовековой традицией, которая не несет в себе никакого духовного смысла, а рождественская история становится информативной, новогодним спектаклем, выдумкой, как любой другой придуманный сюжет, как красивая сказка, словно новогоднее волшебство.

Итак, Рождество в Европе празднуют уже более тысячи лет. В Великобритании оно длится два дня, вслед за самим Рождеством наступает праздник Святого Стефана. В этот день британцы открывают ящики для пожертвований и раздают деньги нуждающимся. А в Германии устраивают различные шествия, рассказывающие о рождественских событиях, но религиозность и информативность лишает их истинного смысла праздника. В магазинах устраиваются большие распродажи, цены становятся в несколько раз меньше, чем обычно, что способствует большому потоку посетителей на рождественские ярмарки.

В Швеции, например, Рождество символизирует фигура козла, ее делают из соломы. Традиция уходит корнями в скандинавскую мифологию. Некоторые считают его полноправным символом Рождества, но некоторые все-таки не принимают такой чуждый символ и считают его дьявольщиной. А в Италии одним из рождественских персонажей является добрая ведьма на метле – Ла Бефана, раздающая подарки итальянским детям. Истинный смысл праздника, как рождение Спасителя, сводится к банальному получению подарков.

Шведское Рождество едва ли не самое длинное, поскольку продолжается с 13 декабря до 13 января. Причём такой размах здесь наблюдается целое тысячелетие. Шведы ожидают подарков от рождественского гнома – аналога русского домового. Он, по легенде, живёт в подполе каждого дома и на Рождество разносит детям подарки.

Австрийцы предпочитают наряжать ёлку не шарами и гирляндами, а вкусными украшениями – марципаном и шоколадом, которыми здесь очень гордятся. Традиционные елки в последние годы тоже уходят на второй план. В борьбе за мнимую экологию и борьбу за сохранность лесов елки делают из подручных материалов, отдаленно напоминающие деревья. Каждый уважаемый себя дизайнер старается на праздники представить свою концепцию рождественской елки, которая в случае победы, устанавливается на самом престижном месте в городе.

В Финляндии Рождество начинается с похода в сауну. Главным же действующим лицом праздника является Йоулупукки (он же Дед Мороз, он же Санта-Клаус) официально с 1984 года прописанный на севере страны – в Лапландии, возле Полярного круга. Любой ребёнок из любого уголка мира, отправивший послание Деду Морозу в Лапландию, может рассчитывать на его ответ.

Празднование Рождества в Эстонии сохранило свой колорит и уникальные обычаи. Накануне праздника люди читают рождественскую молитву – эта традиция возникла ещё в Средневековье. Тогда церковь стремилась таким образом помирить вечно враждующих баронов, хотя бы в преддверии такого большого праздника. Так эта молитва и дошла в Эстонии до наших дней, в ней звучит призыв не обижать никого – ни людей, ни животных, уметь прощать, быть внимательным, заботиться как о близких, так и совершенно посторонних людях, в первую очередь стариках. Истинный же смысл Рождества почти забыт. Мало кто уже вспоминает, что вначале в мир пришел Спаситель, а потом Он учил прощать, не обижать вдов и сирот, учил смирению и любви.

Рождество большинство людей стараются отмечать в кругу родных и близких, за большим столом. Это повод собрать за одним столом всю семью: детей и внуков, хотя в последние годы эта традиция уже отходит на второй план, и европейцы стараются совсем не отмечать Рождество, или отмечать его в одиночестве.

Для большинства жителей Европы праздник потерял свое религиозное значение. В этот важный праздник внесло свои коррективы общество потребления - главным его смыслом является предпраздничная торговля и доход с продажи подарков. 

В Европе считают, что Рождество это «несколько выходных дней», когда не нужно идти на работу или учебу. Европейский христианский мир утратил основу своей веры, забыл свои христианские корни, и саму основу морали, основанную на библейских принципах. Забыто Само духовное начало, забыт Спаситель, потому что в век толерантности, традиционный праздник Рождества превращается в фарс и погоню за прибылью. Не секрет, что предновогодняя суета сильно отвлекает от самой сути праздника. И это изменение начинается с семьи. 

Европейская политика привела к тому, что институт семьи медленно, но верно самоустраняется, что ведет к разрушению и духовности как таковой. Молодое поколение не знает Библии, не знает, Кто такой Иисус, не знает истинный смысл Рождества. В семьях не читается рождественская история, дети путают Санта Клауса и эльфов с героями Библии. Духовный смысл Рождества стараются стереть из памяти, но истина всегда останется неизменной. Так обстоят дела в Европе. А как в России? Ответьте на этот вопрос сами.

Рождество Спасителя нашего открыло собой новую эпоху в жизни человечества. С этого момента Сам Господь явился в мир, для каждого человека появилась возможность спастись от грехов и попасть в царство Божие, жить в вечности с Ним. Для этого Иисус пришел в этот мир, родился в пещере простым ребенком: «…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мтф.1:21). 

Каждый человек может войти в это царство, если обратится к Иисусу, станет Его последователем. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14).


Наталья Кудряшова,

г. Кирово-Чепецк

Рождество обыденное и таинственное


Пожалуй, один из наиболее известных, и, в каком – то смысле, долгожданных, праздников, праздник Рождества. Думаю, с этим согласятся многие. Причем не только верующие, но также и люди, далекие от церкви и религии. Почему? На то много причин, и мы постараемся в этой статье поразмышлять о них. Как знать, может быть, для кого-то, помимо обычной веселости колядок и красиво наряженной новогодней елки, в ней откроется то, что повергало в священный трепет лучшие умы человечества. Даже самые великие….

Наш рассказ – путь от обычного и повседневного в глубины непознанного и таинственного. И чтобы успешно пройти его, необходимо не только потрудиться умом, но и открыть свое сердце.
Итак, готовы? Тогда, в путь…

Шаг1: ПОРАДОВАТЬСЯИЛИ ВРЕМЯ ШОПИНГА

Вообще-то говорить о таких вещах как шопинг, размышляя о Рождестве, кажется на первый взгляд кощунственно. Но факт остается фактом – на Западе выручки магазинов в предрождественский период во много раз превышают среднегодовой уровень. При этом предрождественская рекламная компания торговли начинается задолго (сейчас почти за полгода) до самого праздника.

Я далек от мысли осуждать тех, для кого праздник Рождества остается в памяти лишь как веселое время покупок, колядок, рождественского праздничного стола. Человек уж так устроен, ему необходимы периоды эмоционального подъема, веселости... Однако, понимая всю значимость рождественских событий в истории человечества и вглядываясь в около праздничную суету, не имеющую, либо имеющую мало общего с истинным праздником, становится как-то грустно.

Однако тем, для кого Рождество – это лишь праздничный стол, подарки и исполнение обрядов, с сочувствием скажу, что они остаются за пределами настоящего праздника. Такие люди, приобщаясь частичке общей радости, все же не понимают глубинной сути происшедшего. Для них Рождество стоит в ряду других праздников, веселых и загадочных. Таких как, например, день святого Валентина (он же день влюбленных) или тот же Международный женский день. А это, поверьте, уже не смешно.

Шаг 2: ПОЧУВСТВОВАТЬИЛИ В ПРИТВОРЕ ХРАМА

«И что же дальше?» – спросите вы и скорее всего добавите: «Неужели я смогу почувствовать что-то большее?» Да, уверен, и это подтвердят многие из тех, кто обрел веру. Радость, о которой пойдет речь ниже, не есть довольство от удачной покупки или эйфория от шумных рождественских и новогодних (что очень часто, увы, неразделимо) праздников. Она – другая, о ней мы и поговорим сейчас.

Чтобы сделать следующий шаг и пойти дальше в нашем рождественском путешествии, следует переступить порог Церкви. Только здесь возможно приобщиться к истинной атмосфере праздника, читая Евангелие, первоисточник рождественской истории. Кто-то может сказать: Бог у меня в душе, зачем мне церковь, где собирается так много людей, я как бы сам по себе. 

Не стану спорить с такими людьми. Вопрос этот задавали во все века, наверное, столько же, сколько существует христианский мир. Замечу лишь, что будь это правда, Христос не собрал бы учеников, а Петру не дал бы, по существу, задание организовать общину Своих последователей – будущую христианскую Церковь. Так и сказал ему: «...ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою...» (Мф.16:18). Вот, наверное, и весь ответ «одиноким» верующим. Но вернемся в Церковь. Понять, что такое Рождество, «прочувствовать» его, невозможно без знания рождественской истории. Без этого церковная служба будет непонятным действием, а радость верующих во время нее  необъяснима. 

Об этой истории повествуется со страниц Нового Завета, во всех четырех Евангелиях. Предлагаю вспомнить ее. И, предваряя рассказ, заметим, что «встреча» Бога и человека, Рождество, произошла во многом при очень, как принято говорить, случайных и необычных обстоятельствах и совпадениях. Но обязательно добавим, что у Бога нет случайностей...

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Приход Всевышнего в этот мир не был случаен. Действительно, об этом событии говорили пророки, люди, призванные Богом и глашатаи Его истины, за много столетий до Рождества. Более того (в это трудно поверить, но это так), время прихода Мессии было рассчитано достаточно точно. 

Прочитайте книгу пророка Даниила, главу 9, стих 25, и вы убедитесь в этом. Скажем также, что период рубежа тысячелетий был для еврейского народа временем напряженного ожидания прихода Посланника Божия. Несмотря на это, увы, остается фактом то, что большинство евреев, современников Христа, так и не узнали в Нём Мессии, воплощенного Бога, Спасителя. Почему? 

Потому, что ждали сильного воина, царя, который сокрушит римские легионы, повергнет казавшуюся всемогущей Римскую империю и установит владычество Израиля над тогдашним миром. Христос же родился в бедной, хотя и царского рода (оказывается, бывает и такое), семье плотника из полуязыческой области Израиля, Галилеи. Словом, как и говорилось в пророчествах, не было «...в Нем ни вида, ни величия...» (Ис.53:2).

Родился Христос в городе Вифлееме, точно так, как об этом пророчествовал древний пророк (Мф. 2:6). Но удивительно другое, то, что Мария, мать Христа и Иосиф, муж Марии, прибыли туда незадолго до рождения будущего Мессии. Проживая в Назарете, небольшом городке в Галилее, они переехали в Вифлеем, повинуясь императорскому указу о переписи населения. Дело в том, что в те времена в Израиле был такой порядок – приходить на перепись в город, откуда родом были предки. Оба, Иосиф и Мария, были дальними потомками царя Давида, и потому приехали для переписи в селение, бывшее родиной их знаменитого предка. Вот так, используя волю римского императора, исполнилось пророчество о месте рождения Христа.

Нельзя сказать, что все благоприятствовало Иосифу и Марии в этом путешествии. Так, Евангелия повествуют, что им, по-видимому вследствие многолюдства, в Вифлееме не нашлось даже пристойного места жительства. Единственным местом, где они нашли приют, оказался хлев для животных, устроенный в пещере, а местом колыбели для родившегося Младенца стали ясли – кормушка для скота. Пастухи, как рассказывают Евангелия, в ночь Рождества «...содержали ночную стражу у стада своего» (Лук. 2:8). Иначе говоря, охраняли стада беззащитных овец от многочисленных хищников, выходящих ночью на охоту. 

И далее в Евангелии мы читаем, что неожиданно пастухам явился Ангел Господень. Среди тишины ночи как бы открылась дверь в иной, потусторонний мир, и «слава Господня осияла их». Событие, видимо, потрясло этих людей (уверен, и мы испытали бы то же), написано, что они «убоялись страхом великим». И далее читаем: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лук.2:10-12). 

То, что произошло дальше, коротко описано в Евангелии и с трудом поддается ограниченному человеческому уму:
«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13-14). Это потрясающее для самого искушенного воображения явление небожителей, славящих Бога за Его великое благодеяние человеку, легло в основу многих произведений искусства и известно как Великое славословие. Пастухи последовали словам Ангела и «...нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях».

Вторая, кроме пастухов, группа действующих лиц рождественской истории – волхвы. Мы читаем о них в Евангелии от Матфея. Волхв – старорусское слово, в греческом первоисточнике употребляется слово «маг».

Они были жрецами, служителями культа. Когда Греция и Рим познакомились с персидской религией, слово «маг» стало синонимом волшебного, таинственного. В этом же смысле слово «магический» употребляется до сих пор.

Рождению Христа сопутствовало необычное небесное явление. Волхвы, пришедшие в Иудею, так говорят об этом и о цели своего визита: «...где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф.2:2). На древнем Востоке считали, что великим событиям на земле обязательно сопутствуют явления в небесных сферах. Что это была за звезда? Кто-то из исследователей считает, что – комета, кто-то, что – вспышка сверхновой звезды. Некоторые толкователи уверены, что это было необычное расположение планет Солнечной системы (греческий язык оригинала позволяет и такое толкование). Что это было в действительности, наверное, неважно. Главное одно – рождение Спасителя стало явлением вселенского масштаба. 

В то время в Израиле царствовал могущественный царь Ирод. Царствовал так, что на все последующие после его смерти, столетия, его имя стало нарицательным. Когда хотят сказать, что человек очень плохой, часто говорят, что он как «Ирод». Как и все тираны, он очень боялся одного - потерять власть. И потому малейшее подозрение в измене могло стоить любому человеку жизни. Словом, вся страна жила в страхе смерти по малейшему подозрению в отсутствии лояльности к безумному царю. И вот в этой обстановке приходят в Иерусалим волхвы и на улицах задают прохожим вопрос: где родившийся царь Иудейский? Что произошло дальше? 

Прочитайте эту историю. Она прекрасно описана во второй главе Евангелия от Матфея, и мы не будем пересказывать ее. Скажем лишь, что несмотря на все коварство Ирода, благодаря потустороннему вмешательству, волхвы не выдали местонахождения Младенца. Они благополучно покинули Иудею, а Иосиф с Мариею и Младенцем Христом бежали в Египет. Ирод не смог вынести такого посрамления и к своим многочисленным злодеяниям добавил ещё одно – казнил в Вифлееме всех младенцев мужского пола младше двух лет.

Все обстоятельства Рождества  видимые, но за ними стоит тайна-тайна замысла Бога о спасении человека. Для чего было Рождество? И если вы задали себе такой вопрос и пытаетесь найти на него ответ, вы готовы, чтобы сделать следующий шаг.

Шаг 3: ПОНЯТЬИЛИ НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ

Итак, чтобы сделать следующий шаг, надо задать себе вопрос «Зачем?». Скажу больше, этот вопрос должен неизбежно возникнуть у человека, ищущего истину и для этого зашедшего в храм или взявшего в руки Евангелие. Мне больше нравится то, как говорят о таком человеке в церкви: как об «ищущей душе». 

А вопрос этот полностью звучит примерно так: «Зачем Богу было необходимо воплощаться в человеческую сущность?». Ведь именно в этом и есть суть рождественских событий. Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если Бог предвечен, безграничен, всемогущ, находится вне времени и пространства, то человек по сравнению с Ним,... даже затрудняюсь найти сравнение, песчинка, что ли? Впрочем, нет, это преувеличение. Ведь если наша родная планета Земля на просторах Вселенной и есть как раз что-то даже меньшее песчинки, то что есть тогда человек? 

Кстати, вопрос этот о месте человека в сравнении с Богом возникал в умах людей во все века, начиная с глубокой древности. Видимо, пораженный этим сравнением, псалмопевец восклицает «... что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:5). Как бы то ни было, безгранично великий и непостижимый Бог вселяется в безмерно малое и утлое существо –  человека. ЗАЧЕМ?

Уверен, что никогда в своей земной жизни мы не сможем до конца постичь тайны Божиего промысла. Об этом прямо говорит апостол Павел, рассуждая о Рождестве и явлении Всевышнего Бога в мир: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Понимать Рождество и приходить к Богу следует не умом, а сердцем, верою. Надо, как говорит Писание, искать Его. В своей речи перед Ареопагом,  афинским собранием мудрецов, апостол Павел так говорит об этом: «От одной крови Он произвел весь род человеческий..., дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас...» (Деян.17:26-28)

Можно зайти в храм или дом молитвы, побыть там, но так и не понять, вернее, не ощутить до конца тайну Рождества. Только чтение Слова Божия, Библии, вдумчивое и с молитвой открывает нам то, что сокрыто от разума. Многое открывается сердцем, и делает это, по твердому убеждению христиан, Дух Святой. И тут мы подходим, на мой взгляд, к главному.

Размышляя о Рождестве, очень важно понимание величия того, что совершил Бог. Ведь, увы, большинство людей, размышляя о Рождестве, осмысливает все как-то обыденно, поверхностно. Да, родился. Да, было чудо. Но все величие тайны Воплощения ускользает от их мимолетного взора. Ведь во Христе в Рождество совершенный Бог воплотился в человеке, соединился с человеческой природой. Зачем? 

В этом кульминация всего Евангелия, сущность всего учения о Боге. Это истина о Боге, как о Любви. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Бог есть Любовь – в такой короткой фразе вся природа и естество Бога.

Апофеозом Божией любви к Своему падшему творению, человеку, стала Голгофа. Именно там, 33 года спустя после Рождества Иисус Христос, воплощенный Бог, был казнен людьми. Казнен жестоко, как казнили взбунтовавшихся рабов через распятие на кресте. Многое остается и останется непонятным, но одно предельно ясно: Бог пришел в этот мир, воплотился в день Рождества в человеческую плоть, чтобы в конечном итоге пожертвовать Собой. И через это дать надежду прощения греха и спасения Своему непослушному и грешному, но любимому творению, человеку. Воистину, любовь, превосходящая разумение...

Итак, что же такое Рождество? Веселый праздник или таинственное событие, простой исторический факт или веха в истории человечества? Очевидно, все зависит от того, с каким сердцем человек приходит к нему...

Рождество – праздник любви. Не той мирской, которая сводит с ума, а затем оставляет многие тысячи семей разбитыми и страдающими, а детей без родителей. Не той любви, которую так весело празднуют в день всех влюбленных. Но Рождество – праздник любви безусловной, любви Бога к человеку. Любви страдающего Бога к Своему непокорному и своенравному творению. 

И все, что мы можем сказать в ответ на эту Любовь (да, я не ошибся, именно с большой буквы), это сказать «Прости!». Сказать в глубоком сокрушении нашего духа, без лишних слов. Ему не нужны наши слова, Он сердцеведец, Он смотрит вглубь, в самые глубины нашего сердца. И если вы скажете это слово именно так, поверьте, непостижимый мир, превосходящий все наше разумение, объемлет вашу душу.

И глядя на Младенца Христа, лежащего в яслях, слушая рождественские песнопения на церковной службе, да исполнится ваше сердце радостью. Ведь Господь пришел в этот мир, отдал Свою жизнь на кресте, потому что любит, потому, что с нами во все дни до скончания века.

Овчинников О.Г, служитель
Мытищинской церкви ЕХБ

Великая радость

Падает пушистый снег, горят огни в витринах магазинов, приглашая спешащих домой прохожих зайти в их гостеприимные залы. 

Приближается Новый Год, каждый человек старается подарить подарки своим близким, а в ответ и сам ожидает подарки. Так было всегда и так будет еще долго. Новогодние праздники являются переходным моментом в жизни человека, они напоминают о сделанном, и о том, что еще предстоит сделать.

Но новогодние праздники – это не просто веселое застолье и длинные выходные дни, это в первую очередь Светлое Рождество Христово. Много веков назад в одном из селений Палестины родился ребенок. Родители ждали Его появление на свет, и впоследствии весь мир стал ожидать этот праздник. Однако, тогда только несколько человек поняли, что родился не простой младенец, а Тот, Кто может изменить жизнь всего человечества, каждого человека в отдельности.

Первыми людьми, ожидавшими появления Господа, была Мария, женщина, через которую Он появился на свет, и ее сестра Елисавета. Библия говорит: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк.1:41-42). На что Мария не замедлила ответить: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк.1:46-47). Мария возрадовалась, она понимала, что выбрана не случайно и не для простого дела. Она была верна Господу, и в ответ получила великое благословение. Но даже она нуждалась в Спасителе.

Вторым человеком был старец Симеон, который много лет ждал избавления Израиля. Симеон настолько близко общался с Господом, что по велению Духа сразу же пошел в храм. Он понял, что сегодня будет необычный день, что именно сегодня Бог явится Израилю. «Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:28-32). Насколько сильна была его вера в слово Божие, что в малыше, не умеющем еще говорить, восьми дней от роду он смог увидеть Мессию, Христа Спасителя. Только личное общение с Богом могло ему в этом помочь и подсказать сердцу великую истину.

Чуткими оказались к Божиим знакам и пастухи, которые специально не интересовались пророчествами, не изучали небесные светила, однако знали о том, что должно произойти. Они поняли, что необычной стала ночь, в которую они пасли овец, что произошло великое и неизведанное, что на свет появился не просто ребенок, но сам Бог во плоти посетил землю. Они увидели Ангела, и, естественно, очень испугались, на что Ангел сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк.2:10-12).

Пастухи могли не поверить словам, сказанным свыше, ожесточить свои сердца, но они решили: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2:15-16). Все было именно так, как сказал им Ангел. Они поверили словам Ангела, и сделали первый шаг навстречу Богу, приняли единственно верное решение, которое навсегда изменило их жизнь.

Другие люди на другом краю земли тоже поверили в пророчество, и много лет ждали его. Каждый день месяц за месяцем, год за годом они вглядывались в ночное небо, пока не увидели новую звезду. И именно эта звезда должна была привести их к дому Царя царей, к дому воплощенного Господа. В Младенце они увидели Бога. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф.2:10-11). Они понимали, что  этот Младенец способен изменить положение вещей в мире, что именно Он способен сделать переворот в сознании людей, показав Всемогущего Бога.

Все, кто узнавали о появлении Младенца на свет радовались этому событию, и только один человек был обеспокоен появлением на свет непрошенного ребенка – Ирод, правитель Иудеи. «Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мф.2:3). Не просто один царь встревожился, встревожилась вся правящая верхушка вместе с ним. Ирод увидел угрозу в появлении Младенца, он не потерпит конкурентов в своем царстве, пусть даже этому конкуренту не исполнилось еще и двух месяцев. Угроза остаться без короны, без желаемой власти настолько ослепила его, что он приказал истребить всех младенцев, подходящих под возраст Христа. Он знал, Кого он собирался убить, но не остановился в своей жестокости.

Во всем мире заметили появление Бога на свет всего несколько человек. И какая разная реакция была у них на это событие. Сегодня не каждый человек может увидеть и понять, насколько величественен праздник Рождества, его не могут затмить новогодние праздники, фейерверки, крики, песни. То, что произошло много веков назад остается в памяти людей, жаждущих слышать Слово Божие, ожидающих Его пришествия, и понимающих насколько великая цена была заплачена за их спасение.

Наталья Кудряшова,
г. Кирово-Чепецк

Хлев и ясли


Мы вновь приступили к тому времени года, когда мы будем праздновать Рождество Христово. Давайте поразмыслим об обстоятельствах и условиях, в которых родился Царь царей и Спаситель мира.

В Евангелии мы читаем об этом событии так: «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). В отличие от земных царей, которые рождаются во дворцах, Царь царей должен был родиться в хлеву. Его первой кроваткой оказались ясли, в которых кормили домашний скот. 

В таких убогих условиях родился Спаситель мира, Тот, Чье имя Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира, Который является светом истинным, просвещающим всякого человека. Да, Сын Божий должен был родиться в хлеву, где держали животных, потому что не было Ему места в гостинице. Никто, ни один человек, не подумал уступить место женщине, для которой пришло время родить ребенка.

С возмущением мы спрашиваем: почему? Почему люди были такими жестокосердными? Но поступили бы иначе мы сами? Можем ли мы сказать, что мы лучше тех людей? К сожалению, нет! Почему? Вся причина в том, что наша гостиница занята, она занята посторонними гостями и нет в ней места для Христа.

Какие же гости поселились в нашей гостинице, что в ней нет места для Царя царей? Гости в нашей гостинице, захватившие наши сердца, – наши беззакония. Они теснятся в нашем сердце и не дают места Господу Богу в нем. Да, это наши грехи и наши беззакония.

Дорогие друзья, вы скажете: как же нам поступить, что же нам делать? Разве нет выхода из этого ужасного положения? Неужели это состояние непоправимо?! Нет! Его можно изменить, и есть Тот, кто силен это сделать! Есть Тот один-единственный, кто не только может, но и желает это сделать для нас. 

В этом и заключается радостная весть рождественской ночи. Сквозь тьму в эту знаменательную ночь пробился чудный свет голосом с неба: «...ныне родился вам в городе, Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»! В отличие от всех спасителей этого мира, обещающих избавление человечеству, этот Младенец, родившийся в хлеву две тысячи лет тому назад, имя Которого Иисус, может и готов спасти людей от грехов их. Да, именно для этого Он пришел на нашу греховную землю.

Мы сами не можем избавиться от своих постояльцев. Как их ни выгоняй, они упрямо отказываются оставить нашу гостиницу. Однако, Бог дал каждому человеку способность открыть двери своей гостиницы и впустить в нее чудного Спасителя, а Он справится с нашими захватчиками.

Уильям Холман Хант
«Свет мира», 1853г.
Думаю, что многим известна картина знаменитого живописца Холмана Хонта «Свет мира». На картине изображен Спаситель, стоящий у закрытых дверей. В одной руке Он держит зажженный светильник, а другой рукой стучит в дверь, заросшую терновником.

Рассказывают, что Хонт, который был истинным христианином, показал эту картину своему близкому другу. Его друг, внимательно посмотрев на картину, похвалил его за работу, но вдруг резко повернулся и воскликнул: «Хонт, ты сделал ошибку, ты упустил важную деталь!» «В чем дело?» – спросил удивленный художник. «Картина прекрасна, но посмотри на дверь, на ней нет ручки!» «О, это не ошибка, – ответил Хонт. – Отличительная черта двери нашего сердца та, что ручка есть только на внутренней стороне!»

Да, мой дорогой друг, решение остается за тобой. Ты верой должен открыть дверь своей гостиницы изнутри. Эту способность Бог дает тебе, и именно в этом заключается благодать Божия.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Когда ты откроешь дверь и впустишь Господа в свое сердце, Он сделает то, чего ни ты, ни кто другой не может сделать. Он войдет и избавит тебя от грехов твоих, от этих упрямых жильцов в твоей гостинице. Иисус Христос Своей заместительной смертью на Голгофском кресте совершил твое и мое спасение. На кресте Он, умирая, взял на Себя мой и твой грех, принял должное нам осуждение, и этим Он обеспечил нам свободный вход в Его Царство. Там на кресте Он поразил змея-дьявола в голову, там Он обезоружил его, автора греха и беззакония.

«...И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21)! Это и есть рождественская весть. А Рождество только тогда станет действительным праздником для тебя, мой друг, когда ты откроешь двери своей гостиницы и позволишь Иисусу поселиться в твоем сердце, и Он сделает все остальное.

Мой друг, если ты еще не просил Христа войти в твое сердце, сделай это сейчас. Какое это будет чудное Рождество! Лично сам я пережил это в 1935 году, на русское Рождество 7-го января, когда Иисус Христос родился в моем сердце, и я никогда не сожалел об этом! Это был самый чудный день в моей жизни! Пусть этот день будет днем твоего, мой друг, второго рождения!

Проповедь Я.Н. Пейсти
Я.Н. Пейсти (1920 – 2010) – радиопроповедник второй половины ХХ начала XXI в., служение которого сыграло важную роль в распространении Евангелия в СССР поверх так называемого «железного занавеса» в период «холодной войны».


В преддверии Рождества...


«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).


«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
Но когда он помыслил это, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
 – Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (МФ.1:18-25).

Каждый год, приближаясь к Рождеству, наши мысленные взоры снова обращаются к необъятной для человеческого ума роли воплощения Божиего Сына.

Эта роль многогранна и величественна. Ее практическую значимость невозможно переоценить. Каждому из нас нужно снова и снова возвращаться к этому величественному факту,  чтобы обогащать свою душу познанием Бога, открывшего Себя в Сыне.

По словам самого Иисуса Христа, главной целью Его прихода на землю было возвращение людей к Богу. В этом цель христианства. В этом цель Рождества.

Все наши проблемы напрямую связаны с отсутствием живого и настоящего общения с Богом. Эта истина ускользнула от внимания большинства современников Иисуса Христа. В результате они не только не пошли за Ним к Богу, но даже распяли Его. К сожалению, именно эта истина ускользает из внимания большинства людей сегодня.

Рождение Иисуса Христа – это великий праздник для всего человечества. В Иисусе  Христе  Бог открыл для нас неисчерпаемый источник радости, мира, покоя и благословения.

С Рождеством  Христовым вас, дорогие читатели!!! 
Пусть Мир Божий наполнит ваши сердца.

Христос пришел, чтобы вывести нас:
Из царства дьявола в царство Божие,
Из мира смерти в мир жизни,
Из мира вины в мир прощения,
Из мира осуждения в мир милости,
Из мира греха в мир святости,
Из мира грязи в мир чистоты,
Из мира гордыни в мир смирения,
Из мира похоти в мир воздержания,
Из мира бунта в мир покорности,
Из мира рабства в мир свободы,
Из мира зла в мир добра,
Из мира раздражения в мир покоя,
Из мира противоречий в мир гармонии,
Из мира страха в мир доверия,
Из мира вражды в мир любви,
Из мира скорби в мир радости,
Из мира поражения в мир победы.
Александр Тимофеев,
пастор «Церкви Благодати»
г.Кирово-Чепецк