2 марта 2022 г.

Молитва нищего

 

В 7 стихе 33 Псалма, Давид-псалмопевец говорит: «Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его».

Есть много тайного в связи с молитвой, которого мы не в состоянии постигнуть. Но одно мы знаем, что молитва назначена Богом для передачи Его благословений молящемуся. Когда наш небесный Отец собирается даровать нам какое-либо благословение, Он сперва начинает побуждать в сердцах наших молитву. Это первое, то есть инициатива молитвы всегда принадлежит Богу. Он вдохновляет в нас молитву, мы молимся, а Он слышит и отвечает – таков Божественный порядок. Да, действительно, Господь слышит вопль детей Своих, и кто из нас, познавши Господа, не может засвидетельствовать о том, что воистину Бог слышит наши молитвы.

Некоторые употребляют молитву как успокоительное средство для своих растрепанных нервов, они молятся без всякой уверенности, что молитва их будет услышана. Их молитва, как говорится, выше потолка не доходит, но «сей нищий» воззвал к Господу, говорит Давид. Он молился не для того, чтобы быть услышанным человеком, не для успокоения ума и совести, но он обратил свою мольбу к Богу.

Быть может, ты один из тех, которые забыли Бога. Ты многие годы живешь без Него, без того, чтобы хоть раз обратиться к Нему. Но теперь постигла тебя большая нужда, и Бог этим испытанием стучится в твое сердце. Он хочет, чтобы ты к Нему воззвал в этот день твоей скорби. О, будь уверен, что Он уже приготовил для тебя избавление. Он хочет показать тебе великое и недоступное, но ты должен воззвать к Нему. Бог не нарушит свободы твоей воли, Он ожидает твоего вопля, твоего согласия. Если ты нуждаешься в спасении, воззови к Господу и Он тебя спасет. Но пусть молитва твоя исходит из твоего сердца прямо к Престолу Благодати. Иначе, как бы она не была красноречива и многословна, она пользы тебе никакой не принесет.

Какую же молитву услышит Бог? Псалмопевец Давид в 33 Псалме, откуда взяты слова нашего текста, описывает разные виды молитвы. Он говорит: «Я взыскал Господа, и Он услышал меня» (Пс.33:5). Христос сказал: «Ищите, и найдете» (Мф.7:7). Эта молитва более интенсивна, чем просто просить. Просить, это самая обыкновенная форма молитвы, тут не требуется особых усилий, «ибо всякий просящий получает» (Мф.7:8) – говорит Христос. В искании, однако, требуется больше энергии, усилия, времени и терпения. В этой стадии молитва осложняется, и кто постоянен в ней, тот награждается тем, что находит, ибо всякий «ищущий находит» (Мф.7:8) – сказал Христос.

Дальше в этом Псалме Давид говорит еще о другом виде молитвы: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались» (Пс.33:6). Тут молитва принимает самую простую форму – взгляд веры. Это, например, все, что грешнику нужно сделать: обратить свой взор на Христа. «Ко Мне обратитесь и будете спасены» – говорит Господь.

Дорогие мои, когда грешник приходит к Господу за прощением, то Он прощает не только некоторые его грехи, нет, но Он прощает все его грехи! Искупительная жертва нашего Господа Иисуса Христа предназначена для омытия и прощения всех грехов, без исключения! Какая дивная благодать, что если мы «исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Слава Ему!

Итак, молитва может принять разные виды и формы, бывают и разные степени интенсивности молитвы, но какая она бы не была, если она обращена к Богу – она не может быть не отвеченной.

Но чаще всего молитва (я имею в виду, конечно, подлинную молитву) является взыванием к Богу: «Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его». Что значит взывать? Это, дорогие мои, вопль души, мольба, исходящая из глубины сердца человеческого. Это не изысканная речь, сказанная с целью произвести особый эффект, нет, это плачь нуждающейся души. Такая молитва проста, искренна, естественна и сильна. Когда мы видим горько плачущего человека, ведь мы не будем спрашивать его: искренен  ты или нет? Понятно, что искренен.

«Сей нищий воззвал»; о ком говорит здесь псалмопевец Давид? Это он о себе говорит, это его личное свидетельство. Но разве Давид не был царем? 33 Псалом описывает переживания Давида, когда он находился в изгнании. Давид в это время гоним был ревнивым царем Саулом, он не имел своего пристанища. Он как нищий скитался с людьми своими и это отчаянное положение понудило его к воплю к Богу о помощи и избавлении. Да, воистину он был нищ, но зато такое состояние заставило его прийти со своей нуждой к Господу. Да, воистину «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

У меня есть для тебя радостная весть: призови Господа в день скорби! Он избавит тебя, и ты прославишь Его. Не ожидай ни дня, ни часа. «В день скорби твоей» – это значит сейчас, сегодня призови Господа, и Он избавит тебя, и ты прославишь Его.

Многие из нас могут засвидетельствовать, что воистину Бог нас слышал не один раз, не два, а много-много раз.  Да, 38 лет тому назад Господь спас меня и избавил от греха. В течение этих 38 лет как много раз Он отвечал на мои вопли! Я могу засвидетельствовать это. Но, в свою очередь, хочу и тебя спросить: когда в последний раз имел ты ясное и определенное переживание с Богом? Когда в последний раз ты получил ответ на твою молитву? Не для того ли Господь послал тебе испытания, чтобы ты имел свежее свидетельство Его благодати и этим самым прославил бы твоего Бога.

Посмотрите, какое облако свидетелей мы имеем вокруг нас, тех, которых Господь избавил от бед их. И каждый из них может сказать: «Я воззвал к Господу – и Он услышал и спас меня от всех бед моих».

Ярл Пейсти, христианский радиопроповедник (1920 - 2010 гг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: