31 марта 2022 г.

Вербное воскресенье

 

Воскресенье это называется вербным, потому что у нас святят вербы взамен пальмовых листьев, используемых в Израиле вроде своеобразных знамен. Кстати, пальмовые ветви – символ победы. И во Христе люди видели победителя. 

Он победил болезни многих из них, и даже смерть победил в Вифании, воскресив Лазаря. Это была смерть не клиническая, которую преодолевают реанимационными мероприятиями, а смерть биологическая – поскольку труп уже разлагался. Но Иисус совершил это, по выражению Иоанна Златоуста, – «чудо из чудес». Церковное предание гласит, что Лазарь после этого жил долго и был епископом на острове Кипр в Греции.

Христос въезжал в Иерусалим со стороны Вифании. Слово «Вифания» в переводе на русский язык означает «дом скорби». Многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное. Путь к славе лежит через скорби. И Господь это знал. Толпа, конечно, встречала Его радостно, с ликованием. Может быть, Лазарь задал тон этой осанне, может быть, кто-то из бывших больных, исцеленных Иисусом. Но из искры возгорелось пламя бурного восторга: «....все множество учеников начало в радости всегласно славить Бога...» (Лк.19:37).

«Осанна!» – кричала толпа. Другой, менее дальновидный, на месте Христа стал бы легкомысленно улыбаться и помахивать рукой, приветствуя народные массы. Так делали многие правители, не предвидя, что их скоро свергнут и убьют, как Юлия Цезаря, Авраама Линкольна или Джона Кеннеди.

Но Христос видел лукавые сердца людей. Он заплакал. Это выглядело странно: люди смеются, а Он плачет. Какой, на первый взгляд, нелепый контраст! Он видел, как эти льстецы и лицемеры, спустя несколько дней, будут кричать: «Распни!». И еще Он слышал дикие вопли: «Не хотим, чтобы Он царствовал над нами!», «Кровь Его на нас и детях наших!» и «Нет у нас царя, кроме кесаря!».

Так переменчиво настроение сердца человеческого: бурные вихревые потоки добра и зла, циклоны и антициклоны страстей меняют в нем погоду.

А Христос, плачущий над Иерусалимом, – грустная картина и нашего времени. Не принимают Его, как Он того заслуживает. «Оставляется дом ваш пуст», – предсказывает Он. И спустя некоторое время Иерусалим того времени был разрушен. Не осталось даже камня на камне.

А вот уже в Новом Иерусалиме не будет ни слез, ни плача, ни воплей. Радостный смех и веселье будут там. Однако и сегодня нам не стоит унывать и отчаиваться. Даже в том случае, если нас огорчают, мы всегда радуемся, как писал апостол Павел (2 Кор.6:10).

Александр Савченко,

рассказы из книги «О временном и вечном»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: