26 марта 2022 г.

Молитва за семьи

 

Сегодня я хочу вместе с вами поговорить о наших семьях и Божиих планах на них. Семья – это не человеческая выдумка, чтобы не скучно было жить, а Божий план устройства всего сообщества людей на земле.

Уже в 1-ой главе книги Бытие мы можем прочитать об этом в стихах 27 и 28: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Изначально Бог запланировал брачный союз между мужчиной и женщиной. Семейная жизнь может быть счастьем, радостью и благословением. Но в то же время, брачный союз, построенный неверно, может принести огромные огорчения. Счастье и несчастье в браке не являются случайными, потому что всякая семья живет и развивается по духовным законам, которые человек не может отменить.

У каждого человека есть семья, в которой он родился и рос. Семья – это лучшая школа жизни: в ней закладываются основы характера человека, основы послушания, взаимопонимания, терпения, прощения, любви, основы знаний о Боге и Его благословениях. Но, современное общество вне Церкви сегодня запуталось в семейных отношениях, оно пренебрегает духовными и нравственными законами семьи. 

В современном мире уже не редкость незарегистрированные, так называемые «гражданские браки», семьи, где только один мужчина или женщина являются главой. На Западе уже разрешены однополые официальные браки в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Гренландии, Финляндии, Германии, Нидерландах и др. Но Бог задумал все иначе.

Бог сотворил человека из «праха земного», т.е. из ничего, и вдохнул в него дыхание жизни, т.е. часть Себя, изменяющее вечность. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Человек – единственное в мире творение Бога, которое обладает вечным духом, и сотворено по образу и подобию Божиему. Это великий Божий замысел. Но люди его исказили, поступают по-своему рассуждению, не слушаясь Бога.

Мир быстрыми темпами приближается к состоянию Содома и Гоморры, которые были наказаны Богом за совершаемые ими мерзости, и уничтожены.

Когда мы видим зло, которое совершают террористы, взрывая здания, врываясь в школы и расстреливая школьников, или ведущих войны против мирных жителей с помощью современного оружия, продающих наркотики и алкоголь, то понимаем, что все это последствия безбожного воспитания в нехристианских семьях. 

Если в семье не заложено понимание Божиих ценностей, то рано или поздно такая семья, ее члены будут сеять зло. Сегодня мы можем найти много книг, программ и психологов, рассказывающих о том, как создать счастливую семью, ведь миллионы людей хотят жить счастливой жизнью. Но трудно найти реальную образцовую совершенную семью.

Мы не рождаемся с готовыми знаниями о счастливой семье. Этому нужно учиться. А Святое Писание уделяет этому вопросу большое внимание. В наше время христианские семьи это как раз то место, где мы должны с особой силой показать красоту Божиих принципов и действие Божией благодати.

Мне показался интересным пример, приведенный исследователями между двумя семьями, жившими примерно в одно время и в одном месте, только одна из них была неверующая, а другая – глубоко верующая. И то, какой вклад они привнесли в жизнь общества, тоже очень интересно.

Макс Юлес, живший в штате Нью-Йорк, не верил в Бога. Женился он на девушке с такими же убеждениями. Имя Бога не упоминалось в их семье. Социологи провели внимательное исследование 1026-ти потомков этой семьи, и вот результаты: 300 человек умерли преждевременно, 100 человек получили тюремные сроки и в среднем провели в заключении по 13 лет каждый, 190 занимались проституцией, и 100 были алкоголиками. Не имеется никаких сведений о полезных вкладах в общество 1026-ю потомками Макса Юлеса.

Джонатан Эдвардс, живший в том же штате приблизительно в то же время, был убежденным христианином. Он женился на девушке христианке. Вместе они создали семью, центром которой был Бог. Исследователями были изучены 729 потомков этого брака: 300 из них были ректорами университетов, 60 – авторами хороших книг, и один стал вице-президентом Соединенных Штатов. Вклад, внесенный в общество 729-ю потомками Джонатана Эдвардса, неоспорим. Его семья является хорошим примером библейского принципа: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6).

Христианские семьи могут и должны быть свидетельством о Божием свете этому миру. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:14-16).

«Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп.2:15).

«Вы были некогда тьма, а теперь  – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф.5:8).

Христианские семьи должны стать «письмом Христовым», узнаваемым и читаемым людьми, прочитав которое, люди могли бы сказать: «Я тоже хочу знать Такого Бога, который создает прекрасные и счастливые семьи». Христианский писатель Джон Макдауэл сказал: «Если христианству невозможно найти применение в земной жизни, оно вообще ничего не стоит».

Давайте вместе будем молиться за то, чтобы в нашей общине и во всем мире создавалось больше полноценных христианских семей, за восстановление семейных отношений, за то, чтобы неполные христианские семьи становились полноценными.

Молитва: «Господь наш и Бог! Мы молимся за наши семьи, за наших детей и внуков, за родных и близких. Просим Твоего Отцовского благословения на уже существующие христианские семьи, и за те, которые еще будут созданы вновь. Благослови, чтобы молодежь наших церквей создавала христианские семьи и не тяготела к миру греха.

Мы молимся за то, чтобы Твоя спасительная благодать давала силы для восстановления поврежденных отношений в семьях, за то, чтобы мужья и жены могли приводить к Тебе свои «вторые половины». Мы молимся за Твою победу над грехом этого мира, за то, чтобы мы, как Твои дети, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем мире. Аминь».

Сергей МИХАЙЛОВ,

Церковь Благодати, г.Кирово-Чепецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам очень интересно, что Вы думаете об этом? Вы можете оставить свой комментарий здесь: